Главная Замораживание пищевых продуктов Мощность в действительных величинах определяют по формуле: N = Л/р кет. (94) Р 102 При заданной температуре /в установленная мощность электродвигателя при необходимом запасе в 20% = 1,207V. (95) Угол эквивалентного диффузора вентилятора рассчитывают по формуле: где 2 - диаметр эквивалентного круга при выходе из переходного патрубка, м; dl - диаметр эквивалентного круга при входе в переходный патрубок, м; f" - соответственная площадь круга на выходе из патруб- f - то же при входе в патрубок, м; Ъ - длина переходного патрубка, м. РАСЧЕТ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЯ ДЛЯ ОТТАИВАНИЯ БЛОК-ФОРМ Количество тепла, необходимого для оттаивания д1 = Сбф?бф(4 -(97) где Сбф - теплоемкость металла блок-форм, ккая1кг°С (для алюминия Сбф = 0,3); ёбф - вес (масса) блок-формы; -температура блок-формы в конце нагрева (4= + 1°С); tl - температура до нагревания. Количество тепла, подводимое к блок-форме лучеиспусканием где fnp - приведенная степень , черноты для поверхностей Fi и F2: £.Р=--Ц- . (99) El £2 при El = 0,92 для поверхности блок-формы, покрытой черным лаком, и £2=0,96 для чугунной поверхности или огнеупорной керамики; Гг и Ti -соответственно температуры поверхностей, °С; Fl -лучевоспринимающая поверхность. Температура лучеиспускания поверхности может быть принята в 320°С, Количество тепла, подводимое к блок-форме конвекцией Q = KF(t-t[). (100) Здесь -++- где ai=a2 = 8 ккал/(м ч град) - коэффициент теплоотдачи от лучеиспускающей поверхности к воздуху и от воздуха к поверхности блок-формы; 6=30 мм - толщина воздушного слоя между лучеиспускающей поверхностью и поверхностью блок-формы; К=0,17 ккал/(м-ч-град) - эквивалентный коэффициент теплопроводности воздушного слоя толщиной 30 мм; F - тепловоспринимающая поверхность блок-формы. Суммарное количество тепла, воспринимаемого блок-формой С = <3л + Ск- (102) Время (продолжительность) оттаивания z„ =--60 мин. (103) Длина лучеиспускающей поверхности а = от„. (104) Для регулирования температуры лучеиспускающей поверхности электронагреватель должен состоять из нескольких секций. Мощность электроподогревателя iV = -, (105) 860Г, где т) = 0,7 - коэффициент, учитывающий бесполезную потерю тепла. Для удобства пользования при расчетах материалами, изложенными в настоящей главе, они сведены в таблицу (приложение 1), отражающую последовательный ход расчетов. ПРАКТИЧЕСКИЕ1УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ МОРОЗИЛЬНЫХ АППАРАТОВ Опыт проектирования и эксплуатации морозильных установок показал, что для небольших объемов замораживания (до 10 т1 сутки) применять механизированные воздушные аппараты нерационально, поскольку занимаемая ими площадь и кубатура велики и это не компенсируется эффектом механизации. Для таких мощностей наиболее целесообразны небольшие многоплиточные аппараты производительностью 5-10 т]сутки, а в отдельных случаях - шкафные воздушные морозилки производительностью не более 3,5 т/сутки с простейшей механизацией. При объеме замораживания от 10 до 200 т/сутки (установки производительностью свыше 200 т/сутки уникальны) применение механизированных воздушных агрегатов или многоплиточных аппаратов с полностью механизированной загрузкой и выгрузкой не только целесообразно, но и обязательно. Производительность одного агрегата не следует принимать свыше 50 т/сутки, при большей производительности аппараты получаются излишне громоздкими, а маневрирование малым количеством крупных аппаратов при резкой неравномерности поступления сырья, характерной для рыбной промышленности, затруднительно и неэффективно. Современные морозильные агрегаты вьшолняют все технологические операции замораживания, начиная от механизированной загрузки свежей рыбы и кончая выдачей на упаковку замороженной продукции. В частности, кроме механической, дозированной загрузки рыбой блок-форм, в воздушных механизированных аппаратах должны автоматически выполняться: подпрессовка рыбы при помощи крышек, передвижение блок-форм в пределах аппарата, снятие крышек после сформирования блоков, оттайка блоков и освобождение их из блок-форм с выдачей на разгрузочный транспортер. Аппаратуру для таких процессов, как загрузка рыбы в блок-формы, оттайка и глазировка (в случае надобности), а также упаковка, можно выделять в отдельные узлы, встроенные в поточно-механизированную линию производства мороженой продукции. Для передвижения блок-форм в аппарате применимы различные конвейерные системы, толкательные механизмы или их сочетания. Из конвейерных способов передвижения блок-форм наиболее удачным представляется использование диагональной подвески, подробно описанной в главе III. Некоторые конструкции аппаратов допускают замену оттайки механическими средствами удаления блоков из форм. Глазировка мороженой рыбы постепенно вытесняется упаковкой мороженых блоков в паронепроницаемые полимерные пленки с вакуумированием. Блок-формы следует проектировать из легких, не подвергаю- 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 [67] 68 69 70 71 72 73 74 75 76 0.0605 |