Главная Монтаж средств измерения



ственности за эффективность коллективного труда.

Создается бригада в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации. Комплектуется бригада на основе принципа добровольности. Производственную бригаду возглавляет бригадир - передовой квалифицированный рабочий, обладающий организаторскими способностями и пользующийся авторитетом у членов бригады. Бригадир не освобождается от выполнения работ в качестве рабочего. Бригадир назначается приказом (распоряжением) руководителя участка или прорабства по представлению мастера, при этом принимается во внимание мнение бригады.

Существуют два вида бригад: специализированные и комплексные.

Специализированные бригады создаются для выполнения однородных узкоспециализированных работ. Эти бригады состоят из рабочих одной профессии (специальности) - электромонтажников и т. п.

Комплексные бригады создаются для выполнения сложных технологически взаимоувязанных работ, требующих совместного труда рабочих разных профессий и квалификаций. Эти бригады состоят из специализированных звеньев, которые совместно создают конечную продукцию.

Наиболее прогрессивной формой организации коллективного труда является комплексная бригада. Преимущество комплексных бригад заключается в том, что благодаря единому руководству комплексом работ, а также освоению рабочими смежных профессий значительно сокращаются потери рабочего времени на стыках между смежными монтажными процессами. Общая заинтересованность членов бригады в сокращении срока выполнения задания по выпуску конечной продукции способствует повышению производительности труда.

Специализированные и комплексные бригады могут быть сменными, если все рабочие этих бригад работают в одну смену, или сквозными, если в них включены рабочие всех смен. В зависимости от условий производства и организации труда крупные бригады могут состоять из звеньев, которые возглавляются звеньевыми.

В настоящее время, как более современная подрядная форма организации строительного производства, получает распространение коллективный подряд на уровне трестов в сочетании с развитием подрядных форм организации и стимулирования труда бригад, участков, строительно-монтажных управлений.

БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД

Новой, более высокой степенью организации труда и производства, предусматривающей развитие низового хозяйственного расчета в строительстве на основе научной организации труда и расширения участия коллективов рабочих в управлении производством, является бригадный подряд.

Новая форма хозяйственного расчета позволяет бригаде экономно расходовать материально-технические ресурсы, снизить себестоимость строительно-монтажных работ, повысить производительность труда, сократить продолжительность сроков строительства объектов и улучшить качество выполняемых работ.

Сущность бригадного подряда состоит в том, что бригада составляет договор с администрацией строительно-монтажной организации на выполнение работ по объекту или этапу работ.

Для передачи объекта на подряд строительно-монтажная организация должна разработать производственные нормы расхода материалов и планово-расчетные цены на монтажные материалы, конструкции, изделия, работу механизмов и машин; годовые планы работы бригад, графики производства работ и поставки на объекты основных материалов, конструкций, изделий, оборудования, приборов, калькуляции затрат труда и заработной платы и расчетную стоимость поручаемых бригаде работ, а также обеспечить пообъектно или поэтапно для каждой подрядной бригады раздельный учет трудовых, материально-технических и других затрат.

Комплектация бригады по численному, профессиональному и квалифицированному составу производится согласно калькуляции затрат труда и заработной платы с учетом графика производства работ, достигнутого уровня выполнения норм выработки и планируемого роста производительности труда.

Перевод бригад на новую форму хозрасчета осуществляется с согласия бригады по согласованию с местным комитетом профсоюза и оформляется приказом по строительно-монтажной организации. При заключении договора между строительно-монтажной организацией и подрядной бригадой на выполнение определенного объема работ стороны принимают следующие основные обязательства:

бригада - выполнять порученные работы в соответствии с технической документацией и СНиП в сроки, предусмотренные графиком производства работ; соблюдать правила хранения инструмента, материалов.



конструкций и изделий, выделенных для производства работ; экономно расходовать материалы, рационально использовать механизмы и автотранспорт; соблюдать правила охраны труда и техники безопасности;

строительно-монтажная организация - обеспечить бригаду технической документацией, материально-техническими ресурсами согласно графику производства монтажных работ на объекте; внедрять прогрессивную технологию, научную организацию труда, обеспечивающие опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы; осуществлять инженерно-техническое руководство монтажом; выполнять мероприятия по охране труда и технике безопасности; внедрять опыт передовиков и новаторов производства и мероприятий по научной организации труда, способствующей систематическому росту производительности труда; создавать условия, обеспечивающие сохранность материально-технических ценностей, передаваемых бригаде.

Случаи невыполнения строительно-монтажной организацией принятых по договору обязательств должны рассматриваться вышестоящей организацией для определения степени ответственности и принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

Лица, виновные в невыполнении принятых по договору обязательств, могут в установленном порядке полностью или частично лишаться премий, выплачиваемых в соответствии с действующими системами премирования. Производственные упущения, за которые работники могут лишаться указанных премий, определяются вышестоящей организацией по согласованию с построечным комитетом профсоюза. За ущерб, причиненный бригадой, экономия, достигнутая этой бригадой, уменьшается на размер ущерба, определяемого строительно-монтажной организацией с участием местного комитета профсоюза и бригадира.

Строительно-монтажная организация в договоре устанавливает бригаде следующие основные показатели: сроки выполнения поручаемых объемов работ в соответствии с графиком производства работ; расчетную стоимость работ, включающую в себя плановые затраты материалов и труда, а также часть накладных расходов, зависящих от работы бригады; сумму заработной платы по аккордному наряду; расчетную сумму премий за сокращение нормативного времени (за перевыполнение задания по выработке в натуральных показателях), за достигнутую

экономию и ввод в действие объекта.

Если объект или этап работы вьшол-няется несколькими бригадами, входящими в состав одной строительно-монтажной организации, то с этими бригадами может быть заключен один договор.

Бригады генподрядной и субподрядной организаций, выполняющие работы на объекте или этапе работ, могут принимать взаимные обязательства, обеспечивающие своевременную сдачу объекта в эксплуатацию.

Контроль за выполнением этих обязательств осуществляют строительно-монтажные организации, в состав которых входят эти бригады с участием генподрядной бригады.

Учет затрат на производство работ, выполняемых подрядной бригадой, должен обеспечивать их сопоставимость с данными по статьям затрат, предусмотренных в расчетной стоимости этих работ.

Расходуемые подрядной бригадой материалы, конструкции и детали учитывают по планово-расчетным ценам и списывают на производство на основании действующих в строительстве форм отчетов о расходе материалов или по нормативным картам в зависимости от объемов работ. Остаток материалов, конструкций и деталей после окончания работ оформляют актом за подписью мастера (производителя работ, начальника участка) и бригадира и сдают соответствующему подотчетному лицу.

Основная заработная плата рабочих бригады и доля накладных расходов, предусмотренных в расчетной стоимости выполненных бригадой работ, устанавливаются в фактически произведенных размерах.

Затраты на механизацию работ, исчисленные в планово-расчетных ценах, устанавливаются в машино-часах (машино-сменах), транспортные внутриплощадные услуги - в фактически произведенных размерах.

Непроизводительные затраты, которые по определению монтажной организации образовались по причинам, зависящим от деятельности бригады, относят на себестоимость работ, выполненных бригадой.

Основанием для учета фактической себестоимости работ, выполненных подрядной бригадой, служат надлежаще оформленные первичные документы, подписанные бригадиром, мастером и производителем работ.

Разница между предусмотренной договором расчетной стоимостью выполненных работ и фактической их себестоимостью составляет достигнутую бригадой экономию.



Не допускается достижение экономии за счет снижения качества работ.

Размер премии за экономию устанавливает строительно-монтажная организация по согласованию с местным комитетом профсоюза при заключении с бригадой договора.

Премию выплачивают после приемки: объекта в эксплуатацию - государственной приемочной комиссией, этапа работ - заказчиком, комплекса работ - руководителем строительно-монтажной организации или по его поручению начальником участка (старшим производителем работ).

Опыт внедрения этой формы хозяйственного расчета показал, что в подрядных бригадах за счет улучшения организации производства и труда до минимума сократились потери рабочего времени и улучшилась производственная дисциплина, что способствовало повышению производительности труда рабочих подрядных бригад на 15 - 20%.

ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Под типовым технологическим процессом (ТТП) подразумевается техническая документация, разработанная с целью содействия широкому внедрению на монтажных площадках высокопроизводительных методов и приемов труда, а также рациональных форм его организации, выявленных на основании изучения и обобщения опыта новаторов и передовиков монтажного производства и научных исследований в этой области. Основная цель внедрения в монтаж ТТП - обеспечить дальнейшее повышение производительности труда, снижение себестоимости и улучшение качества монтажа.

Типовой технологический процесс является основным техническим документом, предназначенным для внедрения научной организации труда в монтажное производство. Он содержит рекомендации по совершенствованию организации труда монтажников, внедрению высокопроизводительных приемов и методов труда, применению эффективных инструментов и приспособлений, рациональной организации рабочих мест и др.

Типовые технологические процессы разрабатывают на рабочие процессы и операции, например на монтаж металлоконструкций для прокладки электрических проводок, прокладку кабеля, установку щитов и т. п.

Типовые технологические процессы имеют единую схему построения и содержат следующие разделы; 1 - маршрутная карта конкретного технологического процесса; 2 -

ведомость необходимого технологического оборудования; 3 - ведомость потребных материалов.

Типовой технологический процесс комплектуется с общими техническими требованиями (ОТТ). В ОТТ включены требования к оборудованию, монтажным материалам, изделиям и конструкциям, поступающим на монтаж, а также требования, предъявляемые при монтаже оборудования. В приложении к ОТТ представлена номенклатура изделий, используемых при монтаже по данному технологическому процессу.

Практика показывает, что за счет внедрения в производство ТТП производительность труда в бригадах возрастает на 7-15%.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА

Организация оплаты труда представляет собой совокупность мероприятий, обеспечивающих материальное вознаграждение трудящихся в зависимости от количества и качества их труда и создание на этой основе заинтересованности работников в конечном результате своего труда.

Основными элементами организации оплаты труда являются нормирование труда, тарифная система и система оплаты труда.

Нормирование труда. Нормирование труда - основа организации и планирования производительности труда. С помощью норм определяются количество труда, который должен быть затрачен на создание определенных предметов потребления, и мера участия работника в общественном производстве.

Нормы выработки (нормы времени), нормы обслуживания и нормативы численности рабочих и Служащих устанавливаются с учетом достигнутого уровня техники, научной организации труда и производства, передового опыта работы.

Законодательством предусмотрено, что нормы выработки (нормы времени) и нормы обслуживания определяются исходя из нормальных условий работы, которыми считаются :

исправное состояние машин, станков и приспособлений;

надлежащее качество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы, и их своевременная выдача;

своевременное снабжение электроэнергией, газом и иными источниками энергопитания;

своевременное обеспечение технической документацией;



0 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146


0.0177