Главная Замораживание пищевых продуктов



крышек, которые в первом случае ложатся на продольные стенки блок-формы, а во втором - на торцовые, и изменением размера порцитрыбы. Крышки для блок-форм поставляются двух различных типов. В каждом отделении блок-формы имеются по 3 отверсти*, через которые специальным устройством замороженный блок выталкивается на разгрузочный транспортер после прохождения блок-формы под электрогрелкой (рис. 62 и 63).


Рис. 62. Блок-формы морозильного аппарата плавбаз типа «Спасск»:

1 - рабочая цепь конпейера; 2 - блок-форма; 3 - палец для крепления к цепи; 4 - отверстие для выталкивания блоков; 5 - прилив для вставки перегородок делящих блок на 3 части.

Аппарат работает следующим образом. Из расходного бункера свежая рыба автоматическим транспортером-питателем порционно подается в бункерные весы, отвешивающие порции ее на блок-форму (вес порции можно варьировать в пределах от 7 до 16 кг). Из бункерных весов рыба автоматически сбрасывается на вторые весы для ручной довески (чтобы обеспечить необходимую точность взвешивания), с которых она подается через шиберное устройство в спаренную блок-форму; шиберы открываются только в момент остановки блок-форм в позиции загрузки.

На позиции загрузки двое рабочих разравнивают рыбу, надевают крышки и защелкивают зажимные замки (каждый в своей блок-форме. Движение грузового конвейера регулируется в диапазоне от 45 до 80 сек на один импульс (такт) движения блок-форм.

Из морозильного тоннеля блок-формы выходят на втором ярусе конвейера. После перехода в третий ярус они попадают



под электрогрелку, где крышки подогреваются, а на/следующей позиции специальный грейфер автоматически отстегивает замки, снимает крышки и переносит их на транспортер, который подает крышки через наклонные спуски к местам загрузки блок-форм (рис. 64).

Открытые блок-формы с недомороженным продуктом вновь поступают в морозильный туннель и продолжаю свое движение вверх по последующим шести ярусам. В конце верхнего яруса


Рис. 63. Крышка блок-формы для блоков толщиной 60 мм морозильного аппарата плавбаз типа «Спасск»:

I - сребренная лигая крышка; 2 - замок крышки; 3 - пружины замка.

«блок-формы уже В замороженном виде выходят из тоннеля через шлюзовое окно к пункту разгрузки. Здесь блок-форма после переворачивания подходит под подогреватель; блоки выталкиваются на транспортер, отводящий их на глазуровку и упаковку. Пустая блок-форма ополаскивается под душем и -снова перевертывается перед поступлением на позицию загрузки.

Один глазуровочный аппарат погружного типа, с двухкратным погружением мороженого блока, установлен на две морозилки. Синхронность работы всех механизмов морозильной установки обеспечивается специальными таймтакторами (реле времени), отдельными для каждого механизма. Все эти механизмы, так же как и основной грузовой конвейер, приводятся в движение гидроприводами, питаемыми по маслопроводам от общей гидросистемы.

Батареи воздухоохладителя общей поверхностью 1730 м смонтированы из оцинкованных стальных труб диаметром



34/3,2 мм с пластинчатыми ребрами толщиной 1,0 мм при шаге первого ряда 20 и последующих рядов 15 мм. Поддоны подогреваются паровыми змеевиками.

Воздухоохладитель и морозильный конвейерный туннель, разделены по \высоте горизонтальными перегородками на две части. Воздух, засасываемый вентиляторами, прогоняется через верхнюю секци) воздухоохладителя, проходит в поперечном.

Рис. 64. Узел снятия крышек морозильного аппарата 1главбаз тинэ

«Спасск»:

1 - грейфер для снятия и переноса крышек; 2 - транспортер выноса крышек; 3 - рольганг выноса крышек; < -электрогрелка.

даправлении через верхнюю часть грузового конвейера, затем через его нижнюю часть со скоростью 4,5 м/сек и поступает в нижнюю секщ1ю воздухоохладителя. В одном из проходов-размещены крючки для замораживания прилова крупной рыбы.

Эти современные аппараты при всех их достоинствах не лишены недостатков, к которым следует отнести:

1) необходимость ручного довешивания рыбы;

2) не механизированы укладка рыбы в блок-формы и закрывание их крышками с застегиванием зажимных замков;

3) не производится ополаскивания крышек перед повторным использованием их;

4) на ветвях конвейера, выходящих из морозильного тоннеля:



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76


0.0112