Главная Промышленные терморезисторы




Сеть пере ценного тоеа

Рис. 12.35. Последняя схема размагничивания цветного кинескопа

гревания терморезистора его сопротивление растет, и магнитодвижущая сила снижается до 0,03 ампер-витков. При включении больщая часть напряжения сети падает на варисторе, и вначале он также находится в низкоомном состоянии, пропуская большой ток. Когда сопротивление терморезистора возрастет, большая часть напряжения сети будет уже на нем, что приведет к снижению напряжения на варисторе С уменьшением напряжения на варисторе его сопротивление увеличивается и блокирует протекание тока через катушки. В конечном стационарном состоянии большая часть остаточного тока течет через шунтирующий резистор, а через катушки протекает ток всего в несколько миллиампер.

В более новых моделях теле-BHSotpoB варистор стали заменять вторым термореэистором, /находящимся в тепловом контакте с первым терморезистором. Второй терморезистор ведет себя подобно варистору, за исключением того, что его переход из низкоомного состояния в высокоомное вызывается не изменением прикладываемого напряжения, а теплом от первого терморезистора прямого подогрева. Еще более поздние телевизионные схемы размагничивания содержат усовершенствованный вариант сдвоенного терморезистора без постоянного резистора. В показанной на рис. 12.35 упрощенной схеме имеется последовательно включенный терморезистор (АВ) с начальным низким сопротивлением для пропускания большого импульса тока. Этот ток нагревает термо резистор и переводит его в режим высокого сопротивления (низкого тока), который обеспечивает размагничивание телевизионной трубки. Параллельный терморезистор АС обладает большим сопротивлением, и температура изменения его сопротивления значительно выше, чем у терморезистора АВ, но при этом оба прибора находятся в тесном тепловом контакте. Первоначально терморезистор АС имеет более высокое сопротивление, чем терморезистор АВ плюс катушка, и, следовательно, потребляет меньший ток. Однако по мере нагревания терморезистора АВ и увеличения его сопротивления терморезистор АС начинает потреблять больший ток и тоже нагревается до более высокой температуры (и, следовательно, становится более высокоомный), чем в случае прямого подогрева, и поэтому ток, идущий через катушку, снижается еще больше (до 2 мА для размагничивающей катушки сопротивлением 25 Ом). Пример конструкции сдвоенного терморезистора дан на рис. 11.5. Это устройство предпочтительней по сравнению с сочетанием с варистором, так как обеспечивает достаточный начальный ток магнитного насыщения при меньшем конечном токе через размагничивающие катушки и с меньшими затратами.



Аналогичные генераторы импульсов можно использовать для некоторых типов соленоидных клапанов и реле, в которых большой начальный ток обеспечивает быстрое и надежное замыкание контактов или запирание клапана, но для поддержания их в этом состоянии нужны значительно меньшие токи. В этих случаях можно применить соответственно подобранные терморезисторы, которые, пропустив импульс, снижают потребляемую мощность после замыкания контактов. Во многих практических случаях воз» никает необходимость видоизменения вольт-амперной характеристики терморезистора в соответствии с требованиями того или иного реле или соленоида. Рисунок 12.36 иллюстрирует метод по-лучения нужной характеристики для одного из реле параллельным соединением постоянного резистора и терморезистора с по-л:ожительным ТКС.


18В -

3000м

Реле

(Кг 7 Ом)

ЯонрЧЧОм Рабочий ток реле

Ток размыкания реле

1 Z 3 Ц- 5

Время после включения, с

Рис. 12.36. Усовершенствование режима работы реле с помощью терморезистора с положительным ТКС и постоянного резистора

Еще одно полезное применение терморезисторы находят в устройствах запуска электродвигателей благодаря их способности пропускать большой ток в течение короткого промежутка времени. Асинхронные и некоторые синхронные двигатели, питаемые от однофазного источника переменного тока, снабжаются вспомогательной обмоткой для запуска якоря. Через эти обмотки проходит намного больший ток, чем они способны выдержать, не выходя из строя, так что ток необходимо уменьшать или совсем отключать спустя несколько секунд после включения. В течение многих лет сдвиг фаз, нужный для запуска, осуществляли последовательным соединением конденсатора и пусковой обмотки н цепь обычно отключали центробежным выключателем, который срабатывал от якоря. Более экономичный способ заключается в последовательном соединении терморезистора, конденсатора и пусковой обмотки. Терморезистор пропускает через пусковую обмотку ток, достаточный для начала вращения якоря, и затем



уменьшает ток до безопасного уровня, чтобы избежать сгорания обмотки. В настоящее время промышленность освоила выпуск серии терморезисторов с положительным ТКС для запуска элект-. родвигателей, питающихся от различных источников напряжения.

Устройства временной задержки. Конечный отрезок времени, необходимый для изменения сопротивления терморезистора, можно использовать для создания временной задержки в электронных схемах и реле. Время задержки зависит от массы самого терморезистора и его корпуса, прикладываемого напряжения а разности между начальным и конечным (или рабочим) сопроти- влениями. Если терморезистор включен последовательно с реле и переключателем, то реле будет мгновенно срабатывать при замыкании переключателя, но снова разомкнётся спустя определенное время, когда ток в цепи упадет ниже тока удержания реле. Такие схемы обычно используют для питания осветительных ламп на лестничных площадках в больших жилых зданиях для включения освещения на короткое время.

Если терморезистор включен параллельно с обмоткой возбуждения реле, то оно будет срабатывать с определенной задержкой после включения. Время задержки можно варьировать в ограниченном интервале последовательным соединением переменного резистора с параллельной парой терморезистор - реле.

Глава 13

ВЫБОР ТЕРМОРЕЗИСТОРОВ

Выбор нужного терморезистора по каталогу фирмы-изготовителя, который содержит до 30 конструктивных исполнений и до 25 значений сопротивления для каждой конструкции, может, на первый взгляд, показаться просто неразрешимой задачей. Проблема еще более усложняется, если приходится сравнивать каталоги различных изготовителей. Различия в методах представления данных часто приводят в замешательство непосвященных или же вынуждают проводить какие-то расчеты, прежде чем можно будет сделать разумные сравнения. Например, все европейские и японские изготовители указывают значение В своих приборов с отрицательным ТКС, тогда как в американских каталогах пред-. почтение отдается отношению сопротивлений {R25°CIR50° С), ко-, торое характеризует изменение сопротивления с температурой. Но и здесь нет единого мнения относительно того интервала температур, для которого следует приводить значения отношения сопротивлений или В, что влечет за собой необходимость проведения тщательного сравнительного анализа для установления < эквивалентности приборов. Иногда трудности выбора вынуждают конструкторов создавать свои схемы исходя из достаточно хорошо известных параметров транзисторов, резисторов, конденсаторов и т. д. и затем уже подбирать соответствующий терморези- .



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [59] 60 61 62 63 64 65 66 67


0.0143