Главная Механические колебательные системы



летворять AC всех видов, основными из которых являются открытые, закрытые, с фазоинвертором и с пассивным излучателем. Однако для систем высокой верности применяются только последние три вида. Их распространение (в процентах от числа типов) в разных странах иллюстрирует табл. 2.

Таблица 2

Страна

Закрытые системы,

АС с фазоинвертором,

АС с пассивным излучателем,

другие системы, %

42,7

32.4 А

16,3

Страны Западной Евро-

60.8

31,7 S

Япония

27,9

62,3.

Заметим, что воспроизведение столь широких частотных диапазонов, какие указаны в табл. 1, с помощью одного преобразователя (головки) затруднительно. Поэтому большая часть АС имеет головки, предназначенные для воспроизведения различных участков диапазона: низкочастотного (НЧ), среднечастотного (СЧ), высокочастотного (ВЧ).

головки громкоговорителей

Непременная часть любой АС - возбуждающая ее одна или несколько головок громкоговорителей. Головки преобразуют подводимую к ним электрическую энергию сигнала - музыку и речь - в энергию колебаний их лодвижных систем и далее в излучаемый звук. Головки громкоговорителей могут различаться по способу преобразования энергии и по способу их связи с окружающей средой, которую они возбуждают.

В настоящее время известны следующие способы преобразования энергии: электродинамический, электромагнитный, электростатический, льезоэлектричеокий.

Наиболее распространен электродинамический способ. Он используется в таких конструктивных разновидностях: а) диффу-зорный, б) с куполообразной диафрагмой, в) изодинамический, г) ленточный. Существенно реже применяют электростатический и пьезоэлектрический способы. Только отдельные образцы немногих зарубежных фирм используют ионный способ. Устарел и практически не иапользуется электромагнитный способ.

По способу связи со средой применяются конструкции: прямого излучения, где подвижный орган (диафрагма, диффузор) излучает непосредственно в среду, и рупорные, где диафрагма излучает в среду через рупор.



Наибольшее применение в бытовых АС имеют головки прямого излучения. Рупорные же головки используются значительно реже, главным образом для воспроизведения высокочастотной части звукового диапазона (высокочастотные головки). Пример наиболее распространенной конструкции электродинамической головки приведен на рис. 17.

В кольцевом воздушном зазоре магнитной цепи, состоящей из (ПОСТОЯННОГО магнита 1 и магнитопровода 2-4, в радиальном направлении проходит постоянный магнитный пото«. В этст зазоре помещается звуковая катушка 5, к которой подводится переменное напряжение звукового сигнала. Ток, проходя через катушку, взаимодействует с постоянным магнитным потоком, благодаря чему возникает сила, приводящая в колебание катушку и скрепленную с ней диафрагму (диффузор) 6. Диффузор, обычно бумажный, представляет собой конус, имеющий в основании окружность или эллипс и прямую или криволинейную образующую. По внешнему краю диффузор имеет гофрированный подвес 9. Назначение подвеса - создать диффузору возможность колебаться поршне-образно в более широком диапазоне частот. У вершины диффузор, а вместе с ним звуковая катушка удерживаются в коаксиальном относительно зазора магнитной цепи положении с помощью центрирующей шайбы 8. Эта шайба большей частью также гофрированная, охватывает по внутреннему контуру вершину диффузора н звуковую катушку, а по внешнему - крепится к специальному кольцу. У вершины диффузора к нему прикреплен пылезащитный колпачок.

Магниты изготавливают из материалов с большой магнитной энергией. В СССР в настоящее время в основном используются четыре вида материалов. Это прессованный феррит бария марки 2БА для изготовления прессованных кольцевых магнитов. В последнее время иачали выпускать, хотя и в незначительном объеме, прессованные магниты из материала 3,2БА. Максимальная удельная магаитная энергия 3,2БА в 1,6 раза больше, чем у 2БА, что лает возможность при равном объеме магнита получать индукцию В зазоре примерно в 1,25 раза большую или же иметь магнит в 1,6 раза меньшего объема.

Для литых магнитов применяют сплавы ЮНДК-24 и ЮНДК-25БА. Из первого, имеющего максимальную удельную магнитную энергию, в 2 раза большую, чем у 2БА, отливают магниты либо в форме колец (полых цилиндров), либо в форме цилиндров, используемых конструктивно как керны. Иногда эти


РИС. 17. Электродинамическая головка прямого излучения



керны ©тливают с суженной в форме груши верхней частью для уменьшения утечки магнитного потока. Магниты льют (только керновые) также из сплава ЮНДК-25БА с максимальной удельной магнитной энергией, в 3 раза большей, чем у 2БА. Экономически выгоднее прессованные магниты, несмотря на то что они имеют меньшую удельную магнитную энергию. Кроме того, в них не входят дефицитные материалы. Но поскольку они составляют внешнюю часть магнитной системы, то вокруг громкоговорителей, частью которых они являются, наблюдается заметный поток рассеяния, что нежелательно, если не предусматривать специальных мер при применении этих громкоговорителей в телевизорах, где этот поток утечки искажает «картину», в радиоприемниках с магнитной антенной, где он изменяет настройку, и в магнитофонах, где при близком расположении от магнитной ленты он «зашум-ливает» фонограмму. Эти соображения следует иметь в виду при выборе громкоговорителя для того или иного применения. Детали магнитопровода (фланцы керн, если он не является магнитом, полюсный наконечник) делают нз магнитомягкого материала для уменьшения сопротивления магнитному потоку, например из малоуглеродистых сталей СТ-3 и СТ-10.

Звуковые катушки изготавливают из медного провода марки ПЭЛ. Витки катушки скрепляют между собой и каркасом (обычно из кабельной бумаги) клеем. Редко для звуковых катушек высокочастотных головок для уменьшения массы применяют алюминиевый провод.

Диффузор - важнейшая часть головки. Его форма и материал оказывают важное влияние на характеристики головки. В настоящее время наиболее часто для его изготовления используют сульфатную или сульфитную целлюлозу, в некоторых случаях с определенными добавками. Диффузоры, изготавливают методом литья (осаждения) водной суспензии размолотых волокон целлюлозы на сетку, имеющую форму диффузора. После просушивания диффузоры подвергают уплотнению путем их прессования. В более дешевых головках вместе с диффузором отливают и подвес, конструктивно являющийся его частью, но имеющий меньшую толщину. В более дорогих головках подвес изготавливают из специальных сортов резины или латекса.

Конструкции различных диффузорных электродинамических головок имеют лишь некоторые конструктивные различия.

Конструкции рупорных головок показаны на рис. 18, а конструкция головки с куполообразной диафрагмой - на рис. 19.

Головка с куполообразной диафрагмой отличается от диффу-зорной тем, что диафрагма ее имеет форму купола, что делает ее более жесткой и более приспособленной для излучения высших частот диапазона. Головки с куполообразной диафрагмой имеют более широкую диаграмму направленности, что очень важно для среднечастотных и высо.кочастотных головок.

Пример конструкции ленточной головки приведен на рис. 20. Здесь между полюсными наконечниками /-/ магнитной системы



0 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


0.0229