Главная Монтаж средств измерения



§ 5.9

Крепление и соединение трубных проводок


Рис. 5.22. Соединения стальных труб фланцами:

й - до сборки; б - после сборки; / - гайка; 2,6-соединяемые трубы; 3 - прокладка; 4 - болт; 5 - фланцы


f 2 J

Рис. 5.23. Соединение металлических труб на соединителях с шаровым ниппелем

ружной сторон, подмотать льняное волокно на резьбу одной из труб и смазать суриком или белилами по повиву волокон. Затем навернуть муфту на резьбу трубы до упора; подмотать волокно на резьбу другой трубы с подмазкой суриком или белилами по повиву волокна и ввернуть вторую трубу в муфту до полного затягивания с первой трубой.

При соединении водогазопроводных труб их размеры можно выбрать по табл. 5.20, а соединительные части из ковкого чугуна - по ГОСТ 8943 - 75 и стали - по ГОСТ 8965-75 для соединения труб, прокладываемых в качестве импульсных, питающих, выбросных, командных, обогревных и защитных. Соединения водогазопроводных труб с условным проходом до 40 мм рассчитаны на Ру>1,6 МПа при температуре окружающей среды 175 °С. Надежность этих соединений зависит от правильности и аккуратности их выполнения.

Соединение водогазопроводных труб фланцами (прокладываемых в качестве импульсных, командных, питающих, дренажных и других линий) показано на рис. 5.22.

Таблица 5.20. Размеры соединяемых водогазопроводных труб с помощью соединительных частей из ковкого чугуна по ГОСТ 8943-75 нли стальных по ГОСТ 8965 - 75 (рнс. 5.21, б)

Присоединительная резьба соединяемых частей, дюймы

>> п S

« 2

Труб. 1/4

13,5

Труб. 1/2

21,3

Труб. 3/4

26,8

10,5

Труб. 1

33,5

Труб. 11/2

Труб. 2

При монтаже стальных труб наружным диаметром 10, 14 и 22 мм применяют соединения с шаровым ниппелем. Соединения рассчитаны на рабочее давление неагрессивной среды до 16 МПа при температуре от -40 до + 120 °С. При соединении трубных проводок на соединителях с шаровым ниппелем (рис. 5.23) трубу 4 приваривают к ниппелю 3. Затем навертывают накидную гайку 2 на штуцер I и затягивают ключом.

При соединении медных и алюминиевых труб, прокладываемых в качестве импульсных, командных, питающих, выбросных, при монтаже приборов и средств автоматизации могут быть использованы соединители под разбортовку (рис. 5.24). Рассчитаны на соединение труб, заполняемых средой с давлением Ру до 6,4 МПа. Их монтируют в следующей очередности. Отрезают концы соединяемых труб перпендикулярно оси трубы; допустимое отклонение не должно превышать 0,5 мм; надевают накидные гайки 2 на концы труб 3; разбортовывают концы труб; прикрепляют поочередно каждую из разбортованных труб накидной гайкой к штуцеру 1 и поочередно затягивают пары гайка - штуцер до упора.

При соединении трубных проводок с помощью навертных соединительных гаек (рис. 5.25) концы труб 5 обрезают под прямым углом к оси трубы, очищают от


Рис. 5.24. Соединение до сборки (а) и после сборки (б) труб из цветных металлов на соединителях с развальцовкой




Рис. 5.25. Соединение до сборки (а) и после сборки (б) стальных труб на навернутых

соединительных гайках


Рис. 5.26. Соединение до сборки (а) и после сборки (б) стальных труб на приварных соединительных гайках: / - штуцер; 2 - прокладка; 3 - ниппель; 4 - накидная гайка; 5 - труба

грязи и ржавчины, снимают фаски с наружной и заусенцы с внутренней частей труб, затем нарезают короткую резьбу на длину от 7 до 15 мм. На одну из соединяемых между собой труб надевают накидную гайку 4, затем на концы труб на резьбу подматывают льняные волокна, пропитанные суриком или белилами. На конец трубы 5 с надетой накидной гайкой 4 до упора навертывают ниппель 3, на конец присоединяемой трубы - штуцер 1. Между штуцером 1 и ниппелем 3 устанавливают прокладку 2. Поверхность прокладки с обеих сторон натирают серебристым графитом. После проверки чистоты уплотнительных поверхностей соединителя и проверки на соответствие размеров прокладки размерам уплотнительных поверхностей соединителя прокладку устанавливают на цилиндрическую часть ниппеля 3. Поверхность прокладки не должна иметь трещин, разрывов и других повреждений, снижающих плотность соединения.

Ниппель 3 с установленной прокладкой 2 вставляют в расточку штуцера J и на резьбу последнего навертывают вручную накидную гайку 4. Накидную гайку окончательно затягивают стандартным ключом.

Соединение на приварных соединительных гайках (рис. 5.26) производится так же, как на навертных, но к концам труб приваривают электродуговой или газопламенной сваркой ниппель и штуцер. Электроды или сварочную проволоку выбирают в зависимости от материалов соединяемых дета-

лей. Сварные швы должны соответствовать ГОСТ 16037-80 и СНиП 3.05.05-84. Следует учесть, что ниппель приваривают к трубе с надетой на нее накидной гайкой. Дальнейшую сборку соединителя выполняют в той же последовательности, как для труб, соединенных на навертных соединительных гайках.

При соединении трубных проводок на соединителях с торцевым уплотнением (рис. 5.27) трубу / приваривают к ниппелю 2 электродуговой или газопламенной сваркой. Электроды или сварочную проволоку выбирают в зависимости от материала свариваемых деталей. Затем устанавливают па-ронитовую или медную прокладку 4. Размер прокладки должен соответствовать размерам уплотнительных поверхностей соединителя. Перед установкой прокладки следует проверить чистоту уплотнительных поверхностей соединителя, затем навернуть накидную гайку 5 на штуцер 3 вручную и затянуть стандартным гаечным ключом до отказа.


Рис. 5.27. Соединение стальных труб на соединителях с торцевым уплотнением



Присоединения труб к приборам, регуляторам, исполнительным механизмам и вспомогательному оборудованию выполняют только разъемными соединениями. Применение соединений, конструкции которых вызывают необходимость вращения прибора, запрещается. К приборам, средствам автоматизации и вспомогательному оборудованию трубы присоединяют ввертными и навертными трубными соединителями с цилиндрической и конической резьбой.

Можно присоединять трубы к тягомерам резиновыми и поливинилхлоридными трубками с применением металлических наконечников, которые устанавливают в месте перехода проводки с металлической трубки на резиновую.

5.10. ОБРАБОТКА ТРУБ ДЛЯ ТРУБНЫХ ПРОВОДОК ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

Перед началом работ по обработке и монтажу трубных проводок высокого давления (при рабочих давлениях Рр > > 10 МПа) необходимо приказом по монтажному управлению назначить из числа инженерно-технических работников ответственное лицо на весь период работ, связанный с обработкой, монтажом трубных проводок, для постоянного наблюдения и контроля за качеством обрабатываемых труб и выполнения монтажных работ, а также за оформлением документации, составляемой в процессе монтажа. Назначенное ответственное лицо с представителями монтажного участка и склада монтажной организации проверяют все элементы трубных проводок и сварочные материалы, поступающие на склад монтажной организации.

Все элементы трубных проводок высокого давления и сварочные материалы, поступающие на склад монтажной организации, должны иметь следующие документы: сертификаты на материалы (трубы, электроды, флюсы и т. п.) заводов-изготовителей; паспорта на изделия (арматуру, соединительные части, крепежные изделия и т. п.); копии ведомостей индивидуальной приемки труб на складе заказчика и акты на обезжиривание элементов трубных проводок, предназначенных для заполнения кислородом. Результаты проверки труб, изделий и сварочных материалов оформляются актом, в котором указывается их соответствие проектным спецификациям, наличие необходимой технической документации и допустимость выдачи этих изделий и материалов в монтаж.

Трубы высокого давления обрабатывают по специально разрабатываемым технологическим картам. Трубы из легированных сталей разрезают только механическим способом. После резки трубы каждый ее отрезок в месте реза проверяют на соответствие наружного, внутреннего диаметров и толщины стенки размерам, установленным ГОСТ и ТУ, а также на отсутствие расслоений, трещин и других дефектов в металле трубы. Концы труб под линзовые уплотнения должны быть обработаны в соответствии с ГОСТ 9400 - 81.

Подготовка кромок труб, предназначенных для сварки, производится механическим способом. Нарезку резьбы на трубах делают по второму классу точности ГОСТ 16093 - 81 с последующими внещним осмотром (чистота поверхности) и проверкой мерительным инструментом (длина резьбы, длина сбегов, наружный диаметр резьбы) и калибрами (средний диаметр резьбы). Правильность заготовки торцов под сварку проверяют угольником. Зазор между торцом трубы и прилегающей стороной угольника не должен превыщать 0,5 мм. Правильность разделки кромки трубы проверяют специальным шаблоном, который контролирует угол скоса и форму разделки. Отклонение угла не должно превышать значений, указанных в чертеже или технологической карте.

На годные трубы наносят клеймо монтажной организации на расстоянии 200 мм от торца трубы. Трубы, концы которых обработаны для сборки на фланцах, должны быть укомплектованы фланцами. На боковые поверхности фланцев наносят номера труб и их концов и клеймо монтажной организации. Каждая заготовленная труба с комплектующими деталями перед выдачей ее в монтаж должна пройти гидравлическое испытание пробным давлением в соответствии с ГОСТ 356-80 и выдержкой времени в течение 5 мин.

Укомплектованные фланцами трубы должны быть заглушены с обоих концов деревянными пробками, а все обработанные поверхности смазаны консистентной смазкой; не смазывают лишь трубы, заполняемые кислородом. При подготовке и монтаже труб высокого давления по возможности следует избегать их гнутья, применяя специальные отводы и угольники.

Арматура высокого давления перед монтажом должна быть расконсервирована, осмотрена и подвергнута гидравлическому испытанию на прочность и плотность пробным давлением в соответствии с ГОСТ



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 [68] 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146


0.0165