Главная Радиорелейная связь




Рис. 6.12. Внешний вид пульта узловой станции системы <Восход>

датчиков размещены в стойке передатчиков. В них отсутствует усилитель на ЛБВ. Гетеродинный сигнал для стойки приемников вырабатывается из гетероднииого сигнала передатчика с помощью смесителя сдвига и генератора сдвига, размещенных в стойке приемников.

В остальном структурные схемы приемников и передатчиков «Восход-М> в принципе не отличаются от таковых в системе «Восход>. В приемниках и передатчиках «Восход-М> тракт промежуточной частоты выполнен на более совершенных кремниевых транзисторах и имеет лучшие качественные показатели, чем тракт промежуточной частоты приемников и передатчиков «Восход>.

Коэффициент шума приемника «Восход-М> снижен до 10 единиц. Благодаря меньшему коэффициенту шума приемника и лучшим характеристикам тракта промежуточной частоты обеспечиваетси меньший уровень шума в канале РРЛ, оборудованных приемопередающей аппаратурой «Восход-М», чем при использовании приемопередающей аппаратуры «Восход>.

6.4. КОМПЛЕКС УНИФИЦИРОВАННЫХ РАДИОРЕЛЕЙНЫХ СИСТЕМ СВЯЗИ *КУРС»

Комплекс охватывает четыре системы свизи, работающие в диапазонах 2, 4, 6 и 8 ГГц. Аппаратура в диапазонах 4 и 6 ГГц используется для магистральных РРЛ, а в диапазонах 2 и 8 ГГц - дли зоновых, внутриреспубликанских и внутриобластных РРЛ.

Для всех указанных систем примеииются унифицированные:

модуляторы-демодуляторы, аппаратура ввода и выделения сигналов многоканальной телефонии и аппаратура образования видеоканалов и каналов звукового сопровождения и радиовещания;

система и аппаратура резервирования;

система и аппаратура служебной связи;

система и аппаратура телеобслуживания;

система и оборудование гарантированного электропитания.

В приемопередающей аппаратуре различных диапазонов широко используются унифицированные блоки (УПЧ, умножители частоты и т. п.). Аппаратура комплекса КУРС рассчитана на питание от источника постоянного тока с иа-

ТАБЛИЦА 6.3

рактеристики систем связи КУРС

L Снстена

Полоса частот. МГц

Число стволов

Схема резервирования

Число телефонных каналов в стволе

Мощность передатчика, Вт

Мощность, потребляемая одним приемопередатчиком по постоянному току. Вт

КУРС-2М

1700-2100

Три дуплексных 1 3-t-I

300 1 1.5

КУРС-4

3400-3900

Четыре дуплексных или восемь дуплексных

3+1 6-f 2 или 7-Ц

КУРС-6

6670-6170

Четыре дуплексных или восемь дуплексных

3-fl 6-f 2 или 7-f I

1320

КУРС-8

7900-8400

Четыре дуплексных

34-1

пряжением 24 В±10%- Некоторые характеристики системы связи КУРС приведены в табл. 6.3.

I Аппаратура системы КУРС-2М работает по плану радиочастот (рис. 1.8). [Аппаратура систем КУРС-4, КУРС-6 и КУРС-8 работает по планам частот 1(рис. 1.10).

Все рабочие стволы систем КУРС пригодны ,как для передачи сигналов многоканальной телефонии, так и сигналов черно-белого или цветного телевидения и сигналов звукового сопровождения и радиовещания. Сигналы служебной связи передаются по телефонному стволу ниже спектра многоканальной телефонии.

На рис. 6.13 показаны спектры сигналов, передаваемых по стволам систем КУРС.

ТелЕ!21шпнный. стбол

г,ЗВукоВые / каналы

Видео 1 ,1

300 кан

120 канала

HI lU.

кГц,

1320 каналов

&

В i ««i

«2* Сигналы резерВи-рпваная

МИ>1 f

1 ГУ. нГи.

• 5 ¥

►3 !< <aj

Puc. S.I3. Спектры сигналов, передаваемых стволам систем КУРС



Система резервирования

В системах КУРС принята поучастковая система резервирования. Максимальное число рабочих стволов - 7, максимальное число резервных стволов - 2. Типовыми схемами резервирования являются 3-f-l (для четырехствольной системы) и 6-f2 или 7-f 1 (для восьмиствольной системы).

Особенностью системы является отсутствие непрерывно передаваемого по стволам пилот-снгнала, как это имеет место в большинстве применяемых в настоящее время системах. На выходах всех приемников системы имеются замещающие генераторы, которые включаются всякий раз, когда на входе приемяи-ка сигнал падает ниже некоторого уровня (порога включения замещающего генератора). Замещающий генератор генерирует колебания частоты 70 МГц, равной промежуточной частоте приемника. Эти колебания модулированы по частоте сигналом частоты 8,75 МГц, называемым сигналом обрыва ствола.

Переключение стволов производится на узловых и оконечных станциях по промежуточной частоте быстродействующими диодными ключами. Состояние стволов оценивается по наличию несущей ПЧ, отсутствию сигнала обрыва ствола от замещающего генератора и уровню шумов в верхней части группового спектра.

Для сокращения длительности перерыва связи при внезапном отказе свободный резервный ствол может предварительно подключиться к избранному рабочему стволу на передающей стороне участка. Одному из рабочих стволов может предоставляться- преимущество в получении резерва.

Автоматическая блокировка управляющих устройств обеспечивает правильные действия аппаратуры при отказе на предыдущем транзитном участке.

Аварийные, подтверждающие и койтролвные сигналы передаются по телефонному стволу в диапазоне частот 17-35 кГц. Система резервирования предусматривает также резервирование выделения сигналов телевидения и радиовещания на промежуточных станциях. Принятая беспилотная система резервирования имеет следующие преимущества: в рабочем режиме ствол не загружается пилот-сигналом; на линиях большой протяженности в телевизионных стволах не возникает проблемы поддержания уровня пилот-сигнала в заданных пределах.

Система телеобслуживания

Система телеобслуживания КУРС обеспечивает:

передачу с УРС до 36 команд телеуправления на любую ПРС, входящую в зону аварийно-профилактической службы данной УРС (до 6 ПРС в каждом из двух направлений связи);

прием до 72 сигналов телесигнализации с любой (по выбору) ПРС участков, примыкающих к данной УРС;

управление из аппаратной УРС вынесенным за ее пределы оборудованием (до шести команд местного управления) и световую индикацию состояния этого оборудования (до 20 сигналов местной сигнализации).

Сигналы телеобслуживания вводятся в групповой канал телеобслуживання (48,3-52,1 кГц), организуемый в телефонном стволе. В целях упрощения и удешевления аппаратуры разработчики отказались от введения иа ПРС устройств, обеспечивающих передачу и прием сигналов телеобслуживания по резервным стволам. Высокая надежность приема информации о состоянии обслуживаемых ПРС достигается за счет того, что сигналы аварии и телесигнализации вводятся на ПРС одновременно в оба направления связи и принимается обеими УРС участка.

Система служебной связи

Система служебной связи КУРС предусматривает организацию: одного канала (РСС) для связи со всеми промежуточными станциями нз участке между двумя соседними узловыми станциями;

двух каналов (HCCi и ПССг) для связи между всеми узловыми и оконечными станциями линии;

одного канала (ПССз) для прямой связи между смежными узловыми станциями;

канала для передачи сигналов резервирования; канала для передачи сигналов телеобслуживания.

Все перечисленные каналы образуются в телефонном стволе в полосе частот 0,3-56 кГц.

Построение приемопередающей аппаратуры

Построение приемопередающей аппаратуры идентично для всех четырех диапазонов. Отличительной особенностью является наличие отдельных гетеродинных трактов для приемников и передатчиков. Это облегчает введение сигналов каналов РРС и телеобслуживания в телефонный ствол на каждой станции РРЛ. Эти сигналы вводятся в тракт путем фазовой модуляции гетеродин- иого сигнала передатчика. Наличие независимых гетеродинов для приемника и передатчика крайне желательно для оконечных станций при принятом в системах КУРС методе передачи сигналов управления поучастковой системой резервирования по телефонному стволу. Независимые гетеродины удобны при настройке н профилактике аппаратуры.

Структурная схема приемника системы КУРС-4 приведена на рис. 6.14. Сверхвысокочастотный сигнал через полосовой фильтр данного ствола поступает на смеситель приемника, который конструктивно объединен с предварительным

Рис. 6.14. Структурная схема приемника системы КУРС-4

~° Си ПФ

онт гипн фрп птн

0,3В

9т УС

усилителем промежуточной частоты (ПУПЧ). Сигнал ПЧ 70 МГц поступает далее иа фильтр промежуточ1ной частоты (ФРП), содержащий также корректор группового времени запаздывания. Затем сигнал усиливается в главном усилителе промежуточной частоты (ГУПЧ), в котором осуществляется АРУ. Приемник заканчивается оконечным усилителем (ОУПЧ), который содержит диодный переключатель, управляемый логической схемой «несущая-замещающий генератор». При пропадании сигнала несущей частоты автоматически включается замещающий генератор (ГЗ), состоящий из двух кварцевых генераторов с частотами 70 и 61,25 МГц, биения которых в ограничителе создают частотно-модулированный сигнал 70 МГц с частотой модуляции 8,75 МГц, соответствующей сигналу обрыва ствола.

Оконечный усилитель имеет два выхода: основной - с уровнем 0,75 В, сигнал с которого поступает на гибридный тройник (ТрГ) и образует два нормализованных выхода с уровнем 0,5 В каждый, и контрольный с уровнем 0,3 В.

Описанный тракт усиления ПЧ является унифицированным для всех четырех диапазонов.

Гетеродинный тракт приемника состоит из кварцевого генератора (ГКв), работающего на одной из частот в диапазоне 105-120 МГц (в зависимости от частоты данного ствола), удвоителя частоты fl2f, узкополосиого фильтра (ФУП), мощного усилителя (УС) и умножителя частоты на 16 (2/32). Этот умножитель состоит из четырех удвоителей частоты.



Приемники для других диапазонов построены аналогично. Различия заключаются лишь в общем коэффициенте умножения в гетеродинном тракте и в элементах СВЧ тракта.

Упрощеннаи структурная схема передатчика системы КУРС-4 приведена на рис 6. 5. Передатчик начинается с мощного усилители промежуточной частоты (МУПЧ), за которым следует смеситель передатчика (См). Сверхвысокочастот-иый сигнал после фильтра гармоник (ФГ) поступает на полосовой фильтр (ПФ) и далее в антенно-волноводный тракт станции. Наиболее сложной частью передатчика являетси его гетеродинный тракт. Он начинается с кварцевого генератора (ГКв), подобного кварцевому

МУПЧ См vr nv


УМш. vyn

Рис. 6.15. Структурная схема передатчика системы КУРС-4

генератору приемника, за ним следует фазовый модулятор (ФМ), с помощью которого осуществляется ввод в телефонный ствол сигналов служебной связи (каналов РСС и телеобслуживания). После фазового модулятора следует удвоитель, узкополосный фильтр (ФУП) и мощный усилитель (УМщ). Выходной сигнал УМщ имеет мощность около 25 Вт на частоте, лежащей в полосе 210-240 МГц. Затем следует умножитель на 16, на выходе которого выделяется гетеродинный сигнал передатчика, имеющий мощность 2,5-3 Вт.

Передатчики в диапазонах 2 и 8 ГГц построены аналогично. Передатчик с ЛБВ для диапазона 6 ГГц отличается от описанного наличием после смесителя усилителя СВЧ на ЛБВ и соответственно менее мощным смесителем и гетеродинным трактом.

Аппаратура комплекса «КУРС»

Перечень типов приемопередающих стоек диапазонов 2, 4, 6 и 8 ГГц приведен в табл. 6.4. В табл. 6.5 приведен перечень унифицированных стоек, используемых для всех четырех диапазонов.

ТАБЛИЦА 6.4

Перечень типов приемопередающих стоек КУРС

ТАБЛИЦА 6.S

Перечень типов унифицированных стоек КУРС

Наименование

Обозна-

чение

Приемопередающая стойка

ПмПд-2

диапазона 2 ГГц

Стойка приемников диапазо-

Пм-4

на 4 ГГц

Стойка передатчиков диапа-

Пд-4

зона 4 ГГц

Стойка приемников диапазо-

Пм-6

на 6 ГГц

Стойка передатчиков диапа-

Пд-6

зона 6 ГГц

Стойки приемников диапазо-

Пм-8

на 8 ГГц

Стойка передатчиков диапа-

Пд-8

зона 8 ГГц

Наименование стойки

Обозна* ченяе

Оконечная стойка

Стойки резервирования ство-

Стойки обслуживания узло-

ОУРС

вой станции

Стойки обслуживания проме-

ОПРС

жуточной станции

Стойки распределения элек-

тропитания

Примечание. Кроме того, в СО" став аппаратуры КУРС входит пульт служебной связи и контроля (пульт ССК).

Все стойки аппаратуры, за исключением стоек ПмПд-2, выполнены в типовом шкафу с габаритными размерами: 600x225x 2000 мм.

Стойки приемников (Пм-4, Пм-6, Пм-8) содержат каждая четыре приемника вместе с системой разделительных фильтров, выполненных на термостабили-зированных полосовых фильтрах и феррнтовых циркуляторах.

Стойки передатчиков (Пд-4, Пд-6 и Пд-8) также содержат каждая по четыре передатчика вместе с системой разделительных фильтров. Такое построеиие аппаратуры обеспечивает соприжение и настройку приемопередающей аппаратуры вместе с разделительными фильтрами в заводских условиях и значительно упрощает станционную разводку волноводных трактов. Каждая из указанных типов стоек имеет четыре исполнения: для четных и нечетных номеров стволов нижней половины диапазона частот и то же для верхней половины диапазона частот. На рис. 6.16 и 6.17 показан внешний внд стоек Пм-4 и Пд-4 соответственно.



Рис. 6.16. Внешний вид стойки приемников системы КУРС-4


Рис. 6.17. Внешний вид стойки передатчиков системы КУРС-4

В диапазоне 2 ГГц приемопередающая аппаратура скомпонована по-иному. В одном шкафу с габаритными размерами 350x225x2000 мм размещается один приемопередатчик. Внешний вид стойки ПмПд-2 показан на рис. 6.18.

Оконечная стойка (ОС) включает в себя четыре комплекта частотных модуляторов и демодуляторов, работающих на ПЧ 70 МГц. Три комплекта являются рабочими и одни резервным. Оконечная стойка имеет свою систему резервирования по схеме 3-1-1. Резервирование модуляторов и демодуляторов производится независимо. Кроме того, стойка содержит оборудование, необходимое для организации телефонных и телевизионных стволов (предыскажаю-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69


0.023