Главная Замораживание пищевых продуктов



для каждого из двух отсеков, прижимаются к блок-форме при помощи пружин 7 и собачек 8 и снимаются после отстегивания пружины специальными направляющими за лапки 5. Пружины создают давление около 0,02 кгс/см (1,96-10 н]м) на уложенную в блок-форму рыбу, что обеспечивает подпрессовку блока. Внутри каждой секции имеются приливы, в которые могут быть вставлены картонные перегородки при необходимости замораживания рыбы в более мелких блоках.


Рис. 59. Блок-форма морозильного аппарата рефрижераторов типа

«Рембрандт»:

У -корпус блок-формы; 2 - крышка; 3 - прилив для закрепления пальца цепи; 4 - ролик; 5 - лапки для снятия крышки; 6 - приливы для вставки перегородок; 7 - пружина для закрывания крышки; S- собачка.

Устройство морозильного аппарата показано на рис. 60.

Конвейер, на котором шарнирно закреплены блок-формы, представляет собой две параллельные цепи с шагом 102 мм, смонтированные на 20 звездочках. Длина проходящей внутри аппарата части каждой цепи 72 м, а выведенной из морозилки-14 м. Конвейер внутри аппарата образует восемь ветвей. Расчетная скорость движения конвейера 0,3 м/мин. Привод конвейера от электродвигателя мощностью 2,94 кет при 1450 об/мин через вариатор скоростей.

Воздухоохладитель непосредственного испарения общей поверхностью 1800 состоит из двух групп батарей, разделенных по высоте на две оребренные секции из труб диаметром 27/3,25 мм с переменным шагом ребер (15 и 20 мм). Морозильный тоннель соответственно разделен по высоте на две части. Воздух, засасываемый шестью осевыми вентиляторами общей производительностью 90000 м/ч, проходит сначала через верхнюю секцию воздухоохладителя, затем через верхнюю часть грузового конвейера, далее через его нижнюю часть и поступает в нижнюю секцию воздухоохладителя; охлажденный в нижней секции воздухоохладителя, он вновь засасывается вентиляторами. Таким образом обеспечивается поперечный ток воздуха через грузовой конвейер. Скорость воздуха при проходе через конвейерное устройство 4-4,5 м/сек.




Ж\4к\\\\ч\\\\ч

Разрез А-А


Рис. 60. Морозильный аппарат рефрижераторов типа «Рембрандт»:

/ - блок-формы; 2 - изолированный кожух аппарата; 3 - секция воздухоохладителя; 4 - винтовые вентиляторы с электродвигателями; 5 -цепной конвейер; € - ведущие звездочки; 7 - загрузочный весовой бункер; 8 - электроподогреватель крышек; 9 - склиз для крышек; Ю - электроподогреватель дна; У/- разгрузочный транспортер; 12 - моечное устройство; 13- направляющие звездочки.



Указанное размещение имеет еще и то преимущество, что при удалении снеговой шубы нет необходимости обязательно разгружать \от рыбы весь конвейер. Перед подачей горячего аммиака в батареи воздухоохладителя в проходе между воздухоохладителем и конвейерной частью аппарата поднимают среднюю горизонтальную перегородку и специальной вертикальной шторкой отделяют конвейерную часть от воздухоохладителя. После подачи горячих паров аммиака в батареи и включения вентиляторов воздух будет проходить по короткому пути: сначала через верхнюю секцию воздухоохладителя, затем, опустившись в проходе за воздухоохладителем, через его нижнюю секцию и, пройдя вентиляторы, опять поступит в верхнюю.

Технологический процесс протекает в следующем порядке. . Предназначенная для замораживания рыба из моечной машины по двум транспортерам подается в два весовых устройства (по одному на каждую секцию блок-формы). При достижении требуемого веса порции транспортер автоматически останавливается и подача рыбы в бункер весов 7 (см. рис. 60) прекращается. Допускаемое отклонение от заданного веса не должно превышать --0,37о. поэтому после остановки транспортера рабочий, вручную добавляя или отбавляя рыбу, корректирует вес порций в бункере. Подготовленные порции рыбы поворотом рукоятки сбрасываются в расположенные в это время под бункерами в позиции загрузки блок-формы. После опорожнения весовых бункеров транспортеры автоматически включаются и в бункеры подается очередная порция рыбы.

Рабочий разравнивает рыбу в блок-форме и закрывает ее крышками с пружинными запорами. Закрытые блок-формы по нижней ветви конвейера поступают в тоннель через специальнор лабиринтное уплотнение. Перед входом в тоннель поток воздуха обдувает блок-формы, чтобы удалить с них воду, которая могла скопиться на крышках, и тем самым по возможности уменьшить количество влаги, вносимой внутрь морозильного аппарата.

В тоннеле блок-формы последовательно проходят снизу вверх по восьми ветвям конвейера весь путь замораживания и через верхнее лабиринтное уплотнение выводятся из тоннеля. Далее они проходят под электрической грелкой, обогревающей крышки, специальное устройство отстегивает замок крышек и снимает крышки, которые затем по наклонным направляющим 9 подаются к месту загрузки. Открытая блок-форма огибает направляющую звездочку 13, подходит в положении кверху дном под электрическую грелку для обогрева днища 10, блоки выпадают, пустая блок-форма огибает следующую направляющую звездочку 13, проходит при этом через душевое устройство 12, где ополаскивается морской водой, и вновь поступает под загрузку. Выпавшие блоки по специальному откидному склизу



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76


0.0204