Главная Машины переменного тока



ветствпе порядков чередования фаз подключаемого генератора и сети.

На рис. 31.4, а изображена схема включения трехфазного генератора на потухание ламп. Лампы будут одновременно гаснуть и загораться, если порядки чередования фаз сети и генератора совпадают. Подключение к сети осуществляется так же, как и однофазного генератора.

Сеть

Сеть


Г°нератор

Генератор

Рис. 31.4. Схема включения трехфазного генератора в сеть при помощи ламп по способам на потухание (а) и вращение (б) света


Рис. 31.5. Очередность загорания и потухания ламп при включении их по схеме на вращение света

На рис. 31.4, б показана схема включения трехфазного генератора на вращение света, отличающаяся от предыдущей тем, что если одна лампа / присоединена к зажимам одной и той же фазы с и Лг, то лампа 2 присоединена к зажимам Вс и Ст, а лампа 3- к зажи?,1ам Сс и Вт.

Очередность загорания и потухания ламп иллюстрируется на рис. 31.5, где через Ас. В Сс обозначены векторы фазных напря-



жений сети Uc, которые считаем неподвижными, а через Вг» Сг -векторы фазных э. д. с. генератора Его, которые перемещаютсй против часовой стрелки со скоростью, соответствующей сог-о)с при cor>ojc- Считаем, что Eyc=Uc-

На рис. 31.5, а показан момент, когда векторы Ётй и Uc находятся в противофазе и лампа / гаснет ((/i = 0), а лампы 2 и 6 горят с одинаковьш накалом, соответствующигл линейному напряжению U2=Uz=\6Uc- Для упрощения построения выбираем следующий-мо.мент (рис. 31.5, б) так, чтобы векторы А, Вт, Сг повернулись на угол а = 2я/3 относительно первого положения; при этом t/2=0.

На рис. 31.5, в показан момент, когда UsO, а Ui==U2=y3U\i.. Очевидно, что при выбранном расположении ламп и сог>сос (надпись «Быстро») вращение света происходит против часовой стрелки, а при сог<«с (надпись «Медленно») - по часовой стрелке. Достоинство этого метода заключается в том, что он указывает, надоч ли увеличивать или уменьшать частоту вращения генератора. Замыкание рубильника должно производиться в момент (см. рис. 31.5, а), когда лампа 1 погасла, две другие горят с одинаковым накалом, а стрелка вольтметра проходит через нуль.

Если собрана схема на потухание, а получается вращение света то это указывает, что предполагаемый нами порядок следования фаз не соответствует действительному и нужно поменять местами провода, подключенные к зажимам Вг и Сг или к зажимам Вс и Сс. Если после замены получается схема, которую мы предполагаем получить, то порядок следования фаз правильный. В схемах на потухание и на вращение света следует выбирать лампы на двойное напряжение сети (при Ero=Uc, <7c+-£ro=2f/c) или включпть две лампы последовательно. Шкала вольтметра также долиша быть на двойное фазное напряжение сети.

Таким образом для подключения синхронного генератора к сети методом точной синхронизации необходимо:

1) привести генератор во вращение с частотой, близкой к спи хроиной;

2) возбудить генератор и установить напряжение, близкое к па-пряжению сети;

3) проверить порядок следования фаз и собрать схему лампового синхроноскопа на потухание или на вращение света;

4) регулируя частоту вращения и возбуждение подключаемого-генератора, получить достаточно медленные загорания и потухания ламп или вращение света.

После выполнения этих условий в нужный момент включают рубильник; если при этом появляются значительные колебания, машину надо немедленно отключить и тщательно проверить правильность условий включения. Несоблюдение условий, требуемых точной синхронизации включения, может привести к тяжелым последствиям. Поэтому для осуществления точной синхронизации с помощью ручных устройств необходим высококвалифицированный



персонал. Длительность включения в обычных условиях 2ч-3 мин, а в аварийных условиях при резких и длительных колебаниях частоты п напряжения сети это время доходит до 20 мин Недостатки способа точной синхронизации особенно выявились при решении вопросов, связанных с работой автоматизированных электростанций и установок, где иеоб.ходимо обеспечить надежное и быстрое включение синхронных машин на параллельную работу.

Способ самосинхронизации. Сущность его заключается в том, что генератор, приведенный во вращение с частотой, близкой к синхронной, подключают к сети невозбужденным, и только после этого дают полное возбуждение и генератор сам втягивается в синхронизм под действием синхронизирующего момента. Основные преимущества этого метода следующие: он прост и не требует дополнительной аппаратуры; время включения значительно меньше, чем при точной синхронизации; наибольший бросок тока меньше наибольшего броска тока при включении в неблагоприятный момент по методу точной синхронизации. При включении генератора по методу самосинхронизации результирующая э. д. с, равна напряжению сети (так как £«=0), и очевидно, что в этом случае бросок тока не может превзойти величины ударного тока, на который рассчитана машина.

Таким образом, для подключения синхронного генератора к сети методом самосинхронизации необходимо:

1) привести генератор во вращение с частотой, близкой к синхронной: скольжение для больших машин S< (2--3)%, для малых 5<(56)%;

2) проверить правильность чередования фаз;

3) определить положение реостатов и автоматических устройств, установленных в цепи возбуждения для регулирования напряжения, в которое они должны быть установлены сразу после подключения генератора к сети. После подключения обмотки якоря к сети подключить цепь возбуждения и произвести ее настройку.

Подключение по методу самосинхронизации может осуществляться как ручным способом, так и при помощи автоматических устройств.

§ 31.2. Электромагнитная мощность

Для более подробного изучения свойств синхронной машины, работающей параллельно с сетью большой мощности, определим, от чего зависит ее электромагнитная мощность.

Электромагнитная мощность генератора равна сумме полезной мощности P2 = mUI cos ц), отдаваемой во внешнюю цепь, и электрических потерь в меди обмотки статора Рд.ятРг, т. е.

/8m=/2+/s.«=m[ cos<p+m/V. (31.1)

Электромагнитная мощность получается в результате преобразования части механической мощности, подведенной к валу генератора и передаваемой через воздушный зазор на статор электро-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [38] 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60


0.0152