Главная ->  Публикации 

 

Не сломаешь- не построишь. Часть 2.


Фирма «Ingersoll Rand» выпускает 4 типа гидроножниц и один тип измельчителя. Несмотря на внешнюю схожесть с известными конструкциями, только оборудование этой фирмы предлагается устанавливать не только на базовом гидравлическом экскаваторе, но и подвешивать на подъемном канате стрелового крана. При такой подвеске гидроножницы смогут перекусывать только вертикальные стены, а также потребуются дополнительные рабочие для точной наводки оборудования на цель. Хотя, с другой стороны, такая подвеска известного оборудования позволит механизировать разборку очень высоких зданий. Гидроножницы серии MB развивают рабочее усилие от 55 до 150 т. Ширина дробимого материала не превышает 500 мм. Профиль режущей кромки не предусматривает сменных лезвий, а сами кромки имеют тройной слой износостойкой наплавки.

 

Ротатор представляет собой шариковый подшипник, на подвижном кольце которого выполнена шестерня с внутренним зубом. Установленный гидромотор своей приводной шестерней обеспечивает вращение шестерни с внутренним зубом, а значит, и всей конструкции гидроклещей.

 

Так как конструкция дробителя в процессе работы испытывает непрерывные спонтанные удары падающих строительных конструкций, наиболее уязвимым для поломки элементом являются шланги гидроцилиндров. Для уменьшения возможности соприкосновения шлангов с падающими предметами их видимая длина минимизирована. С этой целью рабочая жидкость и в надпоршневую, и в подпоршневую полости подается по высверленным в теле штока каналам.

 

Компания «Caterpillar» предлагает широкий выбор оборудования для высокоэффективного сноса домов с одновременным измельчением строительных отходов. Особое внимание специалистов привлекает оригинальный типоразмерный ряд гидравлических дробителей серии МР. Он характерен тем, что для него сконструирован единый кожух, обеспечивающий возможность установки в нем семи различных по назначению и профилю рабочих челюстей. Такой широкий набор сменных челюстей практически исчерпывает все возможные случаи разрушения материалов, встречающиеся в реальной практике сноса домов.

 

Штоки гидроцилиндров у всех агрегатов имеют надежную защиту от попадания строительного лома цилиндрическими кожухами. Причем кожухи установлены таким образом, что даже мелкие фрагменты строительных отходов не смогут попасть на поверхность штоков гидроцилиндров. Давление масла в гидросистеме для различных моделей колеблется от 200 до 350 бар.

 

Итальянский производитель навесного оборудования к гидравлическим экскаваторам компания «Mantovanibenne», энергично идущая на российский рынок, предлагает не менее широкий и функционально разнообразный выбор специализированного оборудования для разрушения и переработки строительных конструкций. Четыре типоразмера гидроножниц, шесть вариантов гидроклещей, 4 - дробителей и 4- измельчителей. Причем гидроклещи выпускаются как с механическим, так и с гидравлическим способом осевого вращения. Кроме этого, предлагаются также гидрозахваты для сноса кирпичных и деревянных строений и сортировки материала, грейферы, оборудование для разрушения оголовков свай и приспособления для быстрой смены рабочих органов. Также в линейке оборудования 4 типоразмера мультисистем для экскаваторов от 12 до 60 т. Это наиболее гибкий и универсальный инструмент - единая рама и гидросистема в сочетании с набором сменных органов позволяет выполнять абсолютно все работы, связанные со сносом и разрушением. Благодаря особому устройству втулок и осей смена рабочих органов даже на самых мощных машинах занимает не более 50 минут.

 

Оборудование данной фирмы позволяет разрушать практически любые по размеру и прочности строительные железобетонные конструкции, так как лучшие модели обеспечивают усилие сжатия челюстей до 178 т при максимальном их открытии -1000-1300 мм.

 

Особый интерес вызывает самая малая модель гидроклещей CR-2 массой 220 кг, предназначенная для мини-экскаватора двухтонного класса. Обычно она используется при разломе внутренних стен и перегородок, когда мини-экскаватор установлен непосредственно внутри здания, на межэтажном перекрытии. Такое оборудование практически исключает ручной и небезопасный труд при небольших ювелирных работах во время сноса сооружений.

 

Хочется обратить внимание читателя на оригинальную конструкцию универсального навесного оборудования, синтезирующего в себе качества гидроклещей и отрубных ножниц UC-30 D. Центральная траверса расширена по сравнению со стандартной, позволяет обеспечить подвеску двух подвижных челюстей и неподвижную установку центральной наковальни. Одна из челюстей выполнена для работы по раздавливанию бетона и оснащена сменными зубьями. Другая челюсть выполнена с сугубо режущей кромкой. Наковальня, в свою очередь, также имеет различный профиль кромок: в первом случае на кромке установлены дробящие зубья, а во втором - режущие лезвия. Для работы обоих рабочих органов используется единый гидроцилиндр, работающий под давлением 320 бар.

 

Длительное время бесспорным законодателем мод по производству данного оборудования являлась компания «Vibra-Ram Wack GmbH». С середины 90-х гг. оно выпускало исчерпывающий диапазон навесного разрушающего оборудования: четыре типоразмера гидроклещей с двумя гидроцилиндрами усилием сжатия от 67 до 133 т, три типоразмера гидроклещей с центральным гидроцилиндром, шесть вариантов дробителей для бетона и пр.

 

Широко известна специалистам по разрушающим технологиям компания «NPK», производящая завидный диапазон специализированного навесного оборудования. Гидроклещи, оснащенные центральным силовым цилиндром, имеют два варианта продольно-осевого поворота. Первый это свободный беспрепятственный поворот под действием касания о разрушающий элемент конструкции. Машинист экскаватора, касаясь дробителем разрушаемого сооружения, разворачивает его в нужную сторону для захвата разрушающего материала. Второй вариант - это принудительное осевое вращение под действием дополнительного гидромотора.

 

Расход рабочей жидкости цилиндра составляет 150-250 л/м. Общая масса этого оборудования - 3300 кг, оно предназначено для экскаваторов 28-35-тонной группы. Принудительный гидравлический ротатор позволяет точно нацеливаться на объект, обеспечивая выборочное раздавливание бетона или разрезание арматуры.

 

Специалисты компании «Recycled Materials Company» (Денвер,США), эксплуатирующей данное оборудование, пошли по пути его модернизации, нарастив неподвижную челюсть измельчителя 700-миллиметровым клыком. Это усовершенствование значительно расширило возможности экскаватора, так как с помощью этого клыка он смог подгребать (как обратной лопатой) материал для дальнейшего измельчения. Это, безусловно, повысило общую производительность комплекса.

 

Измельчители фирмы «NPK» вообще не имеют ротаторов. Однако их отсутствие практически не сказывается на производительности комплекса - экскаватор с измельчителем. Автору довелось участвовать в показательных испытаниях измельчителя G-26, установленного на экскаваторе фирмы «Caterpillar». Испытания проводились на полигоне по переработке строительных отходов, причем в качестве измельчаемого материала использовались колоны и ригеля толщиной не менее 500 мм. Экскаватор с измельчителем свободно ориентировал фрагменты разрушенных зданий и размельчал их без видимого снижения скорости движения подвижной щеки. Уместно тут же назвать характерный для данного оборудования параметр - длительность цикла открывания-смыкания челюстей в минуту. Этот параметр у данной машины составляет 24 цикла в минуту.

 

Хотелось более подробно остановиться на моделе RD 18 гидроклещей с общим гидроцилиндром. По сравнению с вышерассмотренными машинами эту отличает удивительное изящество конструкции при небольшой массе в 2100 ки. При максимальном усилии сжатия на уровне центральных дробящих зубьев 135 т гидроклещи способны захватить объект размером 450 мм, а на объект шириной 700 мм - воздействовать усилием сжатия до 88 т. Проверочные расчеты данной конструкции, проведенные в МГСУ весной 2002 года, показали, что используемый в ней металл обладает исключительными прочностными характеристиками. Облегчение массы сменного оборудования влечет за собой увеличение массы разрушаемого и транспортируемого материала, а значит, повышает производительность оборудования.

 

Значительная часть европейского рынка сменного разрушающего оборудования создается под торговой маркой Rammer корпорацией «Sandvik Tamrock Corporation». Фирма производит гидроклещи серии RD, дробители серии RC и измельчители серии RB.

 

Передовой опыт и информация по технологиям разрушения и оптимальному оборудованию для его производства концентрируется в Европейской Ассоциации по технологиям сноса (EDA) со штаб-квартирой в Нидерландах. Эта Ассоциация работает в рамках Евросоюза, обеспечивая единую для всей Европы техническую и экологическую политику в области сноса сооружений. Взаимодействие с EDA позволит отечественным компаниям по сносу сооружений находить оптимальные решения в своей деятельности как инженерные, так и экологические.

 

Практически перечисленные средства по сносу сооружений могут устанавливаться на рукоятях всех известных экскаваторов. Уровень взаимозаменяемости в данной отрасли близок к 100%. Опыт западноевропейских компаний по сносу сооружений и переработке строительных отходов показывает, что зачастую базовый экскаватор оснащается сменным оборудованием, изготовленным непроизводителем экскаватора.

 

 

Трудности строительства. Беда размером с кран. Безклинкерный цемент. Фотоплитка. Недорогое термографическое решение для применения в промышленности и энергетике.

 

Главная ->  Публикации 


0.0128