Главная Замораживание пищевых продуктов



(возможность замораживания рыбы, подвешенной или разложенной поштучно и блоками) и надлежащими санитарными условиями процесса способствовали широкому их внедрению. За

Разрез по Ah


План


Рис. 7. Морозильный аппарат системы инж. Гимпелевича:

/ - напольные этажерочные тележки; 2 - сребренные воздухоохладители; 3 - осевые вентиляторы с электродвигателями.

сравнительно короткий срок ряд береговых предприятий и рефрижераторных судов были оборудованы воздушными аппаратами интенсивного действия различной конструкции, на береге-



вых предприятиях - преимущественно с поперечным продуванием воздуха и напольным (тележки) транспортом, а на судах - с продольным продуванием и подвесным (клети) траие-лортом.

В Советском Союзе первая конструкция воздушного скороморозильного аппарата (рис. 7) создана инж. Гимпелевичем.

Аппарат состоит из кузова размерами 4200x2400x1630 мм, изолированного фольгой и разделенного на три отделения. Среднее отделение предназначено для размещения четырех движущихся по рельсам тележек (этажерок) с замораживаемым продуктом, два боковых - для размещения вертикальных с насадными ребрами батарей непосредственного испарения общей . поверхностью 432 м.

Для создания интенсивного движения воздуха в аппарате установлены два вентилятора ЦАГИ № 8,5, обдувающих по замкнутому кругу по две тележки каждый. Вентиляторы расположены так, что при движении вдоль тоннеля тележек, имеющих глухие торцовые стенки, направление струи воздуха внутри тележки меняется, что способствует равномерности замораживания продукта. Снеговую шубу с батарей снимают с помощью двух электропечей по 10 кет каждая. Производительность аппарата (теоретическая) 7 т/сутки.

В тоннель тележки закатывают вручную, а вытягивают - лебедкой при помощи троса, предварительно уложенного на полу тоннеля. Трос прицепляют гаком к петле нижней обвязочной рамы крайней (последней) тележки.

Недостатки этого аппарата - применение вертикальнотруб-ных батарей с горизонтальными ребрами (усложняется удаление снеговой шубы), неудачная конструкция оребрения, недостаточная и пониженная по сравнению с проектной производительность аппарата, низкий коэффициент использования объема помещения - делали его неприемлемым для внедрения в рыбной промышленности.

Второй конструкцией воздушной интенсивной морозильной установки была установка системы Казанского (рис. 8), смонтированная на Астраханском холодильнике № 2. Расчетная производительность ее 40 т/сутки. Установка занимает 4 нестандартных конверта одной из камер холодильника площадью 8x9 ж и имеет 4 тоннеля. В каждом тоннеле размещено 6 эта-жерочных тележек грузоподъемностью по 500 кг, передвигающихся по рельсовым путям. Высота морозильной установки 3,2 м.

Коллекторные гладкотрубные охлаждающие батареи общей поверхностью 120 м размещены между тележками и над ними, под потолком морозилки. Циркуляцию воздуха в аппарате создают 6 реверсивных вентиляторов ЦАГИ № 10 с выносными электродвигателями мощностью 6,2 кет.



бнеговую шубу снимают с охлаждающих батарей горячим аммиаком; жидкий аммиак предварительно сливают в дренажный ресивер.

Для перемещения этажерок с рыбой вне установки исполь* зуются две траверсные тележки. Их передвигают по рельсам в траверсных траншеях вдоль разгрузочного фронта. Разгрузочная траверсная тележка оборудована поворотным кругом и лебедкой, а загрузочная тележка - только кругом. План j-j

ШйЖЖ- ; Разрез по АА


Рис. 8. Морозильная установка системы Казанского:

1 - напольные этажерочные тележкн; 2 - гладкотрубные воздухоохладители; 3- рсевые* вентиляторы; i - электродвигатели; 5 - направляющие лопатки.

Из тоннеля этажерку вытягивают лебедкой при помощи-, троса, прикрепляемого к раме этажерки гаком, на траверсную-тележку и устанавливают на поворотный круг. Траверсную тележку вручную подают к месту разгрузки рыбы, а затем, пустую этажерку по рельсовому обгонному пути перемещают к загрузочной траверсной тележке, на которой ее передвигают к месту загрузки рыбой и далее к загрузочным дверям морозильной установки. При загрузке аппарата этажерку вручную скатывают (соответственно устанавливают поворотный круг) с траверсной тележки и вталкивают в морозильный тоннель; весь-состав тележек предварительно продвигают по направлению к разгрузочному концу тоннеля на одну тележку при помощи лебедки.

На Астраханском холодильнике была смонтирована.только» одна секция морозильной установки системы Казанского производительностью 20 т1 сутки.



0 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76


0.0127