Главная Промышленная стандартизация



Таблица 6.10. Назначение контактов магистрального соединителя

Сигнальный контакт

Обратные контакт

Обозначение сигнала

Наименование сигнала

32. £5, 67...69

36...40 41, 23.,.25 70...74 93... ПО, П2,

П4..... 130

61 63

31, И. 58, 132, 132, 123, 120, 121 60, 59

26...29i 39i 64, 65 66 III

13...16, 50...52

17...21 1...4 53...57 76. ..91, ИЗ, И5,..,!31

10, 12, 22, 92, 102, 101, 122 43, 42 45

5...9, 47,

48 49 75

BCR1...BCR4,

BCR5.,.BCR7

BN1...BN16

BAt...BA8

BF1...BFI6

BRW1...BRW16

BR\V17.. ,BRW24

BQ BTA

BTB1...BTB4, BTB5...BTB7

BD, BQ BZ

BVl,. .BV5, BV6, BV7

BX BSC

Адрес крейта

Адрес станции Субадрес Код функции Линнн чтения/записи Ответ

Синхронизация

Запрос сортировки Пуск

Свободные ЛИ1ШИ

Коыанда принята Экран кабеля

Таблица 6.11. Характеристики сигналов на MB магистрали

характеристик.!

jiOniMLO

кос состояние

Рекомендуемое ;511ачоние

Входы;

диапазон напряжений, принимаемых блоком. В максимальная токовая нагрузка, создаваемая блоком мЛ

Выходы: диапазон напряжений, генерируемых блоком, В минимальная токовая способность, мА

Устройство согласования:

напряжение разомкнутой цепи. В

ток при коротком замыкании. мА

оконечное сопротивление. Ом волновое сопротивление MB, Ом

}-2.4.. .+5,5 0... + 1,2 ±0,3 ±1,6

0...+0,5 127

+4,5 50

±0,3

0...+0,3 133

+4,1

100 100

ИЛИ. Все 65 сигнальных линий согласованы на одном конце MB с помощью схем, обеспечивающих требуемый ток смещения для восстановления на линии лог. О и необходимую оконечную нагрузку для ограничения эффектов отражения сигналов. Все обратные линии н линии, подключаемые к экрану кабеля, заземлены в этом УС. Ток, отдаваемый каждой согласующей схемой в линию MB, находящуюся в лог. 1, не превышает значения тока короткого замыкания, приведенного в табл. 6.11.

Рекомендуется согласовывать все 65 сигнальных линий на обоих концах MB, а также предусматривать УС в виде отдельного модуля, устанавливаемого на любом конце MB и подсоединяемого к ней через второй магистральный соединитель последнего ВКК или ДВ.

Условия при автономном режиме работы и отключенном питании! КК, находящийся в автономном режиме работы и получающий нормальное питание, не должен генерировать лог. I на ли1ши MB, Рекомендуется, чтобы КК, находящийся в автономном режиме работы с отключенным питанием, не оказывал влияния на выполнение операций на MB.

6.3.5. Унифицированный контроллер крейта

Уиифишфованный контроллер типа ВКК-А1 удовлетворяет требованиям ГОСТ 26.201.1-84, не имеет особенностей в аппаратных средствах или программном обеспечении, оказывающих влияние на его взаимозаменяемость с любым другим унифицированным ВКК-А1, а также с ВКК, выполняемым по требованиям ГОСТ 26.201,1-84 в части общих характеристик. Рекомендуется, чтобы у1шф1ци1рован-щле ВКК заинмалн управляющую станцию и не более одной рабочей станции.

На передней панели ВКК размещаются: две розетки магистрального соединения; устройства инднкащн! выбранного адреса крейта {от 1 до 7); переключатель системного и автономного режимов работы; коаксиальный соедтщтель для ввода сигнала «Запрет» на МК; две кнопки для выдачи вручную сигналов «Пуск» и «Сброс» на ЛАК.

На задней панели ВКК предусмотрен соединитель для подключения дополнительного функционального модуля «Сортировщик запросов» (СЗ-соединитель),

6.4. ИНТЕРФЕЙС ПОСЛЕДОЗАТЕЛЬНОЙ МАГИСТРАЛИ

6.4.1. Общие сведения

Интерфейс предназначен для организации миогокрейтовых пространственно-распределенных систем, в которых нспользуется побайтно-последовательный или поразрядно-последовательный синхронный способ обмена информацией по однонаправленной замкнутой лннни передачи.

В стандарте на интерфейс установлены требования к структуре интерфейса, логике обмена информацией, форматам сообщений и электрическим сигналам, обеспечивающим совместимость крейтов КАМАК, содержащих ПКК. с ДПМ и между собой В стандарте установлены требования к унифицированному ПКК типа L2, обеспечивающему совместимость с ПМ и взаимозаменяемость ПКК-



6.4.2. Логическая организация

Объедннение уннфнцнрованных ПКК с ДПМ r между собой осуществляется посредством ПМ, которая начянается на выходном . разъеме ДПМ, проходит последовательно через каждый ПКК н оканчивается на входном разъеме ДПМ. Число программно-управляемых ПКК, подсоединяемых к ПМ и доступных при обмене ииформацней ДПМ, не более 62. Порядок подсоединения ПКК к ПМ должен обязательно совпадать с предписанными им адресами.

Интерфейс ПМ должен обеспечивать подключение к ДПМ следующих устройств: унифицированных ПКК типа L2 и ПКК с раснш-рёнными "возможностями; устройств, выполненных не в конструктивах КАМАК, но использующих структуру сообщений ПМ.

Допускается использование в ПМ средств обхода устройств н средств отключения частей линий передачи информации вместе с подсоединеннымп к ним устройствами.

Сообщения, передаваемые по ПМ, состоят из пocJieдoвaтeльиocти 8-рачрядных данных. Разряды I...6 каждого байта образуют информационное поле байта, разряд 7 используется для разграничения (ндентификапии) первого и последнего байта сообщення, разряд 8 - бит нечетпосги байта (для лог. 1). Биты нумеруются справа налево, т. е. бит 1 соответствует иаименьщему значащему биту (МЗБ), а бнТ 8 - наибольшему значащему биту (БЗБ).

Формат сообщения приведен на рис. 6.1. Каждое сообщение начинается с заглавного байта, содержащего адрес устройства, в част-

6 Б 4 3 2 1

Адрес (заглазный байт)

Текст

Длина текста переменная ;

Текст

Разграничитгпьный байт

Рис. 6.1. Формат сообщения ПМ

иости адрес крейта для ПКК. В сообщениях от ДПМ заглавный байт содержит адрес принимающего ПКК. В сообщениях к ДПМ заглавный байт содержит адрес источника сообщения. Длина и содер* жанне сообщения, заключенного между заглавным и разграничитель» ным байтами, определяются типом сообщения в спецификой уст* ройств.

Передача байтов производится в одном из двух режимов:

поразрядно-последовательном с использованием одного сигнала данных и сопровождающего его битового сигнала (каждый байт передается, начиная с первого разряда);

побайтно-последовзтель!1ом с использованием восьми сигналов данных и сопровождающего их байтового тактового сигнала.

Структура сообщений и протокол обмена информацией одинаковы для обоих режимов и соответствуют рис. 6.2.

Прием и передача байтов устройствами синхронизируются сопровождающими байтовыми тактовыми сигналами, выделяемыми с помощью стартового и стопового битов в поразрядно последовательном режиме передачи.

В течение каждого байтового периода, выделяемого байтовыми тактовыми сигналами, каждое устройстно принимает н передает по одному байту информации, содержание которых можег нри этом различаться.

Системные тактовые сигналы (битовые и баитопые) генерируются об!>чно ДПМ II ретранслируются каждым ПКК, подсоедшепиым к ПМ. Частота следо-папия тактовых сигналов одинакова во всей системе и ие прев],ииает 5 Л\Ги

Подсоединяемые к ПМ истрсйства имеют два соединителя (разт.ема): входной и выходной, обознамягтые ;.Як О-разъемы. Гектнщ лтгщ)и пе1)едан1 n.V\ между ГЬХ0Л10,:\; о ГЛЗЪ!МО< 11.(-01(> vcr-

ройства и вчошым разъемо. другого устройства образованы кабелем нз р.н-тых пар пповолннков с волновым сонро-тпвлеинем 10) Ом Кажль;й из сигналов данных и тактов:,1"1 сигнал пере;!аются Отдельной iianeifl провоникоп

Допускается включать в Пл\ секции, образованные другими линиями сити (телефонными, оптическими и др.). Схемы прпема-передачн н их разъемы обозначаются как выходной/входной IJ-разъемы.

Драйвер ПМ я ПКК подключаются к ПМ посредством нходиого и вьтходио-го D-разъемов. В стандарте установлены требования к драйверу ПМ только относительно характерттстик на его входно.м и выходном раз-Ьемах, а также структу-

а. й

5 vS

о п о



ры и последовательности принимаемых н передаваемых нм сообщений.

6.4.3. Функциональная организация

1. Сообщения. Обмен информацией по ПМ организуется в виде сообщений следующих типов: командных, ответных, требований обслуживания.

Командные сообщения разделяются на полные и сокращенные. Полное сообщение генерируется ДПМ и адресуется одному из ПКК для организации им операции на МК (табл. 6.12). Сокращенное сообщение (табл. 6.13) выдается в ПМ адресованным ПКК при распознавании нм номера своего крейта в заглавном байте проходящего командного сообщения. Прн выдаче команд чтения и управления байты с 5-го по 8-й полного комаидно10 сообщения Опускаются.

Таблица 6.12. Командное сообщение ПМ: распределение битов

и полей

Таблица 6.13. Сокращенное командное сообщение ПМ

Войт

Информационно! поле

Заглавный

SC32

SC16

SFI6

S.N 16

SW24

SW23

S\V22

S\V21

SW20

S\V19

hWlS

SW17

S\V16

S\V15

SW14

SW13

SW12

swio

S\V9

S\V8

S\V6

S\V4

S\V3

S\V2

Контрильный

Пробелы, если требуется

Конечный

Байт

Информационное поле

Заглавный Конечный

SC32 1

SCI6

SC4 0

SC2 0

SCI 0

Примечание. Заглавный байт - адрес крейта, конечный байт - конец.

Ответное coo6uj,eHue генерируется адресованным ПКК как результат выполнения им действий, указанных полным командным сообщением, и передается ДПМ, Структура ответного сообщения приведена в табл. 6.14.

Таблица 6.14. Ответное сообщение ПМ

БаПт

Информацпоппос поле

Заглавный

SC32

SCI 6

Состояние

DERR

SP«4

SR23

SR22

SR21

SR20

SR19

SR18

SRI 7

SR16

SR15

SR14

SR13

SR12

SRll

SRIO

Конечный контрольный

примечание. Байты 2...4 - команда (субадрес, функция, номер ciaHiiHHi; 5...8 -данные »яя записи, если требуется (SF16-1, SF8-0); Ь - биты нечетности байта; С - биты вертикальной четности.

Примечание. Б,эйты 3...6 - данные для счнтывлння, которые включаются, ес.тн SFHiO и SF8-0: Ml М2 - биты ноля «Идентификация типа сооОщения».

Сообщение о требовании обслуживания может генерироваться любым ПКК для указания ДПМ, что на Д\К присутствует о(1реде-ленный L-снгнал. Структура данного сообщения приведена в табл. 6.15.

2. Поля сообщения. Поле «Адрес крейта» (SC1...SC32) содержит Код номера адресуемого крейта в полном командном сообщении и код Номера крейта - источника ответного сообщения нли сообщения о требовании обслуживания. Каждый ПКК реагирует ьа любой из 62 приписанных ему номеров от до 76з н не реагирует на сообщение с номерами 00 и 77.

Длительности командных и ответных сообщений, а также минимальные длительности циклов команда/ответ, соответствующих различным значениям битов SF16 и SF8, приведены в табл. 6.16.

Поле «Идентификация типа сообщения» (ИС) (2 бита; Ml



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67


0.0196