Главная Работа в электроустановках



не во всем механизме, а только в какой-либо его части; при резонансе она может отломиться.

Влага, пыль и другие загрязнения

Влага проникает в трещины, впитьша-ется в гигроскопичные материалы, поднимается по волокнам, как в фитиле. Вода смещивается с грязью, растворяет кислоты и щелочи, образуя злектролиты. Из-за их электропроводности возникают "утечки", вызывающие, например, саморазряд аккумуляторов. Электролиты разрушают не только изоляционные материалы, но и металлы.

Ржавчина - прямое следствие смачивания. Из-за нее уменьшается сечение стальных деталей, снижается их механическая прочность. Особенно опасно ржавление пружин. А если заржавеет торец магнитопровода, к которому притягивается якорь, то это равносильно изменению величины конечного зазора, из-за чего нарушатся временные характеристики.

Химическим воздействиям подвержены многие материалы. Например, пай ритовую изоляцию и алюминиевые жилы проводов разрушают штукатурные растворы, содержащие добавки поташа и мылонафта. Под воздействием воздуха и света в резине появляются трещины, резина стареет.

Любая пыль для электроустановок вредна. Например, электропроводная графическая пыль от щеток электрических машин и электропроводная металлическая пыль, образующаяся при металлообработке, проникает через трещины в изоляции и портит ее. Обычная пыль и в особенности строительная - цементная, известковая и т. п. - нарушает контакты.

Перенапряжения

При рабочем напряжении изоляция надежна и нет причин для ее нарушения. Но

если напряжение по какой-либо причине повысится, то возникнет перенапряжение, которое может оказаться опасным: может возникнуть либо пробой изоляции. - ее необратимое повреждение, либо перекрытие по поверхности изоляции.

Важнейшими характеристиками изоляции являются: а) электрическая прочность - способность изоляции выдерживать без повреждений повышенное напряжение; б) сопротивление изоляции между проводниками, а также между проводниками и "землей"; в) электрическая емкость между жилами кабелей и заземленными конструкциями, на которых уложены кабели, а также между жилами и разделяющей их изоляцией. Емкостные связи между жилами протяженных кабелей и между жилами и "землей" могут явиться причиной образования ложных цепей (подробнее см. гл. 10).

Обратим особое внимание на крайне опасное явление - резонанс напряжений, который может возникнуть при неблагоприятных сочетаниях индуктивности и емкости.

Резонанс напряжений - причина перенапряжений, которые в десятки раз превышают номинальные напряжения.

Краткие выводы

Итак, электроустановки подвержены различным воздействиям, далеко не всегда благоприятным.

Значит, одной из важных задач чтения схем является сопоставление реальных условий эксплуатации с условиями, на которые рассчитаны электротехнические изделия их изготовителями.

Одним словом, распространишые оценки "хорошая схема" и "плохая схема" сами по себе, т. е. без привязки к конкретной аппаратуре и конкретным условиям эксплуатации, лишены смысла.



6.4. Макроклиматические условия, категории размещения и степени защиты электрооборудования

Макроклиматические районы. Изделия, предназначенные для эксплуатации на суше, реках и озерах, обозначают, как правило, установленными стандартом буквами: У -умеренный климат; ХЛ - холодный; Т - тропический.

Категории размещения. В зависимости от места размещения изделия изготовляются по категориям:

1 - для работы на открытом воздухе;

2 - в помещениях, где колебания температуры и влажности несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе и имеется сравнительно свободный доступ наружного воздуха, например в палатках, под навесом;

3 - в закрытых помещениях с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий, где колебания температуры и влажности воздуха, а также воздействие песка и пьши существенно меньше, чем на открытом воздухе;

4 - в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями;

5 - в помещениях с повышенной влажностью.

В условное обозначение типа (марки) изделия дополнительно после всех обозначений, относящихся к модификации изделия, вводят буквы и цифры, обозначающие его климатическое исполнение и категорию. Например, электродвигатель типа 4А50А4 климатического исполнения У для категории размещения 3 обозначают 4А50А4УЗ.

Степени защиты электрооборудования напряжением до 1 кВ обозначают по следующей системе. После букв IP (от слов International Protection - международная защита) ставят две цифры. Первая из них указывает степень защиты от прикосновения и попадания посторонних тел. Вторая -

от проникновения воды. Чем больше цифра, тем совершеннее защита.

Например, электродвигатели единой серии 4А защищенного исполнения имеют степень защиты IP23, т. е. они защищены от возможности соприкосновения пальцев с токоведущими или движущимися частями внутри оболочки, от попадания твердых посторонних тел среднего размера диаметром не менее 12 мм (цифра 2) и от дождя под углом менее 60° (цифра 3).

Электродвигатели этой же серии защи-шенного обдуваемого исполнения имеют степень защиты IP44.

Как уже сказано, чем больше цифра, тем защита совершеннее. Так, например, О - водонезащищенное электрооборудование; 2 - каплезащищенное (защита от капель, падающих под углом к вертикали до 15°); 3 - дождезащищенное; 4 - брызгозащищенное и т. д.; 8 - герметичное.

В некоторых случаях степень защиты от пьши и соприкосновения обозначают цифрой со штрихом. Например, пылезащитные светильники могут быть либо открытыми (цифра 2), либо перекрытыми (цифра 2). В данном случае специальная защита светильника отсутствует, но попадание в него пьши ограничено неуплотненными светонепроницаемыми оболочками. Обратите внимание: если применяется цифра со штрихом, то буквы IP не пишут. Так, напри.мер, надо писать IP53, но 53 (а не 1Р53).

Если защита отсутствует, то пишут 0.

Если в обозначении взамен цифры стоит знак X, это значит, что в одном из видов защиты необходимости нет.

Здесь сформулированы только основные понятия и объяснена система построения обозначений. Для данной книги этого вполне достаточно. Подробные сведения читатели найдут во многих справочниках.



Глава

Распространенные приемы получения заданных резулыатов

7.1. Связьшание простых и разделение сложных цепей

Как следует из названия книги и предисловия к ней. она посвящена не составлению, а чтению схем. И тем не менее читать схему гораздо легче, если известны основные приемы, которыми пользуется ее составитель, чтобы получить заданные результаты, а исходят при составлении схемы из того, что каждое из заданных условий действия удовлетворяется простой электрической цепью. Поэтому составитель, зная условия, которые должна выполнять схема в целом, сначала каждое из них изображает в виде простой цепи. Затем, если нужно, эти цепи связывает. После их связывания проверяет, не образовались ли при связывании ложные цепи, т. е. такие, по которым происходят недопустимые действия. И если такие цепи получились, то их разделяют.

Итак, составитель схемы идет от простых цепей к сложным. А тот, кто читает схему, поступает наоборот, а именно: сложную схему мьюлснно разделяет на простые и, рассматривая каждую из них, выявляет исполнительные условия действия и сравнивает их с заданными.

Простые цепи. Что же такое простая цепь? Простой цепью условимся называть такую, которая состоит из одного источника тока (батареи, вторичной об-

мотки трансформатора, заряженного конденсатора, возбужденной катушки индуктивности и т. п.), одного приемника (двигателя, резистора, лампы, катушки реле, разряженного конденсатора и т. п.), прямого провода (от источника к приемнику), обратного провода (от приемника к источнику) и одного коммутирующего контакта (контакта выключателя, реле и т. п.). Понятно, что в цепях, не допускающих размыкания, а также в цепях, не предназначенных для коммутации, контактов нет.

Пример 7,1

Рассмотрим рис. 7.1,а. На нем простыми цепями изображены следующие условия действия.

1. Электромагнит включения YA1 привода масляного выключателя должен включаться и отключаться контактом промежуточного контактора KMI, имеющим дугогашение. Это условие выпо1Шяется цепью 1-2*.

2. Контактор должен при местном управлении включаться и отключаться с щита

* На некоторых рисунках этой и следующих глав цепи обозначены двумя номерами, например 1-2 ... 7-8 .. 15-16. Это сделано исключительно для облегчения изложения.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 [70] 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121


0.0167