Главная Функциональные схемы



в первом разряде счетчика использован триггер с двумя счетны ми входами (см. рис. 3.5). В схеме счетчика использован ЗК-1 с дополнительным входом S (см. рис. 3.2 и рис. 3 3). При исполь зовании для счета импульсов входа Т1 счетчик работает как двоичный, а при использовании для счета импульсов входа Т2 счетчик работает как двоично-десятичный.

В исходном состоянии все триггеры счетчика находятся в состоянии О, на Вых. 1 и Вых. 2 имеются сигналы 1 и О соответственно. Рассмотрим работу счетчика при подаче импульсов на его вход Т1. Первый поданный на вход Т1 импульс переключает триггеры Т1 и Т5 в состояние 1, на выходе Вых. 3 формируется двоичный код числа 1. Следующие 6 импульсов, поданные на вход Т1, устанавливают триггеры Т1-ТЗ в состояние 1, а триггер Т4 остается в состоянии О, на выходе Вых. 3 формируется двоичный код числа 7. Восьмой поданный на вход Т1 импульс сбрасывает триггеры Т1-ТЗ в состояние О, а триггер Т4 переключает в состояние 1, при этом на инверсном выходе триггера Т4 и на Вых. 1 формируются срезы импульсов и устанавливаются сигналы 0. Следующие 7 импульсов (с 9-го по 15-й) устанавливают все триггеры счетчика в состояние 1, на выходе Вых. 3 формируется двоичный код числа 15. Шестнадцатый импульс сбрасывает все триггеры в состояние О, при этом на Вых. 1 формируется фронт импульса и устанавливается сигнал 1. Фронт импульса на Вых. 1 является выходным сигналом двоичного счетчика при сочленении данного счетчика с каким-либо другим счетчиком.

Рассмотрим работу счетчика импульсов при подаче импульсов на его вход Т2. Перед подачей импульсов счетчик, естественно, находится в исходном состоянии. Первый поданный на вход Т2 импульс; коммутируется на первый выход ЗК-1, так как на входе управления V ключа имеется сигнал О, поступает на счетный вход Т2 триггера Т1 и переключает его в состояние 1. Следующие 8 импульсов (импульсы со 2-го по 9-й) также коммутируются на первый выход ключа ЗК-1 и заносят в счетчик число 9, при этом триггеры Т1 и Т4 находятся в состоянии 1, а триггеры Т2, ТЗ и Т5 - в состоянии 0. На инверсных выходах триггеров Т1 и Т4 устанавливаются сигналы О, следовательно, на входе управления V ЗК-1 устанавливается сигнал 1. Десятый импульс, поданный на вход Т2 счетчика, коммутируется на второй выход ЗК-1, поступает на выход Вых. 2 и через элемент ИЛИ на входы сброса R триггеров Т1-Т4 - устройство переходит в исходное состояние. На параллельном Вых. 3 формируется двоичный код, не превышающий числа 9, следовательно, в этом режиме устройство является разрядом двоично-десятичного счетчика. Выход Вых. 2 используется для подключения следующего двоично-десятичного разряда, на этом выходе формируются импульсы с параметрами подаваемых на вход Т2 счетчика импульсов.



Вых- 3

S г V

ЗК-1

Вых 1

вых.г

Рис. 3.16. Счетчик импульсов с двумя режимами работы с унифицированными входными сигналами (а) и схема одного его разряда (б)

Устройство имеет вход сброса R, при подаче импульса на который сбрасываются все триггеры счетчика. В момент подачи импульса сброса на вход R счетчика может случиться, что поданный на вход Т2 счетчика импульс коммутируется на второй выход ЗК-1 и на Вых. 2. До окончания этого импульса не имеется возможность подавать импульсы на вход Т1 счетчика. Для исключения такой ситуации вход сброса R счетчика подключен к дополнительному входу S ЗК-1, при этом коммутирующийся на второй выход ЗК-1 импульс переключается на его первый выход. Но триггер Т1, естественно, не переключает, так как на вход сброса R этого триггера подается импульс со входа сброса R счетчика.

Таким образом, рассмотренная схема является счетчиком импульсов с двумя режимами, работы, с двумя счетными входами.



L 1 В

TR R

а

СА CR

1 If е 8 11 п п п ПП п п

9 П 17 IB

П ППППППП

2 5

10 16 19

ПП гп ПП пг

п Л

15 го

ПППП

Выход


Рис. 3.17. Триггер с двумя неравноправными счетными входами на универсальных ключах ЗК (а), временная диаграмма его работы (б) и схема реверсивного счетчика на этих триггерах (е)

ОДИН ИЗ которых является двоичным (Т1), а другой - двоично-десятичным (Т2) входами схемы. Имеется возможность сочленения таких схем друг с другом, для этого Вых. 1 и Вых. 2 данной схемы подключаются соответственно к входам Т1 и Т2 следующего такого же счетчика. Выходными сигналами счетчика являются фронт импульса на Вых. 1 и импульс на Вых. 2. Использование в качестве выходного сигнала на Вых. 1 фронта импульса, а не импульса с параметрами входного импульса является определенным недостатком рассмотренной схемы, так как на Вых. 1 формируется фактически не унифицированный сигнал.

На рис. 3.16 показан счетчик импульсов с двумя режимами работы с унифицированными выходными сигналами. В устройстве (рис. 3.16, а) все триггеры выполнены с двумя счетными входами причем в схеме каждого триггера (рис. 3.16, б) используется универсальный ключ (рис. 1.7). Параметры импульсов на выходах Q1 и Q2 триггера с двумя счетными входами (рис. 3.16,6) имеют параметры поданных на входы Т1 и Т2 импульсов, следовательно, на Вых. 1 счетчика формируются унифицированные импульсы.

Триггеры с двумя счетными входами могут найти применение при построении быстродействующих реверсивных счетчиков



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35


0.0446