Главная Монтаж средств измерения



Оставить лунку 5-


а,) Пригнать по трубопроводу

Направление потока.

Рис. 7.4. Установка на вертикальном участке трубопровода диаметром свыше 76 мм скошенной бобышки (а) и термобаллона манометрического термометра ТДГ-П (б): 1 - трубопровод; 2 - бобышка; 3 - прокладка; 4 - пробка; 5 - легкоснимаемый слой изоляции; 6 - термобаллон

Оставить лунку у d. 5


Рис. 7.5. Установка в колено трубопровода диаметром свыше 76 мм скошенной бобышки (а) и термобаллона манометрического термометра ТПЖ-4 (б): J - трубопровод; 2 - бобышка; 3 - прокладка; 4 -пробка; 5 - легкоснимаемый слой изоляции; 6-термобаллон в защитной оправе

участках трубопроводов диаметром более 76 мм с использованием скошенных бобышек (рис. 7.4).

Способ №5 часто используют для монтажа приборов в колено трубопровода. Этот способ может быть применен только в том случае, когда диаметр технологического трубопровода более 76 мм. Для установки приборов используют скошенные бобышки (рис. 7.5,0), установленные таким образом, чтобы при монтаже рабочий конец


Оставить f

/Лунку -Р"/


(Длина, лыски)


На трубопроводе сделать ль юку rs шириной 12 мм ° )

Рис. 7.6. Установка на трубопроводе поверхностного термопреобразователя ТХКП-ХШ (а) и прижима на трубопроводе или металлической стенке (б): 1 - трубопровод; 2 - прижим; 3 - легкоснимаемый слой изоляции; 4 - поверхностный термопреобразователь

прибора совпадал в нижней его части с осью трубопровода (рис. 7.5,6).

Способ № 6. На рис. 7.6, а дан пример монтажа поверхностного термоэлектрического преобразователя ТХКП-ХШ. Конструктивное исполнение закладной конструкции для его крепления приведено на рис. 7.6,6. Для обеспечения плотного прилегания термопреобразователя на трубопроводе необходимо сделать продольную лыску длиной 95 мм и шириной 12 мм.

Приведенные способы монтажа на технологических трубопроводах приборов для измерения температуры рассмотрены в общем виде. При выборе способа монтажа конкретного типа прибора необходимо учитывать специфические особенности измерения, присущие тому или иному типу прибора, конструктивные особенности технологических трубопроводов и параметры протекающей по иим среды. Эти особенности в основном учтены большой номенклатурой типовых чертежей на установку приборов для измерения температуры, которые разработаны ГПИ «Проектмонтажавтоматика».

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА ПРИБОРОВ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДАХ

Термометры расширения. Применяют два способа установки термометров: с иепосред-



ственным соприкосновением чувствительного элемента с измеряемой средой или изолированно от измеряемой среды в защитной оправе. Первый способ создает благоприятные условия для теплопередачи, но не защищает термометр от механических повреждений и требует уплотнения мест ввода термометров в измеряемую среду. Второй способ увеличивает инерционность термометра, но обеспечивает сохранность от повреждений. На практике, как правило, применяют второй способ. Для снижения теплового сопротивления, которое возникает при использовании защитных оправ, кольцевой зазор между термометром и внутренней стенкой оправы заполняют теплопроводя-щим материалом - мащинным маслом (для термометров со щкалой -(-2(Ю°С), медными или стальными опилками (для термометров со щкалой до -(-5(Ю°С). Для уменьщения теплоотдачи во внешнюю среду целесообразно часть оправы, выступавшую за пределы измеряемой среды, выполнять по возможности короткой и теплоизолированной.

Промышленность выпускает оправы защитные для технологических стеклянных термометров по ГОСТ 3029 - 75 двух типов:

1) оправы с защитной трубкой с перфорацией для неагрессивных сред при условном давлении измеряемой среды, близком к атмосферному;

2) оправы с закрытой защитной трубкой для изоляции резервуара и погружаемой части термометра от соприкосновения с измеряемой средой при условном давлении среды Ру до 6,4 и 32,0 МПа.

Манометрические термометры. Термобаллон термометра должен быть полностью погружен в измеряемую среду. Положение термобаллона в измеряемой среде может быть любым (горизонтальное, вертикальное, наклонное) в зависимости от местных условий. Как и термометры расширения, термобаллон манометрического термометра в зависимости от давления измеряемой среды, а также ее химических свойств может быть смонтирован в защитной оправе. Для увеличения теплопроводности пространство между внутренней стенкой оправы и термобаллоном заполняют металлическими опилками или жидкостью с температурой кипения выше, чем верхний предел измерения термометра. Капилляр, соединяющий термобаллон манометрического термометра со вторичным прибором, должен прокладываться в местах с постоянной температурой. От горячих или холодных поверхностей капилляр должен быть изолирован воздушным зазором или теплоизоляционным материа-

лом. При прокладке капилляра манометрического термометра нельзя допускать резких перегибов, так как это может привести к закупорке внутреннего отверстия- капилляра, имеющего диаметр 0,2 или 0,36 мм. Радиус изгиба капилляра при поворотах должен быть не менее 60 мм. По всей длине капилляр необходимо защищать от механических повреждений перфорированным уголком или металлорукавом.

Термопреобразователн сопротивления. Исполнение термопреобразователей должно соответствовать параметрам и свойствам измеряемой и окружающей среды. Рабочий конец погружаемой части термопреобразователя должен размещаться для платиновых преобразователей на 50 - 70 мм ниже оси измеряемого потока, для медных - на 25 - 30 мм.

При измерении температуры более 400 °С устанавливать термопреобразователь, как правило, следует вертикально. В случае . необходимости установки термопреобразователя горизонтально при рабочей длине более 500 мм проектом должна быть предусмотрена закладная конструкция с дополнительной опорой в конце закладной трубы (см. табл. 7.1). При горизонтальном и наклонном монтаже штуцер для ввода проводов в головку термопреобразователя сопротивления, как правило, должен быть направлен вниз. Рабочая часть поверхностных термопреобразователей сопротивления должна плотно прилегать к измеряемой поверхности на всей площади. Перед установкой поверхностных термопреобразователей на металлической поверхности место соприкосновения должно быть зачищено до металлического блеска.

Термоэлектрические преобразователи. Специальные требования, предъявляемые к монтажу термопреобразователей сопротивления, полностью распространяются на монтаж термопреобразователей. В отличие от термопреобразователей сопротивления рабочий конец термоэлектрического преобразователя должен выступать за ось потока на 5-10 мм.

Характерные оошбкн прн монтаже приборов на технологических трубопроводах и оборудовании. Наиболее часто допускают ошибки, связанные с неправильным выбором места установки или несоблюдением требуемой глубины их погружения. Причиной этого являются: ошибки при выборе длины монтажной части датчиков; отступление монтажных организаций от требований чертежей закладных конструкций в части строгого соблюдения нужной длины бобышек при их врезке в трубопроводы и оборудова-



ние; установка датчиков в непосредственной близости от запорных или регулирующих органов, вызванная либо неправильными указаниями проектных организаций, либо отступлениями монтажных организаций от требований монтажных чертежей; замена предусмотренных проектами приборов на другие типы без согласования с проектными организациями.

При отсутствии указаний в монтажных чертежах о месте установки приборов выполнять монтаж следует только после получения необходимых рекомендаций от проектных организаций. Кроме того, перед установкой на трубопроводах и оборудовании необходимо тщательно проверить соответствие техническим характеристикам, указанным на эти приборы в заказных спецификациях.

7.4. МОНТАЖ ПРИБОРОВ НА СТЕНЕ

Приборы для измерения температуры, устанавливаемые на стенах в помещениях, в основном являются приборами камерного типа. Относительно слабая циркуляция воздуха в помещении не допускает установку таких приборов не только в нишах, где вообще отсутствует циркуляция воздуха, но и непосредственно на стене. Расстояние прибора от стены должно быть не менее SOTO мм.

Очень важно правильно определить место установки датчиков или чувствительных элементов приборов в помещении. Датчик должен устанавливаться в месте с наиболее характерной для данного помещения температурой и недоступном для прямого воздействия на него каких-либо источников тепловой энергии.

Конструкции корпусов приборов и их присоединительные размеры весьма разнообразны, и это не позволяет выполнить широкую унификацию конструкций для их установки. Однако для наиболее распространенных групп приборов разработан и широко применяется в практике монтажных организаций ряд типовых конструкций, выполненных в виде рам и кронштейнов. Принципиально эти типовые рамы и кронштейны друг от друга не отличаются.

В зависимости от присоединительных размеров приборов рамы и кронштейны отличаются габаритами и конструктивным исполнением отдельных деталей. Рассмотрим две наиболее характерные типовые конструкции: рамы для установки большой группы манометрических термометров (ТПГ, ТПЖ,


Рис. 7.7, Рама для установки на стене: У - перфорированный уголок; 2 - перфорированная полоса; i -скоба; - болт для заземления; 5 - детали крепления

ТПП) и получивших широкое распространение полупроводниковых приборов серии ПТР и кронштейна для установки таких датчиков и приборов, как ТСМ-010, ТСМ-020, ТСМ-100, ТСМ-200, ДТКБ, TP, ПТР и т. д.

Типовая конструкция рамы приведена на рис. 7.7. Рама собрана из перфорированных изделий: уголка и перфополосы. Их применение дает возможность, несмотря на разные присоединительные размеры, устанавливать на раме большую группу приборов за счет изменения положения полосы на раме и использования самой перфорации.

Крепление рамы к кирпичной (бетонной) стене производится пристрелкой дюбелями из строительно-монтажного пистолета. Для этой цели рама имеет скобу. К металлической стене или конструкции раму за скобу крепят сваркой. Пример установки на раме манометрического показывающего термометра ТПГ-4 дан на рис. 7.8. Для установки


-От пола

Крепление

Рис. 7.8. Установка на раме манометрического термометра ТПГ-4: 1 - термометр; 2 - рама; i - рамка для надписи; 4-6 - детали крепления



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 [87] 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146


0.0355