Главная Монтаж средств измерения



§7.5

Монтаж приборов на щитах и пультах

10 А,

ZomB.

-йотВ.

1 . .

Рис. 7.9. Кронштейн для установки на стене: 1 - кронштейн; 2 - болт для заземления

термометра изменено расположение верхней и нижней перфорированных полос соответственно по размерам (см. рис. 7.7 и 7.8).

Типовая конструкщ1я кронштейна (рис. 7.9) показана в общем виде.-Весьма разнообразные присоединительные размеры и габариты приборов не позволяют иметь постоянные оптимальные размеры как самого кронштейна, так и расположения отверстий в нем. Для экономии металла габариты кронштейна (L и Н) определяются размерами корпуса конкретного прибора, а расположение отверстий и их диаметр d - его присоединительными размерами. В связи с этим кронштейн имеет десять исполнений. Это не следует рассматривать как недостаток конструкщш. Наличие такого типового чертежа на монтажно-заготовительных участках и указание проектной организацией номера исполнения позволяет легко и


-От пола.

Крепление

Рис. 7.10. Установка термопреобразователя сопротивления ТСМ-010 на кронштейне:

7 - термопреобразователь сопротивления; 2 - рама; i -рамка для надписи; 4-б-детали крепления

4-.4-


1 г

Рис. 7.11. Крепление рам и кронштейнов на бетонной или кирпичной стене, на металлической конструкции: 1 - кронштейн; 2 - рама; А - крепление по МСН 202 - 69/ММСС СССР; сварка электродом 342, ГОСТ 9467-75

быстро подготовить кронштейн для конкретного типа прибора.

На рис. 7.10 показана установка термопреобразователя сопротивления ТСМ-010 на кронштейне. Крепление кронштейна производится аналогично креплению рамы (рис. 7.11).

Характерные ошибки при монтаже приборов на стенах помещений: неправильный выбор места их установки, что, как правило, вызвано несоблюдением при установке прибора необходимых расстояний от стены до пола; закрывание приборов различными декоративными элементами, что значительно увеличивает погрешность измерения; установка приборов в местах, подверженных солнечнЬй радиации или воздействию от посторонних источников теплоты.

7.5. МОНТАЖ ПРИБОРОВ НА ЩИТАХ И ПУЛЬТАХ

При размещении приборов для измерения температуры на щитах и пультах учитывают удобство обслуживания, конструктивные особенности щитов, пультов н самих приборов, а также требования техники безопасности. Например, должны строго соблюдаться минимально допустимые расстояния между корпусами приборов, позволяющие обеспечить свободное открывание крышек приборов и присоединение электрических линий связи с первичными преобразователями. При размещении внутри щитов и пультов установочных изделий и конструкций, пакетов (жгутов) проводов, устройств для крепления кабелей и т. п. необходимо учитывать габариты выступающих внутрь приборов и аппаратов, установленных на лицевой панели щита или пульта. Для установки приборов на лицевой панели щита или пульта вырезают отверстия, соответствующие конфигурации корпусов приборов. Размеры вырезов под приборы на лицевых



панелях щитов и пультов показывают, как правило, на чертежах общих видов щитов и пультов, ограничиваясь указанием только размеров между осями приборов по вертикали и горизонтали. На заводах - изготовителях щитов и пультов и производственных базах монтажных организащ1й вырезы под приборы на лицевых панелях щитов и пультов выполняют на основании чертежей типовых конструкций, которые учитываютвсе конструктивные особенности корпусов вторичных приборов для измерения температуры.

Размещение приборов. При размещении приборов широко используют конструктивные нормы, учитывающие необходимые расстояния между приборами. В этих нормалях даны минимальные расстояния между корпусами приборов, а также от приборов до боковых стенок щита или пульта. Приборы в нормалях объединяют по исполнению в укрупненные группы. В табл. 7.3 приведены допустимые расстояния между приборами и боковыми стенками щита трех групп приборов.

К группе 1 отнесены показывающие самопишущие и регулирующие мосты МСМ2, МСМР2, МС1, МСР1, ЭВМ2; показывающие самопишущие и саморегулирующие потенциометры ПМС2, ПСМР2, ПС1, ПСР1, ЭПВ2; вторичные приборы ДСМ2, ДСМР2, ДС1, ДСР1, ЭПВ2

К группе 2 отнесены мосты КПМ1, КСМ-1, МП4, МПР4, КСМ-2, КСМ-3; потенциометры КПП1, КСП1, ПП4, ППР4, КСП-2, КСП-3; вторичные приборы КПУ1, КСУ1, ДП4, ДПР4, КСД-2. КСД-3.

К группе 3 отнесены электронные регуляторы РПИБ, корректирующие приборы КПИ, дифференциаторы ДЛ-Т, ДЛ-П.

Таблица 7.3. Допустимые расстоятп между корпусами приборов, устаиавлнваемых иа лицевой стороне щитов

Допустимые расстояния между корпусами приборов для группы приборов

70 1 70

60 1 60

50 1 50

60 2 60

70 2 70

50 2 50

50 3 50

50 3 50

40 3 40

Допустимые расстояния отприборов до боковых стенок щитов, мм

100 1 100

100 2 100

100 3 100

В середине каждой клетки табл. 7.3 условно жирным шрифтом показано обозначение группы прибора. С четырех сторон даны расстояния в миллиметрах до корпусов соседних приборов; эти же цифры показывают допустимые расстояния до боковых стенок щита.

Электрические проводки в щитах и пультах выполняют открытыми пакетами (жгутами) нли в закрытых коробах, например полихлорвиниловых, металлических. Не разрешается объединять в общие пакеты или прокладывать в одном коробе цепи питания, управления и сигнализации с измерительными цепями прибора. Совместная прокладка цепей различного назначения приводит к возникновению в измерительных цепях электрических помех, которые в значительной степени искажают результаты измерения. Прокладку таких цепей производят в соответствии с указаниями заводов - изготовителей приборов. Во всех случаях, когда указания заводов отсутствуют, измерительные цепи должны прокладываться по щиту (пульту) отдельно.

Электрические проводки измерительных цепей в щитах и пультах выполняют изолированными медными проводами. Монтаж проводок к приборам, установленным на неподвижных частях щитов и пультов, выполняют проводами марки ПВ, а монтаж проводок к приборам, установленным на подвижных элементах (дверях, поворотных рамах и т. п.) или имеющим разъемные (штепсельные) соединения,- гибкими проводами марок ПГВ и ПМВГ. В технически обоснованных случаях допускается применение проводов других марок.

7.6. МОНТАЖ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЛИНИЙ СВЯЗИ

Электропроводки для соединения первичных преобразователей температуры со вторичными приборами в системах измерения температуры выполняют контрольными кабелями, установочными и термоэлектродными проводами. В цепях, связывающих термопреобразователи сопротивления со вто-ринными приборами, применяют кабели и установочные провода с медными жилами, в цепях термоэлектрических преобразователей - кабели с медными жилами и термоэлектродные провода с жилами из специальных сплавов.

Электропроводки к контактным устройствам сигнализаторов температуры выполняют контрольными кабелями , и установочными проводами как с медными, так



и с алюминиевыми жилами в зависимости от специальных требований, предъявляемых к системам автоматизации (взрывоопас-ность, пожароопасность и т. д.).

Сечение жил проводов и кабелей в цепях измерения температуры выбирают, исходя из требований, предъявляемых к их электрическому сопротивлению и механической прочности. На практике установочные провода и кабели в цепях измерения температуры, как правило, имеют сечения жил, лежащие в диапазоне 0,75 - 2,5 мм, которые определяются значением сопротивления внешней линии связи, указанным на шкале прибора.

Лиянн связи термопреобразователь сопротивления - вторичный прибор. В условиях конкретной измерительной системы вторичный прибор часто располагается на значительном расстоянии от термопреобразователя сопротивления, что вынуждает вводить длинные линии связи. Сопротивление линии связи меняется при колебании температуры окружающей среды. Для ограничения влияния нестабильности сопротивления линии связи на результаты измерения температуры применяют:

а) приведение к определенному номиналу сопротивления линии связи прн помощи подгоночных катушек нз манганина, которые входят в комплект прибора или коммутационного зажима;

б) включение термопреобразователя сопротивления в измерительную схему с помощью трехпроводной линии связи.

Для вторичного прибора сопротивление (5 нли 15 Ом) линии связи, при котором он градуирован, указано на его шкале. Это всегда следует иметь в виду при определении длины и сечения проводников линии связи.

Термопреобразователь температуры соединяют со вторичными приборами по двух-прюводной или трехпроводной схеме. Двухпроводную схему (рнс. 7.12, а) применяют при постоянной температуре в местах прокладки линии связи. Питающий провод (минус) подключают к началу линии связи, как правило, к коммутационному зажиму, на котором установлена подгоночная катушка.

Трехпроводную схему (рис. 7.12, б) применяют, если температура в местах прокладки линии связи изменяется, например в наружных установках. В этом случае питающий провод (минус) подключают непосредственно к зажиму в головке ТС, а провода, соединяющие термопреобразователь с ЛМ, оказываются включенными в смежные плечи моста. При этом одновременное и равное изменение сопротивления линии


Рис. 7.12. Двухпроводная (а) и трехпровод-ная (б) схемы присоединения термопреобразователей сопротивления: ЛГ - логометр; ТС - термопреобразователь сопротивления ; ИП - источник питания; - контрольный резистор; Г, - сопротивления рамок; подгоночные катушки

связи на равновесие моста, а следовательно, на показания ЛГ не влияет.

При трехпроводной схеме сопротивление каждого из проводов, соединяющих термопреобразователь с логометром, вместе со своей подгоночной катушкой должно быть равно половине сопротивления линии, указанного на шкале прибора, т. е. 2,5 или 7,5 Ом.

Линии связи преобразователь электрический - вторичный прибор. Для этой линии связи (рис. 7.13, а) значение сопротивления внешней цепи также оказывает большое влияние на результат измерения температуры. Сопротивление внешней цепи пирометрического милливольтметра складывается из сопротивления термопреобразователя 5 (рис. 7.13,6), сопротивления термоэлектродных проводов 6 и сопротивления термоэлек-


Рис. 7.13. Термоэлектрическая цепь (а) и схема включения термоэлектродных проводов (б):

А я Б ~ проводники из разных металлов или сплавов; 1 - рабочий конец термопреобразователя; 2 - свободный конец термопреобразователя; 3, 4 - выводы; 5 - термопреобразователь; 6 - термоэлектродные провода; 7- медный провод; 8 - измерительный прибор



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 [88] 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146


0.0165