Главная Замораживание пищевых продуктов



Электродвигатели герметичные мощностью по 2,5 кет при 2830 об/мин. Прогоняемый через воздухоохладитель воздух отбойными щитами разделяется на два потока, омывает верхний и нижний ряды конвейера с продуктом, а затем возвращается к вентиляторам. Для равномерного замораживания рыбы в обеих половинах сдвоенной блок-формы вентиляторы каждые 30 мин автоматически изменяют направление вращения. Оттаивание батарей воздухоохладителя производится горячими парами аммиака. Поддоны снабжены электроподогревателями мощностью по 5 кет на каждую секцию воздухоохладителя. Для осмотра и ремонта аппарата боковые изолированные стенки сделаны разборными.

Характеристика аппарата

Производительность аппарата (за 22 ч работы),

т/сутки ................. 20

(910 кг/ч)

Размеры аппарата, мм ........... 12450 x 2740 x 2550

То же с вспомогательными устройствами, мм 17800X 2740x 2550

Площадь аппарата, м ........... 34

То же с вспомогательными устройствами, м 49 Расчетный вес(масса) блока (798 Х249 X 60 мм), кг 10 Продолжительность замораживания (до температуры -28°С), ч............. 3

Общее количество сдвоенных блок-форм, шт. 226

Общая длина цепи, м............ 185

ПЛИТОЧНО-ВОЗДУШНЫЕ МОРОЗИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ

В плиточно-воздушных морозильных аппаратах замораживаемый продукт находится в непосредственном контакте с двумя плоскими металлическими поверхностями, которые охлаждаются обдуванием их наружной, в большинстве случаев оребренной поверхности холодным воздухом. Одной из последних конструкций отечественных плиточно-воздушных аппаратов является разработанный СКВ Мясомолпром для плавучей рыбообрабатывающей базы «Восток» морозильный агрегат КАМА-30.

Характеристика аппарата

Производительность (за 22 ч работы), т/сутки 30

(1,4 т/ч)

Начальная температура рыбы, °С ...... -25

Средняя конечная температура рыбы, °С . . . -25 Вес (масса) блока (800 X 250 x 60 мм), кг . . 10 Мощность двигателя насосной приводной станции, кет................. 4,5

Поверхность воздухоохладителя, л* ..... 2660

Число вентиляторов, шт........... 8

Мощность электродвигателя вентилятора, кет 6

Напор вентилятора, кг/см......... 70

Производительность вентиляторов, м/н . . . 13000

Температура кипения аммиака, °С ..... -42



Расчетная продолжительность замораживания,

ч..................... 3,5

Скорость воздуха, м/сек .......... 5,8

Средняя температура воздуха, °С...... -35

Расход холода, ккал/ч \ .......... 170000

Вес (масса), кг:

агрегата ................ 35000

агрегата в рабочем состоянии ..... 43900

насосной станции............ 210

шкафов управления........... - 750

Агрегат КАМА-30 (рис. 69) представляет собой термоизолированную камеру размерами 9450X5800X2800 мм, внутри которой расположены воздухоохладитель и грузовой конвейер, несущий на себе вертикальные блок-формы для замораживания рыбы. Вне камеры находится механизированная линия для предварительной упаковки рыбы в парафинированную бумагу и загрузки агрегата (упаковка образующей блок порции рыбы в бумагу до замораживания является особенностью аппарата). Основные операции: изготовление пакета, подача его под загрузку, взвешивание порций рыбы, загрузка завернутых блоков в блок-формы, выгрузка из них и, наконец, транспортировка рыбы за пределы аппарата механизированы. Вьшолняются вручную только операции по заполнению пакетов рыбой и рядовая укладка или разравнивание рыбы с последней заверткой пакетов.

Основные части агрегата: фасовочная линия, морозильная камера, насосная станция масляной гидросистемы, ленточный транспортер для выдачи блоков, шкафы управления гидроаппаратурой и электроаппаратурой с приборами автоматики и контроля.

Фасовочная линия (механизированная линия упаковки блоков и загрузки их в агрегат) смонтирована на отдельной раме, расположенной вне морозильного контура, и имеет три основных узла: узел изготовления пакетов, узел заполнения пакетов рыбой и ее взвешивания и узел загрузки аппарата.

Первый узел изготавливает открытые пакеты и заформовы-вает их в кассету, закрепленную на операционном конвейере. Рулон парафинированной бумаги устанавливают в бобинодер-жателе, а конец бумажной ленты закрепляют между валиками, .диаметры которых подобраны так, что при одном полном обороте под пуансон входит лист необходимой длины. При движении пуансона вниз отрезанный механическим ножом лист проходит под давлением пуансона через формующую матрицу, где определенным порядком складывается в виде открытого пакета, который заформировывается в находящуюся под матрицей кассету. Кассеты крепятся к звеньям конвейера в специальных обоймах так, что в позиции загрузки агрегата могут



двигаться принудительно поперек конвейера, служащего для загрузки блок-форм морозильного агрегата.

Узел загрузки пакетов рыбой и ее взвешивания смонтирован на раме этого же конвейера. Здесь установлены двое (работающих параллельно) автоматических циферблатных весов пружинного типа марки ВЦП-25 с платформой, на которой закреплен поворотный весовой бункер для дозировки рыбы. Рыба подается в него транспортером, расположенным под потолком помещения. Дно бункера весов имеет заслонку, которая открывается автоматически от электродвигателя через редуктор и кривошипный механизм; при открытии заслонки рыба высыпается в пакет. На последующем участке конвейера рабочий разравнивает рыбу и завертывает пакет.

Узел загрузки аппарата (механизм, загружающий блок-формы пакетами с рыбой) находится под приводным механизмом конвейера. Загрузка производится одновременно по 4 блока в каждую блок-форму грузового конвейера. Фиксирующие устройства под пуансоном и на позиции загрузки устанавливают кассеты в нужном положении относительно пуансона и блок-формы аппарата.

Морозильная камера оборудована системой механизмов, расположенных внутри изолированного контура и автоматизирующих всю ее работу.

Грузовой цепной конвейер состоит из двух параллельные горизонтальных ветвей, несущих на себе 124 разъемные (из двух полуформ) блок-формы, каждая на 4 блока с расчетным весом 10 кг. Полуформы стянуты пружинами, создающими необходимое давление на блок при подпрессовке в процессе его формирования при замораживании и удерживающими блок в форме. Одна полуформа жестко закреплена на звеньях цепей, другая соединена с первой шарниром, что позволяет раскрывать блок-форму специальными клиньями при загрузке и выгрузке-блоков.

Верхняя и нижняя ветви цепи конвейера на горизонтальном-участке ограничены сверху и снизу шинами - нижняя для восприятия нагрузки, верхняя для удержания блок-форм в вертикальном положении. Зазор между шинами и роликами цепи допускает свободное качение ролика. На участках конвейера, огибающих звездочки, установлены диски с выдвижными планками, которые воспринимают нагрузку от закрепленной на непи блок-формы. Диски насажены на приводной и натяжней валы конвейера и вращаются вместе с ними. Планки входят в зацепление со специальными штырями на блок-форме при помощи неподвижного кулака с профильной канавкой, в которой находятся ролики выдвижных планок.

Станина конвейера составная: на первой части ее смонтированы механизмы загрузки и разгрузки блок-форм, средняя



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 [40] 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76


0.0445