Главная Монтаж средств измерения



ниями проверяют прочность и плотность импульсных и вспомогательных трубных проводок, заполняемых жидкостями,! а также негорючими и нетоксичными газами, командных гидравлических проводок, обогревающих и питающих проводок, проводок, предназначенных для работы при низком вакууме.

Прочность импульсных и вспомогательных трубных проводок, заполняемых горючими и токсичными газами, а также кислородом, должна проверяться гидравлическими испытаниями, а их плотность - пневматическими. Исключение составляют трубные проводки, заполняемые кислородом и работающие при давлении меньще 0,07 МПа, прочность которых проверяется пневматическими испытаниями.

Прочность и плотность трубных проводок при наружном диаметре труб до 10 мм, Рпр до 0,25 МПа может определяться пневматическими испытаниями. Прочность и плотность трубных проводок, предназначенных для работы при низком вакууме, проверяют гидравлическими испытаниями. Испытанию, как правило, подвергают всю линию от места отбора до прибора или датчика. В технически обоснованных случаях допускается проводить испытание линии по частям.

Перед испытаниями трубные проводки должны быть отсоединены от приборов и отборных устройств, продуты сжатым воздухом или инертным газом, а при необходи-морги промыты и плотно заглущены. J

j Пробное давление Рпр, создаваемое в трубных проводках, как правило, должно быть: при рабочих давлениях Рр до 0,5 МПа - 1,5Рр, но не менее 0,2 МПа; при Рр свыще 0,5 МПа - 1,25Рр, но не менее 0,3 МПа. Исключение составляют следующие трубные проводки: выполненные полиэтиленовыми и поливинилхлоридными трубами, предназначенными для работы при Рр до 0,14 МПа, которые испытываются пневматическим давлением 0,3 МПа, а также предназначенные для работы при рабочем давлении свыше 0,5 МПа, которые испытываются гидравлическим давлением, равным 1,5Рр; предназначенные для работы под низким вакуумом, которые испытываются на прочность и плотность давлением 0,15 МПа; заполняемые кислородом, рассчитанные на рабочее давление до 0,07 МПа, которые подвергаются пневматическому испытанию давлением, равным рабочему, увеличенному на 0,03 МПа.

[Tlpn гидравлических испытаниях в качестве испытательной среды используют воду.

которая нагнетается насосом в трубные проводки до нужного давления, определяемого по манометру. При проведении, испытаний зимой при температуре окружающего воздуха ниже - 5 °С в качестве испытательной среды используют растворы хлористого кальция в воде или масла индустриальные (марки 12, 20, 20в), не замерзающие при -30°С.

Как сказано выше, перед испытанием все трубные проводки следует, продувать сжатым воздухом или инертным газом. Трубные проводки, заполняемые кислородом, продувают только инертным газом. Сжатый воздух или инертный газ, применяемые для продувки, должны быть осушены и очищены от масла и пыли.

Смонтированные трубные проводки, заполняемые кислородом, при необходимости должны быть обезжирены. Обезжиривание проводят перед испытанием на прочность и плотность четыреххлористым углеродом (чистым для анализа) по ГОСТ 20288-74.

Перед проведением испытаний трубные проводки должны быть отсоединены от приборов и отборных устройств заглушками, конструкция которых должна предотвращать их срыв при пробных давлениях. Трубные проводки, предназначенные для работы при Рр = 20 МПа, должны заглушаться заглушками с указателями. Число заглушек, поставленных перед испытаниями и снятых после испытаний, рекомендуется указывать в протоколе. Для трубных проводок Рр = 20 МПа запись в протоколе обязательна.

Трубопроводы, подводящие испытательную жидкость, воздух или инертные газы от насосов, компрессоров, баллонов и т. п. к трубным проводкам, должны быть предварительно испытаны гидравлическим давлением в собранном виде с запорной арматурой и манометрами.

П1ри гидравлических и пневматических испытаниях трубных проводок давление должно подниматься постепенно по ступеням. Рекомендуемые ступени подъема давления: первая ступень - 0,05 - 0,2 МПа-, (предварительное опробование); вторая ступень - 0,5Рр; третья ступень - до Рр; четвертая ступень - до Рпр. Л

Манометры и вакуумметры, применяемые для испытаний, должны иметь пределы измерения, равные 4-3 измеряемого пробного давления, и класс точности не ниже 1,5. J Не рекомендуется проводить гидравлические испытания при температуре окружающего воздуха ниже 5°С. Для испытания трубных проводок, заполняемых кислородом, применять масло не разрешается.



При гидравлических испытаниях устройство для подвода испытательной жидкости должно находиться в самой нижней точке испытываемой трубной проводки, а устройство для отвода воздуха - в самой высшей точке. На промежуточных ступенях подъема давления устраивают выдержку 1 - 3 мин, во время которой по манометру устанавливают отсутствие падения давления в трубных проводках. При пробном давлении трубные проводки выдерживают в течение 5 мин. Затем давление снимают до рабочего и проводят тщательный осмотр проводок. При этом металлические трубные проводки обстукивают молотком массой не более 0,5 кг.

Трубные проводки, предназначенные для работы при Рр = 20 МПа, должны выдерживаться под пробным гидравлическим давлением в течение 10 мин, после чего давление снижают до рабочего и проводят осмотр трубных проводок при обстукивании их молотком. По окончании осмотра давление снова должно быть поднято до пробного и выдержано в течение 5 мин, а затем снижено до рабочего, при котором должно находиться в течение времени, необходимого для осмотра и обнаружения дефектов.

Трубные проводки считаются годными к эксплуатации, если при гидравлических испытаниях не обнаружено падения давления, а при осмотре не выявлено выпучин, трещин, течей-и запотеваний.

\ По окончании испытания из трубных проводок спускают жидкость и продувают проводки сжатым воздухом, j

При пневматических испытаниях в качестве испытательной среды применяют воздух, при недопустимости его применения -азот или другой инертный газ, имеющийся на объекте. Воздух и инертные газы должны быть свободны от влаги, масла и пыли. При пневматических испытаниях на прочность давление в трубной проводке должно подниматься до пробного и вьвдерживаться в течение 5 мин; давление в трубиых проводках, заполняемых горючими газами, должно выдерживаться в течение 30 мин, затем пробное давление должно быть снижено до рабочего, при котором проводят осмотр и выявляют дефекты.

При невматических испытаниях на плотность давление в трубной проводке должно подниматься до пробного, при котором проводка должна находиться в течение времени, необходимого для осмотра и выявления неплотностей. Для выявления дефектов при осмотре трубных проводок должны применяться пенообразующие растворы.

Не допускается при пневматических испытаниях обстукивать молотком трубные проводки, находящиеся под давлением. В зоне проведения испытаний не должно быть посторонних лиц.

Трубные проводки считаются годными к эксплуатации, если при пневматических испытаниях не обнаружится падение давления, а при осмотре и применении пенообразую-цдих растворов не будет выявлено выпучин, трещин и течей.

РАЗДЕЛ ШЕСТОЙ

МОНТАЖ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК

6.1. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЭЛЕКТРОПРОВОДКАМ СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Электропроводки прокладывают по кратчайшим расстояниям между соединяемыми приборами н средствами автоматизации, параллельно стенам, перекрытиям и колоннам, с минимальным количеством поворотов н пересечений, удобно располагают для монтажа и эксплуатации, а также достаточно удаляют от мест с повышенной тем-

пературой, технологического оборудования и электрооборудования, силовых и осветительных линий, избегая перекрещивания с другими электропроводками и технологическими трубопроводами. Трасса выбирается с учетом наименьшего расхода проводов и кабеля. Электропроводки защищают от механических повреждений, коррозии, вибрации и перегрева; координируют относительно строительных сооружений. Трасса должна быть согласована с установкой технологического оборудования и прокладкой трасс электропроводок электроснабжения и силового оборудования.

Удаление трасс электропроводок от со-



оружений, технологических трубопроводов и оборудования при параллельной прокладке должцо быть не менее:

а) для открытых электропроводок: 100 мм - от технологических трубопроводов; 400 мм - от трубопроводов, транспортирующих горючие жидкости и газы;

б) для кабелей, прокладываемых в земле: 2000 мм - от теплопроводов; 1000 мм- от газопроводов и трубопроводов, транспортирующих горючие жидкости; 600 мм- от фундаментов зданий; 1000 мм - от фундаментов и опор линий передач до 1 кВ; 2000 мм - от древесных насаждений.

При пересечении трасс электропроводок с технологическими трубопроводами и оборудования удаление должно быть:

а) для открытых электропроводок: 50 мм - от технологических трубопроводов; 100 мм - от трубопроводов, транспортирующих горючие жидкости и газы;

б) для кабелей, прокладываемых в земле, 500 мм - от тепло-, нефте- и газопроводов.

В электропроводках систем автоматизации допускается совместная прокладка в одной защитной трубе, коробе, кабеле или в одном пучке проводов, проложенных на лотках, цепей управления, регулирования, сигнализации, питания напряжением до 380 В переменного и 440 В постоянного тока, включая цепи питания и управления электродвигателей исполнительных механизмов и электроприводов задвижек. <

Не разрещается совместная прокладка:

измерительных цепей приборов и средств автоматизации с проводками другого назначения, которые могут создавать помехи, превышающие допустимые;

взаиморезервируемых цепей питания;

стационарно прокладываемых цепей питания электрифицированного инструмента и освещения щитов напряжением до 42 В;

цепей систем пожарной автоматики;

цепей питания электроприемников особой группы I категории.

Возможность совместных прокладок в одной трубе, канале, коробе, кабеле, пучке проводов измерительных цепей с цепями другого назначения регламентируется указаниями заводов-изготовителей.

Допускается совместная прокладка в одной трубе, коробе, кабеле измерительных цепей от преобразователей термоэлектрических (термопар) или термопреобразователей (термометров) сопротивления к автоматическим электронным потенгщометрам и уравновешенным мостам постоянного тока. При

этом количество прокладываемых измерительных цепей не ограничивается.

Электропроводки систем автоматизации в коробах, лотках, защитных трубах (кроме электропроводок противопожарных устройств) допускается прокладывать рядом с аналогично выполненными электропроводками установок электроснабжения, освещения и силового электрооборудования, включая силовые шинопроводы напряжением до 1000 В.

При совместной прокладке кабелей электропроводок систем автоматизации с силовыми кабелями установок электроснабжения и силового электрооборудования в каналах, туннелях и открыто на кабельных конструкциях в производственных помещениях и наружных установках должны соблюдаться следующие требования;

при двустороннем расположении кабельных конструкций (полок) кабели электропроводок систем автоматизации должны размещаться по возможности на противоположной стороне от силовых кабацей;

при одностороннем расположении кабельных конструкций кабели систем автоматизации должны размещаться только под или над силовыми кабелями, при этом между ними следует ставить горизонтально разделительные перегородки;

кабели электропроводок систем автоматизации с взаиморезервируемыми цепями следует прокладывать на разных полках, разделенных перегородками;

разделительные перегородки должны быть несгораемыми с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч.

В коллекторах при прокладке кабелей электропроводок систем автоматизации совместно с силовыми кабелями, кабелями связи, В0Д0-, тепло- и воздухопроводами должны соблюдаться следующие дополнительные требования:

при двухрядном расположении кабелей и трубопроводов с одной стороны прохода должны прокладываться сверху кабели связи, под ними теплопроводы; с другой стороны - сверху силовые кабели, под ними кабели электропроводок систем автоматизации, внизу водопроводы;

при однорядном расположении кабелей и трубопроводов сверху должны быть расположены силовые кабели, под ними кабели электропроводок систем автоматизации, под ними кабели связи, низу - водо- и теплопроводы.

Совместная прокладка в холлекторах кабелей электропроводок систем автоматизации с газопроводами и трубопроводами.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 [73] 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146


0.0164