Главная Монтаж средств измерения



бавы, располагают у одного из концов трассы. По трассе устанавливают линейные ролики различньк типов и с помощью лебедок прокладывают кабель и пучки провода вдоль трасоы. С установленных коробов снимают крышки и укладывают пучки проводов и кабеля. При этом в коробах провода и кабель укладывают многослойно с упорядоченным или произвольным (россыпью) взаимным расположением, свободно без натягов, изломов и петель.

Коэффициент заполнения короба определяется в зависимости от сложности трассы и конкретных типов коробов и кабелей в соответствии с требованием монтажных инструкций. .

Крепление проводов и кабеля в коробах производится на вертикальных участках трассы и при расположении коробов крышкой вниз или в боковую сторону при помощи шпилек и пластин, предусмотренных конструкцией короба. Расстояние между точками крепления должно составлять: при боковом расположении крышки не более 3 м; при крышке, направленной вниз, не более 1,5 м; при вертикальном расположении короба не более 1 м. Провода и кабель закрепляют также перед поворотом короба вверх или вниз на расстоянии не менее 0,5 м от начала поворота.

На лотках провода и кабели должны прокладываться пучками вплотную друг к другу в один слой (кабели, не скрепленные между собой в пучки, также укладываются в один слой). Наружный диаметр пучков проводов и кабелей н должен превышать 100 мм.

Для объединения в пучки и прокладки в коробах следует по возможности подбирать провода и кабели с однотипными изоляцией и оболочками.

Крепление проводов, прокладываемых на лотках на прямых горизонтальных участках трассы, не требуется, за исключением случаев установки лотков на ребро. Крепление проводов и кабеля на вертикальных участках должно выполняться с интервалом не более 0,4 м.

Для крепления .кабелей и проводов необходимо применять скобы типов СО, BCj, СД, БСП и перфорированную ленту с кнопками.

При креплении пучков проводов и небронированных кабелей металлическими скобами необходимо в местах крепления применять прокладки из прессшпана, пергамина или другого аналогичного материала. Выход проводов из лотков может осуществляться поверх борта или через от-

верстие перфорации. В местах выхода проводов должны быть установлены прокладки, предохраняющие изоляцию или оболочку рт повреждения, В местах, где возможны механические повреждения, провода и кабели следует закрывать вторым лотком, образуя своеобразный короб. На проволочных лотках прокладывают пучки проводов и кабеля в один слой с креплением их к лотку перфорированной поливинилхлоридной лентой с кнопками и с расстоянием между точками крепления 30-40 см. Короба, лотки должны маркироваться в начале и конце трассы, у каждого ответвления в пределах каждого помещения согласно проекту. Провода, кабели, пучки проводов и кабелей маркируются в начале и конце трассы, на поворотах и ответвлениях, а также в местах подключения их к оборудованию при помощи бирок, на которых должны быть нанесены маркировочные знаки несмываемой краской.

ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ

Для прокладки кабеля в производственных помещениях, туннелях, каналах и шахтах кабельные барабаны доставляют на место монтажа и устанавливают на одном из концов трассы.

Перед размоткой кабеля необходимо произвести сверку протоколов заводских испытаний кабеля с документами, указанными на барабане. Установить барабан с учетом того, что размотка кабеля должна производиться сверху, а не снизу. Вывесить барабан с помощью стальной оси и кабельных домкратов, затем снять обшивку и произвести внешний осмотр кабеля на барабане. При прокладке кабеля в холодное время года необходимо перед прокладкой осуществить прогрев кабеля. Размотку и прокладку кабеля без предварительного его прогрева допускается проводить в тех случаях, когда температура воздуха в течение 24 ч до начала прокладки не опускалась, хотя бы временно, ниже температуры:

- 7 °С для кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией бронированньпс, включая с защитным покровом;

- 15°С для кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в резиновой или поливинилхлоридной оболочке, небронированных и бронированных одной профилированной стальной- оцинкованной лентой. Прогрев кабеля на барабанах может быть произведен: теплым воздухом помещения, теплым воздухом от воздуходувки (с утеплением барабанов кабеля) и электрическим током.



Прокладка кабеля при пониженной температуре должна выполняться в сроки не более: 1 ч при температуре от О до - 10°С; 40 мин при температуре от - 10 до - 20 °С; 30 мин при температуре от 20 °С и ниже.

При монтаже больших потоков магистральных кабелей необходимо вдоль трассы расставить линейные ролики различных типов, угловые секции роликов, подготовить тяговые лебедки и ограничители кабеля. Для обеспечения присоединения прокладываемых кабелей к тросу тянущей лебедки применяют кабельные захваты, проволочные чулки и зажимы.

После укладки кабель закрепляют скобами и полосками-пряжками на вертикальных участках на каждой опоре и на горизонтальных участках - через одну-две опоры. Крепление кабеля должно исключать деформацию его оболочки и не должно нарушать соединение жил в муфтах и соединительных коробах под действием собственной массы кабеля на вертикальных участках трассы.

При креплении небронированных кабелей под скобы и конструкции в местах крепления подкладывают эластичные прокладки.

Ввод кабеля в соединительные коробки, приборы и средства автоматизации уплотняют сальниками. После прокладки и крепления кабель необходимо промаркировать бирками, которые устанавливают с обеих сторон проходов через стены и перекрытия, у соединительных коробок и у концевых заделок. Маркировка производится в полном соответствии с проектом.

ПРОХОДЫ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК ЧЕРЕЗ СТЕНЫ И ПЕРЕКРЫТИЯ

Проходы электропроводок через стены и перекрытия зданий и сооружений разделяются на одиночные и групповые. В свою очередь одиночные и групповые проходы в зависимости от классификации помещений выполняют открытыми или уплотненными. Уплотненные проходы применяют, если необходимо предотвратить переход среды из одного помещения в другое (см. § 6.3).

Открытые проходы в стенах и перекрытиях выполняют в виде обрамленных проемов, допускающих замену электрических проводок без нарушения стены или перекрытия в месте прохода. Через открытые проходы электрические проводки пропускают транзитом. Одиночные кабели или небольшие группы кабелей сквозь стены И перекрытия прокладывают через отрезки труб.

Открытые проходы через наружные стены ИЛИ через стены между отапливае-

мыми И неотапливаемыми помещениями, а также через внутренние стены и перекрытия сырых, особо сырых, пыльных помещений и помещений с химически активной средой после прокладки электропроводок должны быть уплотнены кирпичом, а отрезки труб - мастикой типа НЗ-1, НЗ-2.

Открытые проходы электропроводок в стальных коробах осуществляют отрезком короба, длина которого на 200 мм больше толщины стены. Крышка короба приваривается к коробу, а сам короб приваривается к обрамлению проема, после чего проем должен быть заделан цементным раствором. При переходе короба через наружные стены и через стены между отапливаемыми и неотапливаемыми помещениями, а также через внутренние стены и перекрытия сырых, особо сырых, пыльных помещений и помещений с химически активной средой внутреннюю полость короба уплотняют минеральной ватой на толщину стены.

Выполнение вводов кабелей и электропроводок в защитных трубах в щиты, пульты, протяжные коробки и т. п. описано в § 4.4.

6.3. ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА ЭЛЕКТРОПРОВОДОК ВО ВЗРЫВО- И ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОНАХ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОПРОВОДКАМ ВО ВЗРЫВО- И ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОНАХ

Выбор способа прокладки электропроводок систем автоматизации во взрывоопасных зонах следует производить в соответствии с табл. 6.8. При этом необходимо учитывать, что в электропроводках систем автоматизации (цепях управления, измерения, сигнализации, питания и др.) во взрывоопасных зонах классов В-1 и В-1а должны применяться провода и кабели с медными жилами. Во взрывоопасных зонах классов B-I6, В-1г, В-П и В-Па допускается применение проводов и кабелей с алюминиевыми жилами. При этом следует иметь в виду, что приборы и аппараты взрывозашищенньпс исполнений и без средств взрывозащиты, устанавливаемые в указанных зонах, должны иметь вводные устройства и контактные зажимы, позволяющие осуществлять присоединение алюминиевых проводников.

Во всех случаях при выборе материала жил проводов и кабелей (медных или алю-



Таблица 6.8. Способы прокладки электропроводок систем автоматизации во взрывоопасных

зонах

Способ прокладки

Классы взрывоопасных зон

В-1а

B-I6

B-Ir

B-II

B-lIa

Бронированные кабели, прокладываемые на кабельных конструкциях и в каналах

То же в стальных коробах с открываемыми крышками

То же на лотках

То же по технологическим и кабельным эстакадам, в траншеях, блоках

Небронированные кабели, прокладываемые в стальных водогазопроводных защитных трубах

То же на кабельных конструкциях при отсутствии механических повреждений и химических воздействий

То же на лотках

То же в стальных коробах с открываемыми крышками

То же в каналах, пылеуплотненных (покрытых асфальтом) или засьшанных песком

То же по технологическим и кабельным эстакадам

Проводами в стальных водогазопроводных защитных трубах

Примечания: 1. Обозначения, принятые в таблице: «-I-»-следует применять; «-»-не разрешается применять, 2. Прокладку измерительных цепей напряжением не выше 12 В в зонах класса В-1г и по наружным открытым технологическим эстакадам с трубопроводами для горючих газов и легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) разрешается выполнять проводами в стальных коробах с открывающимися крышками. Прокладка искробезопасных цепей в зонах любого класса может выполняться всеми перечисленными в таблице способами.

миниевых), прокладываемых во взрывоопасных зонах, следует учитывать также рекомендации заводов - изготовителей приборов, аппаратов и средств автоматизации по выполнению их электрических проводок.

Наименьшее допустимое сечение жил проводов и кабелей электропроводок систем автоматизации во взрывоопасных зонах должно составлять: 1 мм для медных и 2,5 мм для алюминиевых проводников.

Допускается по рекомендации заводов - изготовителей приборов, аппаратов и средств автоматизации применение медных проводов и кабелей меньших сечений, если вводные устройства и контактные зажимы аппаратуры рассчитаны на присоединение проводников сечением жил менее 1 мм и об этом имеется указание заводов-изготовителей, одобренное государственной контрольной организацией.

Во взрывоопасных зонах любого класса следует применять провода с поливинилхлоридной и резиновой изоляцией; кабели с поливинилхлоридной, резиновой и бумажной изоляцией в поливинилхлоридной, резиновой и металлической оболочках.

Запрещается во взрывоопасных зонах

классов B-I и В-1а применять кабели с алюминиевой оболочкой.

Применение проводов и кабелей с полиэтиленовой изоляцией или оболочкой запрещается во взрывоопасных зонах всех классов.

Кабели, прокладываемые во взрывоопасных зонах любого класса на кабельных конструкциях, лотках, в стальных защитных трубах, коробах, каналах, по технологическим и кабельным эстакадам, не должны иметь наружных покровов и покрытий из горючих материалов.

Во взрывоопасных зонах всех классов не допускается совместная прокладка электрических проводок с пластмассовыми трубами или пневмокабелями в одних коробах, на лотках, кабельных конструкциях.

При прокладке кабелей в помещениях с взрывоопасными зонами классов B-I и В-1а с тяжелыми или сжиженными горючими газами следует, как правило, избегать устройства кабельных каналов, при необходимости устройства каналов последние должны быть засыпаны песком.

В наружной взрывоопасной зоне класса В-1г кабели на кабельных конструкциях,



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 [78] 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146


0.0183