Главная Замораживание пищевых продуктов



Подобные тоннельные конвейерные аппараты, изготовляемые различными фирмами, имеют некоторые отличия. Так, в аппарате фирмы «Борзиг-Плерш» продувание воздуха продольное, охлаждающие батареи находятся над транспортером (рис. 29). В аппарате фирмы «Броун Бовери» воздушный поток направлен вертикально (рис. 30).

Разрез А-А


Рис. 30. Конвейерная морозилка фирмы «Броун-Бовери» с вертикальным продуванием воздуха: 1 - транспортер; 2 - коробки с продуктом; 3 - воздухоохладители; 4 - цеитро- бежные вентиляторы; 5 - электродвигатели.

Интересны морозильные аппараты с вертикальной транспортной системой (рис. 31) фирмы «Борзиг-Леш». Транспортерная лента надвигает коробки с рыбой на трех противнях на левую нижнюю пару рельсов подъемника. Противни движутся в вертикальном направлении и, достигнув наивысшей точки, сдвигаются верхним транспортером на правую сторону аппарата, где опускаются вниз. В самой нижней точке противни с продуктом сходят с рельс и выгружаются транспортером. Охлаждающие батареи расположены сбоку, рядом с подъемником, и холодный воздух омывает противни по горизонтали со всех сторон.

Установки этого типа бывают стационарные и передвижные. В аппарате с четырнадцатью парами рельсов с каждой стороны, т. е. в общей сложности с 84 противнями, можно замораживать 400 кг рыбы в час.

Одной из наиболее оригинальных является конструкция воздушной морозилки «Фриз Пак» американской фирмы «Фризинг Эквипмент Сейлз». Это агрегат с интенсивным движением воздуха и с передвигающимися по вертикали алюминиевыми этажерками, на полках которых в одну линию размещаются пакеты с продуктом.

Два яруса этажерок (/ и на рис. 32, а) и установленные сбоку воздухоохладители / с вентиляторами IV размещены в хорошо изолированной камере. Каждая этажерка состоит из 6-11 полок, на которые укладывается в одну линию разное количество пакетов в зависимости от их размеров. Через ячейки этажерок вентиляторы прогоняют поток холодного воздуха




Разрез под-Ь

Рис. 31. Лифтовый морозильный аппарат фирмы «Борзиг-

Лёш»:

/ - противни с продуктом; 2 - загрузочный транспортер; 3 - подъемный лифт; 4 - передаточный конвейер; 5 - спускной лифтг 6--разгрузочный транспортер; 7 - воздухоохладитель; g - осевой вентилятор; S - электродвигатель вентилятора; /О - электропривод транспортеров.

33333333333



в количестве 34 ООО м/ч. Пакеты весом 340 г замораживаются в течение 2,75 ч при -40° С.

Пакеты 1 (рис. 32, б) подаются транспортером из упаковочной машины на загрузочный стол 2; гидравлический механизм 3 продвигает заданное количество пакетов на линию толкателя 4, который проталкивает их в очередную ячейку шагообразно поднимающейся вверх этажерки. Когда все ячейки одной этажерки заполнены пакетами, она оказывается целиком в верхнем


Рис. 32. Многоярусная морозилка непрерывного действия «Фрнз-Пак»; а - принципиальная схема морозилки; б - схема работы морозилки и подсобны.ч механизмов; / - этажерки верхнего ряда; -этажерки нижнего ряда; / -воздухоохладитель; IV - электровентиляторы.

ярусе аппарата и вместе с другими этажерками этого яруса гидравлическим механизмом перемещается в горизонтальном направлении налево, причем на другом конце яруса выталкивается этажерка 5 с неполностью замороженными пакетами. Затем этажерка 5 опускается в нижний ярус, по которому она постепенно продвигается слева направо, пока не окажется перед выгрузочным столом 6. Тогда из верхней ячейки этажерки окончательно замороженные пакеты выталкиваются на стол 6 поступающими в ячейку с противоположной стороны свежими пакетами. По мере того как этажерка шаг за шагом поднимается вверх, все новые ячейки загружаются с одного конца, опорожняясь с другого. С разгрузочного стола по транспортерной ленте пакеты подаются в камеру хранения.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76


0.0113