Главная Монтаж средств измерения



в коробах, на лотаах, в защитных трубах, а также провода в защитных трубах и коробах должны прокладываться, как правило, по конструкциям зданий и сооружений, по технологическим и кабельным эстакадам.

Наружную прокладку кабелей между взрывоопасными зонами, между наружной взрывоопасной зоной и производственным помещением или операторной рекомендуется выполнять по эстакадам (технологическим и кабельным), стенам и конструкциям зданий и сооружений, не применяя по возможности подземную прокладку кабелей р траншеях, каналах, блоках.

По технологическим эстакадам х трубопроводами с горючими газами и легко воспламеняющимися жидкостями помимо кабелей, предназначенных для управления задвижками указанных трубопроводов, допускается прокладывать до 30 кабелей и защитных труб с проводами или кабелями электропроводок систем автоматизации. Предел огнестойкости конструкций эстакад должен быть не менее 0,75 ч. На указанных эстакадах небронированные кабели должны прокладываться в стальных защитных водогазопроводных трубах или в стальных коробах с открываемыми крышками; бронированные кабели - на кабельных конструкциях, лотках, в стальных коробах с открываемыми крышками. При этом кабельные конструкции,, защитные трубы, лотки и короба следует прокладывать на расстоянии не менее 0,5 м от трубопроводов, по возможности со стороны трубопроводов с негорючими веществами.. ,

Если возникает необходимость прокладки более 30 кабелей и защитных труб с проводами или кабелями, то рекомендуется предусматривать специальные кабельные эстакады. .. ...

Если по эстакадам совместно с кабелями и защитными тру.бами электропроводок систем автоматиции прокладываются силовые и контрольные кабели или защитные трубы электропроводок другого назначения, то сумма кабелей и защитных труб электропроводок всех назначений (помимо кабелей управления задвижками трубоироводов) не должна также превышать 30.

Искробезопасные цепи должны удов1ле-творять следующим требованиям:

не допускается использование одного кат беля для искробезоПасных и искроопасных цепей;

провода искробезопасных цепей не должны иметь петель;

изоляция проводов искробезопасных цепей должна иметь отличительный сииий

цвет. Допускается маркировать синим цветом только концы проводов;

провода искробезопасных цепей должны быть защищены от наводок, нарушающих их искробезопасность.

Электропроводки систем автоматизации в пожароопасных зонах могут выполняться всеми способами, принятыми для прокладки в производственных помещениях и наружных установках с учетом следующих требований. В качестве стальных защитных труб в открытых электропроводках, выполняемых проводами, могут применяться стальные тонкостенные трубы с толщиной стенки не менее: 2,5 мм для алюминиевых проводов сечением 6 мм; 2,8 мм для алюминиевых проводов сечением 10 мм и медных сечением 4 мм. С этими же ограничениями в виде исключения разрешается применять отрезки стальных тонкостенных труб для выхода из пола, фундаментов и т. п.

Разрешается выполнение открытых и скрытых электропроводок в винипластовых трубах и . скрытых в полиэтиленовых трубах в пожароопасных зонах промьпцленных предприятий в пределах каждого этажа, кроме складских помещений, а также транзитных горизонтальных и вертикальных прокладок. Для электропроводок применяют винипластовые трубы, классифицируемые по ТУ 6-19-051-249-79 (см. табл. 3.63), либо аналогичные отечественные или зарубежные, классифицируемые по ГОСТ 12.1.017-80 как трудногорючие или с критерием оценки их пожарной опасности К = 0,2 0,45, определяемым по методике ВНИИПО МВД СССР.

Таблица 6.9. Способы прокладки электропроводок систем автоматизации в пожароопасных зонах

Способ прокладки

Классы пожароопасных зон

Кабелями на кабельных конструкциях

То же на лотках

То же в стальных коробах с открытыми крышками

То же по технологическим и кабельным эстакадам

То же в земле (траншеях)

Проводами в стальных и пластмассовых защитных трубах

То же в стальных коробах с открываемыми крышками



Наиболее предпочтительные ; епособы прокладки проводо» и кабелей, систем автоматизации, в пожароопасньк,-зонах •приведены в табл; 6.9. ,

Область применения бронированньн . и небронированных кабелей в пожароопасных зонах определяется требованиями прокладки кабелей в нроизводетвенных. помещениях и наружных установках. .

Не допускается в пожароопаснь!. зонах всех классов применять провода и ка1бели с алюминиевыми жилами. Наименьшее. допустимое сечение жил проводов и . кабелей электропроводок систем автоматдаацин в пожароопасньк зонах должно быть 1 мм для медных и 2,5 мм для алюминиевых проводников. В пожароопасных зонах всех классов не допускается совместная прокладка электрических проводок с пластмассовыми трубами или пневмокабелями в.одних коробах на лотках и кабельных конструкциях.

МОНТАЖ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК В ЗАЩИТНЫХ ТРУБАХ

Для защиты электропроводок во. взрывоопасных зонах применяют обыкновенные стальные водогазопроводные трубы по ГОСТ 3262-75, сортамент и размеры которых приведены в §5.1.

Заготовка защитных труб для электропроводок, как правило, вьшолняется в МЗМ монтажных управлений по заранее произведенным замерам, и подготовленным эскизам.

, Перед началом обработки труб проверяют отсутств)}е поперечных и прододьнда разрезов, качество выполнения заводских сварных швов и целость резьбы. Для защитных трубопроводов электропроводок взрывоопасных помещений и наружных установок не допускается применение тонкостенных легких и некондиционных водогазопроводных труб. Все трубы необходимо очистить от ржавчины и грязи механическим или химическим способом. После очистки окрашивают внутреннюю и наружную поверхности труб, за исключением труб, предназначенных для прокладки в бетоне. Такие трубы необходимо окрашивать только внутри.

Окраска труб вьшолняется красками и лаками, применяемыми для окраски защитных трубопроводов обычных электропроводок. Окраска труб, прокладываенМх в химически активных средах, выполняется красками, предусмотренными в проекте. Цвет окраски защитных труб открытых.элек-

тропроводок средств автоматизации должен отличаться! от окраски других коммуникаций (технологических., трубопроводов, защитных труб, силовых электропроводок, ,трубных проводок, средств автоматизации).

Разметка, разрезка, изгибание труб, нарезание резьбы и сборка тру5 в узлы и блоки производятся в МЗМ с помощью станков ,и механизмов способами и приемами, описанными в разд. 5, с учетом следующих дополнительных требований: . -а) крепление защитных, труб в блоках выполняют с помощью скоб, хомутов и других крепежных изделий. Крепление должно быть надежным и исключать перемещение труб. Запрещается прибегать к креплению труб сваркой; б), расстояние между защитными трубами в блоках для электропроводок, прокладываемых во взрывоопасных зонах классов. ВП и В-Па, должно быть 20 мм; конструкция бяока должна предусматривать наименьшее скопление взрывоопасной пыли и удобство ее удаления (однорядное исполнение несущих металлоконструкций с наименьшей горизонтальной площадью); в) все соединения труб выполняют на трубной цилиндрической резьбе по ГОСТ 6357-81. Во всех соединениях на каждой трубе должно быть не менее пяти полных неповрежденных ниток резьбы. Нарезка резьбы на трубах должна быть не ниже класса точности В и проверяться калибрами-кольцами проходными ПР и непроходными НЕ выборочно через каждые 40 - 50 нарезок.;

Прокладка защитных труб. При прокладке защитных труб следует руководствоваться следующими общими положениями для электропроводок во взрывоопасных помещениях: а) прокладка трубопроводов должна осуществляться в строгом соответствии с указаниями проекта. В случаях вынужденного отступления от проекта изменение трасс должно быть согласовано проектной организацией или заказчиком; б) скрытая прокладка защитных-, труб в зонах классов B-I, B-Ia, ВгП и В-На должна быть углублена не менее < чем на 20 -мм и защищена слоем цементного раствора; в) открытая прокладка защитных труб в зонах классов ЪЛ и В-1а параллельно технологическим трубопроводам,- несущим легковоспламеняющиеся продукты, рекомендуется располагать ниже технологических трубопроводов с легкими горючими газами или ЛВЖ и вьппе трубопроводов с тяжелыми или сжиженными и-о-рючими газами; г) при совместной прокладке с технологическими трубопроводами на эстакадах в зоне класса В-1г защитные трубопроводы следует располагать со стороны.



свободной от трубопроводов с легковоспламеняющимися продуктами, исключив возможность попадания технологических продуктов на защитные трубы электропроводок; д) открытая прокладка защитных труб в сырых и особо сырых помещениях, а также в помещениях с резким изменением температуры, где в трубах может образоваться конденсат, должна иметь уклон не менее 3 мм на 1 м трассы в сторону трубок-водосборников; е) расстояние между местами крепления открыто проложенных труб как на горизонтальных, так и на вертикальных участках не должно превышать 2,5 м для труб диаметром 20 мм и 3 м для труб диаметром 25-50 мм; ж) защитные трубы должны быть закреплены у места ввода в электроаппараты и электродвигатели на расстоянии не более 0,8 м, а в коробке на расстоянии не более 0,3 м.

Протяжка, соединение н ответвление проводов н кабелей. Для протяжки проводов и кабелей, а также их ответвления во взрывоопасных зонах всех классов применяют взрывоопасные коробки типов КПП, КПД, КТО, КТД, КПЛ, изготавливаемые заводами Главэлектромонтажа по ТУ 36:1739 - 74. Для соединения и ответвления применяют коробки с зажимами типов У614 и У615 со степенью защиты JP54, выпускаемые заводами Главэлектромонтажа по ТУ 36.12-80. В пожароопасных установках коробки с зажимами рекомендуется выносить за пределы пожароопасных зон. В случае необходимости сборок зажимов в пределах пожароопасных зон должны применяться коробки с зажимами, предназначенные для использования в условиях пожароопасных сред со степенью защиты не ниже JP44.

Коробки в, зависимости от назначения разделяются на проходные, ответвительные и разделительные. Проходные коробки предназначены для создания нормальных условий протягивания проводов в трубопроводах большой длины и сложной кбнфигурации; ответвительные - для ответвления (без разрыва жил проводов) части проводов от общего потока трассы; разделительные - для выполнения разделительных, уплотнений. Соединение проводов в разделительных коробках не допускается.

Расстояния между протяжными коробками при монтаже зависят от марки проводов и кабелей, которые прокладываются в трубах, размера труб, сложности протяжки и определяются проектной рабочей дбку-ментацией. Запрещается устанавливать соединительные и протяжные коробки в полу помещения. Если защитные трубы про-

кладывают в сырых, особо сырых помещениях, на наружных установках, а также в помещениях, где в трубах может образоваться конденсат, необходимо выполнять монтажный уклон трассы не менее 3 см на 10 м трубной проводки в сторону трубок-водосборников. Уклон не допускается выполнять в сторону разделительных уплотнений.

Водосборник представляет собой о-фе-зок водогазопроводной -фубы длиной 200- 300 мм, на конце которой на короткой резьбе устанавливается муфта по ГОСТ 8966 - 75 с пробкой по ГОСТ 8963-75. Водосборник к защитным трубопроводам присоединяют с помощью водопроводного тройника по ГОСТ 8948-75.

Соединения защитных труб электропроводок между собой, с патрубками фитингов и коробок, а также с вводными устройствами приборов и средств автоматизации должны быть выполнены на трубной цилиндрической резьбе. Каждая труба в, соединении должна содержать не менее пяти полных неповрежденных ниток резьбы. Соединение труб может быть разъемным и неразъемным.

Неразьемное соединение выполняется с помощью соединительных стальных прямых муфт по ГОСТ 8966-75. Муфта навертывается на конец одной трубы с короткой резьбой; вторая труба также с короткой резьбой ввертывается в муфту. При выполнении разъемного соединения на конце одной трубы нарезают длинную резьбу, на которую навертывают сначала контргайку, а затем муфту. К муфте подводят вторую •фубу с нарезанной короткой резьбой и муфту навертывают на нее до упора. Контргайка привертывается к муфте вплотную. Применять установочные заземляющие гайки в качестве контргаек запрещается. Длины нарезки длинной и короткой резьб приведены в табл. 6.10.

Таблица 6.10. Длина резьбы на концах труб

Условный проход

Длина резьбы, мм

Условный проход

Длина резьбы, мм

§

20 25 32

3/4 1

54 62 68

18 20

40 50 70

75 80 98

22 24 27



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 [79] 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146


0.0185