Главная Замораживание пищевых продуктов




Рис. 81. Механизированная морозильная линия плиточного типа:

/- рабочие места; 2 и 3- транспортеры; 4- распределительное устройство; 5 - сушилка; 6 и 7 - рольганги; 8 - морозильное отделение; 9 - воздухоохладитель; Ю - многоплиточные морозильные аппараты; - подъемная платформа; 12 - кулачковый механизм; 13 - толкатель: 14 - рольганг; 15 - упаковочный стол; 16 - транспортер: 17 - элеватор;

18 - рольганги; 19 - моечная камера.



роны выгрузки, при подаче противней находятся на «нулевой позиции», т. е. на высоте промежуточного пространства между секциями а и б. Как только на платформе, управляемой программным устройством, соберется соответствующее количество» противней, она при помощи электропривода движется вверх или вниз к станции заполнения. При достижении конечной позиции четыре кулачковых устройства 12, закрепленных на платформе и приводимых в действие гидроприводом, захватывают две плиты, раздвигая их, а три поднимают плиточный штабель и гидротолкатель 13 вдвигает противни между плитами. Одновременно с противоположной стороны выталкивается такое же число противней с замороженной рыбой. После этого кулачковые механизмы сдвигают плиты, а подъемная платформа возвращается на нулевую позицию, по достижении которой рольганги начинают свое движение. Подпрессовка замороженной-рыбы производится собственным весом плит.

При этой системе загрузки и выгрузки плиточный комплект поднимается лишь на несколько сантиметров, благодаря чему эффективно используется высота аппарата.

Характеристика установки дана в табл. 10.

Таблица 10

Показатели

При весе (массе) блоков, кг

Вид упаковки...........

Картонные коробки

Без упа-

ковки

Размеры блоков рыбы, мм.....

523X312 X 39

494 x 256 x 59

800х 250 х60«

Примерная продолжительность замо-

раживания при <о=-35°, -39°С,

ч ................

3,3.

Число противней на плиту .....

Число охлаждающих плит.....

Производительность аппарата (за

22 ч работы), ml сутки......

Общая производительность установки.

ml сутки.............

Фирма «Йорк» (США) вьшускает плиточные морозилки несколько видоизмененной конструкции для замораживания разнообразных пищевых продуктов - жареного мяса, рыбных палочек, мороженого, фруктов, овощей и др. Аппарат состоит из ряда охлаждающих плит, свободно смонтированных в клети-подъемнике; помещается в изолированной охлаждаемой камере:.

Стандартные морозилки фирмы «Йорк» рассчитаны, на пакеты толщиной от 15,9 до 50,8 мм, а также на блоки толщиной



120,6 мм в картонных пакетах. Рыбные палочки в пакетах весом в 225 г замораживаются в этой морозилке при температуре кипения хладоагента - 45,5° С в течение 50 мин. Производитель ность аппарата 34 пакета в минуту. Морозилка имеет 21 плиту, между которыми располагаются 20 слоев пакетов для замора живания, причем в каждом слое (между каждыми двумя плитами) имеется 6 рядов по 14 пакетов. Таким образом, морозилка вмещает 1680 пакетов общим весом 378 кг и ее часовая производительность составляет около 450 кг.

Бесконечный ленточный конвейер подает пакеты к агрегату. По мере накопления пакетов рабочий нажимает загрузочную кнопку и горизонтальный толкатель сдвигает очередные 14 пакетов с конвейера и через отверстие в стенке морозилки вталкивает их в промежуток между двумя плитами морозилки. Одновременно с другого конца плит соскальзывает один ряд (14 шт.) замороженных пакетов на транспортер, ведущий в бункер.

По окончании загрузки одной пары плит 6 рядами пакетов •счетное устройство в системе управления отключает подающий механизм и включает механизм, поднимающий плиты морозилки на одну ступень. Затем подающий механизм снова включается. Такая блокировка предотвращает неправильную загрузку и освобождает оператора от подсчета рядов.

По заполнении пакетами самой нижней плиты клеть поднимается до верхнего ограничителя-выключателя, который дает обратный ход мотору для опускания клети вниз. Клеть, опустившись до нижнего ограничителя, останавливается, и открываются верхние две плиты для новой загрузки. Чтобы пакеты ке сминались плитами, к концам последних прикреплены болтами стальные распорки, высота которых на 1-2 мм меньше толщины пакетов.

Плиты, пакеты и подъемная клеть морозилки уравновешены .двумя противовесами по 1134 кг. Для подъема и опускания клети служат зубчатые колеса и цепи. Цикл загрузки морозилки начинается, когда клеть опущена вниз, причем верхняя плита и следующая за ней находятся на одном уровне с загрузочным устройством, расположенным вне охлаждаемого помещения. Охлаждающие плиты в морозилке установлены слегка наклонно. Жидкий аммиак.подается по гибким резиновым шлангам к нижнему краю каждой плиты. Пары аммиака отводятся от верхнего края каждой плиты тоже с помощью гибких шлангов к трубкам, ведущим к отделителю жидкости, расположенному над морозилкой в холодной камере.

Электродвигатель для перемещения клети мощностью 2 кет реверсивный, трехфазного тока смонтирован наверху рамы морозилки и управляется двумя реверсивными электрическими пускателями. Загрузчик приводится в действие двумя реверсив-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 [47] 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76


0.0135