Главная Замораживание пищевых продуктов



ся. Затем как сами плиты, так и другие части, соприкасающиеся с рыбой, полностью очищаются от льда.

В аппаратах «Торри-Холл» с нижней выдачей блоков, плиты щарнирно закреплены сверху так, что они могут внизу веерообразно расходиться, освобождая (после оттайки) замороженные блоки. Дно ячеек аппарата образуется двумя заслонками, приводимыми в действие вручную. Два пневматических цилиндра раскрывают плиты.


Рис. 89. Загрузка аппарата KV-5 специальным транспортером.

Загрузка аппаратов всех типов преимущественно ручная, в некоторых аппаратах (например;- KV-5)-с помощью специального загрузочного устройства. Сверху аппараты закрываются изолированными крышками.

На рефрижераторном траулере «Эгмонт» рыбу в вертикально-плиточные аппараты загружают в пластмассовых мешках через наполнительные бункера; создаваемая вибрация позво-•ляет разгружать аппараты без оттайки. Хладагент поступает в плиты не по гибким шлангам, а по стальным трубкам.

На рис. 84-91 показаны особенности аппаратов указанных типов.

К недостаткам аппаратов с вертикальными плитами относится трудность хорошей укладки замораживаемой рыбы, что




Рис. 90. Разгрузка аппарата с откидными кассетами фирмы «Стерн».


Рис. 91. Схема вертикально-плиточной морозилки с верхней выгрузкой фирмы «Джек-

стон-Фростер»: 1 - гидравлический пресс для вертикального перемещения; 2 -морозильные плиты; 3 - гидравлический пресс для сдвигания морозильных плит: 4 -блоки рыбы; 5 -прибор управления гидропривода; 6 - вертикальные направляющие; 7 - боковая стенка: 8 - коллекторы.



резко ухудшает товарный вид мороженой продукции. Это значительно ограничивает область применения аппаратов такого типа.

Аппараты с вертикальными плитами легко компонуются в комплексные механизированные линии большой производительности, как это вьшолнено, например, на отечественной китобазе «Советская Украина», где мощность морозильной установки достигает 100 т1 сутки.

ЛИНИЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ НА КИТОБАЗАХ ТИПА „СОВЕТСКАЯ УКРАИНА"

Наиболее значительным вкладом в дело развития и внедрения плиточных морозильных установок является создание на базе импортного оборудования (фирма «Линде», ФРГ) крупной механизированной линии замораживания китового мяса для китобаз типа «Советская Украина».

Морозильная установка (рис. 92 и 93) китобазы состоит из 4 автоматизированных линий для замораживания китового мяса и печени общей производительностью 94 г за 23 ч работы в сутки. Две линии правого борта и две левого включают каждая по 11 аппаратов емкостью 432 кг (12 блоков по 36 кг), замораживающих мясо до температуры -18° С. Линии замораживания работают по следующей схеме.

Шнековые транспортеры подают мелконарезанное сырье к загрузочным устройствам. Через загрузочные желоба сырье поступает в загрузочные тележки, которые развозят его по морозильным аппаратам.

Замораживание производится при помощи холодного рассола, циркулирующего в полых плитах аппарата. Для оттайки блоков при выгрузке холодный рассол замещается горячим.

Замороженные блоки выгружаются на разгрузочные тележки, которые транспортируют блоки к грейферу, перегружающему их на транспортер.

Транспортер оборудован глазировочным тоннелем, в котором блоки орошаемые водой, глазируются. Глазированные блоки тот же транспортер подает на упаковочные столы, где их упаковывают в бумажные шестислойные мешки. Мешки с блоками зашивают зашивочной машинкой, после чего они по роликовому конвейеру поступают на взвешивание.

Взвешенные (брутто) блоки через направляющее устройство и через один из двух винтовых спусков подаются в камеры хранения мороженой продукции.

Каждый морозильный аппарат имеет 12 отделений (форм) размерами 795X495X100 мм, которые образованы тремя неподвижными (средними) и шестью подвижными (боковыми) плитами. Плиты металлические, полые, с внутренними перего-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 [51] 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76


0.0495