Главная Промышленная стандартизация



готовится к повторному циклу чтения (прибавляет 2 к содержимому регистра адреса);

ведущий принимает данные с линий АД не ранее, чем через 200 НС после установки сигнала ОТВ, и продолжает их прием ие более 200 НС после сброса сигнала ДЧТ; снимает сигнал ДЧТ не ранее, чем через 200 не после установки сигнала ОТВ; при совпадении сигналов ОТВ и РГН не позже, чем через 150 после снятия ДЧТ, вырабатывает ДЧТ повторно;

ведомый на снятие сигнала ДЧТ сбрасывает ОТВ и РГН, при получении нового ДЧТ выставляет сигналы ОТВ и РГН и данные на АД. Далее цикл чтения многократно повторяется.

При заполнении счетчика адреса ведомого, т. е. при достижении НМ готовности п выдаче в передаваемом блоке данных последнего слова, ведомый при получении сигнала ДЧТ не выставляет сигнал РГН. В результате отсутствуег совпадение сигналов ОТВ и РГН (ведущий не вырабатывает следующий сигнал ДЧТ), а также ВУ и РГН (ведомый не готовит адрес следующего слова). Одновременно с выдачей последнего сигнала ДЧТ (но не позже, чем через 50 не) ведущий снимает сигнал ВУ и не позже, чем через 250 не после получения последнего сигнала ОТВ, снимает сигнал ОБМ.

На этом процедура блочного чтения завершается. Если число слов в считываемом блоке меньше максимально возможного для ведомого, процедура блочного чтения завершается снятием ведущим сигнала ОВМ.

При блочной записи выполняется последовательность событий в соответствии с временной диаграммой, приведенной на рис. 2.3.

В интерфейсе могут быть использованы одноуровневая и четырехуровневая системы прерывания

При одноуровневой системе прерываний приоритет устройств на разрешение прерывания должен задаваться анпаратно и не может быть изменен программно. При прерывании выполняется последова-


Ведущий

АД АР

">? (Адрес Данные У Данные У V


Рис. 2.3. Блочная запись в МПИ СЭМ

тельность событий в соответствии с времеинбй диаграммой, приведенной на рис 2.4.

Четырехуровневая позиционная система приоритетов обеспечивает возможность программного изменения приоритета устройств на разрешение прерывания. Блок-схема системы приоритетов устройств


Адрас"вектора д у

Рис. 2.4. Прерывание в МПИ СЭ.М

ЗПР7

ЗПР6Л

ЗЛР4

ЛРР7

ПРРС

riFFB

ПРР4

У -

Рис. 2.5. Четырехуровневая позиционная система приоритетов в МПИ

приведена на рис. 2.5. На каждый из уровней процессором может быть наложена программная маска, т. е. запрещение на прерывание ПО: 4; 4 и 5; 4, 5 и 6; 4, 5, 6 и 7-му уровням. При этом выдача запроса на прерывание соответственно разрешается устройствам 5, 6 и 7; 6 и 7; 7-го уровней приоритета. Четырехуровневая позиционная л<о-дифицированная система прерываний используется для сокращения времени обработки прерывания за счет сокращения пути прохожде-



иия сигнала ПРР. Фактически эта система объединяет четыре одноуровневые системы прерываний. При этом обеспечивается программное маскирование запросов на прерывание.

Четырехуровневая непозиционная система прерываний обеснечп-вает независимость приоритета каждого устройства от его месторасположения относительно процессора или других устройств. Уровень приоритета в устройстве реализуется аппаратно соответствующим набором входов и (или) выходов для подключения к лпнни ЗПР.

Процессор может маскировать сигналы ЗПР и выдавать сигнал ПРР (ПРРИ) при наличии незамаскированных запросов. Устройст-г.о, не выставившее запрос на прерывание илн имеющее сигнал на одном нлн двух входах с линий ЗПР, транслирует сигнал ПРР далее (вырабатывает сигнал ПРРИ). В остальном вырабатываемые на магистрали гнонеДУрь! аналогичны описанным выше.

Прерывание по внешнему событию используется в системах, работающих в реальном масштабе времени. Требование прерывания по сигналу ПВС не сопровождается выдачей адреса вектора прерывания по линиям АД. Процессор по получсшш сигнала ПВС автоматически переходит к обслуживанию этого прерывания нутом не))ехола но вектору с адресом !00. Процедура включения, нару.неиия и носста-новлення питания унифицирована.

2.4.5. Физическая реализацмя

Проект ГОСТ.ч дополняет ГОСТ 26705.51 - 36 в части Tpi-ooiiainifi к физической реалнза!тй МПИ, п том числе к рлспрсделенню сигналов но контактам для ра.чнчных тннон ннтсрфмтсных рачъомон.

2.5. СИСТЕМНАЯ МАГИСТРАЛЬ ПЭВМ ТИПА Э-85

2.5.1. HasHaiSMHe

Снстгрнйя магнстра.чь (C.l) ПЗВМ преднлзначсла дл:-! обмент Гжду ЦП н уодулямн (контроалерамн внснпшх устрлйстп (BN)), устанавлкнпс;.н.1мн н шести позициях. Все модули, подключаемы? к C.i, используют ол!1И и те же ыагпстрааьные связи, за нск.мочгии-iрадиальных сн.г.и.алов запроса обмена, выбора и занятое ги но-

rilUHH.

2,5.2. Логическая организация

Связь между двумя устройствами, подключенными к магнстра-лн. осуществляется по принципу «ведущий-ведомый» (актнвнын-пас-синныи). При этом в любой момент времени только одно устройство является активным. Связь через магистраль замкнута, т. е. на каждый управляющий сигнал от активного устройства должен посту-инть ответный сигнал от пассивного устройства. В пределах 7 мкс (танм-аут) обмен между устройетвамн не зависит от времен.и отклика пассивного устройства.

Системная магистраль содермснт набор линий связи (табл. 2.6). часть из которых являются двунаправленными. Все операции обмена по СМ именуются циклами обращения. Направление передачи при выполнении циклов обмена данными определяется по отношению к ведущему устройству. В промежутках между циклами обращения

Таблица 2.6. Системная магистраль ПЭВМ типа Э-85

Наименование

Обозначение

Назначение

Линии передачи данных

Адрес-данные

МАД (00...21)

Передача адресов н данных

МАЦВ

с разделением во времени

Адресный цикл

Идентификация адресного

цикла на магистрали

Внентее устройство

Признак 8 К старших адре-

МДЧТ

сов в магистрали

Данные чтения

Признак готовности чтения

данных

Цшчл данных

Признак начала цикла дан-

ных в магистрали

Вывод данных

мвлд

Признак операции вывода

данных

3апн.сь 1!лади1его бай-

МЗПМБ

Признак записи младшего

банта

3.1иись cT.iiMHero бай-

.МЗПСБ

Признак запнсн старшего

байта

Оиг,;ои

МОБМ

Сннхрон.н чацня в циклах об-

мена данными

OiHCT

МОТВ

Oii.eTHi.ni сннх])исигнал ве-

домого зстр.энстна

Линии управления режимом ПДП

Запрос ;.Н!гнсгралн

Р,13рен1ение захната чагнстралн

Подтверждение захвата

Тактирующий сигнал

.МЗМ(1. ..6)

.МРЗМ

Сигнал запроса на ПДП от позиций 1...6

Сигнал рачрснчення захвата магистрали

Сигнал нодтверждення захвата ма!Нстралн Сигнал тяктировлння работы ЦП

Линии признака позиции

Запросы обмена, линии А

Запроси обмена, линии Б

Позиция магистрали выбрана

Д530А(1...6) МЗОБ(1...6) MniMB(1...6)

Радиальные линии А запросов ВУ, размещенных в позициях 1...6 СА Радиальные лн1ти Б запросов ВУ, размещенных в позициях I...6 СМ Радиальные линии, поступающие от дешифратора адреса устройств СМ



Окончание табл. 2.6

Наименование

Обозначение

Назначение

Линии управления состоянием магистрали Установка МУСТ

МАИП

Авария источника питания

Авария сетевого питания

МАСП

Установка модулей СМ в исходное состояние Сигнал от источника питания о том, что постоянный ток в пределах нормы Сигнал от источника питания о том, что напряжение сети в норме

Примечание. Позиции используются следующим образом: 1 - контроллер НМД; 2 - контроллер НГМД; 3 - видеоконтроллер; 4 - расширитель памягн Еидеодавных; Б - контроллер канала общего пользования (КОП); 6 - резерв.

к магистрали возможно предоставление СМ устройству ПДП. Последовательность циклов при вынолнеиии обмена данными между ЦП и памятью ЦП н ВУ идентична.

2.5.3, Функциональная организация

Системная магистраль выполняет следующие основные функции: 4Teiine, запись, чгеине/пауза/;*апнсь, прерывание.

При цикле «Чтение* ЦП >стацавлииает сигнал М.АЦВ, и информируя о начале адресного никла, однонременио передает по линиям МЛД адрес, вырабатывает сигнал МВУ в случае адреса, лежащего в области адресов ВУ. Через 220 не после установки адреса ЦП вырабатывает сигнал МОБМ; ВУ дешифрирует адрес и запоминает его. Через 100 i!c ЦП снимает сигнал МАЦВ и адрес с линией МА(00... 21), вырабатывает сигнал МДЧТ, сигнализируя о том, что он готоз принять данные от ВУ, и одновременно сигнал МД, информируя о начале цикла данных в магистрали.

Устройстно по.мещает данные на липни МАД и вырабатывает сигнал МОТВ, идентифицирующий наличие данных на магистрали. Центральный процессор принимает сигнал ,*>\ОТВ и данные и через 300 не с момента поступления МОТВ снимает МДЧТ н ,МД, который полностью повторяет МДЧТ. Устройство снимает сигнал МОТВ, завершая передачу данных. Через 100 не после снятия МОТВ ведомым устройством ЦП снимает сигнал МОБМ, завершая тем самым цикл «Чтение».

Если сигнал МОТВ не вырабатывается в течение 9 мкс после выработки МДЧТ (МД), то схемой формируется сигнал «Ошибка обращения к магистрали», по которому ЦП переходит к обслуживанию внутреннего прерывания по ошибке обращения к магистрали.

Цикл «Запись* выполняется в начальной фазе аналогично циклу «Чтение». После снятия сигналов МАЦВ и адреса ЦП устанавливает данные, через 600 не вырабатывает сигналы МЗПСБ и МЗПМБ, означающие, что иа линиях МАД(00...15) помещены данные. При

байтовых операциях помещается только одни из этих сигналов в зависимости от исполиительиого адреса. Ведомое устройство принимает данные и в ответ вырабатывает сигнал МОТВ, получив который ЦП снимает через 300 не сигналы МДЗП, а через 450 не после МОТВ -данные. Это гарантирует надежный прием данных ведомым устройством. Ведомое устройство снимает сигнал МОТВ, завершая операцию приема данных. Центральный процессор через 225 не после снятия сигнала МОТВ ведомым устройством снимает сигнал МОБМ, завершая цикл «Запись».

Формирование сигналов ошибки по тайм-ауту - аналогично операции «Чтение».

Цикл «Чтение/пауза/запись* аналогичен операции «Чтение/мо-днфикация/запись», используемой в МПИ. Цикл включает чтение данных, выполнение арифметически-логической операции и запись результата операции без передачи адреса, т. е. результат записывается по адресу последнего выбранного операнда.

В отлнчие от цикла «Чтение» сигнал МОБМ остается активным н после окоичанпя ввода данных, что позволяет осуществлять вывод модифицированных данных без повторения адресной части цикла.

При прерывании выполняется такая последовательность событий:

устройство, готовое прервать процессор, устанавливает соответствующий сигнал запроса, например ЗПР4;

процессор параллельно с вынолпепнем текущей программы постоянно анализирует состояние липни ЗПР4 и при появлении на ней запроса и после окончания текущего обмена или другого взаимодействия иа магистрали устанавливает сигналы иа лиши! ДЧТ и ПРР4 (ПРР4И);

ближайшее по линии ПРР4 устройство, выставивогее сигнал ЗПР4, при получении сигнала ПРР4 блокирует его дальнейшее рас-прострапгние, сбрасывает сигнал ЗПР4, устанавливает сигнал па линии ОТВ и адрес вектора прерывания па линиях АД;

проаессор принимает адрес вектора прерывания с лииш! АД, сбрасыьает сигналы ДЧТ н ПРР4 и приступает к обслуживанию прерывания;

после сброса процессором сигнала ДЧТ устройство, выставившее прерывание, снимает адрес вектора прерывания с лигшй АД и сбрасывает сигнал ОТВ,

Устройство обмена данными в режиме ПДП должно использовать все функции ведущего устройства по управленпю магистралью. Порядок взаимодействия в этом режиме следующий: устройство ПДП формирует сигнал Д1.3М; но завершении текущего цикла обращения к магистрали ЦП вырабатывает сигнал МРЗМ. При этом ЦП переходит в пассивное состояние и формирование очередного цикла обращения магистрали исключается, генератор останавливается; устройство ПДП, получив сигнал МРЗМ, вырабатывает сигнал под-тверждегшя захвата маг1!страли МПЗ, подтверждая управление магистралью, и снимает сигнал МЗП; ЦП снимает сигнал МРЗМ и находится в пассивном состоянии до окончания ПДП; устройство ПДП, получив управление магистралью и используя циклы обращения к магистрали, осуществляет передачу данных в память, выполняя функции ведущего устройства; по завершении последнего цикла обмена данными устройство ПДП снимает сигнал МПЗ, извещая ЦП о завершении им цикла ПДП; ЦП переходит в активное состояние п возобновляет работу как ведущее устройство.

Время предоставления ПДП ие превышает 8 Mice с момента получения сигнала МЗМ, Логика ПДП формирует сигнал РЗМ для



0 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67


0.0212