Главная Работа в электроустановках



4. Место установки щиток сигнали-защ1И.

5. Техническая характеристика 23 + 1П (два замыкающих контакта и один пере-ключаюищй).

Обратим внимание на то, что в "эксплуатационных таблицах" которые иногда называют экспликациями (разъяснениями), перечисляют не только те элементы, которые включены в данную схему (как делают согласно стандарту в проектах), но и элементы других схем, частично использованные в данной.

Полный состав буквенно-цифровых обозначений, применяемых в электрических схемах

Рассмотренные выше нозиционные обозначения элементов, устройств и функциональных групп наиболее распространены в схемах электроустановок. Но кроме них в сложных схемах, например в схемах вычислительной техники, применяют более сложные, составные буквенно-цифровые обозначения. Читателям они могут встретиться. Поэтому, не вдаваясь в детали, сообщим о них основные сведения

Типы условных обозначений. В зависимости от назначения и характера передаваемой информации стандарт устанавливает следующие типы условных обозначений:

а) обозначение высшего уровня, например позиционное обозначение устройства, записанное в перечень элементов, ит же обозначение типа изделия;

б) обозначение функциональной группы передает, как правило, информацию о функциональном назначении группы элементов, обозначающих функциональную группу, примеры даны ниже;

в) обозначение конструктивного расположения (конструктивное обозначение) указывает место расположения элемента или устройства в изделии;

г) позиционное обозначение присваивается каждому элементу и устройству и содержит информацию о виде элемента (см. табл. 4.1), его порядковый номер среди элементов дан-

Таблица 4.6. Классифицирующие символы

Тип условного обозначения

Классифи- Наименова-цирующий иие применяе-символ мого знака

а) Обозначение высшего уровня

б) Обозначение функциональной группы

в) Обозначение конструктивного расположения

г) Позиционное обозначение элемента

д) Обозначение электрического контакта

е) Адресное обозначение

Равно Не равно Плюс

Минус

Двоеточие

Обозначение заключается в круглые скобки

ного вида и, при необходимости, указание о функции, выполняемой данным элементом (см. табл. 4.2). Позиционные обозначения элементов являются в любой схеме обязательными. Они подробно рассмотрены выше;

д) обозначение электрического контакта -условное обозначение, присвоенное электрическому контакту (выводу) элемента или устройства;

е) адресное обозначение указывает место на к онстру кторс к ом д о кумеи т е

(но не в натуре!), в котором содержится изображение (на схеме или чертеже) илн описание

(в таблице) соответствующего элемента (устройства) , функциональной группы.

Составное обозначение может состоять из двух и более (но ие более шести) условных обозначений различного типа; оно передает совокупность сведений, содержащихся в условных обозначениях, входящих в его состав. Перед каждым условным обозначением, входящим в составное, написан классифицирующий символ, т. е. специальный знак, указывающий тип условного обозначения (табл. 4.6).

Структура наиболее полного составного обозначения, т. е. обозначения, содержащего все шесть типов обозначений, выглядит следующим образом:

(И).



где буквы а-е соответствуют типам условных обозначений в табл. 4.6.

Составные обозначения записывают либо в строку, как сделано выше, либо в столбец

7 -f-

Примеры обозначений разных типов. Функциональные группы: Ф - фильтр; УПЧ -усилитель промежуточной частоты; TJK - триггер; Ф27. Обратите внимание; при обозначении функциональной группы только цифрами перед ними обязательно ставят классифицирующий символ Ф .

Конструктивные обозначения указывают место в изделии. Примеры.

+ С24 (ряд С, колонка 24);

+ 5.П (ряд 5, колонка 17). Заметьте: цифры 5 и 17 имеют самостоятельные смысловые значения. Поэтому они разделены точкой. Обозначение + С24 состоит из буквы и цифры, следовательно, точка между ними может быть опущена.

+ 204-место №204.

+ В.2 - зона В, вторая часть.

+ 2.05.4В12 - стойка 2, рама 0.5, панель 4, плата В12.

Адресные обозначения. Примеры:

- R (Е) - резистор R изображен в ряду Е. -С4(06) - конденсатор С4 изображен в колонке 06.

- А2 (В12) - устройство А2 изображено в зоне В12.

-D61(3.E8) - микросхема D61 изображена на третьем листе в зоне Е8. Обратите внимание; "адрес" указан в круглых скобках.

Составное обозначение (пример) = ЛУ5 ф Т18 + 20 К4:12 (14.6+ 15:2) указывает, что контакт 12 (классифицирующий символ :) реле К4 (классифицирующий символ ), расположенного на месте 20 (классифицирующий символ +) в функциональной группе Т8 (классифицирующий символ Ф), входящий, в свою очередь, в устройство ЯУ5 (классифицирующий символ = ), соединен с контактом 2 (классифицирующий символ :), который расположен на

месте 15 и изображен на шестом листе принципиальной схемы 14.

Примечание. В рассмотренном выше примере в качестве обозначения высшего уровня использован тип устройства, а именно ЯУ5.

В некоторых случаях классифицирующие символы опускают, если, конечно, отсутствие квалифицирующего символа не изменяет смысла обозначения. Например, вместо ФАЗ-Р5 пишут A3-R5, что следует читать так: резистор R5 входит в устройство A3.

Важное замечание. Как следует из приведенных выше примеров, правильно применить и прочесть буквенно-цифровые обозначения довольно сложно. Исключение составляют позиционные обозначения простые, достаточно определенные и подробно рассмотренные выше. Отсюда следует, что разработчик схемы обязан дать четкие указания о системе примененных обозначений, иначе не исключены серьезные ошибки.

С каки.чи позиционны.чи обозначения.чи .чожно встретиться на практике

Все, что написано вьппе о позиционных обозначениях и перечнях элементов, соответствует стандартам, действующим ко времени выхода книги Но в схемах, выпущенных раньше и не утративших своего значения, как, например, в исполнительной документации, а также во многих хороших и поле зных книгах можно встретиться с другими позиционными обозначениями и другой формой перечней элементов. Сообщим читателям об их особенностях.

1. В позиционных обозначениях применялись не латинские, а прописные и строчные русские буквы. Они до некоторой степени отражали особенности и свойства элементов. Примеры: Р - реле; РП - реле промежуточное; РВ - реле времени; РУ - реле ускорения: МП - магнитный пускатель; К - контактор; Тр - трансформатор; Пр - предохранитель; СД -сопротивление (резистор) добавочное; СР - секционный разъединитель; КЗ ~



4.3. Обозначения типов, исполнении и видов элементов и комплектных устройств

короткозамыкатель; АБ - аккумуляторная батарея и т. п.

2. Порядковые номера элементов, так же как и в настоящее время, обозначали арабскими цифрами, но их помещали не после буквенного кода, а перед ним. Примеры: 2Р ~ второе реле; 4РВ - четвертое реле времени и т. п.

3. В некоторых случаях цифры ставили не только перед буквенным кодом, но и после него, но при этом цифры имели уже иной смысл. Примеры: 5РП1 - первый (/) повторитель промежуточного реле (РЛ) номер пять (5); 5РП2 - второй повторитель (т. е. повторитель повторителя) реле 5РП; 5РПЗ - третий повторитель.

4. Следует заметить, что и в настоящее время по сложившейся традиции (и в соответствии с некоторыми отраслевыми нормативными документами) некоторые устройства обозначают русскими буквами.

Вьщеление устройств на схемах. Как объяснено вытие (см. рис. 4.4), элементы, составляющие устройство, на схеме выделяют контурами из сплошных или штрих-пунктирных линий, в зависимости от того, имеет оно самостоятельную принципиальную схему (сплошные линии) или же не имеет ее (штрихпунктирные линии). Но это общее положение в различных проектно-конструкгорских организациях трактуют по-разному.

В одних организациях контуры просто опускают, но в примечаниях перечня элементов указывают, в какое устройство входит элемент.

Речь идет о каскадном включении четырех реле, заключающемся в том, что контакт реле 5РП включает 5РП1, контакт реле 5РП1 включает 5РП2, контакт реле 5РП2 включает 5РПЗ. Рхли у каждого из четырех реле по шесть контактов, то благодаря каскадному включению можно получить 21 контакт. Однако каскадное включение имеет не только достоинства, но и недостатки. Они обьясненыв § 7.3, рис. 7.18.

В других - контурами вьщеляют только основные устройства, например блоки управления.

В третьих организациях к делу подходят формально: если элементы объединены в конструкцию (смонтированы на общей плате), значит, получилось устройство. А раз это устройство, то входящие в него элементы надо заключать в контур. Простой пример, допустим, в схеме 30 элементов. Они смонтированы на пяти платах, т. е. образуют 30:5 =6 устройств. Каждое из них при разнесенном изображении состоит графически из трех частей. Всего частей 6x3 = 18. И на схеме появляются 18 контуров.

Однако в схемах, состоящих только из резисторов, конденсаторов, триодов и т.п.- элементы, смонтированные на общей плате, необходимо и удобно заключать в контуры.

4.3. Обозначения типов, исполнений и видов элементов и комплектных устройств

В графе "Наименование" перечня элементов (см. табл. 4.3-4.5) приведены сведения, без знания которых нельзя заказать электрооборудование. Среди них основными являются типы, исполнения и технические характеристики элементов и устройств, установленные предприятиями-изготовителями, содержащиеся полностью в каталогах (см. § 6.2) и в сокращенном виде в прейскурантах.

Типы, исполнения и технические характеристики образуются сочетанием букв и цифр, каждая из которых имеет строго определенное значение. Оно определяется не только той или иной буквой (цифрой), но и местом, на котором она расположена. Рассмотрим несколько примеров, предупредив читателей о том, что приведенные в них типы с течением времени могут измениться, но существо дела, т. е.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 [52] 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121


0.0151