Главная Монтаж средств измерения




Рис.

6.15. Заделка кабелей в штепсельный разъем типа А


Рис. 6.16. Заделка экрана на втулке разъема типа А:

/ - экран кабеля; 2 - хомут; 3 - шейка втулки разъема

и припаивают к хвостовикам контактов. Места пайки очищают от флюса и закрашивают цапонлаком. Изоляцию жил, выполненную бумажной или шелковой прядью, пропитывают лаком № 1. Изолятор с контактами вкладывают в корпус и закрепляют винтами. Излишек проводов вытягивают из корпуса, а изоляционные трубки, надетые на пакет проводов, сдвигают по нему в корпус через втулку. Общий вид заделки показан на рис. 6.15.

Уплотнение ввода в разъем выполняют обмоткой из двух слоев поливинилхлоридной ленты, захватывающей шейку втулки разъема и кабель (провод) на длину 50 мм. Обмотка ленты на шейке втулки закрепляется бандажом шириной 6-10 мм из ниток. Бандаж пропитывают лаком № 1.

Разъемы типа А предназначены, как правило, для неэкранированных проводов и кабеля. При заделке экранированного кабеля (провода) экран натягивают на шейку втулки, отгибают назад на длину шейки и закрепляют хомутом (рис. 6.16).

СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ

Соединение кабелей осуществляется в следующей очередности: а) соединяемые

Рис. 6.17. Подготовка кабеля к соединению: а - разделка концов кабеля; 6 - соединение жил кабеля; 1 - бандаж; 2 - ленточная броня; 3 - поливинилхлоридная или резиновая оболочка; 4 - жилы кабеля

концы кабелей разделывают, как показано на рис. 6.17. Длина разделываемых концов жил и оболочек кабеля в зависимости от числа жил определяется из табл. 6.14. Если кабели имеют джутовый покров, то на одном из кабелей покров сматывают с разделываемого конца на длину 700-800 мм и закрепляют временной перевязкой; б) соединяемые концы кабелей закрепляют на подставке один против другого так, чтобы расстояние между торцами оболочек было равно размеру В (табл. 6.14). Концы жил соединяют между собой пайкой или сваркой и изолируют липкой поливинилхлоридной лентой или изоляционной гильзой. Затем восстанавливают оболочку при помощи изоляционных лент, термоусаживаемых трубок и лент из стеклоткани с эпоксидным клеем. Если кабель бронированный, то после восстановления оболочки производят пайку заземляющего медного проводника сечением не менее 6 мм к лентам брони на концах соединяемых кабелей.

Восстановление оболочек кабеля при помощи многослойной намотки стеклоткани с эпоксидным клеем производится в следующей последовательности:

зачищают концы оболочек; покрывают концы оболочек лаком КО-916 на длину не менее 30 мм и сушат 10-15 мин; накладывают один слойленты ЛЭТСАР на оболочку концов кабеля с 50%-ным перекрытием; надвигают трубку на место соединения с захо-

Таблица 6.14. Длина разделываемых концов жнл н оболочек кабеля

Сеченне жнл, мм2

Число жил

Длина разделки, мм

0,75-1,0

0,75-1,0

6-10

0,75-2,5

14-19

0,75-2,5

24-37



дом на оболочки кабелей; производят усадку трубки пламенем газовой горелки или пистолетом типа ПС-1;

обматывают лентой ПВХ в два слоя с 50%-ным перекрытием витков жилы кабелей с заходом на оболочки не менее 10 мм;

зачищают и обезжиривают поверхности оболочек и ленты брони до технологических бандажей;

производят намотку из четырех слоев ленты из стеклоткани с 50%-ным перекрытием витков заподлицо со срезами брони;

накладывают обмотку из двух слоев ленты поверх ранее наложенной обмотки до технологических бандажей.

Ленту из стеклоткани перед намоткой предварительно промазывают эпоксидным клеем, приготовленным на месте монтажа из следующих компонентов; эпоксидная смола ЭД-20 - 100 частей; полиэтиленполиамин - 10 частей; дибутилфталат - 15 частей; пудра алюминиевая ПАП-1 или ПАП-2 - 10 частей. Жизнеспособность клея 45 - 60 мин.

Восстановление оболочки кабелей при помощи изоляционных лент производится в следующей последовательности: изолированные жилы сближают и обматывают двумя слоями ПВХ ленты с 50%-ным перекрытием витков; зачищают и обезжиривают поверхность оболочек на расстоянии 50 мм от места среза, протирая участок оболочки тампоном из ветоши, смоченным в бензине; покрывают обезжиренные участки слоем лака КО-916 и сушат в течение 10-15 мин; накладывают на оболочку на место, где был нанесен лак, обмотку из ленты марки ЛЭТСАР-ЛП в один слой с 50%-ным перекрытием и вытягивают в процессе намотки так, чтобы ширина ее составляла Половину исходной; накладывают подмотку из двух-трех слоев ленты ЛЭТСАР с 50%-ным перекрытием.

Восстановление оболочки кабелей при помощи термоусаживаемых трубок выполняется в следующей последовательности: надевают термоусаживаемую трубку на оболочку одного из концов сращиваемых кабелей, размер трубки выбирают по табл. 6.12.

ОКОНЦЕВАНИЕ И СОЕДИНЕНИЕ МЕЖДУ СОБОЙ ЖИЛ КАБЕЛЯ И ПРОВОДОВ

Оконцевание жил проводов и кабелей производится кольцом, штырем или наконечником. Оконцевание однопроволочньк медных жил проводов и кабелей сечением 0,5 и 0,75 мм и многопроволочных медных жил сечением 0,35; 0,5; 0,75 мм произво-

дится, как правило, штырем с последующим присоединением пайкой к контактам или наконечникам.

Однопроволочные медные жилы проводов и кабелей сечением 1; 1,5; 2,5;-4 мм оконцовываются штырем или кольцом, а многопроволочные провода этих же сечений - с помощью наконечников или непосредственно под винт или болт (кольца, штыря) с последующим облуживанием. Если конструкция выводов и зажимов приборов, аппаратов, сборок зажимов требует или допускает иные способы присоединения одно-проволочных и многопроволочных медных жил проводов и кабелей, должны применяться способы присоединения, указанные в соответствующих стандартах и технических условиях на эти изделия. Оконцевание алюминиевых жил проводов и кабелей сечением 2,0 мм и более осуществляется штырем или кольцом, при этом присоединение к приборам, аппаратам, сборкам зажимов возможно лишь зажимами, позволяющими выполнять непосредственное присоединение к ним алюминиевьи проводников соответствующих сечений. Для снятия изоляции с проводов и жил кабеля сечением 0,75; 1,0; 1,5 мм применяют клещи КК-1М, для жил сечением 1,5; 2,5; 4 мм - клещи ККСИ. Изоляцию жил сечением 4 мм и более допускается снимать ножом, при этом запрещается делать кольцевые надрезы изоляции во избежание повреждений проволок жилы.

Зачистку медной жилы производят мелкой наждачной шкуркой до металлического блеска. Алюминиевую жилу зачищают шкуркой под слоем технического вазелина.

Заделку среза изоляции жилы, имеющей хлопчатобумажную оплетку, если не требуется ее маркировка, производят оконцева-телями типа ОП или У540, или муфточками из ПВХ трубки с внутренним диаметром, обеспечивающим плотное одевание ее на изоляцию жилы провода или кабеля. Маркировку выполняют маркировочными оконце-вателями типов ОКМ, А671, У541 и муфточками длиной 15 - 20 мм из ПВХ трубки. Маркировочные надписи на оконцевателях и муфточках делают разборчиво с высотой знаков 3 - 4 мм маркировочной краской марки БМК4, которая приготовляется по следующему рецепту (в составных частях):

трубка из поливинилхлоридного пластиката по ГОСТ 19034-82 - 10 частей;

растворитель Р-4 по ГОСТ 7827-80 или ацетон по ГОСТ 2603 - 79 - 70 частей;

спирт этиловый технический по ГОСТ 18300-72- 10 частей;



3S-fO

.fS.

Рис. 6.18. Соединение жил проводов и кабелей перед пайкой: а - скручнванне медных жнл перед пайкой; б - скручивание алюминиевых жил перед пайкой

нигрозин спирторастворимый по ГОСТ 9307-78 - 10 частей.

Для приготовления краски в стакане на водяной бане при температуре 60 -80°С растворяют измельченные трубки из поливи-нилхлоридного пластиката в растворителе Р-4 или ацетоне. Полученный раствор тщательно перемешивают, а затем в него добавляют спиртовой раствор нигрозина.

Соединение и ответвление медных и алюминиевых жил проводов и кабелей Должно производиться в протяжных устройствах или муфтах пайкой или сваркой. Подготовка жилы к пайке заключается в снятии с нее изоляции и зачистке, как было описано выше. Медные жилы сечением до 2,5 мм включительно перед пайкой скручивают, как показано на рис. 6.18, а, а жилы сечением до 6 мм соединяют с помощью гильз (рис. 6.18,6) из медной или латунной ленты толщиной 0,3 - 0,5 мм, которые располагаются на жилах так, чтобы стык находился в середине гильзы. Гильзы и жилы предварительно облуживают. Алюминиевые жилы укладывают внахлестку и скручивают так, чтобы в месте присоединения жил образовался желобок (рис. 6.18,6).

Пайка медных жил должна производиться припоем ПОС-30 с бескислыми флюсами, а пайка алюминиевых жил - припоями А и Б (табл. 6.15) с флюсом ВАМИ, который

Таблица 6.15. Припои для панки медных и алюминпевых жил

Марка припоя

Компоненты, % (по массе)

Температура плавления,

ПОС-30

ПОСг40

30 40 40 35

68 58

58,5 39

24,5

230 400-450 225-250



Рис. 6.19. Соединение жил сечением 2,5 мм2

сваркой: а - скручивание жил перед сваркой; б - выполнение соединения

состоит из 50% хлористого калия, 30% хлористого натрия и 20% криолита марки К-1. Для пайки жил к контактам штепсельных разъемов применяют припой ПОС-40. Запрещается применять легкоплавкие припои типа висмут - олово - свинец - кадмий, а также использовать в качестве флюса хлористый цинк.

Электросварка применяется для соединения между собой медных или алюминиевых жил, а также жил компенсационных проводов. Для сварки применяют трансформатор мощностью 300 Вт, напряжением 220/12 В, угольный электрод, держатель угольного электрода с медным зажимом для присоединения провода от трансформатора и плоскогубцы с изолированными ручками и зажимом для присоединения второго провода от трансформатора. Перед сваркой жилы скручивают, как показано на рис. 6.19. Для сварки алюминиевых жил применяется флюс ВАМИ, а для медных жил и жил компенсационных проводов - бура.

6.5. ИСПЫТАНИЕ И СДАЧА ЭЛЕКТРОПРОВОДОК

Полностью смонтированные электропроводки независимо от назначения и класса помещения, где они проложены, перед проведением испытаний должны быть подвергнуты внешнему осмотру. При внешнем осмотре выявляется соответствие выполненных



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 [83] 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146


0.015