Главная Работа в электроустановках



При этом если перегорели предохранители в фазах у4 и С, то реле К2, лишившись питания, отпустит и включит аварийные сигналы. Если перегорит один предохранитель в фазе В, то возникнет перегрузка, сработает реле КК1 и отключит двигатель. А когда после его отключения уровень снизится до отметки А, включатся аварийные сигналы.

При перегорании одного предохранителя в фазе А или С возможны два случая. Либо в цепях управления напряжение настолько понизится, что реле К2 отпустит и включит аварийные сигналы, либо сработавшие ранее К1, К2, КМ1 не отпустят, так как их катушки будут получать питание через обмотки фаз двигателя от исправных фаз. Тогда возникнет перегрузка, сработает реле КК1 и отключит двигатель. Через некоторое время уровень снизится до отметки А: при этом включатся аварийные сигналы.

Если перегорит предохранитель F2 (один или два, безразлично), реле К2, лишившись питания, отпустит и включит аварийные сигналы.

Если перегорит предохранитель F3, схема сигнализации работать не сможет, но отпустит реле К4 и включит сирену.

Обратите внимание на то, как подробно рассматривались последствия повреждения, но не вообще, а конкретно: поочередно предполагалось перегорание каждого предохранителя. Именно так, не пропуская ни одного элемента, ни одной цепи, и следует поступать всегда. Затраченное на это время себя оправдает.

10. Не повлечет ли за собой заземление (нарушение изоляции относительно заземленных конструкщ1Й) опасных последствий? Нарушение изоляции относительно земли не приведет к опасным последствиям. Чтобы в этом убедиться, предположим поочередные нарушения изоляции (одно из них показано зеленой стрелкой) и оценим его последствия. Если контакт SL1 в момент заземления замкнут.

произойдет КЗ и правый предохранитель F2 перегорит: реле К2 отпустит и включит аварийный сигнал. Заметим попутно, что к заземленному выводу трансформатора нужно присоединять катушки, но ни в коем случае нельзя присоединять контакты, так как в этом случае при заземлении может произойти не отказ, а самовключение, что гораздо опаснее.

Заземление любого провода, питающегося от фазы А, В или Г, приведет к перегоранию соответствующего предохранителя F], так как в сетях 380/220 В нейтраль заземлена.

Заземление проводов, присоединенных к предохранителю F3, приведет к его перегоранию, отпусканию реле К4 и включению сирены НА2.

11. Нет ли ложных цепей, т. е. таких цепей, которые возникают помимо нашей воли? Ложных цепей нет. Чтобы в этом убедиться, нужно проследить каждую цепь и проверить, не попадает ли ток в какой-либо "чужой" электроприемник. Например, при замыкании контакта К2 в цепи сигнализации должна включаться только одна лампа HL2, остальные лампы гореть не должны. Они и не горят благодаря тому, что цепи ламп разделены диодами V], V2. Более подробно этот вопрос рассмотрен выше (см. рис. 7.4,д).

12. Обеспечивается ли безопасность обслуживающего персонала? Обеспечивается: а) присоехшнением контактов реле уровня, установленных на металлическом или железобетонном резервуаре, через понижающий трансформатор Т1; б) заземлением одного из вьшодов вторичной обмотки понижающего трансформатора; в) питанием катушки магнитного пускателя от двух фаз, а не от фазы и нейтрали. Этот сложный вопрос, относящийся непосредственно к безопасности, рассмотрен в примере 8.25.

13. Обеспечивается ли сохранность оборудования и проводов, т. е. защищены ли они от перегрева, пробоя изоляции, вред-



ного влияния среды? Обеспечивается. Во-первы.х, все изделия, из которых собрана схема, тщательно выбраны с учетом условий монтажа и эксплуатации. Этот вопрос в данном примере не рассмотрен, но читатели могут познакомиться с особенностями условий работы электрооборудования в § 6.3 и 6.4. Во-вторых, выполнена защита от токов КЗ, а двигатель, кроме того, защищен от перегрузки.

14. Нет ли в схеме таких элементов, неисправность которых не может быть своевременно обнаружена в процессе ее работы? Если такие элементы есть, то предусмотрены ли средства для их периодической проверки? Такими элементами являются: лампы HL1, HL2, звонок Яу47, сирена НА2, реле КЗ, К4, кнопочные выключатели SB1 и SB2. Если кнопочным выключателем SB1 удается включить лампы и звонок, значит, HL1, HL2. НА1, КЗ и SB1 исправны. Если кнопочным выключателем SB2 удается отключить звонок, значит, исправен 5£2. Проверить исправность контакта реле К2 в цепи лампы HL2 можно, например, на 2-3 с отключив рубильник S1 (конечно, в то время, когда двигатель не работает): реле К2 отпустит и включит лампу и звонок. Реле К4 и сирену НА2 можно проверить, сняв на мгновегае питание с цепей сигнализации.

15. Верно ли выбран режим работы электрооборудования, проводов и кабелей? Например, если двигатель в нашем примере выбран для режима S3 повторно-кратковременной нагрузки с ПВ 60%, то это, видимо, верно (о режимах работы двигателей см. § 6.3, рис. 6.3).

16. Правильно ли согласованы времена совместно действующих аппаратов? Согласования времен действия аппаратов в нашем примере не требуется: схема очень простая, заполнение и опорожнение резервуара протекают медленно, и нет таких аппаратов, которые могут не успеть сработать или отпустить. Согласование требуется

в приведенном выше примере 8.10, но оно вьшолнено неправильно.

Критерии для анализа схем

Чтобы анализировать, нужно располагать определенными критериями, дифференцировать электроустановки по предъявляемым к ним требованиям, учитывать условия, в которых они будут работать. Одним словом, оценивать схемы нужно с конкретных позиций, а не вообще.

Следует принимать во внимание, например:

1) способ обслуживания. Так, для подстанций без дежурного персонала деблоки-ровка защиты требует аппаратуры, управляемой дистанционно, например с помощью телемеханики. На подстанциях с дежурным персоналом достаточно иметь для этой цели кнопочный выключатель;

2) квалификацию обслуживающего персонала. Чем квалифицированнее персонал, тем проще может быть схема, так как можно обусловить строгий порядок обслуживания. Если нельзя рассчитывать на соблюдение персоналом установленного порядка, то схему приходится усложнять;

3) категории" электроустановки по надежности электроснабжения, установленную ПУЭ (см. § 6.1).

Нельзя во всем сомневаться. Сомнения в надежности всех элементов приведут к нагромождению защит, блокировок, предупреждающих сигналов и т. п., которые до того усложнят схему, что она, вместо того чтобы действовать, сама станет источником неполадок.

Отправными пунктами при составлении и оценке схем являются: данные заводов-изютовителей электротехнических изделий, результаты специально предпринятых испытаний и в конечном итоге опыт эксплуатации.

Гарантии. При квалифицированном проектировании, полноценных монтаже и наладке, профилактических осмотрах и ре-



монтах и испытаниях силами достаточно хорошо обученного персонала (все это является требованиями ПУЭ) могут быть, например, гарантированы:

1. Включение и отключение выключателей, контакторов, реле при повышенном и пониженном напряжении U оперативного тока в интервале, обусловленном ГОСТ, например, для некоторых изделий от 1,1 до 0,&5U. При напряжении ниже 0,85 6 аппарат может "недотянуть"; при напряжении более l,iU возможны удары, из-за которых не сработает эащелка привода и т. п. При повышенном напряжении сокращается срок службы Одним словом, более жесткие требования предъявлять нельзя.

2. Электрическая прочность и сопро-тивле(<ие изоляции проводов и кабелей, исключающие в пределах электропомещений замыкания межцу соседними проводниками.

3. Надежные соединения (пайка, сварка, сжим и т. п.), исключающие разрывы цепей.

4. Механическая прочность креплений электрооборудования и его деталей, тяг к вспомогательным контактам и т. п.

5. Отсутствие .ржавчтшы на пружинах, шплинтах, магнитопроводах, залипания якорей, сердечников, недопустимого застывания смазки и других причин, препятствующих безусловному и быстрому возврату мехаш1ческон части аппаратов в исходное положение.

6. Безусловное размыкание цепей контактами при их переключении, безусловное отпирание и запирание цепей с бесконтактными переключающими устройствами.

Если хотя бы одна из перечисленных гарантий отсутствует, то нельзя рассчитывать на правильную работу схемы.

В то же время опьп показывает, что должны считаться возможными:

1) незамыкание контакта (например, разомкнутый контакт может загрязниться);

2) нарушение изоляции между проводами, выходящими за пределы электростанций и подстанций (см. пример 8.22);

3) одновременное возникновение, как правило, одной причины повреждения, но со всеми вытекающими из нее последствиями. Например, неисправность катушки одного реле или ее цепи нарушает работу всех цепей, в которые входят его контакты.

В отдельных, особых, случаях рассматривают и другие вероятные нару-нгения.

8.4. Сравнение схем

Одной из задач чтения схем является их сравнение. Дело в том, что промышленность вьшускает различную аппаратуру, с помощью которой можно решать сходные задачи. Проектируют электроустановки многие организации и решают они одни и те же задачи различными способами. Из-за затруднений с получением нужного прибора его заменяют другим, сходного назначения. Новую электроустановку присоединяют к действующей. Используют имеющиеся источники питания. Одним словом, есть достаточно причин, вьшуждаю-щих сравнивать схемы, чтобы от неудовлетворительных вариантов сразу отказаться, удачные - принять, а не совсем удачные своевременно скорректировать. Рассмотрим три примера.

Пример 8.20

На рис. 8.9 дана схема автоматического управления насосом с помощью поплавковых реле. Но эту же задачу легко решить путем погружения на задшшую глубину электродов, присоединив их к стандартному реле контроля сопротивления. Этот



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 [92] 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121


0.015