Главная Замораживание пищевых продуктов



Дальнейший расчет грузового конвейера сводится в определению сопротивлений на всех его участках, причем коэффициент сопротивления определяется по формулам:

а) на прямолинейном участке

«с = с,-щ- .. (40)

где Мт.ц=0,1о - коэффициент трения скольжения на цапфах роликов;

•/<т.к=0,05 - коэффициент трения качения; с?и-диаметр цапфы, см; jDp-диаметр ролика блок-формы, см; Ст= 1,4 - коэффициент увеличения сопротивления вследствие трения между ребордами и направляющими;

б) на участке огибания цепью звездочек

1 , 2,171

(41)

\ 2/

где Mt. ц=0,2-коэффициент трения в шарнирах цепи при периодической консистентной смазке; Мт.ц=0,Об - коэффициент трения в подшипниках звездочек;

\ Du - диаметр начальной окружности звездочек, см;

da - диаметр цапфы- подшипника, см; бв-диаметр валика цепи, см; z° - число зубьев звездочек; Пц-шаг цепи, см;

оР - ypQjj поворота трассы конвейера; в) на вертикальном перегибе

t"cB = 4«сР. (42)

где tOc-коэффициент сопротивления на прямолинейном участке; Р - радиан угла подъема. Суммируя все сопротивления по отдельным участкам грузового конвейера согласно кинематической схеме, находят тягр-вое усилие Wo и соответствующая ему мощность привода грозового конвейера

где Wo - суммарное тяговое усилие, кг;

Vk - скорость грузового конвейера, м/сек; Пм -к. п. д. привода;



; Ki - коэффициент, учитывающий расход мощности на привод других механизмов, работающих от него (загрузочное и разгрузочное устройство, оттаивательное приспособление и т. п.); /Сг-коэффициент пускового момента. Учитывая тяжелые условия работы грузового конвейера при низких температура, К2 следует принимать в пределах 3-8.

Далее производят прочностные расчеты конструктивных элементов по общеизвестной методике.

ТЕПЛОВОЙ РАСЧЕТ АППАРАТА

Калорический расчет морозильного аппарата производится в целях определения поверхности воздухоохладителя, тепловая нагрузка на который складывается из расхода холода на охлаждение и замораживание продукта, охлаждение металлических частей аппарата (блок-формы, движущиеся части грузового конвейера и пр.), компенсацию теплового эквивалента работы вентиляторов, потерь через ограждения и путем инфильтрации и других эксплуатационных расходов холода.

Калорический тепловой расчет морозильного аппарата выполняют по тем же формулам, что и расчет любых холодильных сооружений.

Предварительно намечают конструкцию ограждающих поверхностей аппарата, после чего, полагая, что коэффициент К теплопередачи ограждающих поверхностей аппарата должен иметь значение 0,35-0,40 ккал!(мР-чград) определяют необходимую толщину изоляционного материала

А \ а„ Al Л2 An «в /

где «и - коэффициент теплоотдачи от воздуха к наружной поверхности ограждения в ккал/(м-ч-град), обычно принимаемый равным 6; Ов - коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности ограждения к воздуху в морозильном аппарате; его - можно принять равным 25 или определить по формуле:

а, = 5,3 + 3,6v; (45)

61; 62; 6„-толщины материалов, входящих в конструкцию ограждения, м;

h\K2;Kn-коэффициенты теплопроводности материалов, входящих в конструкцию ограждения, ккал/{мчХ Хград).

Расчетный коэффициент теплопередачи увеличивают на 10-15% (швы между плитами, осадка засыпки и т.п.).



Выбранную сообразно коэффициенту теплопередачи строительную конструкцию ограждений проверяют на выпадение влаги по формуле:

(tn - в) т

где tu-температура помещения, в котором размещается аппарат, °С;

/в-температура воздуха в морозильном аппарате, °С; Тр-точка росы воздуха морозильного помещения; Сн-коэффициент теплоотдачи к поверхности, расположенной с наиболее теплой стороны; т-коэффициент, зависящий от степени массивности конструкции и принимаемый для легких ограждений равным 1,12. Если морозильные аппараты устанавлив-ают на первом этаже, то изолированные полы их рассчитывают как обращенные к грунту и коэффициент теплопередачи К принимают равным 0,3 ккал/{лА-ч-град).

Расход холода на теплопередачу ограждающих конструкций аппарата определяют по формуле:

Qi = FauK{t„-Q ккал/ч, (47)

где fian -наружные ограждающие поверхности аппарата, м;. К - коэффициент теплопередачи поверхностей аппарата, ккал/ [м • ч • град); tB - температура воздуха в аппарате, в°С; .. -температура помещения, в котором расположен;

аппарат, °С.

Расход холода на термическую обработку (замораживание) продуктов определяют в соответствии с принятыми начальной и конечной температурами тела рыбы.

Определив по табл. 7 теплосодержание продукта 1"н при начальной температуре и теплосодержание /к при конечной температуре к, вычисляют расход холода на замораживание продуктов в морозильных аппаратах

Q2=g {in - Q ккал/ч, (48)

где g- - количество замораживаемого продукта, кг/ч.

Более точный результат для конкретных объектов в зависимости от содержания влаги в рыбе дает следующая формула:

= G Гс - Q + 0,8W„ + с„ (4 - 4)] -ккал/ч, (49)

где С - теплоемкость рыбы до точки замерзания тканевых соков, ккал]{кг-град); эта величина может быть вычислена по формулам, указанным на стр. 16, а также

с = + О 34 Jl--ккал/{кг-град); (50)



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 [62] 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76


0.0085