Главная Монтаж средств измерения



средств измерения и автоматизации со всеми сопутствующими работами, комплекс работ по монтажу щитов в операторском помещении и т. п.).

Заработная плата в аккордном наряде указывается общей суммой, исчисленной по калькуляции затрат труда и заработной платы.

Из аккордного наряда рабочим ясен объем задания и известна общая сумма заработка, что способствует повьшению производительности труда и сокращению сроков строительства.

Широкое применение аккордных нарядов значительно сокращает затраты времени работников по труду и линейных ИТР на выписку и проверку нарядов и позволяет им уделять больще внимания вопросам организации труда, подготовке фронта работ, контролю за качеством выполняемых работ и др.

Объем работ и сроки выполнения аккордного наряда-задания устанавливает мастер (производитель работ) исходя из графика производства работ и достигнутого исполнителем уровня выполнения норм выработки.

Выданные аккордные наряды с правом на премию подлежат регистрации в специальном журнале учета аккордных нарядов с правом на премию. Журнал должен быть пронумерован, прощнурован и скреплен подписью главного инженера монтажного управления.

С целью усиления контроля за выданными аккордными нарядами с правом на премию журнал должен находиться у нормировщика или у работника производственно-технического отдела, занимающегося вопросами организации труда и заработной платы в монтажном управлении.

Работы, вызванные нарущением технологии, исправлением некачественно выполненных работ (брака), доработкой изделий до заводской готовности, и другие работы следует оплачивать по сигнальным нарядам - нарядам с цветными диагональными полосами.

Наряды с красной диагональной полосой выписывают на оплату «непроизводительных» работ, а также на переделку некачественно выполненных работ (брака). К наряду на переделку брака должен быть составлен «Акт о браке», в котором указываются причины и конкретные лица, по вине которых возникла необходимость выполнения данных работ.

Наряды с зеленой диагональной полосой выписывают на выполнение дополни-

тельных работ, не предусмотренных проектом, сметой или калькуляцией затрат труда и заработной платы.

Наряды с черной диагональной полосой выписывают на работы, связанные с доводкой и исправлением изделий, получаемых от поставщиков.

Дополнительные затраты, связанные с выполнением необходимых работ, не предусмотренных проектом и сметой, а также с доводкой изделий до заводской готовности, должны быть оформлены соответствующими актами.

Эти акты служат основанием для предъявления претензий заказчикам и заводам-поставщикам.

Работы по сигнальным нарядам могут производиться только после письменного разрешения руководителя монтажной организации.

Выписанный мастером или производителем работ наряд до выдачи его на руки бригадиру (звеньевому, рабочему) передается нормировщику, который обязан проверить:

соответствие сложившихся условий производства и состава работ, описанных в наряде, составу и условиям работ, предусмотренным применяемыми нормой времени и расценкой;

правильность применения коэффициентов и их обоснованность;

соответствие заданных объемов работ объемам, указанным в рабочих чертежах и сметах;

обоснованность количества необъемных (вспомогательных, транспортных, хозяйственных) работ;

правильность отражения объемов работ, подлежащих выполнению механизмами, не допуская оплаты за их выполнение вручную;

правильность установления срока выполнения аккордного задания и начисления премии за сокращение нормативного времени.

При отсутствии в монтажных организациях нормировщика его функции возлагают на мастера или прораба, выдавшего наряд. После выполнения и приемки работ оформленные мастером наряды вместе с реестром передают нормировщику, который в ходе проверки нарядов должен особое внимание обращать на соответствие объемов фактически выполненных работ указанным в наряде, а также на правильность и достоверность учета фактически затраченного времени для определения процента сокращения нормативного времени для начисления премии.

В случае неправильного оформления нарядов и реестров нормировщик обязан воз-



врагить их для внесения соответствующих поправок. После проверки закрытых нарядов нормировщик производит исчисление суммы заработной платы в соответствии с объемами выполненных работ и определяет процент выполнения норм выработки, на аккордных нарядах с правом на премию подсчитывает процент сокращения нормативного времени и сумму премиальных доплат. После этого нормировщик составляет реестр по участку в целом и вместе с нарядами и реестрами по объектам передает его начальнику участка (старшему производителю работ).

Начальник участка (старший производитель работ), проверяя наряды, сопоставляет плановый фонд заработной платы в перерасчете за выполненный объем работ с фактически израсходованным, после чего утверждает наряды и подписывает участковый реестр выдачи нарядов. Затем передает его вместе с нарядами в производственно-технический отдел (ПТО). Работники ПТО сопоставляют объемы работ, представленные к оплате по нарядам, с объемами работ, подтвержденными заказчиком. Результаты проверки заносят в специальный журнал, а также в участковый реестр выданных нарядов, который подписывают начальник ПТО и проверяющие работники.

При расхождении в объемах работ начальник ПТО выясняет причины и принимает соответствующие меры.

После проверки наряды и реестры передают в плановый отдел для определения состояния расходования фонда заработной платы как в разрезе объекта, так и по участку в целом.

Начальник планового отдела проставляет на участковом реестре результаты расходования фонда заработной платы: плановый фонд в пересчете за выполненный объем работ, фактический фонд, экономию или перерасход, после чего визирует реестр.

В целях усиления контроля за расходованием фонда заработной платы установлен порядок, согласно которому проверенные и утвержденные начальником участка (старшим производителем работ) наряды и реестры к ним представляются лично начальником участка главному инженеру строительной организации (или другому уполномоченному лицу).

Главный инженер монтажной организации, анализируя наряды и реестры к ним, обращает внимание на их содержание, полноту и правильность их заполнения, правильность расходования фонда заработной платы, а также на замечания, сделанные ра-

ботниками, производившими до него проверку документов.

После проведенного анализа главный инженер (уполномоченное лицо) визирует наряды к оплате и направляет их вместе с реестрами в бухгалтерию.

Для анализа состояния организации труда и рационального использования фонда заработной платы старший инженер (инженер) ПТО, занимающийся вопросами организации труда и заработной платы, составляет сводный реестр закрытых нарядов в целом по монтажной организации. Данные реестра обеспечивают низовой учет затрат труда и заработной платы, позволяют активно изучить уровень и динамику выполнения норм времени, состояние внедрения прогрессивных систем оплаты труда, определить натуральную выработку. На основании проводимого анализа разрабатывают мероприятия, направленные на устранение перерасхода фонда заработной платы.

Единые нормы н расценки, денствую-щне в строительстве. Для рабочих-сдельщиков, занятых в строительстве, установлены «Единые нормы времени и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы» (ЕНиР), которые утверждены Госстроем СССР и Госкомтрудом по согласованию с ВЦСПС. Сборники ЕНиР являются обязательными для применения во всех организациях и на предприятиях, ведущих строительно-монтажные (ремонтно-строительные) работы, независимо от их ведомственной подчиненности.

В сборниках ЕНиР приведены нормы времени и расценки на основные часто встречающиеся виды строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ. На строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы, не охваченные ЕНиР, но выполняемые отдельными министерствами и ведомствами, могут разрабатываться ведомственные нормы времени и расценки (ВНиР). Они утверждаются руководителем министерства или ведомства по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза и обязательны только для строительных организаций (предприятий), находящихся в системе данного министерства нлн ведомства. На стройках других министерств и ведомств ВНиР могут быть распространены для обязательного их применения приказом руководителя строительства по согласованию с соответствующим центральным или республиканским комитетом профсоюза.

На работы, не охваченные сборниками ЕНиР, а также в случае применения на стройках более совершенной технологии или



организации производства, новых, более эффективных материалов и конструкций, более производительных машин или оборудования, чем это предусмотрено ЕНиР, должны составляться местные технические обоснованные нормы времени, и расценки, разрабатываемые непосредственно на стройках.

Местные нормы времени и расценки вводятся в действие распоряжением начальника строительно-монтажной (ремонтно-строительной) организации или руководителя предприятия, осуществлянЬщего строительство хозяйственным способом, по согласованию с комитетом профсоюза и являются обязательными для той организации, руководителем которой они утверждены.

Использование местных норм другими организациями возможно после их утверждения и согласования в установленном порядке.

Тарификация работ в сборниках ЕНиР произведена в соответствии с «Тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах» (ТКС), ч. I, II и III.

Виды работ, не предусмотренные ТКС, тарифицируются по соответствующим разделам ЕТКС.

При выполнении работ рабочими не тех разрядов, которые указаны в ЕНиР, изменять утвержденные нормы времени и расценки нельзя.

Единые нормы и расценки, за исключением особо оговоренных случаев, разработаны с учетом затрат времени на подготовительно-заключительные работы (ПЗР), т. е. на подготовку рабочего места в начале смены и приведение его в порядок в конце смены, на получение материалов из приобъектных кладовых, на получение и подноску к месту работы инструмента и мелких приспособлений со сдачей их после окончания работ в конце смены, на переходы рабочих в пределах одного объекта, связанные с переменой рабочих мест, на заправку и точку инструментов в процессе работы, на содержание в порядке приспособлений и машин, включая крепежный ремонт, на получение заданий и сдачу выполненных работ мастеру или производителю работ.

В связи с тем что время на ПЗР, а также на перемещение материалов, приспособлений и инструмента на расстояния, указанные во вводных технических частях сборников ЕНиР или в текстах параграфов, учтено в нормах, эта работа дополнительно не оплачивается. Кроме того, нормами и расценками учтено время периодического от-

дыха, необходимого для нормальной работы в течение смены.

В каждом параграфе ЕНиР приводятся следующие данные:

номер параграфа, состоящий из двух или трех цифр;

наименование работ;

краткая характеристика машин (если производственный процесс выполняется с помощью машин);

краткие указания по производству работ для отдельных сложных строительных процессов или новых видов работ;

состав работ, где перечисляются основные операции, предусмотренные нормами;

состав звена рабочих по профессиям и квалификации, рассчитанный по ЕТКС для выполнения данных работ;

нормы времени (Нр) и расценки (Расц), которые даны в таблицах в виде дробей; в числителе - Яр, в знаменателе - Расц или раздельно в двух смежных графах; в первой - Нвр, во второй - Расц.

Нормы времени на объем продукции (принятый в параграфе измеритель) указываются в человеко-часах, расценки - в рублях и копейках на тот же объем (измеритель).

Коэффициент трудового участия. ВНИПИ труда в строительстве Госстроя СССР разработал и согласовал с Госкомтрудом СССР и ВЦСПС «Методические рекомендации по применению коэффициента трудового участия в строительстве», цель которых - обеспечить более тесную зависимость размера заработной платы каждого работника от количества и качества его труда в общих результатах работы бригады.

Коэффициент трудового участия (КТУ) представляет собой обобщенную количественную оценку реального вклада каждого члена бригады в общие результаты работы в зависимости от индивидуальной производительности труда и качества работы с учетом фактического совмещения профессий, выполнения более сложных работ, увеличения зон обслуживания и подмены отсутствующего рабочего, помощи в работе другим членам бригады, соблюдения трудовой и производственной дисциплины.

Применять КТУ при определении размеров премии и сдельного приработка можно только с согласия всех членов бригады. Согласие бригады оформляется протоколом, на основе которого издается приказ по организации.

Рещение по установлению члену бригады определенного КТУ принимается на заседании совета (собрания) бригады большинст-



0 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146


0.0143