Главная Промышленные терморезисторы



орая прочно сцепляется с керамикой и осуществляет надежную ха«ическую связь между частицами серебра и этой керамикой. Гтношение серебра и стекла тщательно регулируют, чтобы на неохиость стеклянной пленки проникло достаточное количество "еребра для обеспечения хорошего электрического соединения. Гтержневые терморезисторы обрабатывают аналогично, за исключением того, что серебряную пасту наносят на торцы стержня.

Как уже указывалось, бусинковые терморезисторы изготовляют совместно с электродами из платиновых проволок. Процесс создания бусинковых терморезисторов завершают отрезанием бусинок от цепочек. Существуют три способа их резки, выбор которых зависит от предполагаемого монтажа прибора. На рис. 2.2,а-& схематически показаны цепочки бусинок до резки, во время резки и после резки с тремя различными конфигурациями выводов.

2.2. Промышленные дисковые, шайбовые и стержневые терморезисторы

Выше была описана технология создания четырех основных конструкций терморезнсторов из исходных материалов. Следующим этапом для каждой из этих конструкций является испытание на соответствие определенному номиналу сопротивления с заданными допусками. В некоторых случаях (главным образом для дисковых, шайбовых и стержневых терморезисторов) испытаниям может предшество1вать процесс стабилизации сопротивления, в соответствии с которым приборы выдерживают при определенной температуре в течение 2-10 дней. Температуру стабилизации можно изменять в зависимости от конкретного применения приборов, но в пределах 100° С; 100%-ные электрические испытания к выборку дисковых, шайбовых или стержневых терморезисторов осуществляют вручную или на автоматизированном оборудовании, способном разделять приборы ио их номинальным сопротивлениям и снабженном карусельными сортировочными приспособлениями. Бусинковые терморезисторы сортируются обычно вручную из-за тудности создания оборудования для манипулирования и разделения больших количеств хаотически расположенных бусинок.

Применяют два основных метода испытания терморезисторов. Первый заключается в измерении абсолютного значения сопротивления терморезисторов, помещаемых в среду, температуру которой регулируют с высокой точностью. Для выполнения этогс? обычно используют термостатированную жидкостную баню, температуру которой поддерживают равной заданной температуре прибора (обычно 25°С) с точностью выше 0,1°С (как правило, 0,01°С). >торой метод заключается в сравнении испытываемого прибора с эталонным терморезистором того же типа, имеющим идентичные -лектрические характеристики. Преимущество этого метода состоит в Том, что отпадает необходимость тщательной стабилизации условий окружающей среды, так как испытательный и эталонный ерморезисторы одинаково реагируют на изменение температуры.





Рис. 2.3. Различные конструкции дисковых, стержневых н шайбовых термдя резисторов с отрицательным ТКС


Рис. 2.4. Способы монтажа и герметизации дисковых терморезисторов с отрицательным ТКС



Оба метода можно использовать при ручном и автоматизированное испытаниях всех типов терморезисторов.

Электрические испытания дисковых, шайбовых и стержневых т<епморезисторов, не имеющих электрических выводов, завершают технологический процесс изготовления этих приборов. Большинство дисковых и стержневых терморезисторов снабжают теми или иными выводами, причем чаще всего применяют две покрытые оловом или припоем медные проволоки. К дисковым терморезисторам, имеющим посеребренные поверхности, выводы припаивают вручную или в автоматических установках. Выводы дисков могут быть аксиальными, т. е. перпендикулярными их поверхностям, или радиальными, что более принято Радиальные выводы существуют в двух модификациях- выводы присоединяют в середине каждой поверхности один над другим или их смещают относительно середины поверхности и располагают параллельно друг другу с некоторым зазором. Дисковые терморезисторы с выводами поставляются незащищенными или их головные части вместе с примыкающими к ним участками выводов покрывают лаком, краской илн эпоксидной смолой. Приборы маркируют с помощью цветных полосок или точек, наносимых на незащищенный прибор или на защитное покрытие.

Стержневые терморезисторы обычно имеют проволочные выводы, которые наматывают вокруг торцов стержня и припаивают к «им или же пропускают выводы через отверстия в торцевых колпачках, которые механически обжимают вокруг торцов. Большинство стержневых терморезисторов выпускают без защитных покрытий, так как они часто работают при повышенных температурах, иногда их также маркируют цветными полосками или точками. На рис. 2.3 показаны различные стандартные конструкции дисковых, шайбовых и стержневых терморезисторов, выпускаемых рядом фирм-изготовителей.

Помимо стандартных приборов, показанных ща рис. 2.3, имеются специальные конструкции. К ним относятся дисковые терморезисторы, монтирумые на тонких металлических пластинах для измерения температуры поверхности и запрессованные в различные корпуса для применения в холодильниках и системах центрального отопления, дисковые терморезисторы в металлических герметичных корпусах для работы в стиральных машинах и финских банях, а также заделываемые в резьбовые штифты или в толстые металлические пластины для монтажа на различных поверхностях. Терморезисторы различных специальных форм показаны на рис. 2.4.

2.3, Промышленные бусинковые терморезисторы

В своей Простейшей форме бусинковый терморезистор представляет собой незащищенный шарик с двумя выводами, предназначенный для различных применений; при этом его монтаж осуществляет сам потребитель. Однако для обеспечения более высо-



0 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67


0.0186