Главная Классификация взрывоопасных смесей




прожекторы с линзами Френеля на небольших расстояниях не дают максимальной силы света. По мере увеличения расстояния от прожектора осевая сила света возрастает, достигает максимального значения. Расстояние L (рис. 19), при котором осевая сила света прожектора впервые достигает максимального значения, является расстоянием полного свечения или дистанцией оформления луча. Точка т, находящаяся на расстоянии L от тыльной поверхности линзы Френеля, является точкой встречи крайних лучей наружной зоны Ья Ьс осью линзы. Начиная с этой точки все части светового отверстия прожектора будут с наибольшей возможной яркостью видны светлыми. На все точки, находящиеся между точкой т и линзой Френеля, например на точку t, падают лучи, исходящие только от части поверхности линзы, поэтому в этих точках осевая сила света не может быть максимальной. Крайние лучи наружной зоны ЬлЬ являются образующими конической поверхности с вершиной в точке т, которая ограничивает зону обратных квадратов. Внутри этой зоны сила света / остается постоянной, поэтому освещенность Е в любой точке зоны может быть вычислена по закону

квадратов расстояний:

Е = Z,2,

где L - расстояние от линзы до освещаемой точки.

Расстояние полного свечения L зависит от диаметра и фокусного расстояния линзы Френеля и размера тела накала или разряда источника света.

Рис. 19. Схема определения дистанции оформления луча прожектора

При фотометрировании учитывается расстояние полного свечения. Обычно проверка осевой силы света прожекторов производится на расстоянии, превышающем 15 диаметров выходных отверстий.

Контротражатель представляет собой отражатель сферической формы. Источник света расположен приблизительно в центре кривизны контротражателя. Благодаря контротражателю используется часть светового потока, излучаемого источником света вне угла охвата линзы Френеля.

В прожекторах с лампами накаливания, имеющих тело накала в виде спиралей с промежутками между ними, контротражатель выставляют так, чтобы отраженные от него лучи проходили через промежутки между спиралями. Благодаря этому увеличиваются сила света и световой КПД, а также улучшается равномерность распределения светового потока. Использование контротражателя по эффективности равносильно применению дополнительного источника света, действующего в угле охвата контротражателя. При расчетах светового пучка яркость такого «дополнительного» источника света (с учетом коэффициента пропускания света колбой лампы, коэффициента отражения и оптической точности контротражателя) принимается равной 40-60 % яркости источника света.

В случае выставления контротражателя так, чтобы отраженные от него лучи попадали на тело накала, происходит дополнительный нагрев светящегося тела. При этом увеличивается световая отдача лампы на 10 % при одновременном снижении срока службы на 40 %.

Контротражатели в прожекторах операторского освещения изготовляются из алюминиевого сплава А-95 (ТУ48-21-131-12). Коэффициент отражения поверхности контротражателя не ниже 0,8. Поверхность контротражателя не должна иметь дефектов, создающих блики. При попадании бликов на тело накала возрастает температура отдельных участков нити, что может привести к сокращению срока службы лампы.

Контротражатель в кинопрожекторах с металлогалогенными лампами выставляется так, что отраженные лучи попадают на разряд и увеличивают его яркость (примерно на 20 %). Радиус сферы контротражателя выбирается с учетом теплостойкости материала и удобства установки лампы. Угол охвата контротражателя должен быть равным углу охвата линзы Френеля при максимальном приближении к ней источника света. По мере удаления источника света от ли.чзы Френеля уменьшается угол охвата линзы и соответственно уменьшается действительный угол охвата контротражателя и используется только его центральная часть.



2. УСТРОЙСТВО ПРОЖЕКТОРОВ

Прожекторы операторского освещения в зависимости от назначения подразделяются на кинопрожекторы и телевизионные прожекторы. Кинопрожекторы предназначены для эксплуатации в условиях выездных киносъемок в различных климатических условиях. Они могут использоваться в кино- и телепавильонах. Телевизионные прожекторы предназначены для эксплуатации в телепавильонах.

Степень защиты прожекторов от окружающей среды IP20 (см. табл. 3 и 4).

Прожекторы отличаются по типу источника света: с лампами накаливания (кинопрожекторы типа «Заря» и телевизионные прожекторы типа ТПЛ), дуговые (кинопрожекторы типа «Пламя»), с металлогалогенными лампами (прожекторы типа «Радуга» и «Сатурн-4000-35»).

По способу управления прожекторы бывают с ручным управлением и дистанционным (с электрическим приводом).

Основные части прожекторов: корпус, механизм фокусировки, оправа линзы и лира.

Нормальный тепловой режим в корпусе прожектора обеспечивается приточно-вытяжной естественной вентиляцией. Вверху и внизу корпус имеет вентиляционные проемы, на боковых и задней стенках - вентиляционные отверстия, через которые не проходят лучи от источника света и зеркальна отраженные от внутренних поверхностей корпуса. Для снижения температуры нагрева стенок корпуса внутри него установлены щитки, которые заслоняют боковые стенки ст лучей источника света.

Нарушение нормального теплового режима ложет привести к сокращению срока службы выключателя, источника света, патрона, монтажных проводов и линзы Френеля. Светотехнические параметры ухудшаются вследствие потускнения коитротража-теля. Предельно допустимая температура корпуса кинопрожекторов принята 180 °С. Такая температура возникает в верхней части корпуса в зоне верхнего вентиляционного проечя мощных кпнопрожекторов. Корпус прожектора является базовым узлом: к нему крепятся механизм фокусировки, оправа линзы и лира.

Механизм фокусировки перемещает источник света вдоль оптической оси. Максимальное расстояние от линзы Френеля до источника света равно фокусному расстоянию линзы. Минимальное расстояние зависит или от максимальмго угла охвата линзы Френеля, или от размеров источника света и допустимого зазора между источником света и линзой.

Крепление линзы в оправе нежесткое. Зазоры между оправой и линзой не должны превышать увеличения ее размеров при максимальном нагреве. Оправа вьшолняется или легкосъемным узлом, или шарнирно соединенным с корпусом прожектора. Это

42. Присоединительные размеры кииопрожекторов, мм

Условное обозначение линзы

Посадочные места

для насадок (рис. 20)

для установки на штатив

Гнездо (рис. 21, а)

Штырь (рис. 21, б)

<

ЛФ 100-68 ЛФ 150-100

ЛФ250-150 ЛФ355-250

145+ 190+

5 11+1 13+°

290+ 400+2

18+0.5 18+2 26+°-

ЛФ505-350 545+2

22 10

ЛФ610-420 665+

60 70

-О 28

- 30-0)42 100-1

* Размеры регламентированы ГОСТ 9508 - 84.



обеспечивает удобство перезарядки лампы через передний проем в корпусе прожектора и создает хороший доступ к линзе Френеля для очистки ее от пыли и грязи.

Для установки насадок на оправе линзы закреплены специальные кронштейны с пазами. Положение кронштейнов, глубина и ширина пазов, расстояние между посадочными поверхностями для кинопрожекторов (рис. 20) регламентированы ГОСТ 9508-84 «Кинопрожекторы линзовые. Типы и присоединительные размеры» (табл. 42),

Оправы кинопрожекторов с линзами Френеля диаметром 255 мм и более имеют защитные ограждения, препятствующие выпадению осколков линзы.


4-1-

а Б-

Рис. 20. Посадочные места кинопрожекторов для насадок: 1 »- оправа линзы; 2 - кронштейн

Рис. 21. Посадочные места кинопрожекторов для установки на штатив втулки (а) и штыря (б)

Лира выполняется в виде U-образного кронштейна, который шарнирно связан с корпусом. На правой опоре обычно устанавливается тормозное устройство, осуществляющее фиксацию корпуса при наклоне. Тормозное устройство мощных прожекторов 10 кВт и выше устанавливается на корпусе прожектора. Размеры посадочных мест для установки кинопрожекторов на штатив (рис. 21, а, б) регламентированы ГОСТ 9508-84 «Кинопрожекторы линзовые. Типы и присоединительные размеры» (см. табл. 42).

43. Насадки для приборов операторского освещения

Насадка

Назначение

Шторки

Перекрытие части светового потока прожекторов и светильников

Тубус

Уменьшение светового пятна прожектора или изменение его формы при помощи специальных масок

Рамки:

с пленочным светофильт-. ром с интерференционным

светофильтром с рассеи-

вателем

Корректировка спектральной характеристики и создание цветовых эффектов Корректировка спектральной характеристики Создание рассеянного света и более равномерной освещенности (обычно применяются для прожекторов)

Насадки (табл. 43) - это специальные приспособления, с помощью которых можно изменить характер распределения светового потока, создать цветовые эффекты или произвести корректировку спектральной характеристики. В комплект прожекторов, как правило, входят следующие насадки: шторки, рамки для пленочных светофильтров, рамки для рассеивателей, тубусы. Посадочные места насадок согласованы с посадочными местами кронштейнов на оправе линзы. Насадки должны устанавливаться легко, без заеданий. Расстояние между насадками и оправой выбрано так, чтобы обеспечить сохранность пленочных светофильтров и рассеивателей при эксплуатации.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49


0.0156