Главная Работа в электроустановках



2.11. Аппаратура распределительных устройств

нителями 48 в фазных проводах. Линия № 9 четырехпроводная с выключателем-предохранителем 46. Обратите внимание: в четырехпроводных линиях коммутационные и защитные аппараты введены только в фазные провода. Нейтральные (по старой терминологии "нулевые") провода непосредственно присоединены к нейтральной пшне V.

Вольтметр 35 присоединен через предохранитель 40.

К секции шин 10 кВ присоединены линии N" 3 и 4, разрядник 32 и трансформатор 38. Линия N" 3 со сдвоенным реактором 18 включена через выключатель 21 и шинный разъединитель 24; линия N" 4 -через выключатель-разъединитель 25.

Трансформатор 38 присоединен через выключатель-разъединитель 31 и защищен со стороны 10 кВ предохранителем 34, а со стороны НН - выключателем автоматическим 43. Нейтральная точка обмотки НН присоединена к "земле" через пробивной предохранитель 39.

Линия № 10 присоединена через четырех-полюсный рубильник 47, но предохранители 49 введены только в фазные провода.

Важное замечание. На рис. 2.56 все коммутационные аппараты (выключатели, разъединители) показаны в отключенном положении. В отключенном положении показаны также заземляющие разъединители, короткозамыкатели и отделители, хотя во многих проектах и даже в книгах по установившейся традиции их иногда изображают во включенном положении. Но это отступление от общего правила необходимо оговорить на чертеже.

Одаако на оперативных схемах, т. е. на таких схемах, которыми пользуется оперативный персонал, например дежурные диспетчеры, дежурные по сетевым районам и т. п.. а также в схемах, которые служат для расчета режимов, т. е. в обоснованных случаях, коммутационные аппараты изображают в рабо-

чем положении для выбранного, например для рабочего, режима. Пример оперативной схемы дан ниже при рассмотрении упражнения 2.23.

Упражнение 2.22

Ответить на вопросы. 1. На рис. 2.56,д показаны короткозамыкатель 5 и отделитель 4. В стандарте таких обозначений нет. Можно ли на этом основании считать, что эти обозначения противоречат стандарту? 2. Обозначений выключателей высокого напряжения 10, 12 и 13, а также кабельной муфты 15 в стандарте нет. На каком же основании эти обозначения применены, и почему их в схемах не поясняют? 3. В каком положении изображены выключатели 10, 12 и 13: включено или отключено? 4. Что обозначает надпись у шин "3 ~ 10 кВ"? 5. Почему на рнс. 2.56,6 у изображения шин секции / нет надписей, у шин секции П на1шсано только "10 кВ", а надпись "3 ~ " опущена? 6. Ножи разъединителя 26 направлены вниз, а разъединителя 27 - вверх. Аналогично ножи разъединителя 23 направлены влево, а разъединителя 24 - вправо. Не является ли такой разнобой в изображениях нарушением стандарта? 7. В обозначении 25 есть две окружности: черная и красная. Что обозначает каждая из них? 8. Что обозначает красная окружность в изображении выключателя 411 Почему такой окружности нет в обозначении 451 9. Что обозначают красные черточки, пересекающие обозначения шин н проводов? 10. Почему на линии № 8 над изображением предохранителей три черточки, а внизу, на отходящей линии - четыре? 11. Линия № 7 кабельная или воздушная? 12. Что обозначают две параллельные красные линии в трехлинейном обозначении выключателя-предохранителя 461 13. Сколько предохранителей 48: один, два, три или четыре? 14. Рассматривая в линии № 9 узел, обведенный кружком, объясните, правильно ли он выполнен. 15. Как надо понимать "обход предохранителя" в линии № 10? Сколько полюсов у выключателя 471 Не противоречит ли это общему правилу, запрещающему вводить коммутационные аппараты в нейтральный провод? 16. У изображения трансформатора 37 есть надпись Т2. Чем она является? 17. У изображения трансформатора 38 есть надпись "100 кВ-А, 10/0,23 - 0,13 кВ". Как ее расшифровать и не противоречит ли она надписи у шин "220/127 В"? Допустимо ли непосредственно на схемах указывать параметры ее элементов, в нашем примере



номиналшые данные трансформатора? 18. Можно ли по обозначению 32 судить о типе разрядника?

®

Ответы

1. Обозначения короткозамыкателя 5 и отделителя 4 построены по системе, предусмотренной стандартом, т. е. как сочетание двух стандартных обозначений - обозначения разъединителя и одностороннего направленного движения (красная стрелка). Следовательно, обозначения короткозамыкателя и отделителя не противоречат стандарту и не требуют дополнительных пояснений.

2. Обозначение выключателя высокого напряжения (квадрат) установлено "Указаниями методическими по применению государственных стандартов ЕСКД в электрических схемах ком-плектньк устройств и схемах технологического контроля и автоматики энергетических объектов". Обозначение кабельной муфты соответствует стандарту СЭВ (СТ СЭВ 160-75).

3. Выключатели отключены. Однако на оперативных схемах, а также на схемах, отражающих выбранный для расчета режим (см. упражнение 2.23), изображения отключенных выключателей зачерняют.

4. Три шины (3) переменного тока (~), линейное напряжение 10 кВ.

5. И без надписей все ясно, а надпись 10 кВ и три черточки лишние. Действительно, подстанция Б получает питание от шин подстанции А, значит род тока, число шин и напряжение на обеих подстанциях одинаковы.

6. Коммутационные аппараты можно изображать как угодно, смысл от этого не изменяется. Но в практических схемах стараются избежать разнобоя в расположении изображений.

7. Черная окружность обязательна. Именно она отличает изображение выключателя-разъединителя от обозначения просто разъединителя. Красная окружность не обязательна. Здесь она указывает, что допустимо изображать коммутационные аппараты тремя равноценными способами, а именно: без кружка в "условном шарнире", с кружком, и точкой (см. выше пояснения к рис. 2.27,6 и в).

8. В изображении выключателя 41 красная окружность подчеркивает отсутствие самовозврата, что характерно для аппаратов с ручным Приводом. Но при изображении выключателей 45 и 47 этой окружности нет, так как и без нее очевидно, что контакты выключателей самовозврата не имеют.

9. Число проводов (шин).

10. К предохранителям 48 подходят три провода (три фазы), а в линию № 8 уходят четыре провода: три фазных и нейтральный.

11. Линия № 7 воздушная. Если бы она бьша кабельной, то бьша бы изображена кабельная муфта - треугольник (см., например, изображение кабельной линии 16).

12. Две параллельные линии изображают механическую связь.

13. Три. На это указывают три черточки на изображении проводов, подходящих к изображению предохранителя.

14. Правильно. Точка - это присоединение одного провода к нейтральной шине Л, а в том месте, где точки нет, этот же провод графически сливается (но не соединяется!) с тремя фазными проводами.

15. В нейтральный провод предохранители вводить нельзя, поэтому показан обход: провода разветвляются - три из них проходят через предохранитель, а ниже предохранителя провода сливаются. Есть, однако, случаи, когда в нейтральный провод вводят нож выключателя. Это не противоречит правилам при соблюдении следующих двух условий: а) нейтральный и фазный провода отключаются одним и тем же многополюсным выключателем; б) нейтральный провод не используется в качестве зануляющего. Три полюса.

16. Надпись 72 - позиционное обозначение трансфюрматора.

17. Надпись указывает номинальные данные трансфюрматора: 100 кВ-А, высшее напряжение 10 кВ, низшее линейное напряжение 230 В, фазное 133 В (округлено до 130 В). Напряжения 230/133 В относятся к трансформатору без нагрузки. Напряжения 220/127 В, указанные у шин, - это номинальные напряжения сети и электроприемников, которые к ней присоединены. Следовательно, противоречий в надписях нет. Но правильнее было бы у трансфюрматора и у шин писать одно и то же. Указывать номинальные данные электрооборудования можно, если они не загромождают схему.

18. Обозначение 32 - это общее обозначение разрядника, которое применимо в любом случае, но ничего не говорит о типе разрядника.

Упражнение 2.23

На рис. 2.5 7 приведен фрагмент оперативной схемы подстанции. Схема отражает режим, принятый за нормальный. Изображения вы-



ключателей, которые в данном режиме отключены, зачернены.

Руководствуясь этой схемой, ответить на вопросы. 1. Не является ли нарушением стандарта изображение аппаратов в их рабочем положении? 2. Среди типов схем, перечисленных в стандарте, нет оперативной схемы. На каком же основании такая схема выполнена? 3. Почему в условиях упражнения подчеркнуто, что зачернены отключенные выключатели, но не обусловлено, как различить включенные и отключенные разъединители? 4. Какие трансформаторы и через какие системы шин питают линии № 1-5? 5. Соединены ли между собой обе системы шин? 6. Чем различаются схемы линий № 2 и 4? 7. Почему в схемах линий № 1-5 не показаны линейные разъединители?

Ответы

1. Стандарт допускает показьшать аппараты в том положении, которое выбрано за рабочее, но это должно быть специально оговорено. Во всех остальных случаях изображения должны соответствовать исходному положению, т. е. при отсутствии напряжения на схеме н при отсутствии механических воздействий на приводы. Это правило, а именно изображение схемы в нерабочем положении, имеет глубокий смысл, в чем читатели убедятся, изучая приемы анализа схем.

2. Стандарт допускает вьшолнять любые дополнительные типы схем, если они нужны, чтобы сообщить необходимые сведения.

3. По изображению выключателя (квадрат) нельзя без дополнительной условности судить о том, включен он или отключен. Этой условностью в нашем случае является зачернение изображения отключенного выключателя. Положение разъединителей непосредственно видно.

4. Трансформатор 77 через систему шин / питает линии № 1 и 3 - включены выключатели Q1, Q4 и Q6 и "левые" по схеме шинные разъединители. Трансформатор Т2 через систему шин II питает линию № 5 - включены выключатели Q2 и Q8 и "правые" по схеме разъединители.

5. Не соединены, так как выключатель Q3 отключен. Однако его схема "собрана" благодаря тому, что включены оба шинных разъединителя.

6. Схема линии № 2 "разобрана", так как оба шинных разъединителя отключены. Схема линии № 4 "собрана" на систему шин II. Выключатели Q5iiQ7 отключены.


ввод №1

Ввод ml


□ 04 Mqs П(?5 Шел по*

№.1 №2 NSS N25


Рис. 2.57. Фрагмент оперативной схемы подстанции. К упражнению 2.23

7. Линии № 1-5 тупиковые; по ним на питающую подстанцию не может быть подано напряжение, следовательно, линейные разъединители не нужны.

2.12. Элементы цифровой техники

В предыдущих параграфах рассмотрены условные графические обозначения двигателей, трансформаторов, коммутационной аппаратуры, резисторов, конденсаторов и других устройств и изделий, хорошо знакомых читателям. Поэтому не было необходимости объяснять принцип действия и приводить сведения об их особенностях. В этом же параграфе читатели встретятся с бесконтактными логическими элементами цифровой техники, специфика которой для широкого круга электромонтеров и электротехников является новой. Это вынудило построить изложение несколько иначе, чем было в предыдущих



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121


0.0242