Главная Замораживание пищевых продуктов



Показатели

DZ-100

DZ-150

Вес (масса) установки, кг

Морозильный аппарат без шкафа Устройство для оттаивания . .

Пульт управления.......

Изолированный разборный шкаф Общий вес (масса) комплекта

Производительность

Максимальная производительность, т/сутки

при <о=-30°С............

40°С

Потребная холодопроизводительность, ккал/ч

при /(,= -30°С ............

» fo=-40°С.............

2155 45 150 800

3150

5,0 7,0

23 000 о2 000

.3200 50 150 1000 4400

7,2 10,0

32 000 45 ООО

В технической характеристике потребная холодопроизводительность и производительность аппарата (по рыбе) указаны для следующих условий:

1) аппарат работает по рециркуляционной системе регулирования распределения хладагента;

2) рыбные блоки толщиной 50 мм, упакованные в полиэтиленовую пленку и уложенные в соответствующие алюминиевые противни, замораживаются с начальной температуры 4-20° С до конечной температуры --20° С (в теле рыбы);

3) загрузка и выгрузка продуктов продолжаются максимум Ю.жын.для аппарата DZ-100 и 15 мин для аппарата DZ-150;

4) чистое рабочее время установки составляет 21,5 ч в сутки.

Производительность аппаратов при замораживании блоков толщиной 33 мм (минимальная) увеличивается на 10% и уменьшается на 10% при толщине блоков 75 мм (максимальная).

Английская фирма «Холл» вместо гибких шлангов применяет жесткие трубы с телескопическими участками и вращающимися соединениями с плитами и коллекторами. Фирма «Джекстон Фростер» выпускает аппараты с нижними приводами на 8 плит производительностью от 1 до 2,25 т/сутки.

Наконец, фирма «Вильяме Инжиниринг» (Англия) изготовляет аппараты с 15 и 20 плитами производительностью до 25 т/сутки (рис. 77). Специальная, запатентованная конструкция охлаждающих плит аппаратов Вильямса обеспечивает очень хорошие условия теплоотвода, что значительно, почти



вдвое, сокращает продолжительность замораживания продуктов (рис. 78). Это делает аппараты Вильямса наиболее ком-нактными и производительными. На рис. 79 показана схема конструкции охлаждающих плит.


Рис. 77. Аппарат фирмы «Виль.чмс».

Многоплиточные скороморозильные аппараты с горизонтальными плитами по своей компактности представляют большой интерес для использования их на рефрижераторных судах. Однако высота таких аппаратов, которая в значительной мере

-20 -25

D го 10 60 80 юо ко

Продолжительность заморажиВония,мин

Рис. 78. Кривые продолжительности за.моражи-вания рыбных блоков толщиной 50 мм в аппарате с обыкновенными плитами (кривая /) и с плитами «Вильямса» (кривая 2).



определялась наличием гидравлического пресса, обычно помещаемого над изолированной верхней стороной шкафа или под ней при ограниченной высоте межпалубного пространства рефрижераторных судов препятствовала широкому использованию плиточных морозилок на судах.

В последующих конструкциях для уменьшения высоты аппаратов гидравлические устройства стали размещать по бокам аппарата (рис. 80). В качестве примера, кроме описанных

•Охладитель


Рис. 79. Схема конструкции плит «Вильямса». В разрезе плиты (верхняя часть рисунка) стрелки указывают распределение теплопритоков.

выше аппаратов 4 KD (Хоцен), можно назвать многоплиточный аппарат фирмы «Астра» (Дания), в котором размещены два гидравлических устройства внутри шкафа, справа и слева от замораживающих плит (вместо одного центрального над шкафом или под шкафом морозилки). Верхняя плита, опирающаяся своими концами на поршни обоих прессов, поднимается вместе с ними и тянет за собой вверх подвешенный к ней пакет плит.

Это решение позволило привести высоту аппарата в соответствие с высотой межпалубного пространства рефрижераторных судов. В связи с перемещением гидравлических устройств оказалось возможным сделать разборными пакет плит и прессовое устройство, поскольку уже отсутствует конструктивная связь между агрегатом и шкафом. В прежних конструкциях многоплиточных аппаратов такая возможность была исключена.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 [45] 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76


0.0218