Главная Замораживание пищевых продуктов



ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Антуфьев В. М. и Белецкий Г. С. Теплопередача и аэродинамические сопротивления трубчатых поверхностей в поперечном потоке. Машгиз, 1948.

2. Казанский Л. М. Выбор основных параметров для проектирования воздушных морозилок интенсивного действия. «Рыбное хозяйство», 1951, № 7.

3. Кобулашвили Ш. Н. Скороморозильный аппарат с интенсивным движением воздуха. «Холодильная техника», 1953, № 1.

4. Криворотов Е. Ф. Замораживание рыбы в аппаратах ВНИХИ. «Рыбное хозяйство», 1954, № 6.

5. Л у к о в В. 3. О рыбных скороморозилках. «Рыбное хозяйство», 1955, № 6.

6. Матвеев В. И. Аппараты интенсивного действия для замораживания рыбы и рыбопродуктов. Пищепромиздат, 1958.

7. Павлов Е. Г. Холод на судах рыбной промышленности. Пищепромиздат, 1961.

8. Пискарев А. И., КаминарскаяА. К., Лукьяница Л. Г. Качественные изменения рыбы при замораживании. Госторгиздат, 1960.

9. Зайцев В. П. Холодильное консервирование рыбных продуктов. Пищепромиздат, 1962.

10. Мартышкин Г. е., П а в л о в Е. Г. Вагонная рыбоморозильная установка. ВНИРО, 1957.

И. Пискарев А. И., Каминарская А. К., Лукьяница Л. Г., Борновалова А. П Хранение замороженной рыбы. Госторгиздат, 1963.

12. Рыбная промышленность за рубежом. Технические проблемы при замораживании рыбы. МРП СССР, 1956.

13. Зайцев В. П., Ниточкин А. В., Попырин И. А., Су рви л-л о В. Л., Ч у л и н Н. И. Рефрижераторные суда. Судпромгиз, 1963.

14. Касуаткин Ф. С, Елисеев Д. С, Куликов П. И. Технология рыбных продуктов. Пищепромиздат, 1952.

15. ВНИХИ. Рекомендации по проектированию .холодильных установок. ВНИХИ, 1962.

16. Кобулашвили Ш. Н., Ротенберг А. Г., Романов М.Н., К р и в о в А. Г. Новые скороморозильные аппараты. Госторгиздат, 1963.

17. В а и н е р А. А., Р е м о р о в А. С. Опыт механизации и интенсифи-капии замораживания мелких пород рыб. «Рыбное хозяйство», 1963.

18. Головкин Н. А., Ч и ж о в Г. Б. Холодильная технология пищевых продуктов. Пищепромиздат, 1951.

19. Чижов Г. Б. Вопросы теории замораживания пищевых продуктов. Пищепромиздат, 1956.

20. Ч е р н е е в а Л. И. Исследование тепловых свойств пищевых продуктов. Госторгиздат, 1956.

21. Энциклопедический справочник «Холодильная техника». Т. 2. Госторгиздат, 1961.

22. Доклады на второй научно-технической конференции по развитию флота рыбной промышленности стран - членов СЭВ. Доклад № 36, «Судостроение», 1964.

23. ВНИРО. Научная информация, № 15, 1959; № 15, 1960; № 3, 1964.

24. Кобулашвили Ш. Н. Скороморозильные аппараты и установки для быстрого замораживания пищевых продуктов. ГНТК Совета Министров СССР, 1959.

25. «Modern Refrigeration.. 1953, XII.

26. «Linde Berichte aus Technik und Wissenschaft». 1964, № 18, Dezember.

27. R a n к e n. Recent Advances in the Applications of Refrigeration in the Fisch Industries of the World. 1961.



ПРИЛОЖЕНИЕ t Сводная таблица расчетов морозильных аппаратов

Бук-

Наименование расчетных

венное обозначение

Единица изме-

Расчетная формула илн

Данных

рения

источник

Исходные данные

Производительность

скороморозильного

ке/ч

аппарата .....

Начальная температу-

ра рыбы.....

°С

Средняя конечная

TCMnefSaTypa рыбы

°С

Размер блока рыбы .

Вид рыбы .....

Температура кипения

холодильного аген-

та ........

°С

По заданию То же

Общепринятый (BOO х

X 250 x60 мм) По заданию

По нормативам Расчет продолжительности замораживания

Температура охлаждающего воздуха .

Скорость охлаждающего воздуха . . .

Толщина блока рыбы

Уд. вес рыбы . . .

Содержание воды в теле рыбы . . . .

Количество вымороженной воды из тела рыбы при 4к •

Теплота замерзания воды.......

Средняя температура продукта в процессе замораживания .

Теплоемкость рыбы при ср......

Криоскопическая температура рыбы . .

Теплопроводность рыбы при кр • • .

Опытная постоянная величина для частиковой рыбы . . .

Опытная постоянная величина для частиковой рыбы . . .

°С

Принята t=ta-W

м/сек

По нормативам

По заданию, обычно 60 мм

кг/м?

См. стр. 29

По табл. 1

По табл. 3

ккал/кг

гз=0,5-1-80

По табл. 14

ккал/кг

По табл. 5

°С

кр=-1"--2»

ккал/(м-ч-град)

По табл. 6

Д =0.669

В, =0,148



Бук-

Наименование расчетных

венное обозначение

Единица изме-

Расчетная формула или

Данных

рения

источник

Коэффициент теплопроводности рыбы при /ср......

Коэффициент теплопроводности рыбы при /ск......

Коэффициент теплоотдачи от блока рыбы к воздуху . .

Критерий Био . . . .

Конечная температура в центре рыбы.

Отношение

Вспомогательный множитель ......

Продолжительность процесса замораживания блока рыбы без учета наличия блок-формы с крышкой.....

Коэффициент, учитывающий наличие блок-форм с крышками .......

Полная продолжительность замораживания рыбы в блок-форме с крышкой ........

ккал1(м-ч - град)

ккалЦм ч град)

ккалЦм-ч-град)

°С

\i=o-t-

lg/,

IgCK

а=7,5хи°; а=10-1--t-3,5t)B; a=10-t-12t)-. ayl

Bi=-

2<ск(В1Ч-1)-4Bi Bi-b2

См стр. 176

юшгз(1-1-0,0053н)

Я" V /к.ц- -0,2l)]/(/+4-)

По данным на стр. 183 1=6 xt



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 [72] 73 74 75 76


0.0158