Главная Замораживание пищевых продуктов тсннель с ложным потолком, на котором расположены охлаждающие WW-образные змеевики. Вентиляторы установлены над дожным потолком и прогоняют воздух через тоннель в поперечном направлении. Вдоль боковых стен тоннеля имеются жа-дюзи, направляющие воздушный поток. Иней с труб воздухо-о.хладителя удаляют через откидные щиты ложного потолка. Рис. 25. Шкафная воздушная морозилка фирмы «Альфред Портер». Скороморозильный аппарат Финнигана (рис. 27) состоит из ряда секций с собственным для каждой секции потоком холодного воздуха, что создает «ступенчатый» отвод тепла от продукта при сравнительно небольшом объеме быстро циркулирующего воздуха и позволяет регулировать производительность аппарата путем изменения числа секций.. Рис. 26. Тоннельная скороморозилка фирмы «Фрик». Последовательное продувание воздуха поперек охлаждающих змеевиков и поперек замораживающего пространства создает благоприятные условия для отвода тепла от продукта за счет скорости и перемены направления воздуха, причем обеспечивается равномерное его распределение в секциях аппарата. Секция аппарата представляет собой однотоннельную конструкцию, вмещающую одновременно 6 тележек. По обеим сторонам тоннеля расположены охлаждающие батареи. Аппарат Рис. 27. Тоннельный скороморозильный аппарат Финнигана: I - этажерочные напольные тележки; 2 - секции воздухоохладителя; 3 - электровентилятор. обслуживается одним вентилятором. Тележки поступают в аппарат с одной стороны, а выходят с другой стороны. При перемещении тележек по тоннелю воздух меняет направление своего движения и обдувает продукт на тележках то с одной, то с другой стороны, что способствует его равномерному замораживанию. Производственные и экономические преимущества аппарата Финнигана (высокая удельная производительность, достигающая 75 кг продукта с 1 занимаемой площади в час, универсальность и автоматичность его работы) создали этому аппарату в США вполне заслуженную известность. Позднее появилось много моделей скороморозильных воздушных аппаратов, в которых замораживание происходит на конвейерах. Один из таких аппаратов (рис. 28) сконструирован фирмой «Линде». В этом аппарате поток холодного воздуха идет поперечно к направлению транспортера. На транспортерной ленте шириной 2,1 м я длиной 10 м помещается в зависимости от плотности укладки до 600 кг рыбы (в мелкой упаковке), замораживаемой при температуре от -22 до -35° С. Скорость движения транспортера регулируется вариатором скоростей. Для загрузки аппарата служит питающий стол, помещенный внутри воздушного шлюза, ограниченного крышкой и заслон- Рис. 28. Конвейерный морозильный аппарат фирмы «Линде»: 1 - транспортер; 2 - коробки с продуктом; 3 - загрузочное устройство; 4 - воздухоохладители; 5 - вентиляторы с электродвигателями. КОЙ. Коробки с замораживаемым продуктом укладывают на загрузочные салазки питающего стола, которые загрузочным механизмом подаются на транспортерную ленту, когда заслонка Рис. 29. Конвейерный морозильный аппарат фирмы «Борзиг-Плёрш»: транспортер; 2 - противни с продуктом; 3 - воздухоохладитель; 4 - центро-бежныу вентилятор с электродвигателем открывается. Работа загрузочного устройства регулируется вторым вариатором, управляемым от первого. Световые сигналы указывают обслуживающему персоналу, что крышка воздушного шлюза открыта и можно загрузить новую партию продукта. 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 0.017 |