Главная ->  Публикации 

 

Полипропиленовые волокна как добавка для бетона и строительных растворов.


Многочисленные разработки в данной области не давали нужного результата. И только после появления на рынке строительных добавок для бетона и строительных растворов моноволокна ФИБРИН произошел переворот в строительстве. Тесты ВВА (British Board Agreement) и другие независимые исследования подтверждают, что ФИБРИН является наиболее эффективным полипропиленовым моноволокном из всех типов волокон, применяемых в строительстве.

 

Большинство строителей часто сталкиваются с многочисленными проблемами при работе с бетоном, такими, как пыль, пластическая усадка и оседание, действие мороза (на раннем этапе). А при дальнейшей эксплуатации проявляются такие свойства, как низкая устойчивость к замерзанию/оттаиванию, слабое сопротивление удару, подверженность истиранию, высокое проникновение воды и химических веществ.

 

- уменьшается образование трещин при пластической усадке и повышается качество поверхности бетона;
- сокращается время первичного и окончательного затвердевания бетона;
- повышаются устойчивость к замерзанию/оттаиванию, сопротивление удару, устойчивость к истиранию и к огню, к проникновению воды и химических веществ;
- достигается высокий экономический эффект при использовании (по сравнению с контролирующей образование трещин стальной сеткой);
- повышается устойчивость бетона к воздействию антиобледеняющих солей;
- уменьшается выделение воды;
- повышаются прочностные характеристики бетона.

 

Преимущества бетона с использованием волокон ФИБРИН:

 

ФИБРИН следует использовать во всех типах бетонных покрытий (как наружных, так и внутренних), где необходимо предотвратить появление пластических усадочных трещин.

 

Где следует использовать ФИБРИН

 

Большой популярностью пользуется ФИБРИН в дорожном строительстве.

 

Обычно волокна ФИБРИН находят применение в бетоне для промышленных складов, гидротехнических сооружений, наружных площадок, в бетонных плитах перекрытий, объектах нефтехимической промышленности, мостах, монолитных конструкциях, бетонных плитах фундаментов, железобетонных сваях, прессованных и отливаемых изделиях, в строительных растворах и штукатурке, торкретбетоне, в печатном декоративном бетоне, в материалах для ремонта бетона, а также местах повышенной сейсмической активности.

 

Волокна, равномерно распределенные в бетоне, армируют его по всему объему.

 

Бетон с содержанием волокон ФИБРИН обладает лучшим сцеплением, чем обычный бетон. Сами волокна очень тонкие, и хотя они видны в бетоне на стадии замеса, потом будут незаметны на поверхности.

 

Материал - 100% чистый полипропилен. Длина - 6 мм, 12 мм. Диаметр - 18 мкм. Форма - круглая, гофрированная. Плотность - 0,91 г/см Модуль Юнга - 4158 МПа. Прочность на растяжение- 557 МПа. Цвет - натуральный. Абсорбция отсутствует. Температура размягчения - 160°С.

 

Техническое описание волокон ФИБРИН

 

Рассмотрим подробнее преимущества использования данной добавки.

 

Рекомендуется применять волокна ФИБРИН на начальном этапе перемешивания бетонной смеси.

 

ФИБРИН обеспечивает устойчивость к образованию пластических трещин на трех стадиях:

 

Значительное снижение риска пластической усадки и оседания

 

Устойчивость бетона к замерзанию/оттаиванию

 

ФИБРИН повышает способность бетона к деформации без разрушения в критический период- 2-6 ч после укладки. Тем самым он уменьшает размер и количество трещин, что способствует сохранению большей внутренней прочности бетона. В этом отношении полипропиленовое волокно ФИБРИН благодаря своей обширной площади поверхности более эффективно, чем стальная сетка;
На более позднем этапе, когда бетон затвердел и начинает давать усадку, ФИБРИН соединяет края трещин и таким образом снижает риск разлома. Волокно ФИБРИН гофрировано по всей длине, что повышает его устойчивость к выдергиванию;
ФИБРИН уменьшает выделение воды посредством более эффективного контроля гидратации, тем самым снижая внутренние нагрузки. Благодаря лучшему контролю за выступлением воды на поверхность снижается образование трещин при пластическом оседании.

 

Механизм повышения морозостойкости следующий:

 

Бетон, содержащий ФИБРИН, имеет более высокие морозостойкие характеристики, и можно считать, что по долговечности он не уступает бетону с воздухововлекающими добавками.

 

Сопротивление бетона удару

 

ФИБРИН вносит в бетон незначительное количество воздуха. Эти воздушные пузырьки позволяют свободной воде, которая может замерзнуть, расширяться и сжиматься в цикле замерзание/оттаивание. Таким образом снижаются разрушительные эффекты мороза на раннем этапе;
ФИБРИН, повышая устойчивость бетона к пластическому растрескиванию, уменьшает количество водных каналов в бетоне, и в результате снижения проницаемости придает большую устойчивость к промерзанию; Добавление ФИБРИНА контролирует перемещение воды в бетоне, обеспечивая более эффективную гидратацию цемента, и повышает прочность на сжатие в первый день. Улучшенный контроль за выделением воды помогает предотвратить поднятие на поверхность цемента и песка. Эти мелкие частицы делают поверхность очень хрупкой и чувствительной к морозу;
273 млн волокон в 1 м3 укрепляют бетон по всему его объему, включая поверхность и края, и связывают цементный раствор, повышая морозостойкость.

 

Как правило, бетон считают хрупким и ломким материалом, однако добавление ФИБРИНА повышает его пластичность.

 

Бетон, содержащий ФИБРИН, имеет значительно большее сопротивление удару и устойчивость к раскалыванию по сравнению с обычным бетоном. Тесты ВВА показывают 5-кратное превышение по данному фактору.

 

Устойчивость бетона к истиранию

 

Повышенное сопротивление удару и устойчивость к раскалыванию бетона с ФИБРИНОМ могут быть приписаны большому количеству энергии, поглощенной при натяжении волокон после образования трещин в цементном растворе.Таким образом, ФИБРИН обеспечивает большую защиту от разрушения краев соединений в бетонных плитах покрытий и сборных железобетонных конструкциях. Его свойства, увеличивающие сопротивление удару, означают, что ФИБРИН можно использовать в тяжелой промышленности, военных целях для повышения взрывоустойчивости и в местах повышенной сейсмической активности.

 

Способность ФИБРИНА контролировать перемещение воды в бетонной смеси уменьшает возможность сегрегации мелких частиц цемента и песка, что обеспечивает более эффективную гидратацию цемента и в сочетании с лучшим сцеплением цементного раствора дает более прочную и долговечную поверхность.

 

Устойчивость к истиранию бетона с ФИБРИНОМ через 6 ч повышается примерно на 10% (тест ВВА) и в целом может быть выше на 30%. Это зависит от содержания цемента и качества заполнителя.

 

Повышенная устойчивость бетона к огню

 

Типичное применение ФИБРИНА для повышения устойчивости к истиранию - морские заграждения и сооружения, углехранилища и другие сферы использования бетона, где постоянная эрозия ведет к износу поверхности.

 

Повышенная устойчивость бетона к проникновению воды и химических веществ

 

ФИБРИН повышает характеристики огнестойкости бетона. Независимые тесты показывают, что бетон с ФИБРИНОМ более устойчив к изгибу после воздействия температуры 600°С в течение 1 ч. Он также повышает устойчивость бетона к раскалыванию после воздействия горения углеводорода. ФИБРИН предлагается инженерами для использования в береговой нефтяной и нефтехимической промышленности.

 

Бетон с ФИБРИНОМ широко используется в гидросооружениях, таких, как водохранилища, отстойники для сточных вод, водосливы, порты, доки, морские заграждения, а также бетонные дороги и мосты, где особенно важна повышенная устойчивость к проникновению антиобледеняющих солей.

 

ВВА и другие независимые тесты показывают, что ФИБРИН снижает проницаемость и водопоглощение бетона. Это достигается за счет уменьшения в бетоне количества отверстий от выступившей воды, поэтому вода, химические вещества и грязь впитываются медленнее.

 

ФИБРИН устойчив к щелочам и большинству химических веществ, применяемых в производственных процессах.

 

ФИБРИН является инертным полипропиленовым экстрактом, и ни одна из из вестных добавок к бетону не ухудшает его рабочих характеристик.

 

ФИБРИН может рассматриваться как экономичная альтернатива контролирующей образование трещин стальной сетке, но он не может использоваться в качестве замены конструктивной стальной арматуры. ФИБРИН не оказывает влияния на прочность бетона на изгиб, поэтому должны соблюдаться обычные технологии выдерживания и соединения бетона.

 

ФИБРИН или контролирующая образование трещин стальная сетка?

 

Расчет и размещение соединений

 

Когда бетон дает усадку, стальная сетка подвергается сжатию и увеличивает растягивающие напряжения в бетоне. Стальная сетка растягивается и имеет какую-то ценность только после того, как бетон треснул. Как альтернатива ФИБРИН способствует предотвращению микротрещин, образующихся в бетоне в пластическом состоянии.

 

Применимость

 

Вызванные сжатием соединения должны размещаться с интервалом 6-8 м и предпочтительно совпадать с центрами колонн. Эти соединения следует разрезать на 1/3 толщины плиты в течение 24 ч после укладки бетона. Переноса нагрузки с одной плиты на другую можно достичь посредством агрегатной блокировки или легкой стальной сетки (обычно не тяжелее, чем А14 под каждым поперечным соединением. Продольные и рабочие соединения необходимо скреплять и разъединять в требуемых местах. Следует всегда размыкать соединения по периметру плиты, смотровых отверстий,колонн и других ограничителей, чтобы плита двигалась совершенно независимо от конструкции.

 

Как правило, бетон замешивается с учетом необходимой усадки. Величина усадки бетона с ФИБРИНОМ может производить ошибочное впечатление низкой пригодности и вызывать желание добавить больше воды, чего следует избегать.

 

Полипропиленовые волокна любого вида при добавлении в бетонную смесь повышают ее способность к сцеплению. Это можно считать дополнительным преимуществом при бетонировании крутых уклонов.

 

Волокна ФИБРИН допущены к поставке, реализации и использованию на территории Российской Федерации.

 

Технология декоративного покрытия из печатного бетона - это инновационный метод отпечатывания поверхности свежеуложенного бетона для придания ему вида булыжника, кирпича, сланца, плитки и камня. Специально составленная высокопрочная, содержащая волокна ФИБРИН бетонная смесь заливается на участке, затем на поверхность наносится сухой цветной отвердитель и отпечатывается, придавая поверхности привлекательный и неповторимый вид. Отпечатывание осуществляется с помощью текстурных форм, имеется более 100 различных рисунков, что предоставляет безграничные возможности в области ландшафтного дизайна.

 

 

По-нашему, по-мароккански или как сделать ремонт за три копейки.. Камины. Сетки и решетки для армирования. Тротуарная плитка технология качества. Современный взгляд на мягкую кровлю.

 

Главная ->  Публикации 


0.0098