Главная Монтаж средств измерения



здоровые и безопасные условия труда (соблюдение правил и норм техники безопасности, необходимые освещение, отопление, вентиляция и т. п.).

Установленные нормы и нормативы подлежат замене новыми по мере внедрения в производство технических, хозяйственных и организационных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда. Внедрение и пересмотр норм выработки (норм времени) и нормативов численности рабочих и служащих производится администрацией по согласованию с ФЗМК профессионального союза.

Нормы выработки и нормативы в зависимости от сроков их действия подразделяют на постоянные, временные и разовые.

Постоянные нормы выработки (нормы времени) и нормы обслуживания устанавливают на неопределенный срок. Они действуют до момента их пересмотра в связи с изменением организационно-технических условий, на которые они были рассчитаны.

Временные нормы выработки (нормы времени) и нормы обслуживания могут устанавливаться на период освоения продукции, техники, технологии или организации производства и труда сроком до трех месяцев. В отдельных случаях срок действия временных норм может быть продлен администрацией по согласованию с ФЗМК профессионального союза.

Разовые нормы выработки (нормы времени) и нормы обслуживания мовут устанавливаться на аварийные, случайные и другие не предусмотренные технологией или планом работы. Разовые нормы действуют в течение выполнения данной работы.

Для однородных работ могут устанавливаться единые или типовые (межотраслевые, отраслевые, ведомственные) нормы и нормативы.

При сдельной оплате труда расценки определяются исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени). По норме выработки сдельная расценка определяется путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки; по норме времени - путем умножения часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях.

Тарифная система. Тарифная система -основа организации заработной платы трудящихся, представляет собой совокупность нормативных документов, установленных

в законодательном порядке, с помощью которых социалистическое государство дифференцирует уровень заработной платы в зависимости от степени сложности выполняемой работы, характера и условий труда различных категорий работников, народнохозяйственного значения отрасли производства и географического местонахождения объекта работ.

Тарифная система состоит из; тарифных сеток и тарифных ставок рабочих, схем должностных окладов инженерно-технических работников и служащих; тарифно-квалификационных справочников работ и профессий рабочих, квалификационных справочников должностей служащих, единой номенклатуры должностей, подлежащих замещению специалистами с высшим и средним образованием.

Кроме того, к тарифной системе относятся: районные коэффициенты к заработной плате; различного рода правила и положения по тарификации труда (по определению тарифного разряда работ и присвоению рабочим тарифных разрядов); условия установления надбавок к тарифным ставкам- и должностным окладам; типовые перечни предприятий, рабочих и работ, на которые распространяются повышенные тарифные ставки в зависимости от условий труда при совмещении профессий, выполнении обязанностей бригадира, не освобожденного от основной работы по профессии; оплата труда новаторов производства и др.

Тарифная система является основой всех систем заработной платы, так как все виды материального поощрения начисляются на тарифную ставку и должностной оклад.

Тарифная сетка - элемент тарифной системы, представляет собой шкалу соотношений в оплате труда рабочих в зависимости от квалификации (сложности) труда.

Для рабочих, занятых на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, установлена единая шестиразрядная тарифная сетка (продолжительностью рабочей недели 41 ч) без учета повышения тарифных ставок на тяжелых и особо тяжелых работах и на работах с вредными и особо вредными условиями труда.

Тарифно-квалификационный разряд характеризует степень сложности работ и уровень квалификации (мастерства) рабочего, т. е. уровень теоретических знаний и профессиональных навыков.

Для присвоения рабочему квалификационного разряда или его повышения при строительно-монтажном управлении или н* участке старшего производителя работ при-



казом по организации назначается квалификационная комиссия.

Председателем квалификационной комиссии назначается главный инженер или старший производитель работ, а заместителем председателя - представитель соответствующего комитета профсоюза.

Тарифная ставка - это выраженный в денежной форме размер оплаты труда за выполнение работ в зависимости от их сложности или квалификации рабочего за единицу времени (час, день, месяц). Установление часовых, дневных либо месячных тарифных ставок (окладов) связано с действующей в отдельных отраслях народного хозяйства системой учета выработки и нормирования труда.

На строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, где труд рабочих нормируется путем разработки и установления норм времени в человеко-часах, утверждены часовые тарифные ставки, единые для рабочих-сдельщиков и рабочих повременщиков.

Утвержденные чаровые тарифные ставки для рабочих строительных профессий обязательны для применения на всех стройках независимо от их ведомственного подчинения.

Тарифные ставки служат для определения сдельных расценок, которые исчисляются путем умножения часовой тарифной ставки на установленную норму времени (при сдельной оплате труда).

Тарифные ставки применяются также при определении установленных законодательством доплат за работу в праздничные дни и ночное время, за сверхурочную работу, за время простоя и в других случаях.

По нормам времени и нормозатратам по утвержденным тарифным ставкам исчислены расценки в ЕНиР и ВНиР. Так же рассчитывают расценки при разработке местных технически обоснованных норм времени и расценок.

Норма времени - установленная продолжительность времени, необходимого для выполнения единицы доброкачественной продукции рабочими соответствующей профессии и квалификации, работающими в оптимальных организационно-технических условиях, т. е. при рациональной организации производства и труда.

Норма времени характеризует затраты рабочего времени и исчисляется в часах на единицу измерения продукции (ч/ед. изм).

Норма затрат труда - трудоемкость или количество затраченного труда, установленные для выполнения единицы доброкачественной продукции рабочими соответствую-

щей профессии и квалификации при работе в нормальных организационно-технических условиях и При правильной организации производства и труда.

Норма затрат труда представляет собой сумму рабочего времени (трудоемкость), которое необходимо затратить исполнителям для изготовления единицы продукции, и исчисляется в человеко-часах на единицу измерения продукции (чел ч/ед. изм).

В ЕНиР, а следовательно, в ведомственных и местных нормах времени и расценках, применяемые для оплаты труда строителей, нормы затрат труда условно названы нормой времени, исчисленной в человеко-часах.

Основное различие между нормой времени и нормой затрат труда состоит в том, что норма времени выражает текущее время, необходимое для выполнения рабочего процесса, а норма затрат труда - трудоемкость или сумму времени, которые необходимо затратить всем предусмотренным нормой исполнителям на выполнение рабочего процесса.

Зависимость между нормой времени (Явр) и нормой затрат труда (Н„) можно выразить следующей формулой:

где к - число исполнителей, предусмотренное нормой для выполнения производственного процесса.

Сдельная расценка - это заработная плата (в рублях, копейках), выплачиваемая за единицу доброкачественной продукции. Сдельные расценки могут быть индивидуальными или звеньевыми (бригадными) в зависимости от числа исполнителей, участвующих в строительно-монтажном процессе, и исчисляются по нормам времени или по нормам выработки.

Для определения индивидуальной сдельной расценки по нормам времени необходимо тарифную ставку, соответствующую разряду выполняемой работы (а не разряду исполнителя), умножить на норму времени.

Наряд-задание. Наряд-задание (или просто наряд) представляет собой договор между исполнителями и администрацией на выполнение обусловленного нарядом объема строительно-монтажных (ремонтно-строительных) работ, расцененных по действующим нормам времени и расценкам. Наряд является единственным документом, на основании которого начисляется заработная плата рабочим-сдельщикам.

Наряд выписывают на бланке установленной формы, в нем указывают состав



заданных работ и условия их выполнения при сложившейся (фактической) организации производства и труда рабочих, сроки начала и окончания работ, нормативное время и расценку на единицу измерителя работ, а также полный объем заданных работ. Наряд должен быть выдан исполнителям за 2 - 3 дня до начала выполнения поручаемых работ.

Наряд выписывает мастер или производитель работ, непосредственно осуществляющие техническое руководство работами, на основании действующих норм и расценок или утвержденных калькуляций затрат труда и заработной платы. Все выписанные наряды до выдачи рабочим регистрирует мастер или производитель работ в реестр выдачи нарядов, нумеруя их порядковыми номерами по каждому объекту в отдельности. Наряды выдаются бригадирам (звеньевым, рабочим) только под расписку в реестре.

В случае, если бригадир (звеньевой, рабочий) не согласен с расценками, применяемыми в выданном наряде, он должен приступить к выполнению порученных работ, а о своих возражениях доложить производителю работ для их проверки и уточнения.

Если производитель работ подтверждает правильность выписанного наряда, но не убедил в этом работника, то возражения могут быть переданы в комиссию по трудовым спорам.

При несогласии работника с решением, принятым комиссией по трудовым спорам, он может обратиться с заявлением в народный суд.

После подписания мастером (производителем работ) и бригадиром наряд не может быть изменен без согласия обеих сторон за исключением случаев, когда: в наряде обнаружены нарушения в применении действующих норм и расценок, несоответствия выполняемых нлн выполненных работ проекту или смете; допущены нарушения действующих систем оплаты труда; искажены действительные условия производства работ или другие нарушения, которые могут повлечь неправильность начисления заработной платы рабочим. В этих случаях работники, проверяющие, подписывающие и утверждающие наряды, имеют право и должны вносить в них соответствующие исправления.

При внесении исправлений в наряд как в текстовой части, так и в цифровых данных не допускаются помарки, подчистки и т. п.

Ошибки должны быть неправлены чернилами (пастой) путем зачеркивания неправильного текста или цифр и написания над

зачеркнутым нового, т. е. правильного, текста или цифры. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. Все исправления должны быть оговорены на этом же наряде и подтверждены подписями лиц, внесших исправления.

О всех внесенных в наряд исправлениях должны быть поставлены в известность (под расписку) мастер (производитель работ) и бригадир независимо от того, в какой стадии находится работа, обусловленная нарядом,- закончена она или нет, принята или не принята.

Если по какой-либо причине выданный ранее наряд испорчен, то уничтожение его не допускается. Он должен быть возвращен лицу, ведущему пообъектный реестр нарядов.

Об аннулировании наряда в реестре делается соответствующая отметка. Аннулированные наряды вместе с закрытыми нарядами в конце платежного периода передаются в монтажную организацию, где хранятся в установленном руководством месте.

С разрешения производителя работ взамен испорченного наряда выписывают дубликат, о чем делается отметка в пообъектном реестре.

По окончании выполнения работ, предусмотренных нарядом (или за платежный период), мастер (производитель работ) в присутствии бригадира (звеньевого, рабочего) производит приемку выполненных работ как количественную - путем обмера, так и качественную.

Качество строительно-монтажных работ оценивают на основании требований проекта, строительных норм и правил и других нормативных документов.

На основании результатов приемки заполняется вторая часть наряда - «Выполнение».

Обычный наряд выдается, как правило, на объем работ, которые могут быть закончены в течение платежного периода. Если объем работ, обусловленных нарядом, не выполнен к окончанию платежного периода, то наряд закрывают на объем фактически выполненных работ, а на оставшуюся часть объема, если бригада (звено, рабочий) будет продолжать эти работы, выдается новый наряд.

Аккордный наряд. Аккордный наряд представляет собой наряд-задание на комплекс работ строительно-монтажного процесса или на отдельный вид законченной монтажной работы (например, монтаж



0 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146


0.0163