Главная Промышленная стандартизация



должен быть в состоянии лог. 0. Он йодается одновременно нли не позже, чем через 2 мс после подачи сигнала ЗПР.

Сигнал ЗЩЗ - импульс, который вводит защиту записи на выбранном диске. Это состояние продолжается до момента его сброса. оператором с пульта управления.

Сигнал АДП длительностью 0,8...1,2 мкс является подтверждением принятия накопителем команды поиска цилиндра с номером не более 203 (407) илн команды «Восстановление» и определяет начало операции поиска.

Сигнал НПА длительностью 0,8...1,2 мкс показывает, что в накопитель подан адрес цилиндра более 203 (407).

Сигнал ОШП сбрасывается командой восстановления. Допускается пр,1 его наличии появление сигнала «Поиск закопчен», нденти-фгщцрующего иа.холчдение головок на цилиндре ООО.

Сигнал ИНД длительностью 40 мкс появляется в каждом обороте 1 раз В накопителе имеется два отдельных датчика индекса: одни для постоянного диска, другой для еме1Н1ой кассеты. Сигнал появляется в момент прохождения индексного выреза перед датчиком.

Сигнал ВБД подключает к выходной линии ИНД сигнал от дат-ч,:ка.

Сигнал CKI длительностью 40 мкс иэявляетсл в начале каждо-10 сектора в мо\ктп прохождения сектор;1ого выреза перед длтчи-к.1.\1 Сигнал ВБД подключает i; вы.ходной л;инн СКР cHjTia.i от датчика.

Сигналы АДС0-..АДС4 в двоичном коде о.чределиют номер сектора через 200 ис после появления фронта импульса СКР и всегда соотвстству:от н.;.мС)у сектора. При числе cei.ropjB ml-hcc 1(3 cinaia.i АДС4 можно не использовать. Сектор 00 - сектор, следующий за (чктором. содс1)жащнм импульс индекса.

Снгна.т НИР указывает на нзлнчне одного нз следуюднх yc:io-hioi. ненсправност!, в тракте записисчитывания; пониженно kjkoio и;:иудь нз носiOHiiiibix пнтающ1кх напряжений ниже допустимого r,4m,o.ia; отк-доненге CKopicii иращслшя кассеты за пределы допус-т\ь1х значении в 1ако:!!!телс со стабилизацией скС)ростл в[)ащення. Л.:1:г!!ноггь сина.та ППР блок:!руст пылолнсп1;е kjvairT, связаных опср.тн;и\и! зап:):1:.в:}спрэ!13зедси!!Я. Сброс с.тст:янил liencHpaiiHO-ciii 1)сущсствл..е1ся нажатнс;.. клавиш;; на пул!>те у11)азле;и1Я илку-1:;теля, ко:да \ч;:1.ипя для возбуждеи!гя сп1Т1ала отгутствзлот.

С1!Гтал СЗЗ 1ЛП0льз;,ется дтя запрещсинл за!И1сн иа диске, где S,. i ановл-на з:1д;;та зли:;сп. Защита 3an;ic![ па выбрзтюм л;1ске 1;,, тючастся с1!г:1ал у СЗЗ, а также оператором с г;ульта управле[Н1я.

СП-нал ВСП д:;я лог. I .идентифицирует ;"а,тичне 400-Ь8 (ззпас-Hiiix) mniHupo". а для лог. О - 200-f4 запасных цилиндров.

С;1гналы ВПО. ВИЗ пгредаются по четырем радиа.ть;!Ы.м лштяя i; ;10казы!<ают, что соответств) Ющ1н1 накопитеть закончит операцию поиска денсгв!;тел:.ного адреса, переадресацни, всссгановле;1ия (со-стоЯ1;не «По;;ск зч!<ончен») илн что он не в состоянии правильно закончить эту операцию (состояние «Ошибка по;1ска»).

Сигнал прерывания ВН подается накопителем в любое время. Состояние «Внимание» сбрасывается командой «Строб».

Импульсы сннхро!1Нзацпи СХР -импульсы с уровнями лог. 1, выделенные нз считапт;ых данных. Период следования импульсов определяется с допуском отклонения от номинального значения. Для накопителей со скоростью обмена 2,5 Мбит/с он составляет 400 не. Фронты импульсов должны находиться в пределах 20.,,40 не; ширина импульсов-90...240 не.

Сигналы СЧД - импульсы, фронты которых находятся в середине расстояния между активными фронтами соседних синхроимпульсов с допуском от номинального значения. Для скорости 2,5 Мбит/с эта величина составляет 200 нс. Фронты импульсов должны находиться в пределах 20...50 не; длительность импульсов - 90...240 не.

3. Физическая реализация. Число последовательно подключенных к УУ накопителей - не более четырех. Максимальная длина кабеля должна быть не белее 9 м при использовании приемников ТТЛ-типа и не более 15 м для специальных интерфейсных приемников.

Интерфейсные соединители должны обеспечивать возможность последовательного подключения накопителей.

Уровень постоянного напряже1Шя на выходе передатчика для всех сигнальных лилий интерфейса должен быть ие более 4 В для лог. О п не более 0,4 В для лог. I. Уровень индуцированных импульсных помех на входе приемника должен быть ие более 0,2 В для лог. I и не более ±0,5 В для лог. 0.

Число секторов для накопителей выбирается нз ряда значений 8, 12, 16, 24, ,32.

3.7.4. Интерфейс ИМД-М

I. Общие сведения. Интерфейс -\;алотабарит11Ых накопителей на не-смеином магнитном диске с подвижными головками (И.\1Д-М) пред-наз1;ачен для выполнения необходимых операций между накопнтс.тя-мн и кон1ро,тлсрамп,

Мсждуар<1диым аналогом интер()Сйса является стандарт ST506 фирмы SeaGnic T.rhnology, получнг.тинй преимунк-ственнос раснро-

Т а блина 3.39 Линии управляющих сигналов ИМД-М. Соединитель ХЗ

H;in\u г.. line

ОГо-.иачотк

От кот роллера

Выбор головки 2°, 2, 2 Выбор накопителя 1 .,4 Шаг

Направление

Управление током записи Кабель установлен

ВГ1, ВГ2, ВГ4 BHI. , .ВН4 ШАГ НПР УТЗ*

14, 18. 04 26, 28. 30, : 24 34 02 10

Попек закончен Дорожка 00 Индекс

Накопитель готов

От накопителя

ПЗН ДОО ИНД

08 10 20 22

Примечание. Все нечетные контакты разъема 01, 03..... 31, 33 подключены к земле: звездочка указывает необязательные линии.



странение для подключения жестких НМД (усовершенствованный вариант стандарта SA1000).

Передача сигналов осуществляется по функционально разделенным линиям связи, при этом лог. 1 соответствует низкий уровень, . лог. О - высокий.

Линии интерфейса реализованы в двух отдельных кабелях: линии управляющих сигналов -в кабеле 3, линии обмена данными и ответных сигналов - в кабеле 2.

Линии электропитания и заземления реализованы в отдельных кабелях, 1 и 4 соответственно.

2. Логическая организация. Линия кабеля 3 нитерфейса приведены в табл 3.39, а кабеля 2 в табл. 3.40.

Таблица 3.40. Линии сигналов обмена данными и ответа ИМД-М.

Соединитель Х2

Маименовани

Обозначение

koht.iiv.

-f Данные записи - Данные записи

От контроллера

+ДЗП -ДЗП

О] накопителя

Накопитель выбран -f Данные воспроизведення Да1Н1ые воспроизведения Кабель установлен

З.мля

Запасной Резервный

• Необязательная линия.

HBi! -j-ДВС

-две

Другие

01 17

02, 04, 08, 11, 12, 1.5, 1G, 19, 20

03, 05 09, 10

Максимальное число подключаемых к одному контроллеру на-ктпнтелей - четыре. Накопители подключаются к контроллеру по схеме последовательного нли радиального интерфейса. При последовательном соединении согласователь кабеля устанавливается только на последнем накопителе, при радиальном - на каждом накопителе.

Управляющие сигналы разделяются на следующие группы: сиг-н;лы выбора накопителей и головки (ВН1...ВН4; ВГ1, ВГ2, ВГ4); сигналы управления перемещением магнитной головки (НПР, ШАГ); сигналы, управляющие операциями записи и воспроизведения (ЗПС, УТЗ, -ЬДЗП/-ДЗП; -ЬДВС/-ДВС); сигналы указания состояния накопителя (НГТ, НВН, ИНД, ДОО, ОЗП, ПЗН).

Сигналы ВН1..,ВН4 (лог. 1) используются для выбора в каждый


момент времени одного накопителя. Сигналы ВГ1, В]Г2, ВГ4 (лог. 1) осуществляют выбор головок записи/воспроизведения выбранного накопителя, адрес которых задается в двоичной форме.

Сигнал НПР определяет перемещение магнитной головки, если по линии ШАГ подаются импульсы для перемещения. При лог. 1/ лог. О иа линии НПР головка перемещается к/от центру диска. Сигнал ШАГ (импульс от 2 до 10 мкс) управляет перемещением магнитной головки на одну дорожку.

Сигнал ЗПС позволяет осуществлять запись (лог. 1) или воспроизведение (лог, 0) данных, а также с помощью сигнала ШАГ осуществлять позиционирование головок иа новом адресе. Сигнал УТЗ (необязательный) нспользуется для уменьщения тока записи при записи на внутренних дорожках, начиная с дорожки, указанной для конкретного типа НМД,

Сигналы ДЗП представляют собой дифференциальную пару и определяют переходы, которые должны быть записаны на диск. В случае модифицированного фазового метода (МФМ) кодирования необходимо предварительно проводить фазовую, компенсацию (для опережающих и запаздывающих битов).

Сигналы две представляют собой дифференциальную пару и определяют переходы, вызывающие изменения магнитного потока (возбуждается по одному импульсу длительностью не менее 25 нс).

Сигнал НГТ в состоянии лог. 1 (вместе с сигналом ПЗН) означает готовность для записи, воспроизведения и поиска и действительность входных/выходных сигналов. При лог, О на линии НГТ запрещены запись, воспроизведение и поиск. Сигнал НВН активируется контроллеро.ч.

Сигнал ИНД Еырабатывается при каждом обороте накопителя дтя указания начала дорожки (импульс длительностью не менее 150 мкс)

Сигнал ДОО идентифицирует иахожде1Н1с магнитной головки иа

дирожке 00,

Сигнал ОЗП ннд1нпрует причины, вызывающие неправильную запись на диске, Прн его наличии запись и позиционирование запрещены.

Сигнал ПЗН (лог. 1) вырабатывается при достижении головкой выбранной дорожки в конце поиска. Линия ПЗН по получении пер-1ого импульса ШАГ устанавливается в лог. и с задержкой не более ! 1 мкс относительно его фронта.

5. Функциональная ор1анизация. Особенности функциональной орга- изацин связаны с подачей и.мпульсов ШАГ, осуществляемой в нормальном, алгоритме.ческпм н буферном режимах.

В нормальном режиме магнитная головка перемещается со скоростью поступающих импульсов, период следования которых должен быть не менее 3 мкс.

В алгоритмическом режиме (необязательном) генерируемые импульсы обеспечивают разгон двигателя в начале поиска с небольшой скоростью, затем достижение максимальной скорости и ее замедление недалеко от заданной дорожки,

В буферном режиме (необязательном) вырабатываемые в контроллере импульсы (период их следования лежит в диапазоне от 25 до 200 мкс) запоминаются в накопителе, а перемещение головок осуществляется автономно.

4. Физическая реализация. Линии управления и обмена данными выполняются на основе витых пар илн плоского кабеля с волновым сопротивлением 130±20 Ом н 100+15 Ом соответственно,



Линии согласуются со стороны приемного конца. Согласующие элементы устанавливаются иа входах приемников интерфейса- Длина линии связи - не более 6 м.

Передатчики управляющих сигналов - схемы ТТЛ с открытым коллектором типа SN7438N нли аналогичные, допускающие ток не менее 40 мА и имеющие прямое напряжение не более 0,4 В при токе 40 мА. Приемники сигналов - схемы ТТЛ типа SN74LS нли аналогичные со следующими параметрами: О В<Увы1<0,4 В при 1вых= = 40 мА; 2,5 B<U,us<4,5 В при /вых=250 мкА. Дифференциальные передатчики и приемники - типа AM26LS31 и AM26LS32 или ана-логниные.


Таблица 3.41, Линии интерфейса НГМД

Рекомендуемые соединители Кабель

XI AMP 62И7-1

Х2 DS 665BFS20

ХЗ DS 665BFS34

Х4 AMP 3,5(i,S47-3

Х1..Х4.

Накопитель

AMP Р/.\ 61761-2 DS 665ВЕВ20 DS 665ВЕВ34 AMP ;-50827-l

Допускается используваиио других соединителей, ио с сохранением расположения линий сигналов и земли, указанных п табл, 3 39 и 3.40,

3.7.S. Интерфейс НГМД

1. Общие сведения. Интерфейс НГМД распространяется иа одноднс-сковые н двухдисковые накопители на односторогтем н двухстороннем гибком МД диаметром 130 и 200 мм. предназначенные для работы в состав? комн.тексов ЕС п СМ ЭВМ. Интерфейс ИГ.5\Л не совместим с интерфейсами по НМ МПК по ВТ 12-78 и \\ СМ ЭВ.М 010-77. Передача сигналов ос\-ществляетсл по фу.чкцноиально ртзделеиным линиям связи, при этом лог. 1 соответствует низкий уровень, а лог. О - пысок:1й,

Максн.мальное число НГДЩ. подключаемых к от,10му ко:1трол-леру, равно четырем Подключешш НГД\,д, к контролтеру осуществляется по магнстратьной или радиальной схеме Все ИГ,М1Д мо:-кно эксплуатировать с нормальной или удвоенной птотностьо зшнсн

2. Логическая и функциональная организация. Перечень л:!;.ий чи-терфейса приведен в табл. 3.41.

Сигналы управляющие выбором при лог. 1 (ПН1...ВН4), позволяют передавать сигналы интерфейса между контполтером н выбранным одним накопителем. Сигналы по линиям МВК, НЗН и УЪЛ передаются независимо от сигналов ВН. Сигнал ВДС служит в 200-мнллиметровом двухдисковом НГМД для выбора диска (при лог. 1 - МД2, лог О - МД1). Сигнал ВПВ определяет, какая нз поверхностей двухсторонних НГМД будет использована: при лог. 1 - поверхность 1, при лог. О - поверхность 0.

Для выполнения операций, вызывающих перемещение магнитной головки, используются сигналы НПШ. ШАГ. Сигнал НПШ определяет направление перемещения магнитной головки. Сигнал ШАГ разрешает перемещение на одну дорожку. При лог. 1/лог. О на линии НПШ и наличии на линии ШАГ импульсов механизм позиционирования перемещает головку к/от центру диска.

Для выполнения операции записи и воспроизведения используются сигналы ЗГЛ, ЗПС, УТЗ, ДЗП, МВК, ЗЗП, ДВС. Сигнал

Наименование

Обозначение

200 мм

130 им

Ог контроллера

Выбор накопителя 1...4

ВН1...

...ВН4

Выбор диска

Выбор поверхности

Направление шага

Загрузка головки

Запись

Датшые записи

Управление током запи-

Мотор включить

Управление блокировкой

От НГМД

Н;1копитель готов

Индекс

Дорожка 00

3;щита записи

Лютые воспротгзведення

Замена диска

Двухстороншн"! диск

Ь-1акопитель занят

X ,

П г и е ч а н и е. ДД -

лпу\дн,"коо

.nt; ДС

- ДБухсторонмий; ОС -

СДНП-

с-орснниП; «-ц. - обязатсльн.ч:! сигнал; 0 - нспспользованпыП сигнал; у,

- НС-

обязательный сигнал.

ЗГЛ применяется для прижатия магнитной головки к диску. Сигнал ЗПС активирует генератор тока записи и блокирует действие сигнала ШАГ. Сигнал УТЗ приводит к уменьше1!ию тока записи, протекающего через магнитную головку во время операции записи, проводимой на внутренних дорожках диска. Сигнал ДЗП изменяет направление тока записи в об.чотках магнитной головки. Сигнал МВК запускает электродвигатель привода гибкого диска. Сигнал ЗЗП указывает, что в выбранном НГМД имеется признак защиты записи. Сигнал ДВС -серия импульсов, возбуждаемых при каждом изменении полярности магнитного потока.

Для передачи в контроллер информации о состоянии используются сигналы НЗП, НГТ, ИНД, ДОО, ЗДС, ДСД, УБЛ. Сигнал НЭП указывает, что в НГМД выполняется операция позиционирования нли записи. Сигнал НГТ имеет лог. 1 при наличии следующих сигналов; ВН, правильность установки дисков, «закрыта дверца», обнаружение индексных импульсов выбранного диска. Сигнал ИНД по фронту ннднцнрует начало дорожки. Сигнал ДОО указывает, что



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67


0.0264