Главная Замораживание пищевых продуктов



тем вниз к начальному отправному пункту для повторного заполнения.

Загрузка и выгрузка противней проводится через каждые 77 сек, автоматически с помощью электрического реле времени. Таким образом, период прохождения противней (от дна до верха), т. е. продолжительность замораживания, составляет 51 мин. При емкости каждого противня от 34 до 36 кг производительность морозилки составляет 1600 кг/ч при температуре воздуха -34° С.

На рис. 35 изображены продольный и поперечный разрезы тоннельной скороморозилки очень простой конструкции, состоящей из наклонно установленного стеллажа с непосредственным испарением хладагента, на полках которого размещают противни из листового алюминия. Таким образом, одновременно с обдуванием форм холодным воздухом используется лучистая теплопередача и прямой контакт с трубами батарей стеллажа. Воздух подается вентилятором от отдельного воздухоохладителя. Противни с замораживаемой рыбой очень легко, от руки, передвигаются по уклону полок стеллажа - скользят по тонкому слою льД,а, образующемуся на трубах. При вдвигании на полку очередного противня с другого ее конца выходит противень- с мороженой рыбой. Продолжительными наблюдениями установлено, что скольжение форм происходит только на корке •льда, поскольку слой краски на трубах всегда остается неповрежденным. Конструкция аппарата основывается на патенте «Алларда» (Голландия) 1951 г.

Морозильные аппараты такого типа были установлены на судне «Бертольд Брехт», предназначенном для лова и переработки рыбы, судоверфью Матиас Тезен (1960 г). Филе и цель-лая рыба замораживаются в них при температуре воздуха -30° С, продолжительность процесса 2,5 ч. Команды на загрузку и выгрузку подаются при помощи сигнальных ламп и переговорных труб.

Гипрорыбпромом был разработан подобный гравитационный механизированный морозильный аппарат (рис. 36) производительностью 25 TJcyTKU.

Щитовая изолированная камера этого аппарата разделена на три отсека продольными раздвижными перегородками. В крайних отсеках размещены наклонные 13-полочные оребренные насадными ребрами стеллажи; средний отсек с вмонтированными в него двумя (один над другим) вентиляторами является воздуховодом, а также служит для осмотра и ремонта аппарата. Противни перемещаются по наклонным в сторону выгрузки полкам стеллажей, для чего на оребренные трубы

Энциклопедический справочник «Холодильная техника». Т. II, стр. 94, Госторгиздат, 1962.



последних, размещенных поперек тоннеля, насажено по два ролика, по которым и происходит скольжение противней. Два крайних, более высоких ребра являются направляющими.

Вне изолированного контура с загрузочной и разгрузочной сторон морозильного аппарата против каждого тоннеля установлены вертикальные цепные элеваторы с захватами, шаг которых тождествен шагу полок стеллажа. С загрузочной сто-

В /


Рис. 36. Механизированный гравитационный морозильный аппарат Гипро-

рыбпрома:

I - корпус аппарата; 2 - сребренные стеллажи; 3 - вентиляторная установка; 4 - воздуховод; 5 - транспортер загрузочный; 6 - элеватор загрузки; 7 - толкатель; 8 - транспортер разгрузочный; 9 - элеватор выгрузки.

роны под элеваторами расположен питающий ленточный транспортер, подающий к морозилкам противни с рыбой. Для фиксации противня точно под элеваторами предусмотрены от-секатели, задерживающие противень в нужном месте. Захваты



цепных элеваторов последовательно снимают противни с транспортера и поднимают их вверх. Нажим верхнего (тринадцатого) противня на концевой выключатель останавливает элеваторы. Этим же выключателем приводятся в действие гидропроводы раздвижных дверей тоннеля с загрузочной и разгрузочной сторон и синхронно включаются толкатели (установленные на раме элеваторов), сдвигающие весь ряд противней с захватов элеватора на полки стеллажей аппарата. При обратном ходе толкатель включает механизм, закрывающий двери тоннелей. Загружаемый ряд противней выталкивает соответствующее количество их на полки (захваты) разгрузочного элеватора и нажимом на контакт включает его на спуск. Разгрузочный элеватор опускает противни на транспортер, а последний противень выключает элеватор. Оттайка снеговой шубы производится горячим аммиаком. Перед оттайкой противни из среднего прохода между тоннелями удаляют вручную.

Анализируя последовательность развития техники замораживания рыбы как в СССР, так и за рубежом, можно отчетливо различить три периода этого процесса.

В начальном периоде делались первые шаги искусственного замораживания рыбы на примитивных стеллажных устройствах, изучалась технология этого процесса, происходило ее становление. Возник и нашел широкое применение мокрый способ замораживания.

Началом второго этапа послужил отказ от мокрого способа замораживания с одновременным повсеместным признанием сухого воздушного способа. Этот этап характерен поисками способов интенсификации процесса, появлением интенсивных воздушных аппаратов и их дальнейшим совершенствованием, особенно в части механизации технологических процессов.

На третьем - современном этапе создаются полностью механизированные морозильные аппараты и комплексные поточные автоматизированные линии замораживания рыбы, постепенно расширяется сфера применения способа замораживания между охлаждающими поверхностями (многоплиточные аппараты).

Этому третьему периоду посвящается следующая глава. Т лав г III

КОНСТРУКЦИИ СОВРЕМЕННЫХ МОРОЗИЛЬНЫХ АППАРАТОВ i\ УСТАНОВОК

Внедрение на рыболовном флоте и береговых предприятиях рыбной промышленности тоннельных морозильных аппаратов интенсивного действия дало возможность перейти к блочному



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76
Катушки Shimano, Daiwa, ZeeBaas: катушки daiwa. Товары для рыбалки Daiwa.

0.013