Главная Замораживание пищевых продуктов



1ермодинамические условия работы современных воздушных аппаратов сравнительно мало отличаются как друг от друга, так и от аппаратов более ранней конструкции. Механизация и автоматизация работы воздушных аппаратов, облегчив труд обслуживающего персонала и резко сократив затраты труда, естественно, сопровождалась повышением удельных расходов электроэнергии и некоторым увеличением габаритов этих аппаратов.

Удельная занимаемая площадь увеличилась с 2,0-2,5 до 3 на 1 TJcyTKU, расход электроэнергии с 1-1,5 до 1,5-2,0 кет и расход воздуха с 3000 до 3500 м1ч на 1 т1 сутки.

Наметившийся переход к плиточному способу замораживания привлекает возможностью дальнейшей и значительной интенсификации процесса и сокращения удельных показателей уже в значительных пределах - занимаемой площади почти в 2 раза (до 0,6-0,7 на 1 т/сутки) и продолжительности замораживания до 1,5-2,5 ч. Таким образом, использование плиточных аппаратов наряду с применением комплексной механизации технологических процессов позволит обеспечить резкое увеличение объема замораживаемой продукции.

Как уже указывалось ранее, в текущем пятилетии (1966- 1970 гг.) рыбная промышленность Советского Союза более чем в два раза увеличит выпуск мороженой рыбопродукции. Объем быстрого замораживания возрастет в 2,2 раза и в 1970 г. превысит 3 млн. т. Соответственно будут значительно увеличены морозильные мощности.

В 1970 г. общая суточная производительность морозильных установок в рыбной промышленности достигнет 40,8 тыс. т, в том числе на судах 34,5 тыс. т, прирост за пятилетие составит почти 20 тыс. т, причем почти исключительно путем увеличения производительности морозилок на флоте. Если принять среднюю производительность одного морозильного аппарата в 20 т/сутки, то число аппаратов в рыбной промышленности СССР к 1970 г. должно увеличиться примерно на 1000 единиц.

В этих условиях особое значение приобретает дальнейшее совершенствование техники замораживания, улучшение конструкций морозильных аппаратов и их унификация.

Как видно из приведенного в главе III описания современных морозильных аппаратов, за последние годы создан ряд конструкций, в которых нашли широкое применение комплексная механизация и автоматизация трудоемких операций, интенсифицированы процессы замораживания рыбы, снижена металлоемкость и габаритные размеры установок и осуществлены некоторые усовершенствования.

Однако ни один из существующих морозильных аппаратов не свободен от недостатков, и авторы старались обратить на них внимание читателей при описании этих аппаратов.



Отсюда вытекает необходимость тщательного изучения опыта эксплуатации действующих типов морозилок для отбора всего лучшего, что есть в их конструкциях, и создания на этой основе новых автоматических интенсивных унифицированных морозильных агрегатов.

Эта работа уже начата. Лаборатория механизации и автоматизации ВНИРО проводит, с привлечением к этому делу специалистов Ленинградского и Одесского холодильных институтов, ВНИХИ, Пищепромавтоматики, Гипрорыбпрома и ряда рыбохозяйственных организаций, изучение эксплуатационных качеств действующих в рыбной промышленности морозилок, их сравнительные испытания и анализ конструктивных особенностей, на основе чего будут даны конкретные рекомендации по унификации морозильных аппаратов и намечены пути дальнейшего улучшения техники замораживания рыбы.

Вместе с тем за последнее время проведен ряд новых работ, связанных с совершенствованием процессов замораживания рыбы. На некоторых из них представляется необходимым остановиться.

Имеющее значительное распространение в практике глазирование мороженой рыбы для сохранения ее качества и сокращения потерь само по себе противоречит логике процесса производства мороженой продукции, так как при образовании ледяной корки поверхностные слои мороженой рыбы значительно нагреваются, иногда на 6-8° С. Как показали проведенные НИКИМРП опыты, значительно больший эффект, чем глазирование, дает применение газонепроницаемых пакетов из полимерных пленок, в которые мороженую рыбу упаковывают под вакуумом.

В настоящее время такая упаковка применяется, как правило, для замороженной рыбы.

Если же осуществить укладку в пакеты (с последующим удалением из них воздуха) сформированных блоков свежей рыбы и обеспечить сохранение формы их в процессе замораживания, то открываются широкие перспективы для коренного изменения техники замораживания рыбы. Не говоря уже о том, что при замораживании упакованной в пакеты рыбы в существующих аппаратах отпадет необходимость оттаивания блоков при выгрузке их из блок-форм, замораживание в пакетах позволит вновь широко применить весьма эффективный метод замораживания рыбы в холодных жидких средах, так как при этом не будет непосредственного контакта продукта со средой.

Значительный интерес представляет работа, проводимая Одесским институтом пищевой и холодильной промышленности по изысканию жидких сред, абсолютно нейтральных по отношению к замораживаемому продукту. Применение их позволит использовать все преимущества мокрого способа заморажива-



ния, исключив отрицательные факторы, которые в свое время заставили от него отказаться. Первые результаты этой работы являются обнадеживающими.

В ПИНРО ведутся исследования по механизации укладки рыбы в противни или блок-формы. Достигнутые результаты позволяют считать, что в ближайшее время мы сможем создать устройство, механизирующее эту операцию, которая пока во всех существующих морозилках вьшолняется вручную.

Разработан и изготовлен головной образец машины для укладки блоков мороженой рыбы, в картонные короба (по 3 блока в один короб) и упаковки этих коробов. Производительность машины два короба в минуту. Внедрение ее в промышленность позволит механизировать еще один весьма трудоемкий участок работы.

Нельзя не сказать несколько слов также о возможности применения для замораживания рыбы жидкого азота и некоторых других сжиженных инертных газов. Работы, проводимые в этой области в ряде стран, показывают, что пока еще указанный способ не может найти широкого применения главным образом из-за весьма высокой стоимости жидкого азота. Однако отказываться от дальнейших исследований в этом направлении представляется неправильным, так как в техническом отношении применение жидкого азота (или других газов) для замораживания продуктов сулит в ряде случаев весьма значительные преимущества.

Перед работниками научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, а также предприятий рыбной промышленности и продовольственного машиностроения стоят актуальные задачи по коренному улучшению техники замораживания рыбопродукции и созданию новых, более совершенных морозильных аппаратов и установок.

Авторы надеются, что настоящая их работа окажется в какой-то мере полезной для успешного решения указанных задач.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 [71] 72 73 74 75 76


0.5936