Главная Монтаж средств измерения



чают к верхней половине сужающего устройства, установленного на горизонтальном или наклонном трубопроводе с уклоном линий в сторону трубопровода; дифманометр устанавливают выше сужающего устройства (рис. 9.26, а). Так достигается естественный дренаж соединительных линий. Соединительные линии на всем протяжении по возможности должны иметь односторонний непрерывный уклон. При ступенчатой трассе в низших точках отдельных участков (ступеней) следует устанавливать отстойные сосуды.

Искусственное дренирование соединительных линий - установку отстойных сосудов в низших точках линий - выполняют, кроме рассмотренного выше случая, когда дифманометр устанавливается ниже сужающего устройства (рис. 9.26, б) и когда горизонтальная (с уклоном) трасса соединительных линий очень велика.

При измерении расхода загрязненного газа необходимо, помимо изложенного, исключить возможность попадания грязи и пыли из газа в соединительные линии и дифманометр. Для этого применяют непрерывную продувку воздухом или чистым газом соединительных линий либо включение в трассу отстойных сосудов и фильтров. Непрерывная продувка в этом случае является простым и эффективным способом, особенно при выделении из газа смол, могущих закупорить трубы линии. Для осуществления непрерывной продувки в соединительные линии подают чистый воздух, давление которого больше измеряемого газа. Продувка осуществляется в основной трубопровод. Этот способ, однако, требует принятия ряда мер, исключающих погрешность показаний.


Рис. 9.26. Схемы соединительных линий при

измерении расхода газа: а - дифманометр расположен выше сужающего устройства; б - то же ниже сужающего устройства; /-сужающее устройство; 2 - запорный вентиль; 3 - продувочные вентили; 4 - дифманометр; 5 - отстойные сосуды


Рис. 9.27. Схема непрерывной продувки соединительных линий при измерении расхода

загрязненного газа: а - вырез в панели для установки блока БПВЩ-2А; б - схема непрерывной продувки; /-регулировочные вентили; 2 - блок питания воздуха БПВЩ-2А; 5 - дифманометр; - соединительные линии; 5 - технологический трубопровод ; б - продуваемый участок соединительных линий; 7 - продувочные линии; S -ловушка; 9 -

контрольный стаканчик

а также запаздывание импульса. Этими мерами являются: регулирование скорости потока воздуха, создание необходимого соотношения сопротивлений на трассе продувочного воздуха и в соединительных линиях, обеспечение необходимой разности давлений в линии продувочного воздуха, в трубопроводе и др.

Контроль и регулирование давления и скорости потока продувочного воздуха осуществляют блоком питания воздуха БПВЩ-2А. Последний представляет собой устройство, состоящее из редуктора с манометром для регулирования и контроля давления, двух ловушек для предотвращения попадания жидкости, выходящей из контрольного стаканчика в редуктор, и двух контрольных стаканчиков с регулирующими вентилями для контроля и регулирования скорости потока. Для присоединения линий питающего и продувочного воздуха блок питания имеет штуцера с накидными гайками, рассчитанными на присоединение под разбортовку труб диаметром 6 мм. Блок рассчитан на щитовой монтаж, для чего в панели делают вырез (рис. 9.27, а). Панель устанавливают на той же конструкции, что и дифманометр, либо на отдельно стоящей конструкции.

На рис, 9.27, б показана схема непрерывной продувки соединительных линий при изменении расхода загрязненного газа. Сжатый воздух либо, если его попадание в основной газопровод нежелательно, чистый газ подается через блок БПВЩ-2А. Скорость продувочного потока регулируется с помощью вентилей /. Пройдя через блок



и продувочные линии 7, воздух с предварительно отрегулированными давлением и скоростью продувает соединительные линии б дифманометра 3 в технологический трубопровод 5. Необходимо обеспечить прохождение через оба контрольных стаканчика блока одинакового количества воздуха (например, в виде непрерывной цепочки пузырьков), благодаря чему достигается равенство разности давлений воздуха в соединительных линиях перепаду давления, создаваемого диафрагмой.

Для уменьшения погрешности показаний дифманометра из-за колебаний давления в технологическом трубопроводе или соединительных линиях прибора необходимо соединительные и продувочные линии выполнять следующим образом. Продувочные линии в комплекте с регулирующими вентиля-Ми должны создавать сопротивление потоку продувочного воздуха в несколько сотен раз больше сопротивлений соединительных линий на участке 6 между диафрагмой и продувочной линией. Для монтажа продувочных линий рекомендуется применять трубы диаметром 3-4 мм. Для максимального снижения сопротивления длина участка 6 соединительных линий должна быть минимальной. Другими словами, продувочные линии следует соединять с соединительными возможно ближе к диафрагме.

Вместо блока питания воздухом БПВЩ-2А для контроля скорости потока продувочного воздуха может быть применен стеклянный ротаметр РС-ЗА в комплекте с редуктором, контрольным манометром и регулировочными вентилями, указанными на рис. 9.27. Ротаметр представляет собой стеклянную коническую трубку, смонтированную в корпусе расширенным конусом кверху. В трубке под воздействием прюходя-щего сверху вниз потока воздуха перемешается поплавок. Перемещение поплавка вверх и вниз изменяет скорость потока. Для присоединения продувочных линий ротаметр имеет два отверстия с конической резьбой Ve". Для закрепления на конструкции кожух ротаметра имеет два крепежных отверстия с резьбой М5 X 0,8, расположенных по вертикальной оси на расстоянии 50 мм.

При изменении расхода горячих газов необходимо обеспечить равенство температур в обеих соединительных линиях (плюсовой и минусовой). Следует избегать расположения соединительных линий в непосредственной близости к горячему трубопроводу. Если этого избежать не удается, то обе линии необходимо совместно термоизолиро-вать.



Рис. 9.28. Схемы соединительных линий при

измерении расхода агрессивного газа с разделительными сосудами:

а - дифманометр расположен выше сужающего

устройства; б - то же ниже сужающего устройства;

/ - сужающее устройство; i - запорные вентили;

3 - уравнительные вентили; 4 - измеряемый газ;

.5 - начальный уровень разделительной жидкости;

й - конечный уровень разделительной жидкости;

7 - разделительная жидкость; 8 дифманометр; 9 - продувочные вентили

При измерении расхода агрессивных газов, помимо изложенного, необходимо предохранять дифманометры от вредного воздействия агрессивной среды. Это достигается применением разделительных сосудов или мембранных разделителей.

На рис. 9.28 показаны схемы соединительных линий с разделительными сосудами при измерении расхода газа, когда дифманометр расположен ниже или выше сужающего устройства. Верхние части разделительных сосудов заполняют измеряемой средой (агрессивный газ), нижние - разделительной жидкостью.

Порядок построения схем и условия их работы те же, что и для измерения расхода агрессивной жидкости.

СХЕМЫ СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ РАСХОДА ВОДЯНОГО ПАРА

При измерении расхода водяного пара должны быть обеспечены постоянство и равенство уровней конденсата в обеих соединительных линиях, предохранение соединительных линий от попадания в них воздуха из паропровода, удаление из линий выделившегося или случайно попавшего в иих воздуха.





Рис. 9.29. Схемы соединительных линий при измерении расхода пара: о - дифманометр расположен ниже сужающего устройства; б - то же выще сужающего устройства" прн абсолютном давлении пара выще 0,2 МПа; в - то же до 0,2 МПа; / -уравнительные конденсационные сосуды; 2 - запорные вентили; 5 - продувочные вентили; 4 - отстойные сосуды; 5 - дифманометр; б - сужающее устройство; 7 - газосборники; 8 - термоизоляция

Схемы соединительных линий строятся следующим образом. В непосредственной близости от сужающего устройства устанавливают уравнительные (конденсационные) сосуды, заполняемые конденсатом вместе с участками соединительных линий между ними и дифманометром. Сосуды, а также боковые отверстия в них должны находиться на одной высоте; для вертикальных и наклонных трубопроводов боковые отверстия в сосудах должны располагаться в плоскости верхнего отверстия для отбора давления в сужающем устройстве. Соединительные линии между сужающим устройством и сосудами на участках вблизи сосудов должны располагаться горизонтально и на одном уровне. Эти линии должны быть термоизо-лированы.

Наиболее рационально дифманометр устанавливать ниже сужающего устройства (рис. 9.29, а). При абсолютном давлении пара перед сужающим устройством более 0,2 МПа допускается установка дифманометра выще сужающего устройства. В этом случае cxevfa соединительных линий выполняется согласно рис. 9.29, б. Такая схема применима также и для варианта, когда дифманометр расположен ниже сужающего устройства на расстоянии не более 1,5 м по вертикали. В высших точках соединительных линий устанавливают газосборники. При абсолютном давлении пара перед сужающим устройством 0,2 МПа и менее и расстоянии между трубопроводом и сосудами не более 4 м соединительные линии могут монтиро-

ваться по схеме, показанной на рис. 9.29, в; При этом трубы, соединяющие Сужающее устройство с сосудами, должны иметь внутренний диаметр не менее 25 мм. Эти трубы и сосуды должны быть термоизолированы.

Для обеспечения надежной работы дифманометра у каждого сосуда следует предусматривать вторую трубку для спуска конденсата в трубопровод.

9.5. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

Для обеспечения правильного измерения перепада давления, а также создания условий, гарантирующих надежную и бесперебойную работу дифманометра, необходимо применение вспомогательных устройств, устанавливаемых обычно на соединительных линиях между сужающим устройством и дифманометром. К этим устройствам относятся уравнительные, уравнительные конденсационные, вспомогательные и разделительные сосуды, а также мембранные разделители. Конструктивные особенности этих устройств зависят от рода измеряемой среды (пар, жидкость, газ), ее свойств и характеристик (температура, давление, агрессивность, загрязненность).

Уравнительные сосуды изготавливают по ГОСТ 14319 - 73 приборостроительные предприятия и поставляют в составе измерительных комплектов. Их применяют при измерении расхода горячих жидкостей с темпе-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 [105] 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146


0.0184