Главная Замораживание пищевых продуктов




Рис. 92. Перспектива размещения морозильной установки па китобазе «Советская Украина».



родками, создающими многоходовой поток циркулирующего рассола.

Тяговые пружины прижимают боковые плиты к средним. Раздвигаются боковые плиты по направляющим на ползунах двумя гидравлическими цилиндрами, связанными с плитами системой рычагов, обеспечивающей равномерность раздвижки. Боковые плиты присоединены к рассольным коллекторам аппарата гибкими резиновыми щлангами, а средние плиты - стальными патрубками.

Морозильный аппарат укомплектован двумя трехходовыми клапанами с гидроприводом. Эти клапаны, установленные на напорном и обратном трубопроводах, автоматически регулируют подачу холодного или горячего рассола. В положении «замораживание» оба клапана пропускают только холодный рассол. При переключении на «оттаивание» клапан на нагнетательной линии перекрывает холодный рассол и открывает проход горячему рассолу. Через 30 сек после вытеснения холодного рассола клапан на обратной линии переключается и в плитах начинает циркулировать только горячий рассол. При последующих переключениях смена рассолов происходит в том же порядке.

Сверху морозильный аппарат закрыт 12 откидными крышками, укрепленными на подъемной раме. Крышки открываются (откидываются) при помощи двух гидравлических цилиндров, соединенных с крышками системой рычагов. Опускают и поднимают рамы с крышками 4 гидравлических цилиндра с распределительным гидравлическим блоком, обеспечивающим плавность работы.

Рама опускается сначала, после загрузки, на 80 мм для предпрессовки загруженного мяса, а затем, после заморозки, на 20 мм для выталкивания замороженных блоков.

На верхних крышках имеется устройство, открывающее при помощи копира нижние клапаны секций загрузочной тележки.

Снизу морозильный аппарат также закрыт 6 откидными нижними крышками, работой которых управляют 4 гидравлических цилиндра с распределительным блоком.

Все управление аппаратом сосредоточено на электрогидравлическом пульте. На нем установлены переключатели:

1) полного выключения системы;

2) выключения неисправного аппарата из линии;

3) -ручного управления трехходовыми клапанами;

4) ручного управления открыванием и закрыванием нижних крышек аппарата;

5) ручного управления открыванием и закрыванием верхних крышек аппарата;

6) четырехпозиционный переключатель режима работы со световым табло, 4 позиции которого соответствуют: режиму



замораживания (О), режиму оттаивания (Т), режиму разгрузки (II), режиму загрузки (III).

По окончании каждого процесса на световом табло загорается соответствующий сигнал. Часовой механизм пульта позволяет устанавливать продолжительность замораживания о г 40 мин до 6 ч.


Рис. 93. План и разрезы морозильной установки на китобазе «Советская

Украина»;

/ -загрузочный желоб; 5 - загру-зочная теяеж.ка; 3 - морозильный аппарат; 4 - разгрузочная тележка; 5- грейфер; 6- глазировочный транспортер; 7- глазировочный тоннель; 8 - упаковочный стол; 9 -рольганг; /О - взвешивающее устройство; !; - блок мороженого мяса; W -пульт управления загрузкой; /3 - пульт управления морозильным

аппаратом.

Для автоматического управления работой аппарата пульт оборудован тремя программными датчиками: процесса оттаивания, процесса разгрузки, процесса загрузки. Эти программные датчики производят все необходимые переключения гидравлической системы и электрических схем-включают или выключают соответствующие соленоидные клапаны и контакты, а также сигнальные и блокирующие устройства.

Стопорные устройства в верхней и нижней части аппарата фиксируют загрузочную и разгрузочную тележки в строго определенных положениях. Управление. верхними стопорными уст-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 [52] 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76


0.0193