Главная Радиорелейная связь



РАДИОРЕЛЕЙНая СВЯЗь

1.1. ПРИНЦИПЫ РАДИОРЕЛЕЙНОЙ СВЯЗИ. КЛАССИФИКАЦИЯ РАДИОРЕЛЕЙНЫХ СИСТЕМ

В самом общем виде радиорелейную линию (РРЛ) связи можно определить как цепочку приемопередающих радиостанций. Приемник каждой станции принимает сигнал, посылаемый передатчиком предыдущей станции, и усилива-ет его. Усиленный сигнал поступает на передатчик данной станции и далее излучается в направлении следующей станции. Построенная таким образом цепочка станций обеспечивает высококачественную и надежную передачу различных сообщений па больщие расстояния.

В зависимости от используемого вида распространения радиоволи РРЛ можно разделить иа два класса: радиорелейные линии прямой видимости, в которых существует прямая видимость между антеннами соседних станций, и тропосферные радиорелейные линии, в которых нет прямой видимости между антеннами соседних станций.

Наиболее распространены РРЛ прямой видимости, которые работают в диапазонах дециметровых и сантиметровых волн. В этих диапазонах возможно построение щирокополосных приемников и передатчиков. Поэтому РРЛ обеспечивают передачу широкополосных сигналов и, в первую очередь, сигналов многоканальной телефонии и телевидения. В диапазонах дециметровых и особенно сантиметровых воли возможно применение остронаправлеиных антенн, так как благодаря малой длине волиы оказывается возможным построение таких антенн приемлемых габаритных размеров. Использование остронаправлеиных антенн, имеющих больщой коэффициент усиления (1000-10 000 и более по мощности) позволяет обходиться небольщимн мощностями передатчиков (от долей ватт до 10-20 Вт) и, следовательно, иметь компактную и экономичную аппаратуру. Для линий этого класса выделены соответствующие полосы частот в диапазонах 2, 4, 6, 8, 11 и 13 ГГц и в более высокочастотных диапазонах.

Необходимость прямой видимости между антеннами соседних станций требует поднятия антенн над уровнем земли и, следовательно, строительства соответствующих антенных опор - бащеи или мачт. Высота подвеса антеии определяется расстоянием между соседними станциями, а также характером рельефа местности между ними. В зависимости от этих факторов высота оцор может доходить до 100 м, а иногда и более. В ряде случаев, при благопринтном рельефе местности, антенны могут располагаться на небольщой высоте, например иа крыще здания, в котором установлена аппаратура.

Расстояние между соседними станциями обычно находится в пределах 40-70 км. В отдельных случаях эти интервалы сокращаются до 20-30 км из-за необходимости подведения линии в конкретно заданный пункт, а также в случае особо неблагоприятного рельефа местности.

По пропускной способности радиорелейные системы прямой видимости разделяются на три основных вида:

- Радиорелейные системы больщой емкости. Емкость радиоствола таких систем составляет 600-2700 иногда и более каналов ТЧ или канал передачи сигналов изображения телевидения с одним или несколькими каналами передачи звуковых сигналов телевидения и звукового вещания. Эти системы используются для организации магистральных радиорелейных линий большой протиженности.

Построение радиорелейной линии. Система резервироеания

- Радиорелейные системы средней емкости. Емкость радиоствола этих систем составляет 60-600 каналов ТЧ или канал передачи сигналов изображения телевидения с одним или несколькими каналами передачи звуковых сигналов телевидения и звукового вещания. В отдельных случаях системы этого класса не рассчитаны иа передачу сигналов изображения телевидения. Такие системы используются для организации внутризоновых соединительных линий.

- Малоканальные радиорелейные системы с числом каналов ТЧ в радиостволе от 6 до 60. Эти системы не рассчитаны на передачу телевизионных сигналов, они используются для организации местных соединительных линий.

Приведенная классификация радиорелейных систем иосит условный характер: она отражает в основном то положение, которое имеет место на стационарных радиорелейных линиях Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик. Радиорелейные системы для технологических связей (иа железнодорожном транспорте, газопроводах, линиях электропередач и т. п.) имеют свою специфику и не всегда укладываются в выще приведенную классификацию. То же относится и к радиорелейным телевизионным системам для репортажных целей.

При передаче сигналов многоканальной телефонии в радиорелейных системах больщой и средней емкостей применяется, как правило, аппаратура кабельных систем передачи с частотным разделением каналов.

В малоканальных радиорелейных системах применяется как аппаратура с частотным, так и с временным разделением каналов.

В настоящем Справочнике рассматриваются радиорелейные системы, в которых используются аппаратура кабельных систем передачи с частотным разделением каналов и частотная модуляция радиосигнала.

1.2. ПОСТРОЕНИЕ РАДИОРЕЛЕЙНОЙ ЛИНИИ. СИСТЕМА РЕЗЕРВИРОВАНИЯ

Стои.мость бащеи или ,мачт, аитеиио-фидериых сооружений, технических зданий и систем электроснабжения значительно превыщает стоимость приемопередатчиков. Поэтому для повыщення экономической эффективности п пропускной способности радиорелейные системы, как правило, делают многоствольны-


"с. 1.1. Структурная схема станций многоканальной радиорелейной линии



МИ, в которых на каждой станции работают на различных частотах несколько приемо-передатчиков на общую антенно-фндерную систему, используя одну в ту же антенную опору, техническое здание и систему энергоснабжения.

Упрощенная структурная схема многоствольной радиорелейной линии приведена на рис. 1.1. Работа нескольких приемопередатчиков Пм-Пд на общую антенную систему осуществляется с помощью систем СВЧ уплотнения (разделительных фильтров н устройств сложения сигналов приема и передачи).

Для обеспечения высокой надежности работы на РРЛ применяетси резервирование оборудования. Различают две основные системы резервирования: постанциоиную и поучастковую.

Постанционнаи система резервирования (рис. 1.2) предусматривает на каждый рабочий приемопередатчик наличие резервного, имеющего те же ра- • бочие частоты. При аварии рабочего приемопередатчика происходит автоматическая замена его резервным. Система, управляющая автоматическим резервированием (СУР), работает самостоятельно на каждой станции..

Недостатки систем: большой объем приемопередающего оборудования (100-процентный резерв); отсутствие какой-либо защиты от замираний сигналов; сложность устройств СВЧ коммутации и большое времи коммутации в случае использования механических переключателей. В современных радиорелейных системах постанционное резервирование не применяется.

При поучастковой системе резервирования каждое направление между двумя узловыми (или узловой и оконечной) станциями свизываются в единую

систему (рис. 1.3). Дли целей ре-

>>1

Пм-Пд

j

Лм- Пд

--1 ;

зрвироваипя выделяется отдельный резервный ствол, работающий на своих частотах. Аппаратура резервного ствола постоянно включена. При отсутствии аварии в рабочих стволах резервный ствол не загружен передачей. Для коитроли за качеством работы стволов по ним непрерывно передаются спе-:и:алы1ые пилот-сигналы.

, I

Пплот-сигпал вводится в ствол через модулятор первой станции участка резервирования, а выделя-

Рис. 1.2. Структурная схема постапцпонного ре- ется специальным демОДуЛЯТО-

зсрвироваипя ром ИЗ последней станцип этого

участка. Выделенный пилот-сигнал сравнивается с величиной шума в специальном измерительном канале. Если отношение шума к пилот-сигналу превышает заданную величину или уровень пилот-сигнала падает ниже нормы, то начинается проиесс переключения на резервный ствол. Для этого на станции, находящейся на конце участка, включается генератор обратных аварийных сигналов (ГОАС). Для каждого рабочего ствола имеется отдельный ГОАС, работающий на своей частоте. Обратный аварийный сигнал по специальному каналу в системе служебной связи подается на первую станцию участка резервирования, где он воздействует на переключающее устройство, которое производит подключение резервного ствола параллельно поврежденному. В результате этого сообщение н пилот-сигнал начинают передаваться также и по резервному стволу. Выделенный на выходе резервного ствола (на последней станции участка резервирования) пилот-сигнал преобразуется в сигнал команды, который производит дальнейшее переключение тракта передачи с выхода поврежденного рабочего ствола на выход резервного ствола. Время перерыва связи при поучастковом резервировании определяется параметрами аппаратуры резервирования п характером аварии.

При так называемой «мгновенно")» аварии (например, нарушении контакта или замыкании в приемопередающем тракте какой-либо станции участка резервирования) время перерыва связи слагается из времени пробега обратного

Построеиие радиореяейиой линии. Система резервирования

аварийного сигнала от приемного конца до передающего конца участка, времена пробега полезного сообщения по резервному стволу от передающего конца участка до приемного, времени пробега управляющих сигналов в аппаратуре

Пилош-сигиал

РаЪочий стШ

пилот-Г*1 сигнала. Анализ.

Пшт-сигиал

Радот cmSon

пилот-

Шнала

Анализ.

ГОАС

Резервный стВол

Стол U

сл1/шонШ~ с Вязи

Рис. 1.3. Структурная схема поучасткового резервирования

резервирования и времени срабатывания переключающих устройств. Время перерыва связи при «мгновенной» аварии обычно находится в пределах 10- 40 мс.

При так называемой «медленной» аварии (например, глубоком замирании сигнала), когда параметр, по которому определяется состояние аварии (отношение уровня шума к пилот-сигналу), изменяется со скоростью, не превышающей 100 дБ/с, время перерыва связи определяется только временем, необходимым для срабатывания переключающего устройства на премном конце участка резервированпя. Это время при современном уровне техники может быть сведено к единицам микросекунд.

Достоинство поучастковой системы резервирования - меньший, чем при по-стаиционной системе резервирования, объем приемопередающего оборудования (один резервный ствол на несколько рабочих стволов); малое времи переключения на резерв; определения защита от глубоких замирений сигнала интерференционного характера из-за слабой корреляции глубоких замираний сигнала в стволах, работающих на различных частотах. Эта защита тем эффективнее, чем больше разница между частотами, на которых работают рабочий н резервный стволы. Но эта разница иногда может быть недостаточной, так как для работы радиорелейной системы выделены конкретные полосы частот, выходить за пределы которых недопустимо.

Следует также иметь в виду, что система поучасткового резервирования дает определенную защиту от замираний сигнала только в то время, когда резервный ствол не используется для резервирования вышедшего из строи оборудования рабочего ствола.

Систему поучасткового резервирования радиорелейных систем принято сокращенно обозначать суммой двух цифр, из которых первая обозначает число рабочих стволов, а вторая - число резервных стволов. Так, система 3-1-1 означает радиорелейную систему, имеющую три рабочих ствола и одни резервный ствол.



1.3. ПЛАНЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЧАСТОТ

В РАДИОРЕЛЕЙНЫХ СИСТЕМАХ СВЯЗИ ПРЯМОЙ

ВИДИМОСТИ

Прием и передача СВЧ сигналов на радиорелейной станции производится на различных частотах во избежание возникновения паразитных связей между входом приемника и выходом передатчика и между приемными и передающими антеннами. Следовательно, для передачи сигналов по одному радиостволу в одном направлении связи необходимо использовать две частоты. Для передачи сигналов в обратном направлении могут быть использованы либо те же две частоты (двухчастотная система), либо две другие частоты (четырехчастотная система).

Двухчастотная система (рис. 1.4) экономична с точки зрения использования полосы частот, выделенной для радиорелейной связи в данном диапазоне, но требует высоких защитных свойств антенн от приема сигналов с обратного направления. При двух частотной системе используются рупорно-параболиче-ские, высококачественные осесимметричные антенны и другие типы антенн, имеющие защитное действие -60-70 дБ.

Четырехчастотная система (рис. 1.5) допускает использование более простых и дешевых антенных систем. Однако количество дуплексных радиостволов, которое может быть образовано в данной полосе частот при четырехчастотной системе, в 2 раза меньше, чем при двухчастотной системе. Как правило, в современной радиорелейной аппаратуре применяется двухчастотная система. Четырехчастотная система обычно использовалась на РРЛ с перископическими антеннами в диапазоне 2 ГГц.

Частоты приема и передачи в одном радиостволе РРЛ чередуются от станции к станции. Станции, на которых прием осуществляется на более низкой частоте, а передача на более высокой частоте, обозначаются символом «НВ>, а

Прием

Прием

Передача


Передача

Передача

Рис. 1.4. Двухчастотная система

Рис. 1.5. Четырехчастотная система

станции, на которых прием производится на более высокой частоте, а передача на более низкой, обозначаются «ВН». Повторение через интервал РРЛ одних и тех же частот допустимо, так как в диапазонах дециметровых и сантиметровых волн при отсутствии прямой видимости между антеннами радиорелейных станций, расположенных через три интервала, ослабление сигнала, как прави-бо, достаточно велико. Однако при некоторых условиях распространения радиоволи, например при повышенной рефракции, возможен прием сигнала от станции, отстоящей на три интервала (минуя две станции), что приводит к значительным искажениям передаваемых сигналов. Во избежание этого станции РРЛ должны располагаться на ломаной линии с тем, чтобы паразитный сигнал дополнительно ослаблялся за счет направленных свойств антенн (рис. 1.6).

Планы распределения частот для многоствольных РРЛ разработаны таким образом, чтобы свести к минимуму интерференционные помехи, возникающие при одновременной работе нескольких приемников и передатчиков на общий антенио-фидериый тракт.

Планы распределеиня частот

Во всех современных радиорелейных системах применяются планы радиочастот, в которых частоты приема размещаются в одной половине отведенной полосы частот, а частоты передачи - в другой половине.

Станция N-


Станция N°3

Рис. 1.6. Схема участка т;)ассы РРЛ


Рм-Пд

Pm-PS

Пи-PS

Рм-т

Пм-Ш

flM-P

1* 11

Puc. 1.7. Система с разнесенными частотами приема и передачи

Структурная схема радиорелейной станции, использующей данный принцип приведена на рис. 1.7. Для приема и передачи сигналов используется одна общая антенна. Система разделительных фильтров рассчитана на работу только в половине полосы частот, отведенной для радиорелейной системы. Тракты приема и передачи объединяются в общий тракт с помощью поляризационного фильтра или ферритового циркулятора (УС) (см. рис 17)

План распределения частот радиорелейной системы кУРС-2М в диапазоне Иц приведен на рис. 1.8. Он соответствует Рекомендации 382-2МККР и ооеспечивает оганизацию шести дуплексных стволов по двухчастотной системе зЛ\ дуплексных стволов по четырехчастотной системе). Номинальные по формуле нижней половине диапазона определяются

/» = /, -208 + 29 п,

а в верхней половине диапазона f„ - no формуле /„«/,+ 5+29 п

(1.1)



[0] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69


0.2101