Главная ->  Публикации 

 

Пришло время строиться!


В этой статье мы постараемся помочь людям, собравшимся окунуться с головой в омут проблем индивидуального загородного строительства. Ведь прежде чем начать строиться, необходимо проанализировать огромное количество предложений, выставленных на рынок строительных материалов и услуг, начиная от проектов, заканчивая конкретными ценами на кирпич, фундаментные блоки, доски и т.д. и т.п. и, конечно, выбора строительной фирмы или бригады, которая сможет воплотить в жизнь все ваши задумки. Остановимся на тех проблемах, которые касаются устройства кровли загородного дома и облицовки его фасада.
Когда мы приступаем к вопросу, из чего строить дом, следует решить для себя главное – какое время его планируется использовать. Ведь, если распределить первоначальные затраты на период 50 или 100 лет и подсчитать, сколько раз придется заниматься ремонтно-восстановительными работами за этот период, то, что касается кровли, однозначно, самым дешевым материалом окажется медная фальцевая кровля (ремонта на протяжении 100 лет при правильном устройстве вообще не потребуется), а самым дорогим материалом окажется плоская битумная кровля, неоцинкованная железная или кровля из рубероида (все они требуют ремонта каждые 2-4 года).
Сегодня и у нас в стране осознали, что дом, это не только квадратные метры, но и часть архитектурного облика города, и что не стоит экономить на кровле, а лучше сразу закладывать хороший материал и делать кровлю скатной, ведь известно, что кровля – это пятый, а зачастую самый главный фасад здания. Что же касается дачного или коттеджнего поселка, то раньше строили из того, что могли "достать": на кровлю клали шифер, рубероид, а в лучшем случае оцинкованный гофролист. Наиболее "продвинутые" владельцы "фазенд" заказывали местным умельцам, владеющим киянкой, сооружение фальцевой кровли из листов черного металла или жести. Такие конструкции требовали постоянного ремонта, подкраски, замены поврежденных участков. Необходимое же условие вентиляции подкровельного пространства выполняли далеко не все строители. Многие, наоборот, старались по максимуму законопатить все щели. В результате, по законам физики, если в таком доме жили зимой, то все испарения, возникающие в результате жизнедеятельности человека (приготовление пищи, принятие ванны и т.п.) в виде конденсата, образовывающегося на внутренней стороне кровли, обильно текли на стропила, утеплитель и т.д. В результате, даже при отсутствии отверстий в кровле, за пару лет могло прийти в полную негодность все подкровельное пространство.
Итак, первым условием долговременной службы любой кровли является ВЕНТИЛЯЦИЯ. На картинке представлен кровельный пирог, позволяющий максимально продлить срок службы кровли и обеспечить внутренний уют. Не будем утомлять вас техническими деталями, скажем только, что доверить строительство лучше людям, которые сделали уже не одну такую кровлю. Если же вы не уверены в этом, то лучше проконсультируйтесь у специалистов фирмы, производящей или торгующей этой кровлей; в последнем случае желательно, чтобы эта фирма специализировалась именно на кровле, а не торговала всем подряд.
Из всех видов кровли Группа предприятий Московский центр кровли "ЛАМИЕРА", которая сразу, с момента основания в 1992 г., стала специализироваться на производстве и торговле кровельными материалами, занимается только скатными кровлями, причем упор мы делаем на металлочерепицу и фальцевую кровлю из пластметалла.
Справка: пластметаллом называется тонколистовая (толщиной обычно 0,5 мм) оцинкованная сталь с нанесенным слоем полимерного покрытия (см. рис.). Существует несколько видов пластметаллов. В настоящее время наиболее распространены 3 вида покрытия: полиэстер, пурал и пластизол. Все они имеют определенные плюсы и минусы и производятся как в России, так и за рубежом. Пластпокрытие не только придает кровле выигрышный цвет (более 20 видов цветов и оттенков), но и в несколько раз продлевает срок ее службы за счет дополнительного трехслойного покрытия (лак, грунт, полимер). В Финляндии, где впервые стали применять полиэстер в качестве кровельного материала, такие кровли стоят уже почти 50 лет.
За 10 лет существования фирма занималась практически всеми видами кровли: шифер, гофролист, цементно-песчаная и натуральная черепица, все виды мягкой кровли, ондулин, еврошифер и т.д., вплоть до экзотической пластиковой соломы. Не претендуя на истину в последней инстанции, мы сделали для себя определенные выводы. Если брать соотношение: цена – срок службы – внешний вид, то наилучший вариант для индивидуального жилья будет у металлочерепицы с пластпокрытиями (кстати, в любом коттеджном поселке наиболее распространена именно металлочерепица), а для общественных и гражданских зданий, несомненно, фальцевая кровля, выполненная из различных видов металлов (особенно меди или пластметалла) с использованием специального фальцеподготовительного и фальцезакаточного оборудования. Хотя в последнее время все чаще в индивидуальном строительстве стали использовать фальцевую кровлю, ориентируясь на западный опыт.
Если вы собрались возводить сложное сооружение с множеством башенок, большим числом ендов и т.п., то примените мягкую кровлю: за счет более безотходного производства, даже при использовании дорогой, но необходимой для устройства мягкой кровли сплошной обрешетки из влагостойкой фанеры, сэкономите свои деньги. Если вы сейчас ограничены в деньгах или не хотите выделяться на фоне соседей, покройте крышу гофролистом из оцинкованной стали или ондулином.
Если же, наоборот, хотите выделиться и думаете оставить недвижимость внукам в хорошем состоянии, то примените медную или титан-цинковую фальцевую кровлю или натуральную (не путать с цементно-песчаной) черепицу. В последнем случае придется предусмотреть дополнительную нагрузку на фундамент и на стропильную часть дома, ведь натуральная черепица весит в 4-5 раз больше, чем другие вышеперечисленные кровельные материалы.
Все остальные виды кровель, как мы считаем, не прошли еще достаточного испытания временем, либо служат очень короткое время, либо могут нанести вред экологии и вашему здоровью, как например асбестоцементный шифер.
Не стоит забывать, что кровля без надежной системы отвода воды и правильной организации схода снега может доставить много проблем обитателям дома. Существует несколько правил, по которым рассчитывается, сколько и какого размера использовать желоба, воронки и трубы для того, чтобы даже в сильный дождь вся вода с кровли отводилась в нужном направлении, а зимой шапки снега не падали вам на голову, попутно снося желоба. Об этом тоже лучше поговорить со специалистами.
Вообще, когда вы собрались заняться кровлей, наш совет:
Определитесь в выборе, какие кровли вам нравятся и подходят по деньгам;
Сделайте предварительные замеры своей крыши, если она готова, или возьмите с собой проект строящегося дома;
Обзвоните или посетите несколько фирм, выпускающих или продающих интересующие вас материалы и сделайте предварительные расчеты;
Определите, какая фирма или бригада будет выполнять работы.

 

 

 

С облицовкой стен принцип выбора тот же, единственное, что мы можем порекомендовать как вариант облицовки фасада, – это металлосайдинг. Металлосайдинг – это максимальная простота, красота и надежность при минимальных затратах. Достаточно возвести несущую стену из любого материала – будь то пеноблок, брус, бревно, кирпич или бетон, укрепить слой утеплителя (для наших широт его толщина по нормам должна составлять 150 мм) и можно крепить металлосайдинг. Он изготавливается из тех же пластметаллов, что и металлокровля. В отличие от пластикового сайдинга, он стареет медленнее в 5 раз, не горит и не плавится при пожаре, именно поэтому только металлосайдинг допускается Госпожнадзором для отделки общественных зданий. Металлосайдинг не нуждается в периодической подкраске и ремонте, как обычные оштукатуренные и окрашенные стены, ему не страшно прямое попадание воды, например при косом дожде или при таянии сугробов снега, образовавшихся с наветренной стороны.
Теперь более подробно о продукции нашей фирмы.
В начале 90-х Центр кровли был единственной фирмой, которая выпускала стальной оцинкованный лист, полностью готовый к фальцеванию. Причем, на передвижном оборудовании можно было катать панели практически любой длины, что позволяло достичь очень важной цели – отсутствия поперечных швов. А применение импортных, высокопроизводительных машинок для закатки фальцев, в том числе и двойных, позволило не только значительно сократить сроки монтажа кровли, но и достичь идеального качества шва. Двойной стоячий фальц напоминает по герметичности консервную банку. Кроме того, в такой кровле практически полностью отсутствуют отверстия от кровельных гвоздей и саморезов, неизбежные при креплении других видов кровель, так как к обрешетке такая кровля крепится с помощью специальных кляммеров, закатываемых между фальцами. В результате резко расширились возможности архитекторов, дизайнеров, кровельщиков при работе с оцинкованной сталью, медью, цинком, алюминием, пластметаллом.
На своих производственных мощностях Центр кровли первым освоил выпуск арочных панелей, причем любого радиуса и ширины. Эта продукция сегодня известна многим москвичам – достаточно посетить Гостиный Двор. Оборудование для арочных конструкций до сих пор уникально. Другие фирмы в лучшем случае имеют машины для раскроя линейных элементов кровельного арочного покрытия, а "радиусы" закатывают в "ЛАМИЕРЕ". Недавно эта производственная линия ненадолго встала и, чтобы не сорвать заказ, пришлось обратиться к немецким коллегам и ехать в Германию – в России выручить никто не мог.
Интересна технология работы с металлическими рулонными материалами: на небольшой машине, типа "Жигуленок" или "Газель" рулон доставляется на стройку, разматывается под нужный размер (до 15 м длиной) и подготавливается к укладке. В результате количество поперечных швов сводится к минимуму (чем меньше швов – тем надежнее кровля!).
Конечно, производство оснащено самым различным гибочным оборудованием: от простейшего, переносного, до суперсовременного стационарного, компьютеризированного.
Сегодня чуть ли не самый ходовой материал – "волна". В 1996 году Центр кровли первым наладил его массовое производство под любой заказываемый размер и обеспечил при этом точность до 5 мм. Фирма первой установила австрийский комплекс для одновременной резки кровельного материала вдоль и поперек листа. Это самое удачное, по оценкам специалистов, приобретение было сделано в 1997 году. До сих пор комплекс работает безупречно, более того, российские инженеры сумели увеличить скорость резки в 2 раза! Первыми в России инженеры фирмы сумели совместно с Таранским заводом изготовить стан для выпуска металлочерепицы. Конечно, он уступает зарубежным аналогам, в частности, по скорости, но сделали и первыми стали изготавливать металлочерепицу по заказам клиентов. А это значит, что экономится металл, отсутствуют поперечные стыки, кровля выглядит выигрышнее и служит дольше. Когда стан уже не стал справляться с объемами, то было принято решение приобрести самый современный скоростной стан финской фирмы SAMESOR. На нем черепица печется как блины, идеальной формы и размера – компьютер и процессом управляет, и результат контролирует. А на отечественном оборудовании мы, единственные в России, изготавливаем металлочерепицу из "чистой" оцинковки, без пластпокрытия, по цене более низкой. В настоящее время в России металлочерепицу из отечественных и импортных материалов изготавливает несколько десятков фирм, но лишь единицы имеют оборудование, способное "прокатать" матовый полиэстер – это настоящая проверка стана. Поэтому еще один совет: если фирма-производитель не "катает" матовый полиэстер – это, возможно, связано с тем, что стан ненадлежащего уровня и незаметные изъяны могут проявить себя через какое-то время, т.е. отслоится пластпокрытие (иногда и вместе со слоем цинка) в местах, где стан его "пережал", пойдет коррозия. В результате кровлю, а то и весь кровельный пирог, придется менять.
Московский центр кровли "ЛАМИЕРА" производит на компьютеризированных новейших импортных и отечественных комплексах металлочерепицу, фальцевую кровлю (в т.ч. арочные панели), металлосайдинг, водостоки, разнообразные гибочные изделия (отливы, обрамления окон, парапеты, флюгарки на печные трубы и т.п.), элементы вентилируемых фасадов, оригинальный цветной металлический штакетник – всего свыше 1000 наименований изделий. Центр кровли "ЛАМИЕРА" является отечественным лидером по продольной резке рулонного металла и производству прокатных и гнутых профилей (KBE, Rehau, Weltplast и др. – всего более 60 видов).
В 2002 г. запущена высокоскоростная импортная линия "спейсор" для изготовления дистанционной рамки (ширина 6, 10, 12 и 16 мм) для стеклопакетов (алюминиевый профиль, который можно видеть между стеклами). Теперь на этой очень востребованной продукции есть штамп "Сделано в России"!
Вся продукция фирмы сертифицирована и проходит жесткий контроль на производстве.
На всю продукцию существуют скидки для клиентов, особые условия для оптовиков.
Конечно, читатель может спросить, ему-то какое дело до производственных побед Московского центра кровли "ЛАМИЕРА"? Ответ лежит на поверхности: чем больше продукции выпускают отечественные производители, тем ниже цены на прилавках торговых салонов, тем выше занятость населения, тем полнее удовлетворяются потребности людей со средним достатком. Благодаря деятельности таких отечественных компаний, как "ЛАМИЕРА", во многом становится возможным и осуществление государственных строительных программ. И что удивительного в поддержке Московского центра кровли "ЛАМИЕРА" со стороны Госстроя, администраций Москвы и Московской области, ведь на половине строящихся сейчас объектов кровля этой фирмы!

 

 

Если пришлось класть крышу зимой. Времена года для ремонта. Характеристика стали 12х18н10т. СНержавеющая сталь или нержавейка. Ламинат.

 

Главная ->  Публикации 


0.0161