Главная Монтаж средств измерения



При разметке трасс открытых электропроводок производится отбивка окрашенным шнуром или нанесение другим способом вертикальных и горизонтальных линий. При этом для одиночных труб и кабелей линии указывают точное их местонахождение.

Для пакетов труб или группы кабелей вертикальные линии указывают оси пакетов или групп кабелей, а горизонтальные-верхние их края. При разметке горизонтальных участков трасс электропроводок в защитных трубах необходимо учитывать, что при переходах электропроводок из отапливаемых помещений в неотапливаемые со стороны последних на защитных трубопроводах необходимо установить водосборные трубки.

При разметке трасс электропроводок необходимо учитывать также допустимые радиусы внутренней кривой изгиба кабелей, указанные в § 6.1. Радиус изгиба защитных трубопроводов открытых электропроводок должен быть не менее четырех и скрытых не менее десяти наружных диаметров труб. Допускается радиус изгиба труб, равный шести наружным диаметрам, если вскрытие защитного трубопровода не представляет особых трудностей. Во время разметки трасс электропроводок выполняют также необходимые замеры для изготовления в МЗУ трубных блоков, блоков коробов и заготовок кабелей и жгутов установочных проводов.

После разметки вертикальных и горизонтальных линий, указывающих места прокладки электропроводок, размеяают5?/!попе-речными линиями места установки опорных конструкций и крепежных изделий, а также намечают места установки протяжных и соединительных устройств. При разметке мест крепления электропроводок и установке опорных конструкций необходимо учитывать, что расстояние между опорными конструкциями как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости должно быть не более 2 м под лотки и мосты и 4 м под короба.

Расстояния между креплениями открыто проложенных защитных пластмассовых труб должны быть: 0,5 м для труб диаметром 20 мм; 0,7 м для труб диаметром 25 мм; 0,9 м для труб диаметром 32 мм; 1,1 м для труб диаметром 40 мм и 1,3 м для труб диаметром 50 мм.

Э Расстояния между креплениями открыто проложенных защитных металлических труб на горизонтальных и вертикальных участках не должны превышать: 2,5 м для труб с условным проходом до 20 мм; 3 м для труб с условным проходом от 20 до 40 мм;

4 м для труб с условным проходом от 40 до 50 мм. «

При совместной прокладке труб с различными условными проходами принимается наименьшее расстояние между креплениями. Кроме того, защитные трубы открытых электропроводок должны быть закреплены не далее 0,8 м от приборов, исполнительных механизмов и т. п. и не далее 0,3 м от соединительных и протяжных устройств. Гибкие металлические рукава крепят через 0,5-0,75 м.

Опорные конструкции для прокладки бронированных и небронированных кабелей диаметром более 18 мм устанавливают на расстоянии не более 1 м, а для прокладки небронированного кабеля диаметром до 18 мм не более 0,5 м. Независимо от расстановки опорных конструкций кабели должны быть закреплены у соединительных коробок, муфт и концевых заделок на расстоянии не менее 0,5 м.

Разметку скрытых электропроводок, выполненных в защитных трубах, проходящих в бороздах стен и потолков или в подливках полов, допускается производить по кратчайшему направлению.

УСТАНОВКА ОПОРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

При горизонтальной прокладке потоков кабелей по стенам зданий, в туннелях и каналах применяют сборные опорные кабельные конструкции, состоящие из кабельньк стоек и полок закладных подвесок, оснований типа К1155. Кабельные стойки крепят специальной скобой К1149 пристрелкой или сваркой к металлическим закладным устройствам и металлоконструкциям. При прокладке небольшого числа кабелей в потоке (от двух до десяти) применяют подвески К340 и К341, закрепляемые на перфорированном профиле типа Ш32 X 16.

Многоярусные потоки кабелей, проходящие под перекрытиями, прокладывают по кабельным полкам, которые крепят к подвесам. Подвесы представляют собой две кабельные стойки, связанные в нижней части поперечиной или шпилькой, а в верхней -фланцем для крепления к перекрытию. Кабельные подвесы устанавливают друг от друга на расстояниях, не превышающих 0,8 м, т. е. меньших расстояний между сборными кабельными конструкциями. Это объясняется тем, что кабельные подвесы выдерживают .меньшую нагрузку, чем кабельные конструкции.

V При прокладке одиночных кабелей и за-



щитных труб электропроводок по стенам и перекрытиям для крепления используют скобы типов СО и СД. Однолапковые скобы СО применяют на вертикальных участках, двухлапковые СД - на горизонтальных. На горизонтальных участках при прокладке труб и кабелей по стенам допускается выполнение промежуточных креплений одно-лапковыми скобами, при этом лапки скоб должны располагаться ниже кабеля или трубы.

Для прокладки вертикальных потоков кабеля и защитных труб применяют П-образные конструкции из перфорированных уголков или швеллеров различных сечений.

Прн прокладке кабельных электропроводок широко применяют конструкции из перфорированных профилей, выполненные в виде мостов или лотков. Для установки лотков и мостов иа стенах илн колоннах применяют кабельные полки соответствующей длины или кронштейны, а для установки под перекрытиями - кабельные подвесы. Такой способ установки позволяет обеспечить укладку на них проводов или кабелей через борт без протягивания в лотках или мостах. Расстояние между соседними полками, на которых устанавливают лотки, должно быть 1,5 - 2 м. Лотки между собой соединяют болтами диаметром б мм и перфорированными полосами с продольными отверстиями.

ПРОКЛАДКА ЗАЩИТНЫХ ТРУБ И КОРОБОВ

После установки опорных конструкций приступают к монтажу защитных труб и коробов. Защитные трубопроводы во всех случаях, когда это возможно, следует использовать блоками, предварительно собраниьп1И в МЗМ. Блоки маркируют порядковыми номерами, указанными на чертежах, от начала потока труб к его концу, поэтому маркировка указывает на последовательность сборки на месте монтажа. Блоки доставляют на место монтажа и устанавливают на опорные конструкции с помощью подъемных механизмов и приспособлений.

Для электропроводок систем автоматизации должны применяться пластмассовые и металлические трубы. Предпочтительным является применение пластмассовых труб. Сортамент труб, рекомендуемьа для защитных трубопроводов, и область их применения рассмотрены в § 6.1.

В зависимости от окружающей среды защитные трубопроводы выполняют уплотненными и неуплотненнымн. Уплотненные электропроводки применяют во взрыво-

опасных зонах (см. § 6.3), а также в помещениях с агрессивной средой и в особо сырых.

Соединение труб неуплотненных трубопроводов. Трубы неуплотненных трубопроводов соединяют: а) манжетами с клиновой обоймой; б) гильзами из отрезков труб большого диаметра, привариваемых к трубам; в) при наличии резьбы - прямыми соединительными муфтами непосредственно встык или с помощью вставок. По мере соединения блоков между собой их прикрепляют к опорным конструкциям скобами, хомутами или путем электросварки.

Соединение пластмассовых труб должно выполняться с помощью муфт и раструбов: винипластовых с последующим склеиванием; полиэтиленовых и полипропиленовых с последующей сваркой в муфтах или горячей обсадкой в раструбах. Изгибание пластмассовых труб производят с предварительным нагревом.

Крепление открыто прокладываемых пластмассовых труб должно допускать их свободное перемещение (подвижное крепление) при линейном расширении или сжатии от изменения температуры окружающей среды. Жесткие крепления устанавливают около мест ввода труб в аппараты и монтажные изделия, в местах прохода труб через стены, а также при вертикальной прокладке в средних точках между соседними компенсаторами.

Крепить пластмассовые трубы рекомендуется при помощи пластмассовых клиц либо.1металлическими скобами с обязательной прокладкой прокладочного материала - прессшпана, паронита и т. п.

Для затяжки проводов и кабелей при прокладке защитных трубопроводов применяют протяжные коробки, расстояние между которыми не должно превышать: 50 м при одном изгибе труб; 40 м при двух изгибах; 20 м при трех изгибах.

Для ответвления и соединения проводов и кабелей, затягиваемых в трубы, устанавливают соединительные коробки. Трубсшро-воды к соединительным коробкам присоединяют с помощью гибкого металлорукава. На концы защитных труб, входящих в протяжные коробки, короба, щиты и пульты, должны быть надеты втулки.

t Крепление труб к несущим н опорным конструкциям. Одиночные трубы крепят скобами типов СО, СД и хомутами. Для крепления двух труб служат скобы типа БС.

>> Концы защитных труб до затяжки проводов и кабеля закрывают заглушками, предотвращающими Попадание в трубы воды, мусора или грязи. »



Защитные трубы для скрытых электропроводок закладывают в период сооружений зданий и фундаментов, располагая трубы в бетонируемых полах на глубине не менее 20 мм от поверхности пола. На выходе полиэтиленовых и полипропиленовых труб из фундаментов, подливок полов наружу должны применяться отрезки и коленья из стальных тонкостенных труб. Полиэтиленовые и полипропиленовые трубы при выходе из фундаментов и полов на стены должны защищаться стальным профилем на высоту до 1,5 м. Места соединения труб уплотняются. Соединение труб должно выполняться так, чтобы вода не попадала в защитные трубы. При необходимости заземления защитного трубопровода для соединения труб необходимо применять хорошо затянутые муфты на сурике. Временно открытые концы труб должны быть плотно закрыты заглушками.

Замоноличивание и заделку скрытых защитных трубопроводов производят только после проверки правильности укладки и соединения труб. Результаты проверки должны быть оформлены актом на скрытые работы.

Стальные защитные короба.Для защиты неуплотненных электропроводок с большим числом проводов и кабелей применяют защитные стальные короба сечением 100 х 100, 150 X 150, 200 X 200 мм (см. табл. 3.62). Ответвления, повороты и соединения коробов разного сечения выполняют типовыми соединительными элементами (угольниками, крестами и переходами). Монтаж коробов заключается в установке их на опорные конструкции, стыковке между собой, закреплении с помощью болтов или сваркой к опорным конструкциям и соединении с защитными трубами или металлорукавами. В коробах, прокладываемых на вертикальных участках, должны быть приварены шпильки для крепления пучков и кабелей, прокладываемых между ними змейкой.

Приварка коробов должна проводиться до прокладки кабельных проводок с последующей зачисткой шва от шлака и металлических брызг и покраской мест сварки. Вывод кабелей из стальных коробов производится через отверстия в дне или боковых стенках с применением соединителей: метал-лорукав - короб, вводы кабельные и сальники.

Короба в месте пересечения осадочньк и температурных швов зданий и сооружений должны иметь компенсирующие устройства;

Внутренние поверхности коробов не должны иметь заусенцев, острых кромок и других дефектов, из-за которых может

быть повреждена изоляция проводов и кабелей.

ЗАТЯЖКА ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ В ЗАЩИТНЫЕ ТРУБЫ

Затяжка проводов должна осуществляться в полностью смонтированные защитные трубопроводы. Перед затяжкой проводов со свободных концов труб удаляют заглушки и продувают трубопровод сжатым воздухом. Затем между протяжными устройствами затягивается стальная проволока диаметром 1-2 мм. Для облегчения протяжки, особенно при больших пучках проводов и на сложных участках трассы, вдувается в трубы тальк. На концы труб в протяжных коробках со стороны подачи проводов и кабелей должны быть установлены пластмассовые втулки-типа ВО. Заранее отмеренные и намотанные на инвентарные барабаны или вертушки пучки провода или отрезки кабеля устанавливают у конца трубопровода, с которого начинается затяжка.

В трубах допускается прокладка изолированных проводов и небронированных кабелей с пластмассовой или резиновой оболочкой с минимальным сечением токопроводящих жил: 1 мм для медных и 2,5 мм для алюминиевых проводников. Провода и кабели должны быть из одного куска, сращивание не допускается. Затем провода или кабель соединяют с тросом и с помощью лебедки затягивают в трубы. При протягивании проводов через протяжные и ответвительные коробки провода в них вытягивают и укладывают петлей, создавая запас для выполнения ответвления.

Провода, проложенные в защитных трубах на вертикальных участках при длине более 20 м, закрепляют зажимами или другими устройствами, помещенными в протяжных или ответвительных электрофитингах и т. п. Затяжку на участках рекомендуется производить снизу вверх. Защита проводов от конца защитных труб до прибора, исполнительного механизма и других средств автоматизации, ввод в которые не предусматривает присоединение защитной трубы, выполняют обычно металлорукавом. Металлорукава с трубой, коробом и прибором соединяют специальными соединителями типов СМК и СМТ, а также муфтой типа МС-1.

Укладка проводов и кабеля на лотки и короба производится в следующей последовательности. Предварительно заготовленные в МЗМ пучки провода и мерные отрезки кабеля, намотанные иа инвентарные бара-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 [77] 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146


0.0125