Главная ->  Публикации 

 

Заказчик и его консультант


• Консультационный инжиниринг связан, главным образом, с интеллектуальными услугами, оказываемыми отдельным лицом или группой инженеров, техников и специалистов различного профиля, являющимися или не являющимися юридическими лицами, объединенными в постоянные коллективы и располагающими необходимыми средствами для выполнения определенных задач по проектированию, техническим исследованиям и контролю в области экономического развития в целом и строительства объектов и промышленных или других комплексов в частности. Эти задачи, следовательно, связаны с оказанием услуг по проектированию, руководству и возможно управлению в целях осуществления промышленного проекта или гражданского строительства, но не включают каких-либо строительных работ, поставок оборудования, предоставления лицензий или передачи технологии. Термины «консультационный инжиниринг» и «чистый инжиниринг» являются синонимами; они охватывают все задачи консультационного инжиниринга и регулирующих их договоров. Настоящей статьей охвачены только эти договоры.
• Договоры на консультационный инжиниринг могут касаться «всего вида услуг» или «неполного круга услуг» в зависимости от того, поручается ли консультанту вся совокупность задач, относящихся обычно к сфере его компетенции, или лишь некоторые из них, например, исключительно общее проектирование и общие планы, или же исключительно задачи контроля за качеством. Иными словами, услуги в рамках консультационного инжиниринга могут охватывать все этапы какого-либо проекта или же ограничиваться только какой-либо его частью или одним этапом, например, предынвестиционным этапом. В настоящей статье термин «проект» означает общую идею и физическую структуру работы, которая должна быть осуществлена (поэтому проект следует отличать от охвата того или иного конкретного договора).
• Все задачи и услуги, порученные консультанту, будь то весь круг услуг или часть их, должны быть четко описаны в договорных документах (как правило, в приложении к договору). Чем точнее будут описаны задачи и функции, тем легче определить, имели ли место какие-либо отступления от контрактных обязательств.
• Договоры на консультационный инжиниринг могут дополняться элементами сотрудничества. Например, совместными научными исследованиями, опытным производством иди маркетингом или элементами подготовки кадров.
• Хотя соглашение между консультантом и его заказчиком определяет характер их взаимоотношений и отношение каждого из них к данному проекту, может сложиться ситуация, когда заказчик является стороной в целом ряде других соглашений, связанных с этим проектом. Консультант также может участвовать в этих договорных соглашениях на различных ролях. В этом случае важно определить роль консультанта в реализации проекта, в целом, а также его отношение со сторонами, участвующими в этом проекте.

 

ПОНЯТИЕ «ИНЖИНИРИНГ»
Инжиниринг (комплексный) — это совокупность проектных и практических работ, относящихся к области инженерно-технической науки и необходимых для завершения строительства. Понятие комплексного инжиниринга может быть расширено до оказания содействия в эксплуатации построенного объекта и даже реализации продукции, изготовленной на этом объекте. Таким образом, комплексный инжиниринг в широком смысле слова включает:
консультационный инжиниринг (инжиниринг консалтинг), связанный, главным образом, с интеллектуальным вкладом (предоставление услуг) в целях проектирования объектов, разработки планов строительства и контроля за проведением работ;
технологический инжиниринг (инжиниринг технолоджикал), состоящий в предоставлении заказчику технологий, необходимых для строительства промышленного объекта и его эксплуатации (договоры на передачу производственного опыта и знаний, передачу технологии и патента);
строительный инжиниринг (инжиниринг констракшн) охватывает весь комплекс работ, связанных со строительством промышленных и других объектов, включая поставку и монтаж технологического оборудования и сдачу объекта в эксплуатацию.

 

Договор на консультационный инжиниринг в отношении части проекта
• В практике консультационного инжиниринга договоры могут быть заключены на различных стадиях проекта для каждой стадии отдельно. Ведение переговоров о заключении такого договора позволяет заказчику проявлять гибкость в отношениях с консультантами.
• Проект осуществляется постепенно, начиная с определения целей и понятий и проходя через последовательные стадии. Каждая последующая стадия осуществляется только после всестороннего рассмотрения предыдущей; осуществление последующих стадий зависит от успешного завершения предыдущих. В серии договоров, заключаемых последовательно, каждая сторона имеет право отказаться от заключения договора на последующую стадию проекта. Поэтому договаривающиеся стороны обычно предусматривают в своем договоре - будет ли продолжаться предоставление консультационных услуг на следующей стадии или нет.

 

ДОГОВОРЫ НА КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ИНЖИНИРИНГ
Договор на консультационный инжиниринг по проекту в целом
• Договор на осуществление того или иного проекта в целом предусматривает предоставление услуг, связанных со всеми этапами проекта. Однако иногда бывает трудно достаточно точно предусмотреть весь объем консультационных услуг, который может потребоваться на более поздних стадиях, и обязанности консультанта в рамках одного договора могут быть распределены и определяться на последующих стадиях осуществления проекта.
• Наиболее часто встречающимися являются случаи, когда консультант привлекается заказчиком в рамках одного охватывающего проект в целом договора, в соответствии с которым предоставление консультационных услуг ставится в зависимость от определенных условий. В соответствии с таким договором права и обязанности консультанта, предоставляющего услуги после предынвестиционной стадии, становятся действительными в том случае, если результаты предыдущей стадии признаются заказчиком удовлетворительными. Аналогичным образом при особых обстоятельствах фирма-консультант, которая проводила анализ экономической целесообразности проекта или заключила договор на разработку проекта и уже проделала работу, удовлетворяющую заказчика, может быть допущен к продолжению оказанию услуг.

 

ВЫБОР КОНСУЛЬТАНТА
• В практике не существует общепринятой процедуры выбора консультантов. Во-первых, выбор консультанта может носить неофициальный характер: заказчик обращается к уже известному ему консультанту или консультанту, с которым его познакомили, и поручает ему работу.
• Для выбора фирм-консультантов могут быть и более длительные и официальные процедуры. Предполагается, что прежде чем осуществить такой выбор, заказчик определил проект, выработал процедуру выбора и уполномочил лицо или лиц (выборочную комиссию) выбрать или рекомендовать фирму-консультанта.
• Официальный процесс отбора начинается с подготовки списка консультантов или фирм, предлагающих свои знания и опыт в данной конкретной области, к которым заказчик может обратиться как профессиональным ассоциациям консультантов, дипломатическим и торговым представительствам, торговым палатам и т. д. У некоторых банков, правительственных учреждений и инвесторов имеется справочник, в котором регистрируются консультанты. Именно на этой стадии устанавливаются первые контакты между заказчиком и консультантом. На основе полученной информации после предварительной проверки составляется краткий список (из 3—5 имен или названий фирм).
• При выборе консультанта решающими факторами могут быть его профессиональные знания, опыт и репутация. Многие международные организации разработали правила, которые применяются в тех случаях, когда они финансируют какой-либо проект и которые в большинстве случаев содержат шкалу оценок квалификации консультантов.

 

Основная договорная документация
• Соглашение между заказчиком и консультантом может быть оформлено не только посредством заключения договора в письменной форме на консультационный инжиниринг, но также и на основе некоторых других документов. К договору на консультационный инжиниринг обычно прилагается перечень работ с подробным описанием основных услуг и средств на каждой стадии проекта, включая общие планы работ. Существует несколько видов таких документов. Они должны быть специально оговорены и перечислены в договоре сторонами, если последние хотят, чтобы этими документами регулировались договорные отношения. Например, а) общие основные условия технического характера такие, как общие условия, касающиеся заказчика, профессиональных организаций, кредитующего банка и правительства страны где осуществляется проект; б) имеющаяся документация, такая, как технико-экономические обоснования, исходные данные для планирования и т. д. В ссылке на эти документы должно точно указываться, какие их части необходимо рассматривать как включенные в договор.
• Если после заключения договора стороны пожелают продлить его действие и подготовить дополнительные документы, то необходимо обеспечить, чтобы эти документы не противоречили существовавшим ранее.

 

Обычный метод
• Обычный метод осуществления проекта используется в случаях, когда заказчик продолжает сотрудничать с консультантом, который выступает в качестве профессионального консультанта при подготовке планов и технических условий проекта и получении заявки на подряд от генеральных подрядчиков и поставщиков для выполнения строительных работ, а также при осуществлении контроля за выполнением проекта и руководстве им. Кроме того, консультанту может быть предоставлено право выступать в качестве полномочного представителя заказчика в переговорах с подрядчиком и поставщиками или при заключении договоров в соответствии с инструкциями и от имени заказчика.

 

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЗАКАЗЧИКОМ И КОНСУЛЬТАНТОМ
• Хотя договорные отношения между заказчиком и консультантом одинаковы на всех этапах проекта, услуги, предоставляемые консультантом, являются различными на разных стадиях. Поэтому юридические последствия несоблюдения того или иного обязательства также различаются в зависимости от соответствующих услуг.
• После принятия решения о начале осуществления проекта и проведения всех предварительных исследований на предынвестиционной стадии заказчик выбирает метод осуществления проекта. Существуют четыре основных метода: обычный, внутрифирменный, руководство проектом и «под ключ». Положение консультанта в отношениях с заказчиком зависит от области работы и его функций.

 

Метод руководства проектам
• Метод руководства проектом при его осуществлении предусматривает заключение единого договора между заказчиком и фирмой-консультантом, регулирующей вопросы планирования проекта, услуг по руководству проектом и проектированию, материально-технического снабжения, руководства строительством, сдачи объекта в эксплуатацию и других мероприятий, таких как помощь в организации финансирования. В отличие от обычных методов руководство проектом предусматривает значительно более широкие организационные усилия и использование различных договоров на строительство и поставку материалов и оборудования.
• Фирма-консультант, использующая метод руководства проектом, проводит переговоры и подготавливает договоры со всеми организациями, привлеченными к строительству объекта, и руководит строительными работами. В данном случае фирма действует в качестве агента заказчика; она не выполняет функции подрядчика, как это происходит в случае метода «под ключ».
• Один из вариантов такого подхода заключается в использовании нескольких фирм инженеров-консультантов, объединенных под одним руководством и действующих совместно с подрядчиком при выполнении проекта и предоставлении услуг по руководству строительным объектом. Это может быть связано с использованием одной фирмы-консультанта для предоставления услуг по проектированию, другой фирмы-консультанта или подрядчика для предоставления услуг по руководству строительством объекта и, возможно, третьей фирмы для общего руководства проектом.

 

Метод внутрифирменного осуществления проекта
• Метод внутрифирменного осуществления проекта предусматривает использование значительной части или всего собственного персонала заказчика. Сотрудники организации заказчика осуществляют руководство проектом, общее проектирование и иногда даже строительство.
И хотя ни один из заказчиков не в состоянии изготовить или произвести все необходимые ему материалы и средства для крупномасштабного проекта, некоторые заказчики принимают решение подобрать необходимый персонал для осуществления большей части проекта из собственных сотрудников. При этом собственный персонал должен быть квалифицированным, способным осуществлять работу, а также уметь планировать, организовывать и осуществлять проект. Поэтому метод внутрифирменного осуществления проекта, как правило, связан с минимальным использованием услуг независимых консультантов со стороны. Роль последних ограничивается консультациями или оказанием содействия в связи с конкретными аспектами проекта, в которых собственный персонал заказчика не имеет достаточных навыков и опыта.

 

Вместо резюме:
Сфера управления строительством становится все более дифференцированной, требующей постоянного обновления знаний и углубления управленческой специализации. Наряду с традиционными работниками управления, выполняющими обязанности по управлению, связанные с текущей деятельностью фирмы, все большая нужда возникает в специалистах-аналитиках2, способных с совершенно иных, нетрадиционных, системных позиций оценивать процессы управления и производства Поскольку в управлении таятся огромные резервы эффективности, указанные специалиста имеют широкие потенциальных возможности вскрыть эти резервы и разработать конструктивные предложения по их практической реализации. Так экспертное сопровождение модернизации объекта позволяет сохранить до сорока процентов средств инвестора.

 

Метод осуществления проекта «под ключ»
• Метод осуществления проекта «под ключ» предусматривает договор с одной фирмой (корпорацией, объединением, консорциумом и т. д.) для разработки проекта и строительства объекта с известной долей ответственности за последующую эффективную работу. В отдельных случаях могут предусматриваться положения о финансировании проекта. Владелец или непосредственный заказчик несут ответственность за техническое обслуживание и эксплуатацию объекта. При методе осуществления проекта «под ключ» фирмы-консультанты могут выполнять две различные функции: одна заключается в оказании заказчику помощи путем предоставления ему консультаций для четкого определения его конечных требований и оценки предложений, представленных фирмами по строительству объектов «под ключ»; другая функция заключается в том, что фирма-консультант выступает в качестве субподрядчика фирмы по осуществлению проектов «под ключ«, действуя в качестве консультанта этой компании или как часть консорциума по подряду.

 

.Автор: Сергей Степанов, экспертная группа «Академстройнаука»
Источник: Газета «Строительный эксперт», № 4 (9 , февраль 2001 г.

 


1 Практическое пособие по организации и проведению под рядных торгов в РФ. Под общей редакцией А. А. Бабенко. Москва 199 С. 147- 150.
2 М. И. Ковальский. Управление строительством: опыт США, Японии, Великобритании ФРГ, Канады - М.: Стройиздат, 1994

 

 

Модельеры грунтовых откосов.. Внимание! Импортный кирпич - особенности кладки. Современный интерьер. Качество возведения кирпичных жилых домов. В греческом зале, в греческом зале....

 

Главная ->  Публикации 


0.0205