Главная Замораживание пищевых продуктов



ройствами с пульта предыдущего (по ходу загрузки) аппарата, нижними стопорными устройствами - с пульта разгружаемого аппарата.

Для загрузки морозильного аппарата сырьем служит загрузочная тележка, имеющая 12 секций, емкость которых соответствует емкости форм морозильного аппарата. Секции снизу закрыты откидными клапанами, которые откидываются с помощью приспособлений, установленных на морозильном аппарате. Тележка перемещается по рельсам с зубчатой рейкой, смонтированным на фермах морозильных аппаратов. Ведущие шестерни тележки, входящие в зацепление с рейкой, соединены через редуктор с ходовым электродвигателем, установленным на раме тележки. Питание электродвигателя через гибкий кабель, намотанный на самосматывающий барабан. Управление тележкой с пульта управления загрузкой.

Замороженные блоки выгружаются из аппарата в разгрузочную (блоковую) тележку, представляющую собой подъемную платформу с 12 приемными лотками.

Тележка перемещается (с помощью электродвигателя, работающего через редуктор) при опущенной платформе; для приема блоков из аппарата и передачи их на грейфер платформу поднимают 4 шпинделя, работающие от второго электродвигателя через свой редуктор. Питание электродвигателей через гибкий кабель.

Для точной установки блоков на приемные лотки на раме смонтированы направляющие. Удары блоков о платформу амортизируются 24 пружинными буферами. Контрольное устройство при задержке одного или нескольких блоков в аппа рате подает звуковой сигнал и задерживает разгрузочную тележку у аппарата.

Управление работой тележки по приему блоков, остановкой ее под разгружаемым аппаратом и отправлением тележки к грейферу ведется с пульта управления морозильного аппарата программным гидрореле, имеющим и ручное управление.

Грейфер, разгружающий тележку, представляет собой передвижную раму, на которой расположены двое клещей с гидравлическим приводом захвата. Шпиндели с винтовой резьбой, приводимые от электродвигателя через редуктор, поднимают и опускают клещи.

Рама грейфера перемещается по рельсам с зубчатой рейкой; привод от специального электродвигателя через редуктор.

Управление грейфером сосредоточено на пульте управления разгрузкой, где установлен шестипозиционный переключатель фиксаторов остановки грейфера точно над выгружаемыми блоками. Работа грейфера синхронизирована с работой транспортера, поэтому обеспечено точное опускание блоков в гнезда транспортера. Установлены конечный выключатель хода и вы-



ключатель, приостанавливающий подачу блока в загруженное гнездо транспортера.

Транспортер подачи замороженных блоков к упаковочным столам представляет собой цепь, движущуюся на роликах по дну желоба. Вертикальные пальцы цепи поддерживают блок на двух точках, упоры ограничивают боковые гнезда. Привод транспортера от электродвигателя с клиноременной передачей через редуктор; движение транспортера пульсирующее, с двумя скоростями.

На пути к упаковочным столам транспортер проходит глазировочный тоннель, в котором замороженные блоки орошаются пресной холодной водой из двух групп разбрызгивателей со спиральными соплами. В местах выдачи блоков на упаковочные столы в лицевой стенке желоба транспортера сделаны два выреза. Для пропуска блоков к следующему столу вырезы закрываются рамкой. Управление транспортером с пульта управления разгрузкой.

На две морозильные линии одного борта установлено два упаковочных стола. Блок вручную загружают в раскрытый с помощью распорного устройства шестислойный мешок, и мешок с блоком передвигают на роликовую подъемную часть стола. При нажатии на педаль роликовая часть стола поднимается до уровня движения зашивочной машинки, которая перемещается на роликах по монорельсу.

Гидравлические цилиндры морозильных аппаратов и грейферов обслуживаются специальной насосной гидроприводной установкой. Эта установка с помощью одного из двух шестеренчатых насосов (второй - резервный) и системы редукционных и соленоидных клапанов и компенсирующих баллонов создает постоянное давление в системе и поддерживает необходимый температурный режим.

Основной недостаток этой морозильной установки - весьма высокий удельный расход холода (свыше 180 ккал на 1 кг замораживаемой рыбы) из-за отсутствия наружной изоляции аппаратов, а также частичного смешивания теплого и холодного рассола при оттайке мороженых блоков для выгрузки.

Глава IV

ПРОЕКТИРОВАНИЕ МОРОЗИЛЬНЫХ АППАРАТОВ И УСТАНОВОК

Эта глава посвящена вопросам проектирования, а также методам конструктивных, тепловых и аэродинамических расчетов морозильных аппаратов, преимущественно воздушных, поскольку эти аппараты нашли наибольшее распространение на



береговых холодильных предприятиях и рефрижераторном флоте рыбной промышленности. Кроме того, методика расчетов воздушных морозилок наиболее универсальна и может быть использована также для расчетов аппаратов других типов.

ВЫБОР ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ

Расчет аппаратов для замораживания рыбы следует начинать с установления основных технических параметров, от правильного выбора которых зависит как совершенство конструкции, так и качество работы аппарата.

Прежде всего следует установить суточную производительность аппарата G т/сутки, вид рыбы, подлежащей замораживанию, и характеризующие ее данные (размеры рыбы - главным образом ее толщину, содержание влаги в ней W в %), а также способ замораживания - поштучный или блоками. Далее устанавливаются начальная и конечная температуры замораживания.

Начальная температура рыбы свежей (живой, а также снулой), поступающей в морозилки без предварительного охлаждения, принимается в зависимости от конкретных климатических условий. Ориентировочно для средней климатической зоны при температуре наружного воздуха 4-25° С начальную температуру принимают равной -Ы5-=-4-20° С. При поступлении на замораживание предварительно охлажденной до 0°С рыбы (из аккумулятора или судов) начальную температуру ее после промывки можно считать равной --5°С. В тропических зонах, где температура наружного воздуха достигает +40° С и выше, а морской воды +30° С, даже кратковременное пребывание рыбы без немедленного охлаждения недопустимо. Поэтому на замораживание, как правило, поступает только рыба, охлажденная до 0°С, но в процессе обработки перед заморозкой она может согреться до + 10-=- + 15° С.

При выполнении тепловых расчетов процессов замораживания необходимо располагать характеристикой конечного состояния продукта. Она определяется усреднением температуры замороженного продукта, имеющей разные значения на поверхности и в центре. Средняя конечная температура замораживания tcK соответствует температуре замороженного продукта после выравнивания ее по всему объему в адиабатических условиях. Она примерно равна средней арифметической между конечными температурами в центре и на поверхности продукта в том случае, когда температура в центре не выше -5° С. При действующих в настоящее время инструкциях и требованиях к замороженному продукту это условие всегда соблюдается.

Среднюю конечную температуру в теле замороженной рыбы



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 [53] 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76
Комбинированный станок по дереву купить купить столярный комбинированный станок.

0.013