Главная Замораживание пищевых продуктов



Следует отметить, что размещение гидравлических прессов рядом с пакетом плит внутри холодного контура аппарата, вызывает необходимость в подогреве масла путем циркуляции во избежание застывания и чрезмерного увеличения его вязкости. Благодаря этому температура гидравлических устройств несколько выше температуры окружающей среды, и тем самым исключается возможность выпадения на них инея, создаются условия для бесперебойной и надежной их работы.


Рис. 80. Многоплиточный аппарат с боковым расположением прессов.

Многоплиточные аппараты указанной конструкции можно устанавливать в изолированной камере, без шкафов, но при. этом температура воздуха в камере должна быть ниже нуля, что ухудшает условия работы обслуживающего персонала и вызывает оседание инея на плитах. Преимуществом такой установки аппаратов является свободный доступ к ним для ремонта и для наблюдения за их работой.

Морозильные плиты выполнены таким образом, что в них может быть использован любой хладагент или теплоноситель. Поверхность плит покрывается цинком по способу распыления; при повышенных требованиях в отношении чистоты и устойчивости против коррозии плиты изготовляют из нержавеющей стали.

Важный недостаток многих существующих конструкций многоплиточных аппаратов - немеханизированная загрузка и раз-



грузка. Правда, в последние годы уже определились основные пути механизации этих процессов. Рядом зарубежных фирм изготовлены механизированные многоплиточные аппараты и из них смонтированы комплексные линии.

В нашей стране еще в довоенное время делались попытки создать отечественные образцы плиточных аппаратов, но в то время они не увенчались успехом. В частности, было прекращено из-за ряда возникших трудностей изготовление рассольного многоплиточного аппарата системы Наумова.

• Уже после войны Гипрорыбпромом был проведен ряд экспериментов по плиточному замораживанию рыбы на изготовленном по предложению Ниточкина так называемом опрокидывающемся полупромышленном аппарате. Этот аппарат представлял собой две глубокие блок-формы с рубашками, неподвижно укрепленными снизу и сверху пустотелого вращающе гося вала, через который подавался и отводился рассол. Блок-формы закрывались крышками; блоки из них удаляли при помощи оттайки в положении блок-формы крышкой вниз.

Исходя из конструкции этого аппарата, а также экспериментальных данных, полученных при его испытании, авторы создали роторный морозильный аппарат - практически первый и оригинальный образец многоплиточного аппарата отечественной конструкции.

Большую роль в развитии у нас интереса к использованию плиточных аппаратов сыграли также комплексные линии замораживания китового мяса в аппаратах с вертикальными плитами, смонтированные на китобазах «Советская Украина» и других фирмой «Линде» (ФРГ), описание которых приведено в конце настоящей главы.

В настоящее время ВНИХИ проводит экспериментальную отработку плиточного аппарата с горизонтальными плитами и проектирует его механизацию.

Следует отметить, что наиболее сложными в изготовлении элементами плиточных морозильных аппаратов любой конструкции являются гибкие шланги, подающие и отводящие хладоагент и охлаждающие плиты. Остальные узлы и детали аппаратов независимо от их конструктивного оформления не доставляют каких-либо затруднений при их изготовлении и последующей эксплуатации.

Создание надежных, гибких шлангов, работающих под давлением или разрежением, стойких, долговечных и непроницаемых, а также большеразмерных металлических морозильных плит с абсолютно ровной поверхностью и внутренними ходами довольно сложного профиля для циркуляции хладоагента потребовало больших экспериментальных исследований по отработке конструктивного оформления и технологии их изготовления.

Работами, проведенными ВНИХИ в этой области, установ-



лена наиоолее рациональная технология и определены кон структивные формы плит и шлангов, изготовлен и испытан ряд их образцов.

МНОГОПЛИТОЧНЫЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ АППАРАТЫ С ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ ПЛИТАМИ

Несмотря на трудность механизации процессов загрузки и выгрузки в плиточных морозильных аппаратах с горизонтальными плитами, уже имеется ряд конструктивных решений, созданы отдельные аппараты и комплексные механизированные линии по замораживанию рыбы и рыбопродуктов.

Одно из таких решений предложено фирмой «Линде» (ФРГ) применительно к большим морозильным рыболовным траулерам типа «Пушкин». Установка для замораживания мелкофасованной рыбопродукции состоит из 4 полностью автоматизированных плиточных морозильных шкафов. Для каждых двух шкафов имеется независимая система автоматического управления. Установка работает следующим образом.

На рабочих местах 1 (рис. 81) филе или рыбу укладывают в картонную тару по весу (6,5 или 7,5 кг); картонные коробки обтягивают алюминиевыми кассетами (бандажами), чтобы точно выдержать упаковочный формат и предотвратить коробление тары. Коробки укладывают на низкобортные алюминиевые противни. Для круглой рыбы могут быть использованы обычные противни.

Противни с рыбой помещают на транспортеры 2 или 3, обслуживающие каждый свою группу шкафов; можно использовать обе ленты для одной группы аппаратов. С транспортеров на рольганги 6 к 7 противни перемещаются автоматически при помощи распределительного устройства 4. Рольганги подают противни к шкафам 10, размещенным в изолированных камерах <5. Температура камер - 1 °С, поддерживаемая воздухоохладителями Р, замедляет образование шубы на плитах установок.

G рольгангов противни поступают на подъемную платформу и, а с нее автоматически вдвигаются в соответствующую секцию морозильного аппарата. Одновременно выдвигаются из-аппаратов противни с замороженной рыбой и с нулевой позиции подъемной платформы 11 рольгангами 14 транспортируются к месту упаковки 15. Рольганг 18 через моечную камеру 19 возвращает пустые противни к месту загрузки. Роликовые дорожки распределяют их по рабочим местам.

Каждый морозильный аппарат состоит из 16 охлаждающих плит с непосредственным испарением аммиака размерами 1700x1100 мм, разделенных на две секции: 10 плит - в верхней части аппарата (секция а) и 6 - в нижней (секция б). Платформы 11, расположенные со стороны загрузки и со сто-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 [46] 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76


0.017