Главная Радиорелейная связь




Рис. 6.6. Внешние вид комплекса ВЧ аппаратуры »Рассвет-2>

ТАБЛИЦА 6.2

Типовая комплектация оборудования РРЛ, работающих на аппаратуре

«Рассвет-г»

Комплект на станцию типа

. Вид оборудования

ос к о

1 = " о

t> =

1. s

о п ч

о с ч

о й> CtJH

(j ч S s >> с о =

Комплекс ВЧ приемопередающий

Стойка оконечная, вариант 3 «Восход>

Стойка оконечная, вариант S сВссхсд>

~"

Стойка управления поучастковым резевирова-нием (УГРМ)

Стойка телеобслуживания ПРС ТО-211015П

Стойка телеобслуживання ТО-211015У

Стойка служебной связи СС ПРС «Восход» тип 2

Блок частотного уплотнения Р-600

Блок воздушного охлаждения Рассвет»

Стойка электропитания ОРС »Восход»-

Стойка электропитания ПРС «Восход»

Стийк ктро тання УРС «Восход»

Стойка выделения ВТВ

6.3. РАДИОРЕЛЕЙНАЯ СИСТЕМА «восход» "VJ

Радиорелейная система «Восход» предназначена для организации магистральных РРЛ связи большой емкости и протяженности, рассчитанных на передачу сигналов многоканальной телефонии и телевидения.

Аппаратура системы «Восход» работает в диапазоне 3400-3900 МГц по двухчастотному плану частот (см. рис. 1.10). План частот и система построения аппаратуры обеспечивают возможность, организации восьми широкополосных рабочих стволов связи, четыре из которых используются как стволы основных магистральных линий и четыре - как стволы линии ответвления илн пересе-►кающих магистральных линий.

В системе применяется разнесенный по высоте прием и параллельная рабо-та передатчиков, обеспечивающие высокую надежность и достоверность связи. Система ие имеет отдельного ствола служебной связи. Служебные сигналы передаются по телефонному стволу.

Телевизионный ствол обеспечивает передачу сигналов изображения черно-белого или цветного телевидении с полосой частот 25 Кц-6 МГц и сигналов четырех звуковых каналов с полосой частот 50 Гц-10 кГц. предназначенны.ь дли звукового сопровождения телевидения и программы вещания.

Качественные показатели каналов соответствуют рекомендациям МККР и кормам, действующим в СССР. Промежуточные станции системы рассчитаны j на работу без обслуживающего персонала. Наблюдение за нх работой и управ-(ление ими осуществляются с узловых станций с помощью системы телеобслуживании.

В аппаратуре «Восход» применяется разнесенный на высоте прием и па-[раллельная работа передатчиков. Такое построение аппаратуры обеспечивает высокую надежность работы и эффективную защиту от замираний сигналов на интервалах линии.

В комплект приемопередающей аппаратуры «Восход входит три типа стоек: стойка приемников, включающая два приемника; стойка передатчиков, включающая два передатчика; стойка гетеродинных частот, содержащая два комплекта гетеродинного оборудования (рабочее и резервное), необходимое для работы приемников и передатчиков дуплексного радиоствола со 100-процентным резервом.

Упрощенная структурная схема стойки приемников приведена на рис. 6.7. Все узлы стойки работают на полупроводниковых приборах. Стойка содержит

вых.т

тчз КГВЗ УПЧ2 тс тч смпм №

АРУ 1-

"Tl

упч кгвз да упч cmi,„ т рв

Рис. 6.7. Структурная схема стойки приемников «Восход»

6-12



два идентичных приемника, объединенных системой автовыбора. Основной тракт каждого приемника включает в себя ферритовый вентиль (ФВ), полосовой волноводный фильтр (ПФ), смеситель приемника (Cmj.jJ, предварительный усилитель промежуточной частоты (УПЧ1), фильтр сосредоточенной селекции (ФСС), второй усилитель промежуточной частоты (УПЧ2), корректор группового времени запаздывания приемника (КГВЗ) и выходной усилитель промежуточной частоты (УПЧз). Назначение указанных устройств ясно из описаний предыдущих структурных схем. Здесь лищь укажем иа некоторые особенности схемы. Основная селективность в тракте ПЧ, как это обычно имеет место в аппаратуре, работающей на транзисторах, обеспечивается ФСС, включенным между УПЧ1 и УПЧ2. Система АРУ охватывает УПЧ2 и УПЧ3. В приемнике отсутствует амплитудный ограничитель.

На рис. 6.8 приведена диаграмма уровней приемника. Сигналы ПЧ с выхо-,дов УПЧз обоих приемников поступают иа блок автовыбора, который содержит ,ключевые схемы, работающие иа специальных кристаллических диодах, и схему управления. Управляющие напряжения для работы блока автовыбора поступают от усилителей постоянного тока систем АРУ обоих приемников. Блок авто-,выбора обеспечивает подключение к своему так называемому гарантированному выходу сигнала от УПЧз того приемника, иа котором в данный момент времени

входной сигнал имеет больший

-•• Ф6 пф шя т, УПЧ2


Рис. 6.8. Диаграмма уровней приемника «Восход»

уровень. Время переключения с одного приемника на другой при замираниях сигнала составляет примерно 3 МКС. При внезапной аварии приемника переключение иа исправный приемник занимает от 20 до 80 МКС.

В блоке автовыбора находится также замещающий генератор частоты 70 МГц, который автоматически подключаетси к гарантированному выходу блока при пропадании выходных сигналов на УПЧз обоих приемников.

На выходе блока автовыбора имеется гибридный разветвитель мощности, обеспечивающий два гарантированных выхода по 0,5 В эфф каждый. На промежуточной станции один выход используется

для подачи сигнала промежуточной частоты на передатчик, второй - иа промежуточных станциях может использоваться при работе стоики в телефонном стволе для выделения сигналов служебной связи, а при работе стоики в телевизионном стволе - для выделения сигналов телевидения.

Сигналы гетеродинов приемников образуются в Смсдв, входящих в состав стойки приемника. На эти смесители каждого приемника поступает СВЧ сигнал с частотой /гпд и и™" частоты сдвига 266 МГц. Последний получается иа выходе умножителя частоты, обеспечивающего умножение иа 6. Входной сигнал с частотой 44,33 МГц на умножителе поступает также от стоики гетеродинных частот Прн работе стойки приемников на промежуточной станции в телефонном стволе, по которому необходимо передавать сигналы служебной связи, сигнал с частотой 44,33 МГц от стойки гетеродинных частот предварительно проходит через стойку служебной связи промежуточной станции в которой осуществляется фазовая модуляция колебаний с частотой 44,33 МГц сигналами слу-

*Постро1ние схемы стойки приемников обеспечивает иа выходах УПЧз когерентные по частоте сигналы. Поэтому переключение выходов приемников в блоке автовыбора ие сопровождается скачком частоты.

Упрощённая структурная схема стойки передатчиков приведена на рис. 6.9. Она включает в себя два передатчика. Основные тракты обоих передатчиков соверщеино идентичны. Они включают в себя делитель мощности промежуточной частоты (ДМПЧ), усилитель-ограничитель (УО), корреьГгор груипбво.-о. времени запаздывания передатчика (КГВЗ), усилитель промежуточнойчастоты передатчика (yn4j), смеситель передатчика (См ), фильтр боковой полосы (ФБП), усилитель СВЧ (УСВЧ) и ферритовые вентили. Назначение перечисленных устройств ясно из структурной схемы и предыдущих описаний и не требует особых поисиений. В УСВЧ передатчиков применяется ЛБВ типа УВ-229-1. Все остальные узлы передатчиков работают на полупроводниковых приборах.

уд КГВЗ см„1 ФБП усвц

УАПР Vfi

Блок сложений

УО КГВЗ мпч;, см„д щв тп рв ycBv

Рис. 6.9. Структурная схема стойки передатчиков «Восход»

Сигналы с выходов УСВЧ поступают на блок сложения мощности передатчиков, с помощью которого осуществляется параллельная работа передатчиков. При параллельной работе передатчиков необходимо, чтобы СВЧ сигналы иа выходах обоих передатчиков были бы когерентны и сфазнрованы. Когерентность сигналов обеспечивается построением схемы передатчиков, прн котором как сигналы ПЧ, так и сигналы гетеродина для обоих передатчиков образуются от общих источников. Фэзировзиие складываемых сигна.юв производится путем автоматической подстройки фазы в гетеродинном тракте одного нз передатчиков с помощью фазовращателя (Ф). Фазовращатель управляется с немощью электропривода. Управляющий сигнал иа электрсмривод поступает с выхода усилителя системы автоматической подстройки фазы (УАПФ). Входной сигнал на усилитель поступает с фазового детектора (ФД), в котором производится сравнение фаз двух складываемых СВЧ колебаний. Напряжение иа выходе фазового детектора пропорционально разности фаз СВЧ колебаний иа его входах. При наличии разности фаз СВЧ колебаний напряжение с выхода фазового детектора поступает иа усилитель АПФ, который вырабатывает управляющее напряжение для электропривода. Последний вращает фазовращатель д» ус1раиеиия разности фаз СВЧ колебаний.

Сигнал гетеродина поступает иа стойку передатчиков от стойки гетеродин-иых частот. С помощью делителя мощности СВЧ (ДМСВЧ) поступающий от стойки гетеродинных частот сигнал делится иа два сигнала, одни из которых; поступает на смеситель одного передатчика, а другой через фазовращатель си- стемы автоматической подстройки фазы - на смеситель другого передатчика.

Стойка гетеродиииых частот в системе «Восход» генерирует СВЧ сигнал гетеродина передатчика частоты f и сигнал частоты 44,33 МГц.



Для образования сигнала с частотой f пд, используется задающий кварцевый генератор, работающий на одной из частот в диапазоне 48-52 МГц в зависимости от номера ствола. Частота сигнала, получаемого от кварцевого генератора, умножается в 72 раза в цепочке умножителей частоты. После цепочки умножителей следует усилитель СВЧ колебаний, работающий на ЛБВ, однотипной с примениемой в стойке передатчиков.

В гетеродвнной стойке имеется два комплекта указанного оборудования: рабочий и резервный. Переключение с рабочего комплекта на резервный в случае аварии первого производится автоматически с помощью ферритового волноводного переключателя.

Сигнал частоты 44,33 МГц создаетси отдельным кварцевым генератором, который также имеет 100%-ный резерв с автоматическим переключением.

Стойка приемников и стойка передатчиков системы «Восход» совместно с разделительными фильтрами данного ствола образуют ВЧ комплекс. Гетеродинная стойка вместе с устройствами для разделения сигналов для стоек приемников и передатчиков образует ГЧ комплекс.

На промежуточиой станции дли образовании одного дуплексного ствола со 100-процентным резервом приемного и передающего оборудования необходимо иметь два ВЧ комплекса и один ГЧ комплекс.

Приемопередающая аппаратура типа «Восход» имеет следующие основные технические характеристики:

Коэффициент шума приемника, не хуже . , . 16 единиц

Максимальный сигнал на входе приемника . . 10 мкВт

Минимальный сигнал на входе приемника . . . 300 пВт

Полоса пропускания приемника (на уровне -3 дБ) 40 МГц


Рис. 6.10. Внутренний вид технического помещения УРС с приемным н передающим оборудованием «Восход»

Неравномерность амплитудно-частотной характеристики приемника:

в полосе ±10 МГц, .не более..... 0,2 дБ (размах)

в полосе ±15 .МГц, не более .....0,6 дБ (размах)

Неравномерность группового времени запаздывания приемника:

в полосе ±10 МГц, не более......2 не (размах)

в полосе ±15 МГц, не более......3 не (размах)

Напряжение промежуточной частоты на выходе

приемника ...........0,5±0,05 В эфф

Номинальное напряженне промежуточной частоты

la входе передатчика...... 0,3 В эфф

Неравномерность амплитудно-частотной характеристики передатчика:

в полосе ±.10 МГц, не более......0,2 дБ (размах)

в полосе ±15 МГц, не более ..... 0,4 дБ (размах)

Неравномерность группового времени запаздывания передатчика:

в полосе ±10 МГц, не более......2 не (размах)

в полосе ±15 МГц, не более......3 не (размах)

Выходная мощность стойки передатчиков

10±1 Вт

Приемопередающая аппаратура «Восход» рассчитана на питание от сети переменного тока частотой 50±3 Гц и наприжением 220В±2%. Допускается кратковременное понижение частоты питающей сети до 42 Гц.

Мощность, потребляемаи от сети переменного тока: для стойки приемников - не более 50 В-А: для стойки передатчнков - не более 350 В-А; для стойки гетеродинных частот - не более 400 В-А.

На рис. 6.10 показан внутренний вид технического помещении УРС с приемопередающим оборудованием «Восход». В аппаратуре «Восход» применяется унифицированная оконечнаи стойка для телефонных и телевизионных стволов. Эта стойка содержит рабочие и резервные модуляторы и демодуляторы, устройства для образования звуковых каналов на поднесущих частотах и другое оборудование, необходимое для согласования стойки с телецентрами и междугородными телефонными станциями. Внешний вид оконечной стойки представлен на рис. 6.11.

Контроль и управление работой радиорелейной линией на узловых и оконечных стаициих производятся с пультов управления. На рис. 6.12 показан внешний вид пульта управления узловой станции системы «Восход».

Приемопередающее оборудование «Восход-М»

Для дальнейшего совершенствования системы «Восход» была проведена модернизация приемопередающего оборудования «Восход», которое получило наименование «Восход-М».

Главным отличием приемопередающего оборудовании «Восход-М» от приемопередающего оборудования «Восход» является отсутствие отдельной ге-« g,, внешний вид око-теродиннои стоики. Узлы и блоки гетеродинов пере- иечиой стойки «Восход»




0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69


0.0148