Главная ->  Публикации 

 

Еще раз о силуэте жилой застройки.


При этом нельзя забывать, что индустриальная направленность жилищного строительства, возникшая вследствие социально-экономической необходимости, породила массовый тип многоэтажно-, то жилого дома, архитектурно-художественная палитра которого стала к этому времени несколько сложней. Тем не менее, основными критериями проектирования оставались экономичность и упрощенность деталировки; типовые проекты, под которые строились целые комбинаты выпускающие железобетонные изделия, из которых за короткий срок вырастали новые районы и даже целые города.

 

На протяжении всего прошлого века государства стремились к максимальному наращиванию темпов и объемов жилищного строительства, что в ряде стран, в том числе и в России, привело к приоритету технических решений, часто в ущерб эстетическим. Отсюда невыразительность и безликость новой жилой застройки, что требует проведения ряда мероприятий по исправлению ее архитектурно-художественного образа.

 

В настоящее время при строительстве жилых комплексов проектировщики стараются учитывать негативный опыт предыдущих лет, новые микрорайоны продумываются более тщательно и больше внимания уделяется архитектуре застройки. Несмотря на это проблема "новостроек" существует и не теряет своей актуальности, но проводимые по этой тематике архитектурные конкурсы представляют в основном предложения по фасадным реконструкциям, что в полной мере проблемы решить не может. Если посмотреть на вопрос с градостроительной точки зрения, то, несомненно, выявляются пробелы в формировании структуры жилой застройки, такие, как отсутствие доминант, из чего следует невыразительность силуэта. Это, к сожалению, стало наиболее характерной чертой современного города.

 

Мировой архитектурный опыт не имел подобных прецедентов, жилищная проблема была в значительной мере решена, но возник целый ряд вопросов, относящихся к эстетическому восприятию человеком города. Невероятное количество одинаковых домов и похожих улиц обезличили город и породили стереотип новостроек.

 

Анализируя отечественный архитектурный опыт, можно подытожить его следующим образом: начиная с Киевской Руси и заканчивая сталинскими высотками силуэту города уделялось особое внимание. Учитывая исторические и культурные особенности существующей застройки, зодчие старались возводить сооружения, отвечающие градостроительным принципам, на которых формировался силуэт. Основным из них являлось наличие доминанты в любых поселениях независимо от их размера и масштаба. Создавая композиционное ядро города, обычно строили кремль, который служил не только оборонительным сооружением, но и нес в себе культурно-религиозные и общественно-социальные функции. В дальнейшем кольцо оборонительных сооружений росло, и по мере развития структуры города кремль начинал терять свое оборонительное значение, становясь все больше культурным и политическим центром. В селах доминантой являлась церковь или колокольня, реже монастыри.

 

Появившиеся в последнее время решения мансардных этажей, призванные украсить венчающую часть здания, не отличаются разнообразием, хотя потенциально могли бы значительно обогатить архитектуру существующей многоэтажной жилой застройки. Проектируя типовое жилище, архитекторы имеют возможность и могут принимать индивидуальное решение завершения практически любого дома, формируя тем самым силуэт застройки микрорайона и города в целом.

 

В начале нашего столетия архитектура модерна сделала многое для силуэта застройки, отказавшись от классически уравновешенных элементов, венчающих здание карнизов, парапетов, симметричных фронтонов; в строительство домов пришли динамичные приемы крутых щипцовых завершений, рваных фронтонов, пинаклей, башенных выступов с шатровым или купольным завершением.

 

Послепетровская Россия значительно обогатила свою архитектурно-художественную палитру. Итальянские архитекторы, бывшие на русской службе, создавали прекрасные здания, определявшие будущую направленность и стилистические особенности русского города. Появились не только колоннады и портики, но и высотные доминанты, что сильно повлияло на облик города и его силуэт. Европейские стили надолго закрепились в крупных городах и, смешавшись с русским, придали им неповторимый колорит.

 

В последнее время возникла стилистическая неразбериха и, в частности вследствие того, что архитекторы еще мало используют отечественные традиции и опыт. При условии не только тщательной, но и творческой работы над силуэтом застройки как при реконструкции, так и при новом строительстве, возможно в корне изменить внешний облик современных жилых микрорайонов. Попутно следует сказать и о функциональной целесообразности проведения работ по архитектурному разнообразию силуэта застройки. Примерами дополнительных строительных объемов могут стать размещаемые на крышах автономные мини-котельные, которые, как показывает зарубежный опыт, наиболее эффективны в энергосберегающем и экологическом плане. Данные сооружения рекомендуется выполнять из легких конструкций в целях технической безопасности, что, несомненно, положительно отразится на архитектурном разнообразии венчающей части фасадов. Обращаясь к зарубежному опыту, не стоит забывать о так называемых пентхаусах, которые могут решить не только эстетические, но и практические вопросы реконструкции жилой многоэтажной застройки, в первую очередь за счет высокой продажной стоимости площадей мансардных этажей при фактически низкой себестоимости строительных работ. Для сооружения мансардных этажей на крышах жилых зданий не требуется финансовых затрат на возведение фундаментов, прокладку и подключение необходимых коммуникаций, что экономит средства инвестора и позволяет проводить различные ремонтные работы в этих домах за его счет. В результате можно получить новые дополнительные площади во вновь создаваемых мансардных этажах, где можно разместить мастерские художников, различные помещения общественного, бытового и хозяйственного обслуживания.

 

В настоящее время фасады домов, формирующие жилую застройку, за редким исключением, практически обделены завершающей их венчающей части. В массовом жилищном строительстве совершенно не уделялось внимание так называемому пятому фасаду, а именно кровле здания, что особенно стало заметным при разноэтажной застройке. С каждым годом город становится выше и открываются виды на крыши домов с меньшей этажностью, которые должны органично сочетаться с архитектурой существующей застройки. Венчающая часть любого сооружения является неотъемлемым архитектурным элементом, без которого композиционно-художественный облик здания остается незавершенным.

 

Уделяя внимание внешнему облику венчающей части, нельзя забывать о новых отделочных материалах, которые широко представлены на российском рынке и умелое использование которых придаст завершенность архитектуре мансарды.

 

Как отечественная, так и мировая архитектура являет нам прекрасные примеры деталировки венчающих частей жилых зданий благодаря использованию самых разнообразных форм мансардных окон, каждое из которых становится своеобразным художественным акцентом венчающей плоскости фасада. На примере архитектурного опыта наших предшественников можно видеть ряд интересных решений естественного освещения мансардных помещений, которые, несомненно, обогащают архитектуру верхнего яруса застройки. Наши зодчие всегда давали нам блестящие образцы решения формообразующих мансардных окон, которые самым активным образом влияли на архитектурно-художественный образ верхнего яруса застройки.

 

Приведенные иллюстрации дают некоторое представление о современной трактовке венчающих частей зданий, применение которых в многоэтажной жилой застройке разнообразят ее силуэт.

 

Подытожив перечисленные возможности разнообразия верхнего яруса жилой застройки, можно сделать вывод, что за последнее время в маесовом жилищном строительстве крайне редко используется сочетание функциональной и эстетической возможности при формировании венчающей части фасадов многоэтажных жилых зданий.

 

 

Можно по разному относиться к архитектурно-художественным достоинствам приведенных примеров многоэтажной жилой застройки, но сам факт возрождения венчающей части дает надежду на дальнейшее внимательное отношение к проблеме верхнего яруса жилых домов не только в коммерческом, но и муниципальном жилищном строительстве. Обратившись к истории проектирования наших городов, мы можем использовать удачный архитектурный опыт формирования силуэта жилой застройки в современных условиях.

 

 

Все краски строительства. Испытание на прочность. Ветер, солнце и… земля. Система электроснабжения для загородного дома. Некоторые аспекты звукоизоляции в строительстве. Что делать с пятиэтажками?.

 

Главная ->  Публикации 


0.0342